Длинный путь к диагнозу

Шёл обычный рабочий день кардиохирургического отделения стационара. Закончив все манипуляции с пациентами, которые уже находились на лечении, я томилась в ожидании новоиспеченного больного, который не заставил себя долго ждать.


Забрав историю болезни на посту, я направилась к поступившему ко мне мужчине, 42 лет, который был доставлен бригадой СМП с признаками нарастающей сердечной недостаточности.


Зайдя в палату, я увидела сидящего на койке бледного мужчину, с напряженными от отеков ногами, жадно хватающего воздух при дыхании.  Давление 130/80 мм.рт.ст., пульс неритмичный с частотой 100 ударов в минуту.  Край печени несколько болезненный и плотный на ощупь, выступал из-под нижнего края правой реберной дуги на 2 см.


Впервые проблемы со здоровьем возникли три месяца назад, когда у пациента возник приступ выраженной одышки в ночное время. Приехавшая по вызову бригада скорой помощи расценила состояние как приступ бронхиальной астмы, была проведена терапия с положительным эффектом.


На следующий день пациент вышел на работу, решив, что ночное происшествие всего лишь последствия нервного перенапряжения. Однако, с того дня стал отмечать появление одышки при длительной ходьбе.

Спустя три месяца, в ходе диспансеризации, по результатам ЭКГ ему выставляют диагноз фибрилляция предсердий. Назначается медикаментозная терапия и ультразвуковое исследование.  Пациент, ссылаясь на нехватку свободного времени, проводит его лишь спустя две недели, когда уходит в отпуск на работе.


По данным ультразвука выявляют округлое образование на основании створки митрального клапана, расценив его как тромб, госпитализируют пациента в отделение кардиологии, где назначают ему терапию, направленную на разжижение крови и соответственно тромба.

Через некоторое время выполняется повторное исследование, в результате которого никакой динамики не наблюдается.

Один из врачей диагностов предполагает другой диагноз - миксома сердца (доброкачественная опухоль) и пациента выписывают с рекомендациями обратиться к кардиохирургам на консультацию.

В течение нескольких дней после выписки, состояние пациента резко ухудшается и вызвав бригаду СМП, он госпитализируется к нам.

Из анамнезе так же известно, что хронических заболеваний нет, родственники сердечно-сосудистыми заболеваниями не страдали.

Единственный раз, когда пациент обращался за помощью был 4 месяца назад, когда во время ремонта на даче, он упал со стремянки. При обращении в травмпункт были выявлены небольшие ушибы мягких тканей и госпитализация не предлагалась.

Сняв ЭКГ, по результатам которой была выявлена фибрилляция предсердий, я вместе с пациентом направилась к кабинету ультразвуковой диагностики. Две стандартные процедуры, помимо забора крови, которые выполняются абсолютно всем больным, поступающим к нам в отделение.

При обследовании выявлено, что образование, которое было расценено как миксома было вовсе не ей, а частью хорды передней створки митрального клапана.

Хорда- это структура, благодаря которой створки клапана прикрепляются к стенке сердца. В данном случае она была повреждена и во время сокращения желудочков смещалась в полость предсердия. Если створку клапана не держит хорда, она прогибается и образуется обратный ток крови, которого в норме быть не должно, в результате чего в дальнейшем и возникают признаки сердечной недостаточности.

Учитывая данные обследований, а так же состояние пациента, было принято решение об оперативном лечении. Проведена операция - пластика митрального клапана на опорном кольце и в скором времени пациент был выписан домой.

Не всегда врач располагает полным спектром диагностических услуг, поэтому правильно собранный анамнез и осмотр пациента, является большим шагом на пути к правильному диагнозу. Совместный труд как врача, так и пациента необходим для успешной диагностики и лечения заболевания.


Будьте здоровы и берегите себя!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

С отрывом хорд одним колечком сложно обойтись, с ФП далили чего или после операции ритм сам восстановился?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ритм, к сожалению не восстановился самостоятельно, направили его к аритмологам с этой проблемой. Позже провели ему РЧА, насколько я знаю без рецидива

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Варианты лабиринта интраоперационно не рассматривали?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сколько было лабиринтов, столько в итоге экс и поставили в отдаленном периоде. В данном случае решили РЧА делать, в надежде на то, что устранив органическую патологию положительный эффект будет и от неё

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая сколько лабиринтов делается в РФ и в мире, в целом, вам стоит пересмотреть свой подход и съездить поучится.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тактика хирургического лечения всё-таки определяется хирургами и я при всём желании за них это сделать не могу, хотя иногда в корне не согласна с их мнением

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кардиолог, который может высказать свое мнение хирургами и даже перечить им, на вес золота 👍😄

1
Автор поста оценил этот комментарий
Колечко, нхп, мазе4 и перфектненько будет. Насчёт экс у вас беда(
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хорды просто так не рвутся, ага. Да еще в 42 года. После Карпантье он вернется, если только на фоне фп тромб не улетит. Интраоперационно лучше было дополнить рча, если есть atricure или ему подобный агрегат. Как минимум, ухо выключить. Если стаж фп больше 6 мес, можно было и протез полнопроточный нашить - все равно варфарин кушать. Впрочем, мы ведь помним анекдот про водянку...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку