Дрожь земли (1/35 Italeri etc). Заметки по сборке
Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Недавно я закончил работу над израильским бронированным бульдозером Caterpillar D9R, пост о сборке которого привлёк немало внимания и вызвал обсуждения причём в основном на темы, далёкие от моделизма. Бульдозер изначально планировался быть водружённым на мини-диораму, и сегодня собственно я и покажу вам, как её делал. Диорама (или более корректно - виньетка) и правда вышла очень маленькой и простой, с минимумом элементов, что не помешало мне использовать пару новых для меня техник. Впрочем, обо всём по порядку.
Обзор набора

Единственный фабричный модельный набор, использованный при создании виньетки - Кирпичные стены (Brick Walls) от итальянской фирмы Italeri в масштабе 1/35, артикул №405. Год выпуска пластика я выяснить не смог, но поскольку на самих литниках написано Italaerei, я предполагаю, что набор родом из 1970-х. Впрочем, совершенно ничего страшного - качество вполне хорошее. Разве что я не согласен с названием - набор предлагает не кирпичные стены, а ОБЛОМКИ этих самых стен, что иногда очень даже практично. В маленькой коробочке лежат два идентичных литника из серого полистирола, всего имеем 110 деталей. Этого должно хватить на несколько диорамок (по крайней мере мне). Качество литья "на троечку" - налицо деформация литников и выраженные следы толкателей с одной стороны. Пластик обычный, может чуть более плотнее стандарта. Детализация... Ну, форма кирпича передана аккуратно, есть стыки между отдельными кирпичами, других деталей тут нет и наверное не планировалось. Стыкуемость я оценить не смог, потому что фактически не стыковал детали друг с другом. Вариативность по сборке буквально бесконечна - у нас есть одиночные кирпичи, половинки кирпичей и блоки из нескольких кирпичей разных размеров и форм - собирайте из них что хотите, хоть Нотр Дам де Пари. Инструкции нет, опять же - собирайте и красьте как хотите. Цена модели предсказуемо очень бюджетная. Рекомендовать могу любым моделистам, которые делают диорамы и хотят немного упростить себе жизнь.
Ход работы
Основа основ - база диорамы. Для своей прошлой виньетки "Ацор Лэ Бикорэт!" я использовал стеклотекстолитовую пластинку, в этот раз всё намного проще и банальней - трёхслойная фанера от овощного ящика. Один лист такой фанеры слишком гибкий и тонкий, потому два листа просто приклеены друг к другу клеем ПВА под гнётом. С одной стороны нужно сделать повышение - для этого приклеиваю тем же ПВА слой Пеноплекса. После высыхания подрезаю утеплитель до нужной высоты острым ножом.

2. Асфальт. Я уже делал асфальтовое покрытие на прошлой диораме из наждачной бумаги, но там был просто фрагмент дороги. Здесь же планировался поломанный на куски асфальт, и был выбран другой материал. Не буду присваивать себе чужую славу - способ я не придумал, а честно подсмотрел в сети. Коврик для мыши из пробки! Имеет характерную фактуру и толщину, и при сломе получается похоже на куски асфальта в масштабе. Только другого цвета, но это исправимо! Вырезаю кусок коврика подходящего размера, ломаю его и приклеиваю к Пеноплексу на ПВА. Ещё несколько кусков "асфальта" закидываем в бульдозерный отвал.

3. Под асфальтом лежит слой щебня. Наша "Динайна" сдирает асфальт и едет как раз по этому слою. Как его сделать? Текстурная паста с песком "Сонет" из художественного магазина распределяется шпателем слоем в 2-3 мм по диораме. Затем добавляем крупный песочек с пляжа. Я пропускаю места, где будут гусеницы бульдозера, так как камешки будут мешать грунтозацепам погрузиться в текстурную пасту и надёжно в ней засохнуть. Сразу же делается предварительный покрас акриловыми красками, которые не жалко. Суть этого слоя краски в том, что после высыхания текстурной пасты бульдозер станет уже несъёмным, а красить у него под "брюхом" будет крайне неудобно как кистью, так и аэрографом. И этот базовый слой сделает труднодоступные места по крайней мере не белыми.

4. Разнообразим виньетку некоторыми деталями. Добавим канализационный люк из крышечки от флакончика с лекарством (я врач, до чего руки дотягиваются, то и использую). Добавим обломки кирпичной кладки из того самого набора "Итальери". Я использовал не слишком много кирпичей. Окрасил их цветом ржавчины по чёрному прешейдингу, с одной стороны губкой нанёс следы белой "штукатурки".

5. Окрасим всё остальное. По "асфальту" чёрный грунт и неравномерно грязно-серый акрил от Vallejo. По люку - текстурная краска "Ржавчина" того же производителя. По "щебню" - немного ржавчины. Дело в том, что на фото с Ближнего Востока я часто видел щебень именно такого ржаво-коричневого цвета, и он мне показался намного более интересным и харизматичным, чем привычный серый.

6. И финальные штрихи - пигменты различных цветов и фирм с фиксатором и без по асфальту, щебню и самому бульдозеру.
7. В итоге получаем вот такую виньетку, на которой бульдозер снимает слой асфальта в ходе зачистки улиц от мин и СВУ в городских боях. Ближайшие знакомые сказали, что получилось очень реалистично. А как вы считаете?
На этом пока всё, статья об это бронированном бульдозере выйдет в ближайшее время! Потому всех желающих это увидеть, а также интересующихся моделизмом, военной техникой и авиацией приглашаю подписаться! Если у вас есть вопросы или предложения - прошу в комментарии. А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).