Для тех, кто не видел птичий рентген
Птичка моя, лечу я)
Птичка моя, лечу я)
а) Два человека и одна большая птица
б) Три человека
в)Три человека и одна женщина(с гайкой на пальце)
???
Спасибо!
девушка, снимайте при рентгене кольца и металлические украшения с рук. Они увеличивают вашу получаемую дозу облучения. Вы нам нужны здоровой!
Чем конкретно они увеличивают? Можешь описать физику процесса? Или так бабки у подъезда говорят?
Хмм, действительно, физика процесса представляется мне не такой вот тривиальной.
С одной стороны, металл задерживает излучение- мы это видим по засвеченной форме кольца на рентгенограмме. По такой схеме работает свинцовая защита (свинец из-за большой массы в малом объеме и дешевизне)- как раз то, о чем говорит рентгенолог ниже. Свинец равномерно задерживает весь поток излучения, за свинцовой пластиной он ослабляется в ххх раз.
В случае, когда на вас одето кольцо или цепочка, надо понимать что они не только поглощают излучение, но часть переизлучает в окружающие ткани. Так что действительно, в проходящем равномерном изучении, как в рентгеновской установке, сразу за кольцом ткани получат меньшую дозу, но вот ткани, не загороженные кольцом, возможно получат больше расчетной дозы- вероятность лучевых повреждений возрастает.
Насколько и как- надо считать. Я бы предположил, что при разовых снимках этим правилом можно пренебречь, но при многократном облучении лучше перестраховаться.
Интересная теория. Однако рентгеновское излучение крайне неохотно отражается/преломляется (когда нужно отразить рентгеновское излучение обычно используют не металлическую пластинку, так как она тупо поглотит практически все излучение, а монокристаллы, в которых из за эффекта Вульфа — Брэгга излучение отклонится на определенный угол). То есть баланс между было поглощено и отражено будет сдвинут в сторону именно, что поглощено. То есть суммарная дозовая нагрузка с кольцом будет все таки меньше чем без кольца. А учитывая, что обращая доза облучения в рентгене не очень высокая, то какие то локальные точки которые получат каплющечку больше особой разницы не играет.
Да, рентген крайне неохотно отражается\преломляется. Но здесь я предлагаю посмотреть на комптоновское перерассеяние- основной тип поглощения излучения в веществе.
У вас сначала идет выверенный пучок излучения, его поглощение в тканях хорошо изучено, и доза, которую вы получите, тоже совершенно ясна, и она равномерно распределена по типу ткани- кости, мягкие части, и тд.
После кольца, в рассеянном рентгене, дозовая нагрузка на ткани совершенно не ясна. И она может быть намнооого (!!!) выше расчетной- потому что разные спектры излучения по разному поглощаются тканями. И возможен локальный "перегрев" ткани.
Вот смотрите, статья из вики про рентген, и там есть картинка про средний пробег излучения в воде (люди есть почти вода): https://en.wikipedia.org/wiki/X-ray#/media/File:Attenuation....
Из нее видно, что со снижением энергии излучения поглощение, а значит и доза, возрастают экспоненциально.
Кольцо искажает начальный спектр, снижает энергию фотонов, и окололежащие ткани начинают эффективнее поглощать излучение- то есть поглощенная доза растет. Опять-таки, все зависит от толщины кольца, энергии начального излучения.
По поводу энергии. Рентген идёт широким спектром с максимальной энергией не более 150 кэВ (значение численно равно напряжению на трубке и обычно около 70-80кэВ, но допускаю что есть варианты и на большее напряжение). И если я не ошибся в расчетах то максимальная энергия комптона для 100кэВ составляет около 30 кэВ.
По поводу локальной дозы, да низкие энергии поглощаются лучше и не входят глубоко в ткани. Но в то же время и радиочувствительность кожи довольно низкая. То есть при прочих равных доза полученная кожей менее вредная чем доза полученная костным мозгом.
Максимальная энергия рассеянного фотона при комптоне ограничена только начальной энергией- в вашем примере 100 кэВ.
Знаешь интуитивно я с тобой согласен, что после столкновения две частицы могут поделить между собой энергию в абсолютно любых пропорциях. Однако например я беру цезий-137, кладу его на гамма-спектрометр. И получаю вот такую картинку. Мы видимо основной фотопик. Мы видим комптон. Но комптон начинается не строго от фотопика, а немного до него не доходит. При этом у меня есть формула, которую я всегда воспринимал как формулу для максимальной энергии комптона. Результат расчетов которой подознительно похож на то что я вижу в жизни. Поэтому было бы интересно послушать твою версию того, почему такая фигня происходит.
Хехе, какая красивая картинка. Откуда у вас 137 цезий? :)
Я бы интерпретировал ее так: Зеленый пик, насколько я понял, это у вас распад бария с испусканием фотона 661,7 кэВ, за ним стрелочной показано как раз тормозное излучение, или Комптон рассеяние, и оно должно плавно уходить на ноль.
Рост возникает от гамма-квантов, возникающих в результате торможения электрона, образующегося из распада Cs->Ba+e^-+nu_e. Это распад с образованием трех частиц, нейтрино мы не видим, а фотоны, образующиеся от торможения электрона дают вот такой странный "чемодан". Был бы процесс распада на электрон и Ba, без нейтрино, получили бы еще один красивый пик с хвостом. Косвенно это предположение можно проверить, исходя из того, что минимальная высота графика в районе стрелки должна соответсвовать энергии 1175-661=514 КэВ, максимально возможной энергии излученного электрона.
Судя по тому что они белые на снимке - они задерживают излучение в себе. Собственно защитные накидки и делают с металлическими вкладками.
С таким подходом, когда гайка начнет светиться от такого соблюдения тб с рентгеном, пилите новый пост, я первый на почитать буду.
Я как раз зашел в комменты чтобы о кольце рассказать) Много лет фотография этой модели у меня жила в папке сохраненок, пока я наконец не созрел сделать по его мотиву собственный перстень)
С жемчугом это я сохранял откуда-то с просторов, форма понравилось. Зеленое делал для себя. Правда в итоге его копию носит другой человек, а мое лежит на полке, не прижилось.
Очень удобно приклеивать крылья птичек молярным скотчем. Он не портит перья, и это освобождает руки от необходимости удерживать крылья.
Извините что доебываюсь, но мАлярный скотч. Правда он еще и не скотч, а лента, но это уже детали. :)
МАлярным.
МАЛЯР - Рабочий, занимающийся окраской зданий, помещений.
Моляры — это шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвёртые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти.
Я не рентгенолог, но на снимке другое кольцо:))
И ещё , Вы хозяйка:
а) врача орнитолога
б) гайки
в) рентген аппарата
г) скелета птицы
??
Спасибо! :))
Вы не пианистка? Ваши длинные трепетные пальцы выдают человека с тонкой душевной организацией.
дак там и ваша и врача, просто ваша сливается с цветом костей на рентгене. У вас там в принципе собрание любителей светящихся колец +1_к_мудрости
Крылья вроде можно бумажным скотчем приклеить к столу. Перьям не вредит, а количество рук уменьшает.
Лига орнитологии
7.2K поста5.7K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.