Дмитрий Морфеев, "Красный утес"

Дмитрий Морфеев, "Красный утес" Рецензия, Обзор книг, Фэнтези, Длиннопост

Аннотация сообщает, что "Красный утес" - приквел "Хозяйки приюта", но читается как самостоятельное произведение - и не обманывает. Во всяком случае, я "Хозяйку" пока не читал, и восприятию это никак не помешало. Разве что самое начало кажется очень быстрым, и детали общения Рейнера с лордом Кёрном так и не раскрываются до конца, но в обоих случаях говорится достаточно, чтобы понять суть.

Завязка вроде бы не нова. Молодая женщина, оказавшись в безвыходной ситуации, получает заманчивое предложение от явно необычного господина, и лишь потом осознает, с кем заключила сделку и к чему это ведет. С другой стороны - а что ждало бы Констанцию, если бы она отказалась? Классическая "вилка Мортона", конечно; однако сущности вроде лорда Кёрна других и не предлагают.

И дальнейшее повествование мне нравится (хотя, полагаю, оно обусловлено событиями "Хозяйки"). Автор не поддался искушению продемонстрировать только страдающую душу, которая борется против хозяина. Нет, Констанция начинает с сомнений, находит неожиданно изящный способ с ними разобраться, и живет дальше. О дальнейшем сложно рассуждать без спойлеров, но попробуем.

Роман охватывает достаточно крупный промежуток времени, и он разнообразен. Вот вам события в маленькой английской деревушке. Вот вам тайна старого замка. Вот итальянские просторы. А вот и возвращение, сделав полный круг. При этом каждая история имеет свою тему, связанную с грехами и тайнами (цыгане-разбойники - пожалуй, самые невинные из всех представленных), но при этом и отличаются. И, надо заметить, несмотря на всю сверхъестественную подоплеку, причины преступлений очень даже жизненные, растущие из мирских желаний. Что поделать, такие желания и приводят к сделкам известно с кем.

Надо отметить, что сам "известно кто" - лорд Кёрн - предстает тут похожим скорее на Воланда, чем на совершенно злобную сущность. Он держит свое слово, он забирает то, что обещано, пусть даже он и близко не избавлен от коварства и стремления к манипуляциям. Ну а его природа позволяет ему осуществлять "минимальные необходимые воздействия" на зависть любому Технику.

Из персонажей моя любимица - Кэссиди. Невзирая на то, что окружающие условия прямо-таки подталкивают ее к изменению к худшему - она не меняется. Становится немного жестче, но остается светлой. И это даже на ее сущность не спишешь - Констанция-то тоже способна на сострадание и сочувствие.

Что еще несомненно плюс - это местная магия. Автор очень правильно ушел от привычных быстрых заклинаний; большая часть творимого здесь волшебства ритуальна и проводится в с соблюдением множества условий; мгновенная магия наблюдается разве что в исполнении безоговорочно сверхъестественных существ. И именно потому здешнее волшебство кажется таинственным и опасным, а не просто ремеслом.

Отдельный плюс - имена. Я люблю вдумчивую работу с таковыми, и она тут явно наблюдается. Само имя героини звучит иронично, потому что вот уж чего-чего, а неизменности в ее жизни не наблюдается. Самая умелая волшебница книги тоже явно не зря зовется "сильной", а Свет Констанции тоже не зря получает такое многогранное имя (если не говорить о внутримировых причинах).

И, естественно, я оценил то, что героиня думает над псевдонимом "Редклифф", который идеально ложится в атмосферу истории, учитывая, чем такая фамилия прославилась.

Вывод: мне понравилось, и когда-нибудь я доберусь до "Хозяйки".

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.