ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ Приготовление, Рецепт, Кулинария, Закуска, Майонез

Ингредиенты:

Яичные желтки – 2 шт.

Винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Дижонская горчица – 1 ч.л.

Подсолнечное масло (рафинированное) или оливковое – 250 мл.

Лимонный сок – 2 ч.л.

Соль – щепотка

Перец (белый) – немного, по вкусу

Выход – 300 мл майонеза.

Приготовление

ВАЖНО! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло добавляйте очень маленькими порциями.

Вручную.

1. Желтки, уксус, горчицу, соль, перец поместите в миску и взбивайте венчиком.

2. Продолжая взбивать, медленно добавляйте масло – сначала буквально по капле, далее очень тонкой струйкой. При загустевании струйка масла должна быть непрерывной, но тонкой.

3. После введения всего растительного масла и получения хорошей густоты соуса добавьте лимонный сок и специи по вкусу.

В блендере.

Майонез готовится аналогично ручному методу. Главное взбивать на самой низкой скорости. Масло добавляется при работающем блендере (комбайне) также тонкой струйкой.

Если майонез расслоился.

Причины свернувшегося (расслоившегося) майонеза:

• Слишком много масла

• Слишком активное добавление масла

• Использование холодных желтков или масла.

Не стоит выкидывать такой майонез, т.к. его можно восстановить. Для этого взбейте в отдельной миске еще один желток (или 1 ч.л. горчицы). После этого добавьте его в расслоившийся майонез, продолжая взбивать до однородности. Вкус немного изменится, но майонез будет вполне пригоден к использованию.

Главное, чтобы яйца были свежими, от проверенного производителя, лучше - домашние или фермерские.

https://t.me/soveti_kulinara/53

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules