Должники по ЖКХ рискуют остаться без квартир и мести двор

Должники по ЖКХ рискуют остаться без квартир и мести двор Банкротство, Судебные приставы, Должник, Долг, Списание долгов, Длиннопост

На днях сразу два известных чиновника высказались о коммунальных должниках. Мэр Альметьевска Тимур Нагуманов призвал конфисковывать квартиры у неплательщиков по услугам ЖКХ. Идея сразу же нашла отклик у председателя Торгово-промышленной палаты России Андрея Широкова, который заявил: давайте вообще отменим приватизацию 90-х, сделаем квартиры муниципальными и пусть владельцы начнут арендовать (своё же) жильё у государства. А то, понимаешь ли, развелись «нищие собственники», которые не умеют и не хотят управлять домом, не платят за воду, газ и свет. Денег у них нет, видите ли.

Вывод напрашивается сам собой: если случится деприватизация жилья, квартиры окажутся в соцнайме и при задолженности по ЖКХ людей будут просто выгонять на улицу.

Как вам такое?

Сейчас собственники жилья, накопившие долги по коммуналке, имеют возможность списать их в процедуре банкротства. А вот у должников муниципального жилого фонда подобных преференций нет.

В настоящий момент россияне должны за жилищно-коммунальные услуги почти триллион рублей. Вот и думают «слуги народа», какую ж расправу учинить этим самым злостным гражданам-неплательщикам. Скоро, чувствую, придумают. И воплотят.

Госдума, кстати, предлагает Управляющим компаниям в сфере ЖКХ не жаловаться и не перекрывать обнищавшим жильцам кислород, а давать возможность отработать долги: пусть, например, мётлами помашут, деревья посадят, мусор уберут, зимой лёд подолбят. Сплошная выгода: человек отработает долги, а домуправление получит бесплатную рабочую силу и закроет вакансию. Глядишь, гражданин вообще останется на постоянке трудиться.

У меня сосед, кстати, так договорился с жилконторой и дворником «отрабатывает». Не платил за услуги ЖКХ около трёх лет (с пандемии). Накопилась сумма в 180 000 рублей. Официально он не трудоустроен, тихий алкаш (периодически кодируется). Такого точно нигде не ждут. Но наш «главный дворник» Махмуд посоветовал сходить в жэк, и там мужика «с руками оторвали». Вакансий, оказывается, полно: не хватает электриков, сантехников, уборщиков, консьержей, дворников. И домуправление охотно соглашается часть зарплаты направлять на погашение долгов по коммуналке, остальное сотрудник получает «на жизнь».

Мой сосед при деле: не бухает (видимо, команда таджиков непьющая и времени свободного на баловство нет), сдаёт одну комнату в квартире, сам с утра до вечера во дворе шуршит, долги гасятся. Короче, человек себя нашёл. Для него – это реально выход.

А наказывают ли кредитных должников общественно полезным трудом?

Должники по ЖКХ рискуют остаться без квартир и мести двор Банкротство, Судебные приставы, Должник, Долг, Списание долгов, Длиннопост

Мало кто вообще знает об одном из последствий злостного уклонения от погашения финансовых обязательств – обязательных работах. Ну, большинство обывателей Уголовный Кодекс не читали, поэтому навскидку могут лишь представить неприятности, связанные с невозвратом кредита: штрафы, пени, угрозы коллекторов, судебный приказ.

Но есть ещё санкция, предусмотренная статьёй 177 УК РФ. Применяться она может лишь при крупной задолженности перед кредитной организацией – свыше 2 250 000 рублей. И второе условие вменения статьи – наличие умысла (злостного уклонения) со стороны должника.

Обязательные общественно полезные работы назначает суд (от 60 до 480 часов). Осуждённый должен их выполнять в свободное от основной трудовой деятельности время (не более 4 часов в день). Зачастую это всё те же благоустройство улиц, озеленение, уборка общественных территорий.

Не привлекут к отработке лишь военных, беременных, инвалидов и другие категории должников, которые по состоянию здоровья, в силу возраста или иных «уважительных» причин не могут нести наказание подобного рода.

В последнее время судьи и приставы полюбили «воспитывать трудом» злостных алиментщиков. Правда, общественные работы вовсе не освобождают гражданина от его обязательств перед кредиторами. Долг всё равно придётся вернуть.

*Как вы помните, долги по алиментам в процедуре банкротства не аннулируются.

Да, друзья, вопрос задолженности населения перед жилищными и коммунальными службами остаётся очень актуальным. А «отработка долга» перед ЖКХ пока не столь популярна (как и вид судебного наказания – «обязательные работы»).

А Вы бы согласились поработать дворником, чтобы погасить долги по коммуналке? Напишите в комментариях!

Лайк и Подписка приветствуются!

Самый "топчик" полезной информации о долгах и как от них избавиться без последствий - на моём канале "Реальное Банкротство" на Дзен. Переходи по ссылке!

https://dzen.ru/profile/editor/realnoe_bankrotstvo

Лига Юристов

32.7K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Новость старая, январь этого года. Прицеплена ради рекламы канала.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

так и статья была давно опубликована. Это Вы её 11 дней назад только прочли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку