686

Длинный путь к диагнозу

Шёл обычный рабочий день кардиохирургического отделения стационара. Закончив все манипуляции с пациентами, которые уже находились на лечении, я томилась в ожидании новоиспеченного больного, который не заставил себя долго ждать.


Забрав историю болезни на посту, я направилась к поступившему ко мне мужчине, 42 лет, который был доставлен бригадой СМП с признаками нарастающей сердечной недостаточности.


Зайдя в палату, я увидела сидящего на койке бледного мужчину, с напряженными от отеков ногами, жадно хватающего воздух при дыхании.  Давление 130/80 мм.рт.ст., пульс неритмичный с частотой 100 ударов в минуту.  Край печени несколько болезненный и плотный на ощупь, выступал из-под нижнего края правой реберной дуги на 2 см.


Впервые проблемы со здоровьем возникли три месяца назад, когда у пациента возник приступ выраженной одышки в ночное время. Приехавшая по вызову бригада скорой помощи расценила состояние как приступ бронхиальной астмы, была проведена терапия с положительным эффектом.


На следующий день пациент вышел на работу, решив, что ночное происшествие всего лишь последствия нервного перенапряжения. Однако, с того дня стал отмечать появление одышки при длительной ходьбе.

Спустя три месяца, в ходе диспансеризации, по результатам ЭКГ ему выставляют диагноз фибрилляция предсердий. Назначается медикаментозная терапия и ультразвуковое исследование.  Пациент, ссылаясь на нехватку свободного времени, проводит его лишь спустя две недели, когда уходит в отпуск на работе.


По данным ультразвука выявляют округлое образование на основании створки митрального клапана, расценив его как тромб, госпитализируют пациента в отделение кардиологии, где назначают ему терапию, направленную на разжижение крови и соответственно тромба.

Через некоторое время выполняется повторное исследование, в результате которого никакой динамики не наблюдается.

Один из врачей диагностов предполагает другой диагноз - миксома сердца (доброкачественная опухоль) и пациента выписывают с рекомендациями обратиться к кардиохирургам на консультацию.

В течение нескольких дней после выписки, состояние пациента резко ухудшается и вызвав бригаду СМП, он госпитализируется к нам.

Из анамнезе так же известно, что хронических заболеваний нет, родственники сердечно-сосудистыми заболеваниями не страдали.

Единственный раз, когда пациент обращался за помощью был 4 месяца назад, когда во время ремонта на даче, он упал со стремянки. При обращении в травмпункт были выявлены небольшие ушибы мягких тканей и госпитализация не предлагалась.

Сняв ЭКГ, по результатам которой была выявлена фибрилляция предсердий, я вместе с пациентом направилась к кабинету ультразвуковой диагностики. Две стандартные процедуры, помимо забора крови, которые выполняются абсолютно всем больным, поступающим к нам в отделение.

При обследовании выявлено, что образование, которое было расценено как миксома было вовсе не ей, а частью хорды передней створки митрального клапана.

Хорда- это структура, благодаря которой створки клапана прикрепляются к стенке сердца. В данном случае она была повреждена и во время сокращения желудочков смещалась в полость предсердия. Если створку клапана не держит хорда, она прогибается и образуется обратный ток крови, которого в норме быть не должно, в результате чего в дальнейшем и возникают признаки сердечной недостаточности.

Учитывая данные обследований, а так же состояние пациента, было принято решение об оперативном лечении. Проведена операция - пластика митрального клапана на опорном кольце и в скором времени пациент был выписан домой.

Не всегда врач располагает полным спектром диагностических услуг, поэтому правильно собранный анамнез и осмотр пациента, является большим шагом на пути к правильному диагнозу. Совместный труд как врача, так и пациента необходим для успешной диагностики и лечения заболевания.


Будьте здоровы и берегите себя!

Дубликаты не найдены

+19

Есть такой замечательный доктор Гуглин и его Клинические этюды на guglin.ru. Замечательные и поучительные истории (даже где-то расследования) по постановке диагнозов и лечению больных. Некоторым пациентам до него годами никто не мог поставить правильный диагноз. Но конечно есть и случаи смерти даже его больных, например девочка с сепсисом из главы 19, окончание ниже. Ему уже за 80 лет. У вас похожее описание историй.


..... В этот день я увидел Маню во второй раз. Теперь уже диагноз не вызывал никаких сомнений. Это был сепсис, острый секптический эндокардит, тромбоэмболии в артерии правой нижней и левой верхней конечности.Лейкемоидную реакцию на сепсис я решил в диагноз не выносить


Через несколько часов Маня умерла.


Лечащих врачей очень смущала картина крови и к заключительному диагнозу они добавили «подозрение на острый лейкоз».


Заключение патологоанатома.


Сепсис. Острый септический эндокардит. Септикопиемия: множественные септи­ческие инфаркты селезенки и почек. Септическая селезенка. Тромбоэмболии ветвей бед­ренных и плечевых артерий.


Даже локализация процесса на клапанах, характер и степень их повреждения оказа­лись не указанными.


Я недооценил характера начала заболевания, изменений со стороны крови, стертос­ти клинической картины на фоне терапии антибиотиками и кортикостероидами. Поверив мне, лечащие врачи отменили антибиотики, что-то из трудностей добавила она сама, скры­­вая температуру и искажая картину, чтобы побыстрее покинуть инфекционную больницу. Кто знает, как развивалась бы болезнь в другом случае, но, может быть, без мо­ей консультации она бы осталась жива.


Смерть этой девочки на моей совести.

Э. Гуглин, Клинические этюды

раскрыть ветку 6
+5

Спасибо, почитаю обязательно. Многие просто не догадываются о тех или иных заболеваниях сердца, поздно обращаются за помощью. Возможно, если бы они знали о них хотя бы в теории, неприятных последствий можно было избежать

раскрыть ветку 3
+1

Ему первая скорая кардиограмму не снимала?

раскрыть ветку 2
+3

А вот за это - спасибище огромное! Явным образом я с медициной не связан, но очень интересуюсь. Странно, что эти этюды я не встретил ранее...

+1
Ох, спасибо тебе, друг! Как раз искала занимательное чтиво, полночи просидела за его этюдами.
Кстати, прочитала ещё, что на том же сайте этот самый Гуглин даёт бесплатные консультации как кардиолог
+15

прогноз?



и край печени почему выступал?

раскрыть ветку 1
+38

Прогноз благоприятный. А печень увеличена за счёт застоя венозной крови, признак сердечной недостаточности

+8
Жость, вот так люди умирают с диагнозом - сердечная недостаточность, а на самом деле там может быть и заноза от черенка от лопаты..
+4

С отрывом хорд одним колечком сложно обойтись, с ФП далили чего или после операции ритм сам восстановился?

раскрыть ветку 8
+2

Ритм, к сожалению не восстановился самостоятельно, направили его к аритмологам с этой проблемой. Позже провели ему РЧА, насколько я знаю без рецидива

раскрыть ветку 6
+2

Варианты лабиринта интраоперационно не рассматривали?

раскрыть ветку 5
+1
Хорды просто так не рвутся, ага. Да еще в 42 года. После Карпантье он вернется, если только на фоне фп тромб не улетит. Интраоперационно лучше было дополнить рча, если есть atricure или ему подобный агрегат. Как минимум, ухо выключить. Если стаж фп больше 6 мес, можно было и протез полнопроточный нашить - все равно варфарин кушать. Впрочем, мы ведь помним анекдот про водянку...
+1
Нихера не понял, но интересно, давай еще.
раскрыть ветку 1
+1

До этого я писала такого рода посты уже, можешь пока их нихера не понять, пока новый пишу)

0

А потому что самому УЗИ ,кт,МРТ, смотреть надо(хирург)

0

Блин хотел от написания своей статьи отдохнуть, и тут case report))

0

А как При падении с лестницы может оторваться сердечный клапан? Я думала только синяки, кости сломаться могут... сердце-то там далеко...

раскрыть ветку 1
+1

Ну скорее всего проблема уже была, возможно пролапс клапана. А обычно где тонко-там и рвется. Смотря как упасть, обычно конечно при дтп такие неприятности случаются

0

Подскажите, в каком городе это было?

раскрыть ветку 10
+1

Странный вопрос, город не имеет никакого значения в данной ситуации, врачи и пациенты есть в любом городе. Почему вы спросили?

раскрыть ветку 9
0

Хотелось бы иметь хорошего специалиста в своём городе, и как говорится мало ли что...

раскрыть ветку 8
-21
И для кого Вы это написали? Давайте я опишу переходный процесс режима динамического торможения асинхронного электродвигателя в режиме самовозбуждения.
раскрыть ветку 10
+20

Кому интересно будет, тот и прочитает, ну и для своих подписчиков

+11

Я прочитал и мне было интересно. ТС, спасибо.

А про переходный процесс режима динамического торможения асинхронного электродвигателя в режиме самовозбуждения вполне можете написать пост, может и на эту информацию найдутся любители.

+9

тс спас жизнь. И хочет об этом рассказать.


Это хорошее чувство, когда ты зае5ан и устал, но понимаешь что все сделано верно.

+7

Для нас и написали, много лет читаю пикабу и вот такие статьи, поэтому со мной всегда есть о чем поговорить, по этой причине на дух не переношу узколобых, которые листают только ленту вк и инсты.

+4

Напиши пост, почитаем.
Пикабу тем и интересен, что тут есть специалисты абсолютно разных направлений, которые пишут по разным вопросам.

+3

Не знаю,пригодится ли кому: ".....переходный процесс режима...".Но почему то уверен,то что описал ТС,где то,кому то,реально может помочь.

Эл.двигатель на крайняк,можно и другой купить.А вот сердечко(да и прочие органы),это вряд ли.Не думаю,что автор решил повыпендриваться.И после прочтения таких постов,появляется надежда:Есть бля.дь ещё нормальные врачи!Есть несмотря ни на что!И может так случиться,что планеты на небе,встанут так как надо,и Вы попадёте именно к такому Врачу....

Благодарен судьбе за то,что на моём пути встречались именно они.Хирурги в основном,но какая разница?

Когда ломали и сращивали нос(после застарелой травмы полученной в ДТП),я старался не показывать вида,что ссцу от страха.И на Доктора(до и после операции),смотрел с мистическим восхищением.А анестезиолог(или как там правильно?),наклонившийся и шепнувший:Не бойся...,в доли секунды стал роднее всей родни.

ТС,вот самого самого хорошего Вам и Вашим коллегам!

+1
Туууут есссстт врачччи
+1
Подписался. Жду
+1

кстати насчет динамики переходных процессов.


ничего не посоветуешь по динамике переходных процессов следящих систем.


там дифур 2 порядка и еще кси должна быть равна 0.7071.



кто ж знал что эта ехрь может понадобиться...

0
Опиши, чего уж там
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: