Дивный овощ

Дивный овощ Необычное, Сказка, Творчество, Юмор, Растения, Ботаника, Длиннопост

Расскажу историю.

Как-то раз в одном удаленном селении жили три брата: Первый, Второй и Третий. Жили там, конечно, и другие люди, куда уж без них, но истории с ними приключались совсем иные.

Наши же герои жили в семье земледельца и его жены, коих величали Отец да Мать. Надел у Отца с Матерью большой был - чего там только не росло! И картошка, и капуста, горошек по плетни подымался, клонились к земле тяжелые ягоды-помидоры.

Первый, Второй и Третий, как могли, помогали в хозяйстве родителям. Не ленились, все, о чем не попросят, делали. Только не было в глазах у них искры. Не по ним ремесло было, не счастья не приносило, не удовольствия от хорошо проделанной работы. Затосковали Первый, Второй и Третий.

Тогда собрали их Отец да Мать и говорят:

- Дорогие сыновья наши, помощь ваша отрада для наших усталых спин, да на сердце нашем тяжелый камень. Видим мы, нет вам счастья в ремесле нашем, и порешили мы, пора вам идти свой путь искать. А в дорогу дальнюю дадим вам семена овоща дивного, что проезжий заморский купец как-то оставил в благодарность за стол сытный, да ночлег теплый.

Так говорили Отец и Мать и насыпали на ладонь каждому сыну горстку семян диковинных - темно коричневых, трехгранных, со светлыми крылышками по каждой грани.

Переглянулись Первый, Второй и Третий и ощутили, как быстрее забились сердца их. От души поблагодарили родителей и направились каждый своей дорогой: кто на юг, кто на восток, кто на запад... а на север никто не пошел, не захотел. Да и почвы там все больше щелочные - маков много, фиалок, шалфея; еще леса тенистые, влагой напитанные. Нет, не прорастет там чудо-семя.

Зато под солнышком, с щавелем да подорожником, крапивой колючей, сладкой мятой по соседству выросли у братьев лопухи так лопухи!

Схватились за головы Первый, Второй и Третий - вот уж правда дивное семя, дар так дар: листья зеленые огромные, точно простыни, стебли длинные, толстые, бордово-красные у корневища. Иные аж выше макушки поднимаются! Да и корень сам кривой, толстый, так глубоко в землю-матушку уходит, точно насквозь прорастает...

Посидели браться, подумали, каждый о своей судьбе погоревал, а потом порешили встретиться, чтобы вместе совет вести. Вместе то оно всегда лучше, нежели порознь.

Думали, думали и решили не пойдут назад к Отцу и Матери с преклоненными головами. Тут ведь как - варианта три. Во-первых, могли на радостях надеждой окрыленные и загубить семена. Лопухнуться в общем! Выходит, зря Отец с Матерью в них поверили. Во-вторых, семена те старыми быть могли. Долго Отец с Матерью их берегли, сохраняли, откладывали - вот и не осталось в них жизни дивной, а что лопухи выросли, так похожие вон под каждым деревом для известных нужд имеются. В-третьих, купец. А что ежели человек тот нехороший был и не добром за стол да кров отблагодарил, а лишь посмеялся над трудом их тяжелым да бытом простым?

Нет, не могли сыновья к родителям вот так воротиться. Да и на путь свой, на счастье, удовольствие от хорошо проделанной работы, надежды уж не видать им тогда. Решили братья снова в дорогу пуститься. Уж раз собрались счастье свое искать, да предназначение, последнее дело с такого пути сворачивать!

А урожай овоща диковинного заморского меж собой поделили. Авось еще сгодиться на что, ведь негоже добру пропадать.

- Я возьму себе листья зеленые, что огромны как простыни! - Сказал тогда Первый.

- Я возьму себе стебли длинные толстые! - Говорил Второй.

- Я возьму себе корень мощный! - Согласился Третий.

На том и порешили. Направились каждый в свою сторону: кто на юг, кто на восток, кто на запад... а на север никто не пошел, как и было уговорено.

Первый дорог широких да прямых держался. Привели они его в город большой, промышленный, науками славный. Узнал он в городе том, что в листьях его кислота содержится полезная, щавелевая, много в каком деле применимая. Добавляют ее и в мази, и в кремы, красоту сохраняющие. В быту для чистки и удаления пятен подходит, может блеск кастрюлям придать и ржавчину убирать. Краситель для ткани из нее делают, и даже при производстве удобрений используют. Так интересно сделалось Первому, что больше он никуда не пошел.

Второй дороги поменьше выбирал, и привели они его в трактир шумный, людьми полный. Не меньше дюжины путей к трактиру тому сходилось, и по каждому кто-то шел. А все потому, что запах дивный от трактира того так и разносился по всей округе и всякого голодного звал, да и сытым не брезговал.

Сел Второй за стол и всех лучших блюд заказал. Любил он поесть. Принесли ему мясо с соусом пикантным, принесли компот с легкой освежающей кислинкой, принесли пирог волшебный с хрустящим сладким тестом и нежной кисловатой начинкой.

Взмолился Второй, чтобы поведали ему повара, как яства все эти чудесные приготовили, да из чего? Растерялись повара и под мышку ему тычут, где стебли чудо-овоща зажаты – вот, говорят, главный ингредиент! Так интересно сделалось Второму, что больше он никуда не пошел.

Третьего брата вели тропинки узкие, извилистые. Стеснителен он был, в себя погружен. Долго ли коротко, а вышел к домику на отшибе. Огород при том домике, травки-корешки на солнышке сушатся.

Заглянул в окошко Третий, а там старец грустный сидит. Стал расспрашивать Третий старца, отчего тот печалится. Был он знахарем великим. Многие хвори прогонял, многих чуть не у самой смертушки из лап выдергивал. Вот и теперь взялся зелье варить целебное, а основного ингредиента не оказалось. Весь поели улитки окаянные! Да и их понять можно, голодные… Вдруг поднял глаза старец на Третьего и аж дара речи лишился. Оказалось, именно такого корня ему не хватало, что парень с собой нес. Побежал знахарь скорее зелье свое доваривать, а сам рассказывать начал, какой корень этот полезный. Как при воспалениях помогает, запор с его помощью лечат и геморрой, болезни печени и пузыря желчного… Так интересно сделалось Третьему, что он больше никуда не пошел.

Вот так и стали: Первый брат - алхимиком, Второй - поваром, Третий – лекарем. А я – писателем.

А ты угадаешь, что это за дивный овощ?

#whisperandlaugh

Авторские истории

32.4K поста26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.