ДНЕВНИК КОНСПИРОЛОГА. ИЛИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ПЕТЕРБУРГА О ПОИСКЕ

Хочешь создать сенсацию – перевирай факты. Похоже, что этой схемой пользуются журналисты издания "Петербургский дневник".

Не так давно они решили превратить особо впечатлительных читателей в подозрительных невротиков, заставив чуть ли не под микроскопом рассматривать купленные сыр и творог, прежде чем съесть их.

ДНЕВНИК КОНСПИРОЛОГА. ИЛИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ПЕТЕРБУРГА О ПОИСКЕ Конспирология, Санкт-Петербург, Пальмы, Сыр, Творог, Масло, Медицина, Наука, Питание, Здоровье, Рак и онкология, Россия, Длиннопост

Но перед этим автор статьи сам прошелся по магазину словно «гениальный сыщик» из мультфильма «Бременские музыканты». Только если у мультипликационного персонажа была вполне ясная и осязаемая цель, то журналист искал черную кошку в темной комнате, а ее там, по иронии судьбы, и вовсе не было.

«Первым делом потребителю стоит обратить внимание на этикетку. Некоторые производители прячут пальмовое масло под словами об использовании растительных масел в молочной продукции. Нужно помнить, что творог и сыр и вовсе не должны содержать никаких растительных жиров», – говорится в публикации.

Вот уж точно – «всех разоблачу», даже если буду выглядеть нелепо…Дело в том, что одно пальмовое масло никто в молочные продукты не добавляет. ЗМЖ – это всегда купаж из нескольких растительных масел. Кроме того, заменители молочного жира максимально приближены к молочному жиру, но все же их состав более здоровый – в них нет холестерина и трансжиров, которые присутствуют в молочном жире. Именно поэтому они еще и полезны для здоровья.

ДНЕВНИК КОНСПИРОЛОГА. ИЛИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ПЕТЕРБУРГА О ПОИСКЕ Конспирология, Санкт-Петербург, Пальмы, Сыр, Творог, Масло, Медицина, Наука, Питание, Здоровье, Рак и онкология, Россия, Длиннопост

Вот, например, врач-диетолог ФИЦ питания и биологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова в интервью другим журналистам рассказала, что продукты с ЗМЖ рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина и различными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование ЗМЖ не противоречит законодательству. Но автор статьи либо не знает этого, либо делает вид, что не знает, чтобы умышленно запутать читателей:

«Однако в реальности ярлык «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира. – Прим. ред.) на свои продукты вешают и нечистоплотные производители, которые используют пальмовое масло низкого качества при производстве сыров, творога и другой «молочки».

Действительно существуют недобросовестные производители, которые пытаются продать, например, спред, по цене сливочного масла. Но автор материала почему-то решил, что весь фальсификат приготовлен исключительно с применением пальмового масла. Да еще и низкого качества.

Нет, журналист точно не знает законодательства. Пищевая промышленность в России строго регламентируется, и сырья низкого качества просто не может быть на рынке.

Но сейчас не об этом. Дело в том, что для подделок используют любое растительное масло, а иногда даже говяжий или куриный жир. Это, к слову, еще дешевле, и, безусловно, плохо.

ДНЕВНИК КОНСПИРОЛОГА. ИЛИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ПЕТЕРБУРГА О ПОИСКЕ Конспирология, Санкт-Петербург, Пальмы, Сыр, Творог, Масло, Медицина, Наука, Питание, Здоровье, Рак и онкология, Россия, Длиннопост

Но в редакции «Петербургского дневника» решили, что у них «нюх как у собаки, глаз как у орла», и решили убедить читателей, напуганных тем, что продукты с ЗМЖ — это якобы опасный фальсификат, поиграть в детективов. И предложили самые настоящие бредовые способы определения наличия пальмового масла в продуктах. Например, заявили, что если твердый или полутвердый сыр рыхлый, то там точно есть пальмовое масло. Странный вывод. Вы когда-нибудь видели не рыхлый пармезан или тильзитер?ъ

Но на этом подозреваемые из «продуктовой мафии» не заканчиваются. Читателям предлагают поискать пальмовое масло в твороге. Для этого нужно оставить продукт на 12 часов без холодильника. Если на нем появилась желтая заветренная корочка, утверждается в статье, то творог можно только выбросить, потому что там ПМ.

Может автор не знает физику и химию, но любой продукт заветрится, если его оставить на открытом воздухе на полдня. Возможно, эти же люди придумали байку с проверкой шоколада. Мол, надо его поджечь, и если загорится, то там есть пальма. На самом деле горит абсолютно любой жир, в том числе сливочный и какао-масло.

Странно, что в их рекомендациях нет еще одного способа – дать молоко или творог на пробу коту. И если тот не будет их есть, значит, там точно пальмовое масло. После этой статьи вспоминается шуточный телеграм-канал с названием «Виновато пальмовое масло». Авторы с иронией обвиняли его в любом событии, которое просочилось в новостную ленту – от ухода в отставку президента Казахстана до авиакатастрофы в Ботсване. Предлагаем журналистам «Петербургского дневника» обязательно добавить в следующий раз в рекомендации по поиску пальмового масла пункт: «если вы вышли из магазина с сыром и мимо проехал красный автомобиль – в сыре пальмовое масло»…и про кота!



Источник: https://nekp.net/news/dnevnik-konspirologa-ili-detektivnaya-...