5

Дорога в никуда. Часть первая. "Незнакомец".

Шел дождь. Прохожие старались уйти с улицы. Но лишь одному было плевать на это, он шел медленным шагом по пустым переулкам, почти опустевшего города. Он двигался настолько медленно, что казалось это вовсе не человек, а призрак. Жители города старались не смотреть на загадочный силуэт, он вызвал у людей страх. Все ужасы сосредоточились в этом человеке.

Наконец он остановился и вдохнул сырой воздух полной грудью. Наклонив голову, он закрыл глаза. В полной темноте его чувства обострились, он слышал звук, с которым капли рассекали воздух, падали и разбивались о каменную мостовую, он слышал ветер, играющий ставнями заброшенных домов и тушащий свечи в домах ничем неповинных горожан, но ни единого шага, ни единого голоса не было слышно в пелене дождя, ни одного… Лишь тихая грустная мелодия играла в какой-то таверне.

- Нужно отдохнуть, - уставшим голосом произнес незнакомец. Снова закрыл глаза и на секунду замер. Казалось само время остановилось вместе с ним. Но через мгновение он вновь поднял голову и таким же медленным шагом двинулся навстречу тихой музыке.

Дверь таверны открылась, холодный ветер ворвался в помещение, огни свечей заколыхались, некоторые потухли, но никто не обратил внимания на высокую фигуру в черном кожаном плаще и широкополой, надвинутой на глаза, шляпе. Мужчина закрыл дверь и подошел к барной стойке.

- Пинту эля, – тихим голосом произнес он.

- Без проблем, - улыбнулся молодой парень и сразу удалился.

Таверна почти не отличалась от других. Каменные стены, тяжелая дубовая дверь, пара маленьких окон с разноцветными витражами, изображающими птиц взмывающих к солнцу, деревянная барная стойка и десяток круглых столов, маленькая сцена в другом конце зала. Но что-то отличало ее от других таверн.

Но что…

- Ваше пиво – парень вернулся и поставил запотевший стакан на барную стойку.

- Спасибо – произнес незнакомец и кинул на стойку пару монет – сдачи не надо…

Что…

Пиво пенилось и маленькие капельки воды скатывались по стакану. Мужчина жадно сделал несколько больших глотков и вернул пиво на стойку. Вечер только начинался.

Странник повернулся на стуле и всмотрелся в зал. Ком подступил к горлу, на лбу проступили капельки пота, рука потянулась к краю плаща.

Что…

Голова кружилась, во рту пересохло, сердце стучало так, что казалось сейчас сломает грудную клетку и выскочит наружу. Незнакомец был напуган, в голове была лишь одна мысль «Что не так??» Он потянулся к внутреннему карману, достал пачку сигарет и закурил. Незнакомец вновь попытался сконцентрироваться, но что-то мешало. Он был в недоумении, никогда он не испытывал такого ужаса, как сейчас, в голове мелькали странные мысли и предположения, мужчина пытался понять, чего же он не замечает.

Что…

Странник выдохнул облако дыма, вытер пот со лба тыльной стороной руки и снова затянулся. Внезапно он почувствовал слабость и замер, сердцебиение вновь участилось, зрачки расширились. Ослабевшие пальцы разжались, выронив сигарету. Музыка продолжала играть. Тихий шепот сорвался с его дрожащих губ: «Никого». Весь зал был абсолютно пуст, кроме парнишки-бармена в таверне не было никого, но музыка продолжала играть.

Пустые таверны в будний дождливый день – это не редкость. Обычно в это время все еще торчат на работе. Но уже через пару часов город снова оживет. Рабочий день закончится, семейные люди поспешат домой, влюбленные заполнят скверы и рестораны, пожилые парочки направятся в театры, а вот одинокие разойдутся по тавернам и закусочным, дабы поделиться проблемами или просто выпить по стакану пива с друзьями и коллегами. Везде будет играть веселая музыка, которую будут исполнять, только что закончившие консерватории, молодые симпатичные девушки. Они не могут найти себе достойную работу, поэтому устраиваются «на время», но зачастую остаются навсегда.

Но эта таверна была уникальным местом, начнем с того, что в ней играла грустная мелодия, исполнять которую можно разве что на скрипке, но где сейчас можно найти хорошую скрипку? Да и вряд ли ее можно купить на жалование «уличного» музыканта. Но и было еще кое-что странное, именно это больше всего напугало единственного посетителя. На сцене никого не было, скрипка просто лежала на стуле, но «музыка продолжала играть».

«Ловушка», первое что пришло в голову страннику, «Они хотят отвлечь меня, ослабить бдительность. Но зачем?». Он попытался успокоиться, но у него это плохо получилось, глаза бегали в поисках выхода. «Дверь наверняка закрыта, может попробовать через второй этаж?» говорил он сам себе. Однако озадаченный голоса заставил его отвлечься.

- Вы в порядке? – парень, оказывается, все это время стоял тут – Я могу позвать врача

- Не надо – дрожащим голосом произнес незнакомец – Я просто расчувствовался из-за музыки, могу я поблагодарить исполнителя?

- К сожалению, нет – ответил бармен – Несколько недель назад он выстрелил себе в голову. Теперь музыка сама играет.

Мужчина просто пожал плечами, допил свое пиво и вновь закурил.

Время шло, народ прибывал, кто-то один, а кто-то с компанией, но на музыку и «исполнителя» никто не обращал внимания. Для этого мира это было обыденностью. Мир распадался и теперь мертвые существовали на одной земле с живыми. Сначала людей это пугало, но через некоторое время призраки вошли в повседневную рутину. Но для странника, который не задерживался в городах надолго – это необычное и даже пугающее явление, вызывало панику.

Через пару часов дождь кончился, на улице было уже темно. Таверна была заполнена людьми. Кого тут только не было, и лесорубы, и плотники, биржевые маклеры, странник даже заметил пару шахтеров, хотя для них были свои бары, где им предоставляли скидку. В воздухе стоял запах табака и пива, музыка сменилась на более веселую. Незнакомец достал из внутреннего кармана серебряные часы с золотым окаймлением, доставшиеся ему от отца, и нажал на кнопку. Время было половина одиннадцатого. «Ночью идти бесполезно», подумал странник, «Да и к тому же слишком опасно», и повернулся к бару. Бедный паренек метался от стойки к бочкам, иногда бегал на склад, но к клиентам всегда искренне улыбался, казалось, что работа доставляет ему удовольствие. Через несколько минут он подошел к незнакомцу.

- Чего-нибудь еще? – поинтересовался бармен.

- Нет – ответил мужчина – Мне нужна комната на одну ночь.

- Без проблем - улыбнулся парнишка и протянул ключ - с вам десять монет.

Странник был удивлен тем, что парень абсолютно не запыхался. «Магия», подумал он, однако не показал своего удивления, расплатился и ушел.

***

Комната представляла собой деревянную коробку два на три метра. Голые стены, дверь, маленькое окошко, под окном стол, с вазой, давно завядших, цветов. Слева от стола стояла кровать, на удивление со свежим бельем, напротив находился шкаф. В шкафу обнаружилось дополнительное одеяло и подсвечник с огарком свечи, под кроватью нашелся стальной горшок противного темно-зеленого цвета. Поставив «свечу» на стол, странник достал зажигалку. Через секунду маленькое пламя осветило комнату пусть тусклым, но зловещим красным цветом. Подождав пару минут, пока глаза привыкнут, мужчина снял плащ и повесил в шкаф, шляпу положил туда же. Под плащом он был одет в черные штаны, белую рубашку и коричневую жилетку, на ногах были черные классические туфли. На поясе в кобуре висел массивный, блестящий револьвер, патроны находились тут же, по другую руку от револьвера висел охотничий нож, окрашенный, пламенем свечи, в кроваво-красный цвет.

Странник снял пояс и кинул в изголовье кровати и запер дверь на ключ.

- Ну что ж, выбирать не приходится – тихо произнес он, зевнул и, прямо в одежде, лег спать. Долгое время он не мог заснуть, в голову лезли странные мысли: «Вдруг тут есть еще призраки?» «Вдруг они придут убить меня?». Незнакомец долго ворочался и не мог понять, почему его это так испугало, ведь он слышал о них. Но успокоив себя тем, что призраки еще ни разу не причиняли вреда человеку, уснул беспокойным сном.

Дубликаты не найдены

+1
Продолжение планируется?
раскрыть ветку 2
0

Ну, если зайдет, то будет)

раскрыть ветку 1
0
@HeRсЫТЬ посмотрите на начало. :-)
0
Если это проба пера, то довольно неплохо, буду ждать.
раскрыть ветку 1
0

Это первый, очень старый рассказ, так что можно назвать это пробой пера)

0
Жду продолжения)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо) Будет)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: