Doom II (часть 1)
Обложка и краткое описание игры - здесь
Разработчик: id Software ("Commander Keen", "Wolfenstein 3D", "DOOM")
Платформа: DOS
Год выхода: 1994
Наконец-то я вернулся! Дома меня ждал заслуженный отпуск после всей этой космической заварухи. Вскоре обо мне уже снимали сюжеты новостей: смазливая девчушка с горящими глазами рассказывала о том, что "когда инопланетное вторжение обрушилось на Марс, один из лучших солдат Земли, закаленный, крепкий и хорошо вооружённый, первым оказался в нужном месте и, героически сражаясь, сумел дать противнику отпор и спасти марсианскую базу". Я теперь был настоящим героем. О чём старались не упоминать в новостях, так это о том, что я был единственным выжившим.
Но теперь, казалось, всё было позади. Я уволился из армии и направлялся домой. Но уже при въезде в город вдруг увидел, что он охвачен огнём. "Что, черт возьми, происходит?" - подумал я в тот момент. Я двинулся вперёд, на всякий случай расстегнув кобуру пистолета, который теперь всегда носил с собой. Мимо меня с криками бежали люди - они в панике покидали пылающий мегаполис. Присмотревшись, я увидел того, кто преследовал беженцев, нападая на них. Я подбежал ближе, выстрелил и уложил его наповал. Внешне он был похож на человека, но весь изуродован, а рот его был заполнен полупережёванной плотью. Я уже видел это раньше... Чёрт, только не снова!!!
Я сразу почувствовал, как всё опять идёт по тому же сценарию, что и на Марсе. Сначала из людей делают зомби, которые нападают на своих соплеменников. Затем начинается настоящий ужас, когда появляются уродливые чудовища извне. Только теперь это всё происходило на Земле...
Как оказалось, захватчики уже были повсюду. Всё произошло очень быстро. Монстры нападали от Токио до Тимбукту, от Стокгольма до Скрантона. Вскоре уже были мертвы миллиарды людей. Некоторые превратились в плотоядных мутантов, и лишь немногим повезло уцелеть и остаться людьми. Лучшие умы человечества разработали план спасения того, что ещё оставалось от человеческой расы. Было решено на огромных кораблях отправить оставшихся людей в космос, подальше от разрушенного мира.
К несчастью, единственный космодром на поверхности Земли, где размещались такие корабли, как раз захватили демоны. Они окружили космопорт своего рода силовым полем, "огненным барьером", и теперь ни один корабль не мог приземлиться или стартовать оттуда. Я должен был вновь взяться за дело. Вместе с жалкими остатками солдат Земли мы атаковали захватчиков в космодроме, зная, что если сможем победить и отключить барьер, чтобы корабли могли эвакуировать беженцев, то спасём Homo sapiens от вымирания. А если потерпим поражение - то всё, человечеству конец.
Мы с товарищами пошли в атаку. Они были храбры, но в отличие от меня впервые столкнулись с чертями, и их убивали как мух. Вскоре я остался один из своей группы, но ещё слышал крики других погибавших солдат. Из глубины космопорта эхом доносились звуки боя, и я поспешил туда, но когда добрался до места, всё уже стихло. В этот момент я понял, что никого кроме меня не осталось в живых. Теперь только я... и ОНИ. У них нет жалости, нет милосердия, они не знают пощады и не жаждут её. Идеальный враг, в каком-то смысле...
Глава 1. Космодром
Музыка: "Running From Evil". Композитор Бобби Принс явно писал это с оглядкой на "Hangar 18" группы Megadeth.
Проникнув в космопорт, я взял дробовик (самая надёжная штука, когда идёшь по коридору, и тут из-за угла на тебя выскакивает какой-нибудь чёрт) и вскоре разобрался, где раздобыть ракетомёт. Вещь не для тесных помещений, но я знал, с чем имею дело, и мне нужна была огневая мощь, способная в случае чего вывернуть наизнанку кучку негодяев.
Вместо того, чтобы ломиться дальше тем путём, где полегли мои товарищи, я решил попробовать пробраться через служебные тоннели под землёй.
Музыка: "The Healer Stalks"
О, если б я только знал, СКОЛЬКО там зомби, которые засели в помещениях охраны и ведут огонь из бойниц...
Здесь я нашёл двустволку. Отлично!!! Залп из двух стволов в упор мгновенно уложит любого. Это именно то, что нужно в узких коридорах!
Когда я таким образом проник во внутренний периметр, то обнаружил, что черти здесь уже неплохо обустроились. Более того, они сделали зомби из бывших коммандос...
Музыка: "Countdown To Death"
Боже, разве мало мне было зомби с дробовиками? Ну, по крайней мере, если убью этого придурка, то разживусь крутым пулемётом...
Внутренние помещения они превратили в чёртов укрепрайон (ха-ха, буквально!) с бойницами, бронещитами, пулемётчиками и кучей чертей в тёмных коридорах.
Музыка: "Between Levels"
А хуже всего было на складе, где черти прятались буквально за каждым, мать его, ящиком!
В какой-то момент я наткнулся на такую мощную линию обороны, что пришлось лазить по тоннелям для отходов, чтобы её обойти.
Музыка: "DOOM"
Но даже там были и демоны, и потерянные души, и призраки, и даже ужасные какодемоны. К счастью, я раздобыл плазменную винтовку и мог теперь как следует поджарить им задницы.
Музыка: "In The Dark"
Тут я впервые встретил новый вид демонов, внешне схожих с "баронами ада". Причём, их было аж четыре штуки сразу!
Однако эти придурки стояли прямо под прессом для мусора. О, с каким наслаждением я его запустил!!!
Дальше меня ждало кое-что похуже. Чёртова нежить, здоровенные скелеты с ракетомётами на плечах!!! И знаете, что? Помимо обычных, у них были самонаводящиеся ракеты! Я чудом выжил в тот момент...
"Ревенант". Знаете, наверное, когда демон умирает, они его подбирают, отряхивают, цепляют к нему боевое снаряжение и отправляют обратно в бой. Нет покоя нечестивцам, а? Хотелось бы мне, чтобы мои ракеты так же летали, как у этих тварей!
Мне показалось симпатичным это место с изящной колоннадой над емкостями с токсичными отходами. А может, кружит голову момент, когда выбираешься из подземных коридоров на свежий воздух и солнышко.. Хотя солнышка нет, а голову кружат кислотные испарения...
Итак, я глубоко проник в захваченный чертями космопорт и уже кое-где замечал, как стены начинают покрываться адовой порослью. Монстры принесли с собой свою реальность...
Впереди был форпост Ада, Укрепленная Зона, и обходных путей больше не было. Я понимал, что если смогу её преодолеть, то мне удастся проникнуть в заколдованное сердце космической базы и найти генератор силового поля, которое держало в заложниках население Земли.
Всё было очень просто. "Dead simple", как у нас говорят. Либо я, либо они. Я максимально зарядил свою "плазму", притащил сколько мог ракет и патронов, и вышел навстречу судьбе.
Музыка: "Shawn's Got The Shotgun" (в честь гейм-дизайнера Шона Грина). Здесь явно влияние "South of Heaven" группы Slayer.
Mancubus или мужиккуб. Это как инкуб, только большой, квадратный и злой. Единственное, что можно сказать хорошего про этих жиробасов - это крупная мишень. А стрелять придётся много, они капец крепкие. И хреначат фаерболами как в последний раз...
Арахнотроны - более мелкие сородичи Мегамозга, которого я убил в аду. Но каждый из них вооружён плазмомётом...
О, это был мой звёздный час! Меня спасали лишь сферы невидимости, которые я здесь обнаружил. Чудовища замечали мои передвижения, но не могли прицелиться точно и палили в каждую тень, когда я перебегал от укрытия к укрытию. Они открывали такой шквал огня, что могли бы уложить за пять минут целую дивизию!
Когда вокруг остались лежать лишь груды изорванной плоти и оплавленного металла, я сунул пальцы в живую кнопку и через открывшийся люк спустился во внутренние помещения.
Музыка: The Dave D. Taylor Blues (в честь программиста Дейва Тейлора)
Здесь всё кишмя кишело монстрами, и всё теперь зависело от того, насколько мне удастся их перехитрить и самому избежать их ловушек.
Убитый какодемон и аномальные колонны с искривлёнными черепами и частями скелетов, которые сплетаются в жуткое панно. Подобные вещи рисовались под впечатлением от творчества швейцарского художника Х.Р. Гигера, также известного дизайном фильма "Чужой"
Здесь я увидел кибер-демона. Но этот козлоногий небоскрёб с ракетомётом поссорился с целой толпой "баронов ада", и заваруха вышла такая, что меня уже не замечали. Вот это было шоу!!!
"Элементаль боли". Похож на какодемона, но выпускает из своей пасти не шаровые молнии, а потерянные души, вместилищем коих является. Весьма подходящее название для этой пакости...
Наконец в моих руках оказалась BFG 9000 - главное сокровище военного арсенала, которое отлично подходит, чтобы очистить помещение от незваных гостей.
Я узнал, что демоны разместили силовой генератор где-то на заправочной базе, и конечно её периметр был превращён в очередной укрепрайон. Поэтому я решил идти через "Яму" - место, куда сливали радиоактивную воду из охладителей.
Музыка: Into Sandy's City (эту карту создавал Сэнди Питерсен)
На заправочной базе меня ждали толпы зомби вокруг топливных резервуаров, большой комплекс построек с огромными залами, полуосвещённое хранилище ОАК и ещё один кибер-демон, которого, к счастью, удалось перехитрить.
Музыка: The Demon's Dead
Генератор был размещён возле заправочного хаба, который представлял из себя кольцеобразное железобетонное сооружение. Вся поверхность внизу была покрыта слоем разлитого ракетного топлива.
Вокруг были постройки для обслуживания, и когда я лазил там, то неожиданно столкнулся с демоном, подобного которым ещё не встречал. Эта сволочь владела магией!!! Он просто воздел руки кверху, и меня охватило, мать его, волшебное пламя!!!
"Архи-гад". Сложно описать эту тварь, не прибегая к матерным выражениям. В общем, он быстрый, его трудно убить, он творит заклинания и воскрешает уже убитых монстров! Ну, по крайней мере, эти сволочи редки...

Просто очередной уютный закуток
Джон Ромеро, который создавал эту карту, назвал её «"O" of Destruction». Это читается так же, как «Hoe of Destruction» (Мотыга Разрушения) - волшебное оружие из "Ultima VII: The Black Gate", в которую Ромеро с удовольствием играл. Он вообще любил серию Ultima и добавил в игру пару отсылочек к ней.
Например, когда игрок хочет выйти в DOS, он получает разные забавные сообщения ("Тебе повезло, что я не бью тебя за то, что ты подумал об этом!" или "Ну и проваливай, возвращайся к своим скучным программам!"). Так вот, одно из таких сообщений: "You want to quit? Then, thou hast lost an eighth!" Это отсылка к "Ultima IV: Quest for the Avatar", где игрок должен был преуспеть в восьми духовных добродетелях, при этом постоянно рискуя лишиться духовного статуса, если совершит какой-либо неправедный поступок. В этом случае он получал сообщение: "Thou hast lost an eighth!" Ну а выходить из Doom II - поступок неправедный.. :)
Кстати, одно из таких сообщений говорит: "Сейчас нельзя выходить, в командной строке DOS тебя поджидает межпространственный бродяга!" Это отсылочка к творчеству Г. Ф. Лавкрафта, которое косвенно повлияло на атмосферу и фантастические образы DOOM.
Наконец я добрался до инопланетного устройства, управлявшего "огненным барьером", и сумел его отключить.
Я победил! Моя победа позволила человечеству эвакуироваться с Земли и сбежать из этого кошмара. Теперь я был единственным человеком, оставшимся на поверхности планеты. В компании мутантов-каннибалов, плотоядных пришельцев и злых духов. Собеседники из них были не очень, так что я просто сел и стал ожидать своей смерти, довольный тем, что спас от исчезновения свой вид.
Уголок ретрогеймера
3.9K постов13K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: