Doomed Souls Обречённые души Глава 1
Глава 1. Кровавое болото
Земля кусками вылетала из-под тяжелых копыт. Боевой жеребец был на пределе, но всадник не желал сбавлять ходу.
– Лёжа в постели умирают только трусы, – твердил Оливер. – А я не трус. Я воин! Мой меч должен разить врагов, а не пылиться на стене. Рано они меня похоронили. Я ещё покажу, на что способен Оливер Тайст.
Оливер был полон решимости, но очередное головокружение не дало удержаться в седле. Всадник рухнул на землю, а жеребец, словно издеваясь, заржал и пустился прочь.
– Проклятая кляча! – крикнул Оливер, поднимаясь на ноги. – Чтоб тебя собаки разорвали!
Дыхание Оливера было сбито, перед глазами всё плыло, латный доспех и двуручный меч казались непосильной ношей, но он не собирался сдаваться. Шаг за шагом Оливер приближался к заветной цели.
На лице рыцаря мелькнула улыбка. Из-за холма доносились крики и лязг металла. Ещё сотня шагов и он сможет вступить в бой и показать всем, на что способен. Доказать самому себе, что он истинный воин, а не трус. Однако сделав ещё шаг, Оливер пошатнулся и упал лицом на траву. Силы покинули тело, а смерть одарила его нежным поцелуем.
Долго утопать в океане мрака Оливеру не пришлось. Неведомая сила схватила его сознание и потянула куда-то вверх. Оливер пришел в себя спустя мгновение. Головокружение и недомогание отступили, но он по-прежнему был слаб.
Рыжебородый рыцарь озирался по сторонам, смотрел себе под ноги и не мог понять, что произошло. Почему зеленый луг под открытым небом превратился в мрачную пещеру?
На стенах, через один, горели десятки круглых фонарей. Их свет освещал каменный свод и ровными дорожками ложился на водную гладь. Рыцарь помялся с ноги на ногу. Воды было по щиколотку. Что-то в ней показалось ему очень странным и до боли знакомым. Особенно запах. Тяжелый словно сталь.
Оливер наклонился, зачерпнул воду рукой и обомлел. Вода вязкой жидкостью ускользала сквозь пальцы, оставляя на руке бордовый оттенок. Это была кровь. С осознанием этого, Оливер стал замечать вокруг себя трупы. Одни были раздутые от гниения, другие совсем свежие. Но объединяло их одно – все они были разорваны на части. Ни одного целого тела.
Вместо рыб в кровавом болоте плавали конечности, головы, кости, кишки и другие внутренности. Смрад гнилой плоти достиг носа, и тяжелым царапающим газом опустился в легкие. Оливер закашлялся. Его едва не стошнило. В какой-то мере ему повезло, что желудок был пуст.
Внезапно пещеру залило белым светом. Оливер обернулся к его источнику и замер. Из-за сорванного крепления большой монитор сильно покосился, от чего его угол утопал в кровавой жиже. Плоский экран был разбит и не выдавал никакой картинки. Он, то включался, то выключался, освещая пещеру ровным белым светом.
Оливер видел подобное впервые, но поразил его вовсе не источник света, а то, что ранее скрывалось в темноте. Рыцарь даже перекрестился. Он уже несколько раз принимал участие в кровавых битвах. Изрубленные тела и смрад гнили были для него обычным делом, но от увиденного у Оливера встал в горле ком, а по спине пошли мурашки.
У дальней стены пещеры расположилась гора трупов, которая своей верхушкой едва не касалась каменного свода. Тела были не просто свалены в кучу. Они были сплетены, словно ветки в гнезде.
Краем глаза, Оливер заметил позади себя какую-то фигуру. Рыжебородый рыцарь тут же от неё отскочил и принял боевую стойку. От резкого движения у Оливера закружилась голова. В этот момент он был максимально уязвим. Благо фигура, которую он принял за врага, оказалась всего лишь статуей.
Каменное изваяние представляло собой странное существо. Голова была плоской и имела прямоугольную форму с множеством маленьких глаз. Нос или рот отсутствовали, вместо них по бокам расположились жабры. Высокая фигура была облачена в мантию из десятка плотных тканей с различным узором. Её руки были распростерты и подняты ладонями вверх. Словно существо приветствовало его или призывало к какому-то действию. Так или иначе, это была всего лишь статуя. Хоть и очень мерзкая, по мнению Оливера. Чудовище или урод, не иначе.
Долго рассматривать каменное изваяние рыцарь не стал, вместо этого он принялся изучать свой меч и доспех. Он отнесся к этому занятию с особым трепетом. К его сожалению на латах не оказалось новых вмятин и ссадин, а на мече зазубрин.
«Вот значит как», – подумал Оливер. Страх на его лице сменился гримасой боли и сожаления. – «Ни единой царапины. Я пал от хвори, а не от меча. Какой позор. Не удивительно, что после смерти, я попал в такое место.
Прости отец. Я подвел тебя. Ты ни за что не простишь такого сына. Ударишь меня по лицу кулаком, а может быть, и молотом проломишь череп. Но этому не суждено случиться. Тебя здесь нет.
Наверняка сейчас ты ешь мясо и пьёшь эль в залах славы. Рассказываешь своему отцу и прадедам, как храбро ты сражался, и сколько воинов полегло от твоего меча. Всё верно. Ты это заслужил.
А я, тот, кто не исполнил своего долга перед королем и умер как трус, проведу вечность в этой темнице. Поделом мне, слабаку! Подумать только. Вместо славной битвы, я три дня поливал траву дерьмом».
Закончив заниматься самобичеванием, Оливер решил осмотреть свою новую обитель. Для начала направился к источникам света. Софиты были вмонтированы в стены по всей пещере, но горели из них единицы. Оливер видел подобное впервые. Он с недоверием ткнул в софит мечом. Помахал перед ним рукой и только после коснулся.
«Что за магия?» – удивился Оливер. – «Светит сильнее, чем масляная свеча или факел, но совсем не обжигает руку».
Продолжая исследовать пещеру, Оливер наткнулся на массивные железные ворота. Они были сделаны на современный лад, а потому состояли из двух частей, которые плотно прилегали друг к другу, а в случае активации разъезжались в стороны. Оливер догадывался, что за железной преградой находится выход, но понять как её открыть он не смог. Зато заметил следы своих предшественников. Металл был покрыт множеством царапин и мелких вмятин. Кто-то пытался пробиться наружу. Причем делали это не только люди. Оливер заметил на двери три параллельных линии. Словно от когтей зверя.
Хлюпающая под ногами кровь и капающий с потолка конденсат не позволили заметить врага, что подкрался сзади. Удар пришелся в бок. Оливера отшвырнуло в сторону на несколько метров.
Будучи опытным бойцом, он знал, что за первым ударом всегда следует второй, поэтому поспешил перекатиться в сторону. Острый шип на кончике длинного хвоста рассек кровавую гладь, а Оливер ловко вскочил на ноги и принял боевую стойку.
Латный доспех смог защитить от первого удара, но рыцарю всё равно досталось. На латах осталась глубокая вмятина, а на ребрах гематома. Бок жгло, но Оливер этого не замечал. Он был полностью сосредоточен на враге.
Сила воина зависит от того, насколько он сыт, а сейчас в желудке Оливера не было даже крошек. Рыцаря одолевала слабость. Голова шла кругом, а руки предательски опускались под тяжестью меча. Сейчас он ни то, что сражаться, а даже взмахнуть мечом был не способен. Но когда на кону стоит жизнь, силы берутся из ниоткуда. А точнее из воли. А её у Оливера было хоть отбавляй.
Рыжебородый рыцарь множество раз охотился на волков и кабанов, но подобного зверя видел впервые. По строению тела существо напоминало кошку, но при этом не уступало размерами медведю. Оно стояло на четвереньках и словно играючи водило опасным хвостом из стороны в сторону. Тело твари было чёрным и блестело. Голову, спину и хвост покрывали похожие на броню толстые костяные наросты. Морда гладкая, вытянутая как у змеи. Глаза отсутствовали, зато сильно выделялась полная острых зубов пасть.
Большой экран несколько раз мигнул белым светом, а затем угас, ознаменовав начало сражения. Тварь сделала выпад хвостом словно копьём. Оливер блокировал мечом. Держась одной рукой за рукоять, а второй за клинок он мог использовать его как щит.
Ещё один удар хвоста. На этот раз опасный наконечник двигался как хлыст. Оливер подался в сторону, словно падая, а затем прокрутился на месте. Меч ударил по хвосту, но не перерубил его. То ли рыцарю не хватило сил, то ли костяная броня была слишком прочна. Однако удар всё равно оставил след. Хвост оказался сломан, отчего ловко управляться с ним тварь уже не могла.
Чудовище издало пронзительный крик, обнажив ряды острых зубов. Оливер закричал в ответ и бросился вперед. Массивная лапа ударила его по голове. Шлем слетел, а рыцарь вновь плюхнулся в кровавую лужу.
Тварь встала на дыбы и занесла лапу для удара, но Оливер её опередил. Припрятанный за поясом кинжал вошел чудовищу в голень и колено. Тварь потеряла равновесие и тоже рухнула в кровавое болото.
Оливер поднялся на ноги и утер от крови лицо. Вонючая липкая жижа закрывала обзор. Рыцарь взглядом отыскал свой меч, но дотянуться до него не успел. Тварь обеими лапами вцепилась в его тело и подняла над собой. Острые когти со скрежетом вошли в латный доспех.
Кинжал Оливера ударил монстра по морде, но не нанёс урона. Лезвие скользнуло по прочной костяной защите. До незащищенной шеи ему было не дотянуться, поэтому в качестве цели Оливер выбрал лапу. Их схватка походила на гонку, в которой соревновались когти и кинжал. Упорства Оливера хватило, чтобы одержать победу. Пять ударов кинжала перебили сухожилия одной лапы, из-за чего тело Оливера повисло на второй.
Пользуясь тем, что оказался ближе к земле, Оливер воткнул кинжал твари в незащищенную костными наростами шею. Тварь злобно прорычала и отбросила рыцаря от себя.
– Что, больно? – с усмешкой произнёс Оливер. – То ли ещё будет.
Тварь ответила ему оскалом. Она вжалась в землю, а в следующее мгновение совершила прыжок. В этот момент Оливер нащупал в кровавом болоте меч.
Острая сталь очертила дугу. Голова чудовища прокрутилась в воздухе и упала в кровавое болото. Тело рухнуло следом. Оливер тоже не смог устоять на ногах. Мышцы скрутило от напряжения. В глазах всё поплыло. Он не был ранен. Просто бой забрал последние остатки силы. Выжал его досуха. Всё что Оливер мог, это перевернуться на спину, чтоб не захлебнуться в кровавом болоте.
– Очень хорошо, – прозвучал посторонний голос. – Не каждый способен в одиночку убить гнездовика.
Оливер с трудом повернул голову. В тусклом свете фонарей показалась высокая фигура. Силуэт был сильно сгорблен, но всё равно велик. В два раза больше человека. Незнакомец двигался к Оливеру, опираясь на высокий посох, навершием которому служили объединённые тусклым свечением три белых сферы. Лицо существа скрывал глубокий капюшон, но из темноты провала всё равно виднелись три алых глаза.
Оливер смотрел на незнакомца и понимал, что это вовсе не человек. Разве у человека могут быть такие длинные когтистые пальцы? Разве голос человека звучит как шипение змеи? Взгляд рыцаря скользнул по фигуре и остановился на его ногах. Существо не касалось кровавого болота. Оно парило в нескольких сантиметрах от него.
– Кто ты?! – бросил рыцарь. – Демон?
В глазах Оливера не было даже тени страха. А чего ему бояться? Всё что могло случиться ужасного, уже произошло. Он опозорил себя и свой род. Умер от расстройства желудка и угодил в чистилище.
– Демон? – повторил за Оливером незнакомец. – Забавно, что ты о них упомянул. Моё имя тебе ничего не даст. Сейчас куда важнее причина, по которой я к тебе явился?
– И зачем же ты пришел? Терзать меня?
Неизвестный принялся издавать странные звуки и трястись. Оливер догадался, что он смеётся.
– Прости, но на это у меня нет времени. А у тебя и подавно. Скажи Оливер, ты боишься смерти?
– Что за глупый вопрос? Как можно бояться того, что уже тебя настигло?
– Хорошо. Очень хорошо. А что насчёт позора и забвения?
– Так вот зачем ты пришел. Не терзать, насмехаться надо мной. Погоди тварь. Сейчас я встану и снесу тебе башку. Никто не смеет глумиться над Оливером Тайстом!
Рыцарь попытался встать, но не смог даже пошевелиться.
– Оставь свои угрозы так называемым демонам. Твой отец Хейн Тайст тобою очень недоволен. Но он не мог не заметить твоих стараний. Ты умер от болезни, но рвался в бой. Поэтому он прислал меня.
– О чём ты говоришь?
– Оливер Тайст тебе выпал редкий шанс смыть с себя позор и войти в залы славы.
– Тебя послал отец? – Оливер тут же оживился. – Нет. Это уловка. Ты дурманишь мой разум приятными речами. Хочешь обмануть.
– На это у меня нет времени. А у тебя тем более, – ответило существо, бросив взгляд на каменное изваяние. – Слушай внимательно, повторять не стану. Чтобы очиститься от позора, нужно совершить невозможное. К примеру, спасти человечество от неминуемой гибели. Но не обольщайся. Ты не избранный и не герой. Но тебе выпала участь найти и помочь тому, кто способен изменить ход истории.
– Что это значит? Спасти человечество. Но от чего?
– На объяснения у меня нет времени. Просто присматривайся к каждому, кого встретишь на своём пути. Оставайся предан своим принципам, и ты обязательно найдёшь избранного. Не делай поспешных выводов. Ступай осторожно, иначе смерть тебя настигнет вновь.
Оливер был в смятении, он хотел ещё о многом спросить, но фигура в красной мантии стала прозрачной, а через мгновение исчезла.
– Найти того, кто спасет человечество, – произнёс Оливер. – Вот сука! Даже не сказал где его искать и как он выглядит. Ничего. Думаю, такой человек сразу будет выделяться из толпы. Наверняка это будет искусный рослый воин. Как минимум, он должен быть не слабей меня.
Оливер попытался встать, но не смог поднять даже головы.
– Черт. Похоже, с поисками придётся повременить. Клянусь отец, я найду его. Ну, а сейчас мне нужно отдохнуть. Усталость воину не союзник.
Оливер прикрыл глаза и отключился.
Читать Doomed Souls Обречённые души - https://vk.cc/cELG3Q
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.