Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Дополнительные нефтегазовые доходы России за первые четыре месяца текущего года составили 791,6 млрд рублей

Дополнительные нефтегазовые доходы России за первые четыре месяца текущего года составили 791,6 млрд рублей Новости, Россия, Экономика, Финансы, Нефть, Рост цен, Экспорт, Евросоюз, Политика, Длиннопост

Сегодня, 12 мая, одно из ведущих мировых информационных финансовых агентств Bloomberg, опубликовало свою статью о последнем отчёте Международного энергетического агентства, который составлен по результатам обзора мировых рынков нефтяного сектора. Статья Bloomberg называется - «В текущем году, несмотря на введённые западными странами санкции, доходы России от продажи нефти выросли на 50% (по данным МЭА)». В данной статье, в частности, говориться следующее:


«Доходы России от продажи нефти в этом году выросли на 50%, даже несмотря на то, что западными странами против этого вида российского экспорта введён уже целый ряд торговых ограничений. Введенные западными странами после 24 февраля ограничения, уже заставили многие мировые нефтеперерабатывающие компании отказаться от закупки нефтяного сырья из России», - сообщает Международное энергетическое агентство.


«Россия зарабатывает ежемесячно в 2022 году на продаже нефти примерно $20 миллиардов. Совокупные объёмы ежемесячного российского экспорта сырой нефти и нефтепродуктов составляют около 8 миллионов баррелей в день», - говорится в ежемесячном отчете МЭА.


Европейский союз очень близок к принятию решения о запрете на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов, а крупные международные нефтяные компании, такие как Shell Plc и TotalEnergies SE, обещают с 15 мая прекратить закупки сырой нефти и нефтепродуктов из России. Несмотря на всё это, России всё равно удаётся сохранять объёмы своего нефтяного экспорта, получая от него в 2022 году ещё и сверхприбыль. Страны Азии в текущем году активно наращивают объёмы закупок российской сырой нефти и нефтепродуктов. Китай и Индия активнее всех осваивают ту часть российского нефтяного экспорта, от которого постепенно отказываются в Европе.


МЭА, регулярные отчёты которого используют для разработки своих стратегических планов крупнейшие экономики мира, в своём последнем отчете, прогнозы по мировым нефтяным рынкам оставила в основном без изменений. По прогнозам МЭА, мировой рынок энергетических ресурсов уже испытывает определённую сырьевую нехватку. Что же касается прогнозов МЭА на ближайшие месяцы, то на мировом рынке энергетических ресурсов давление будет только возрастать, так как один из крупнейших мировых потребителей сырьевых энергетических товаров Китай, уже сейчас находится на пути восстановления своих объёмов потребления, резкое сокращение которых произошло из-за введённой в стране целой серии новых карантинных антиковидных мер.


МЭА отмечает, что сокращение поставок российских нефтепродуктов, таких как дизельное топливо, мазут и нафта*, усугубило напряженность не только мировом нефтяном рынке, но и на мировом рынке энергетических ресурсов. Мировые запасы потребителей этих видов нефтепродуктов, и без наложенных на Россию санкций сокращались уже семь кварталов подряд. Мировые запасы так называемых средних дистиллятов, находятся сейчас на самом низком уровне с 2008 года.


МЭА особо отмечает, что, несмотря на все логистические сбои в поставках российской сырой нефти и нефтепродуктов, вызванных вводом западными странами против санкций России, экспортная выручка Москвы от этих продуктов только возрастает. Согласно отчёта МЭА, доходы России от экспорта нефти в этом году выросли на 50%, по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года.


По данным МЭА, блок стран ЕС пока остаётся крупнейшим рынком для российского нефтяного экспорта. В апреле 2022 года объём российского нефтяного экспорта в ЕС хоть и продолжил снижаться, но всё равно составил высокие 43% от суммарного нефтяного экспорта страны.


По оценкам МЭА, в прошлом месяце объёмы российского нефтяного экспорта в ЕС сократились на 1 миллион баррелей в день. Если ЕС примет свой шестой пакет санкций против России в том виде, в котором он сейчас есть, то в течение 6 месяцев текущего года, Россия может потерять до 2/3 своего нефтяного экспорта в ЕС.


Санкции по четвёртому пакету ЕС против российских государственных предприятий энергетического сектора, таких как производственный гигант ПАО "Роснефть", вступят в силу 15 мая. На данный момент, ЕС уже вплотную подошёл к моменту единогласного голосования за принятие шестого пакета санкций против России, в его текущем виде.


Собственно, все ключевые выводы по данным отчёта Международного энергетического агентства, Bloomberg уже сделал и изложил в своей статье. Сейчас весь вопрос заключается в том, когда и в каком виде ЕС всё же примет свой шестой пакет санкций против России. То, что процесс принятия этого санкционного пакета идёт с большим скрипом, а глава ФРС США и Всемирный Банк предупреждают ЕС, что последствия "нефтяного пункта" этого пакета будут иметь для стран ЕС глобальные негативные последствия, вы могли убедиться в этом материале (прим. – в комментариях сделал ЛЛ-версию).


Последствия введения шестого пакета для стран ЕС и России, только предстоит оценить. Согласно текущей редакции "нефтяного пункта" этого пакета, ЕС намерен отказаться импорта российской нефти в течение следующих шести месяцев, а от импорта продуктов нефтепереработки к концу года. Трём странам ЕС даже увеличили сроки отказа до конца 2024 года.


Вероятность того, что Россия не сможет к концу 2022 года заместить все объёмы экспортируемой в ЕС сырой нефти и нефтепродукты, достаточно высокая. Да, Россия не дожидается момента принятия ЕС шестого пакета и уже сейчас работает над перенаправлением своего нефтяного экспорта в страны Азии и другие дружественные и нейтральные страны.


Сколько потеряет Россия от запрета ЕС на импорт её нефти и нефтепродуктов – не правильный вопрос. Правильный вопрос – потеряет ли Россия от запрета ЕС на импорт её нефти и нефтепродуктов в финансовом плане? Как только ЕС единогласно проголосует за принятие своего шестого пакета санкций против России, цены на мировом рынке на сырую нефть и нефтепродукты начнут только расти.


Насколько именно в финансовом плане будет компенсирована разница от возможной потери суммарных объёмов российского нефтяного экспорта, вызванного введением санкций со стороны ЕС, ростом мировых цен на сырую нефть и нефтепродукты, мы узнаем только в конце текущего года. А пока, Россия продолжает извлекать сверхприбыль от своих текущих нефтегазовых экспортных доходов.


Нет, тратить свою текущую сверхприбыль от нефтегазовых экспортных доходов Россия не спешит. Более того, она вся пойдёт исключительно на реализации мероприятий, направленных на обеспечение стабильности экономики России в условиях внешних ограничений.


Вчера, 11 мая, на сайте правительства РФ было опубликовано подписанное премьер-министром РФ Михаил Мишустин распоряжение от 7 мая 2022 года No 1115-р. Текст данного распоряжения, в частности, гласит:


«Минфину России, в соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 10 Федерального закона, внести в установленном порядке в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2022 год изменения, предусматривающие увеличение объема резервного фонда Правительства РФ на 791552820,2 тыс. рублей за счет поступивших в федеральный бюджет дополнительных нефтегазовых доходов, сформированных в 2022 году, сверх объема дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, сформированных в 2022 году, на сумму которых была произведена покупка иностранной валюты и золота в обезличенной форме в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. No 699, а также дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, сформированных в 2022 году, направленных на увеличение резервного фонда Правительства РФ в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 8 апреля 2022 года No 812-р».


Резервный фонд Правительства увеличится на 791552820,2 тысяч рублей. Источник увеличения резервного фонда – дополнительные нефтегазовые доходы, полученные в 2022 году.


Право Правительства распоряжаться этими средствами закреплено поправками в закон об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году, утверждёнными Президентом в начале марта. Эти полномочия позволяют кабмину быстро и гибко реагировать на изменение ситуации в экономике.


Резервный фонд Правительства создан для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий федерального значения, не предусмотренных в законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.


Средства из фонда направляются на социально значимые цели. В 2022 году он, в частности, был источником финансирования ежемесячных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет, закупки бесплатных лекарств для больных коронавирусом. Также средства из него выделялись на переобучение безработных.


*- Нафта – это летучая форма нефти, которая представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость с характерным запахом. Нафта – это не уайт-спирит. Уайт-спирит является другим продуктом. Нафту не используют в чистом виде. Нафту в основном используют для своих технологических процессов промышленные предприятиях. Горючее на основе нафты, можно встретить в магазинах в качестве жидкости для розжига углей.


Всем о главном в TG и VK

Новости

27.1K постов25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.