ДИПЛОМНИК
Детективный фильм-книга
Шестнадцатая (заключительная) серия
Вечер, аэропорт Свердловска.
Скорая помощь едет по взлётной полосе и подъезжает к самолёту, у самолёта милицейская машина.
Открываются задние двери скорой, врачи аккуратно выкатывают носилки с Титовым.
Он бледен, грудь перевязана, в руке система с капельницей.
К носилкам подходит Дёмин, он наклоняется и жмёт руку Титову:
Олег, держись! Всё обойдётся!
Титов, открывая глаза, слабым голосом:
Ты Мите передай, что он молодец! Он большой молодец!
Дёмин, глядя в сторону:
Хорошо, передам! Ты главное поправляйся, капитан!
Носилки грузят в самолёт, и закрывают люк, самолёт заводит двигатели и начинает движение по взлётной полосе.
Дёмин садится в УАЗик и уезжает.
Вечер, здание РУВД, кабинет начальника уголовного розыска.
За столом один Дёмин, на столе открытая бутылка водки и два стакана, накрытые кусочками чёрного хлеба.
Дёмин выпивает пол стакана водки, смахивает слезу, пододвигает к себе ящик с вещдоками, изъятыми из кабинета Пташука и начинает их рассматривать.
Он осматривает парики, накладные усы и брови, все они аккуратно причёсаны и выглядят как новые.
Дёмин надевает на себя один из мужских париков, а сверху милицейскую фуражку, смотрится в зеркало. Снимает фуражку и парик, смотрит на парик, на парике спутались волосы. Дёмин берёт в руки коробку с гримом и смотрит на отделения с красками через увеличительное стекло, краска везде абсолютно не тронута, и кисточка лежащая рядом не испачкана в краске.
Дёмин, вслух:
Всё идеально новое… так не бывает…если только… - он надевает куртку и выходит из кабинета.
Вечер. Здание морга и Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Профессор заваривает кипятильником чай в стакане, Маша печатает.
Профессор:
Машенька, голубушка, как же я рад твоему возвращению! Чтобы я без тебя делал, старый дуралей!
Маша, с укором:
Ну что вы такое говорите, вы совсем не старый и, тем более, не дуралей!
Профессор, опуская в стакан ложку заварки:
Спасибо, добрая ты душа!
Маша:
Скажите, профессор, вы же лет пятнадцать здесь работаете, и все трупы через вас проходят, так?
Профессор, горько:
Да, родная, семнадцатый год, и все трупы через меня!
Маша, серьезно:
Титов с Митей выяснили, что убийства женщин совершались уже пять лет, одним и тем же способом - удушение и крестообразные посмертные удары заточкой в спину. Если все трупы вскрывали вы, как вы могли не заметить за пять лет, что это один и тоже преступный почерк?
Профессор, роняя ложку и разливая чай на стол:
Чёрт, горячий какой! Что ты говоришь, Машенька? Как я мог не заметить? Мог, конечно, где то недоглядел, где-то следы не явные, где-то тело гнилое, совсем разложилось. И не забывай, я же всё-таки в возрасте, зрение не то уже…
Маша:
Да, вы правы, ладно, это я так… А завтра у нас рабочий день или выходной?
Профессор, глядя на перекидной календарь на противоположений стене:
Десятое число, Маш, пятница - рабочий день! Так что, сбегай с утра в больницу к своему Власову, а к одиннадцати я тебя жду!
Маша, странно посмотрев на профессора, взяв сумочку со стола:
Хорошо! До завтра!
Здание РУВД, коридор перед дежурной частью.
Дёмин говорит с дежурным старшим лейтенантом.
Дёмин:
Старлей, дело срочное, подними архивные журналы выездов следственно-оперативной группы на места обнаружения трупов в парках и лесных массивах за пять последних лет, посмотри состав групп, меня интересует, кто был судмедэкспертом на этих выездах!
Старлей:
Есть товарищ майор!
Ранее утро. Помещение МОРГа и Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Профессор, отходит от стола с трупом Пташука, снимает перчатки и фартук, подходит к крану с водой и тщательно моет руки с мылом.
За столом сидит Дёмин и смотрит на профессора.
Профессор:
Я сравнил его рост, вес, цвет волос, глаз, особенности зубного аппарата с данными из медицинской карты поликлиники УВД, это несомненно майор Пташук. Смерть наступила от удара головой об ограждение железнодорожного моста, вся лицевая часть повержена, череп расколот в нескольких местах, обширный отёк мозга. Утонуть он уже не успел.
Дёмин:
А что Толя?
Профессор, грустно:
Анатолий получил три пули с близкого расстояния, на рубашке следы пороха, из-за крупного калибра пули и большой начальной скорости, внутренние ткани сильно повреждены, раневые каналы проходят через оба лёгких и сердце. У него не было шансов, простите…
День, здание МОРГа.
Из дверей выходит профессор, на нём плащ и шляпа, он торопится, идёт быстрым шагом и оглядывается.
Из синего «Москвича» за ним наблюдают Дёмин и оперативники. Профессор садится в «Волгу» и быстро выезжает на городскую улицу, «Москвич» следует за ним.
Профессор замечает в зеркало заднего вида, что за ним «хвост», он пытается оторваться и петляет по улицам города на большой скорости, «Москвич» не отстаёт.
Профессор на полной скорости заезжает в городской парк и начинает ехать по пешеходным аллеям, прохожие разбегаются в стороны, профессор давит на клаксон. «Москвич» Дёмина преследует «Волгу», осторожно двигаясь по парку.
Наконец «Волга» останавливается среди густых деревьев, профессор выключает двигатель.
Москвич подъезжает к «Волге» через минуту, останавливаясь в десяти метрах от неё. Дёмин и оперативники, достав оружие медленно идут к «Волге».
Когда они подходят к ней вплотную, они видят откинувшегося назад профессора, с перерезанными венами на руках и скальпелем на сиденьи. На внутренней стороне лобового стекла надпись «ПРОСТИТЕ».
Дёмин щупает пульс профессора и качает головой.
Утро. Пятиэтажка, где живут Митя с мамой.
В дверь их квартиры звонит Маша, ей открывает мама Мити:
Доброе утро, Машенька! Проходи!
Маша:
А Митя дома?
Мама:
Он с утра на занятия убежал, формы нет, раньше меня наверное проснулся! Заходи, Маш, чаю попьём!
Маша:
Да нет, спасибо! Я с Митей поговорить хотела! И вот у вас записка в двери торчала, я не читала! До свидания!
Мама закрывает за Машей дверь и читает записку: «Сегодня в 18:00 в «Бюро судебных экспертиз». Это срочно! Титов».
День. Здание РУВД, кабинет начальника уголовного розыска.
Дёмин разговаривает с московском начальством:
Да, товарищ полковник! Банда полностью обезврежена. Считаю лидером банды - нашего уважаемого профессора, он был на всех выездах и скрывал серию убийств в течение пять лет, он фактически признал свою вину, написав прощальную надпись, начальник РУВД его покрывал, а Пташук был просто исполнителем, убийцей и инсценировщиком. Все трое мертвы.
Свердловская область, домик на берегу реки.
На кровати в полутёмной комнате лежит Митя, в него перебинтована голова и рука.
Рядом сидит девочка лет пятнадцати.
Она вытирает лицо Мити мокрым платком:
Спи, спи! Мы с бабушкой тебя из реки вытащили, совсем дохлый был, голова разбита и рука болтается. Почти не дышал. А сейчас почти огурцом, ты милиционер? - девочка проводит рукой по мокрому погону на Митиной рубашке.
Митя, открывает глаза:
Где я?
Девочка, громко:
Докладываю, товарищ милиционер! Деревня Бугры, Ленинского района, Свердловской области, только наш дом на отшибе стоит… Меня Настей зовут!
Митя поднимаясь на кровати:
Настя, мне в город срочно надо! Но сначала попить хочу!
Настя, улыбаясь веснушчатым лицом:
В город? Есть мопед дедовский, на ходу! Квасу хочешь?
Вечер, здание городского МОРГа и Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Митина мама заходит в пустое помещение морга, рядом с одним из столов стоит санитар в белом халате и колпаке
Мама спрашивает:
Профессор это вы? Меня Титов пригласил, сказал, что это важно….
Санитар поворачивается, улыбается:
Он скоро придёт, я его новый ассистент, присаживайтесь… - он снимает колпак, это майор Пташук.
Мама, почувствовав неладное, на дрожащим ногах садится на стул. Санитар-Пташук, быстро идёт к дверям и закрывает их на ключ. Потом достаёт из кармана длинную заточку и идёт на Митину маму.
Она кричит от ужаса, Пташук хватает её за волосы и тащит к столу для вскрытия трупов.
Пташук, громко:
Что самое главное в любом преступлении? А? Правильно - добить жертву, чудом оказавшуюся в живых! Ты одна меня вспомнила, остальные, вон - на столах лежат!
Мама Мити, крича от боли:
Милиция всё знает, тебе не уйти..
Пташук:
Ты всё равно умрёшь! И с твоим щенком я тоже покончил! - он тащит её между столов морга, на которых лежат трупы.
Мама, плача:
Ты врёшь, гад! Митя жив! Жив!
Пташук, смеясь, швыряет её на свободный стол, положив на спину и замахивается заточкой для удара.
С соседнего стола резко встаёт труп уголовника - лысого мужчины в синих татуировках, Митина мама визжит от ужаса и падает в обморок.
Труп уголовника хватает Пташука за руку с заточкой одной рукой, а второй резким коротким ударом бьёт его в лицо.
Пташук, выронив заточку, падает на пол.
Труп уголовника садится на стол, свесив ноги, снимает резиновую лысину и вздыхает. Это Титов.
Титов, натягивает свитер, достаёт из-за пояса «Макаров», второй рукой берёт рацию и устало говорит:
Он здесь, всем в патолога-анатомический зал!
Пташук, лежит на полу, вытирает кровь из разбитой губы, смеётся сквозь зубы:
Титов! Идиот! Я закрыл дверь! А двери тут железные, не сломать! Подмога не придёт! Вы все идиоты! Как же вы мне осточертели, бездари! Я двадцать лет служил в милиции верой и правдой, и кроме копеечных грамот с Лениным, ничего не получал! Никому не нужен был мой талант сыщика, когда я тащил на себе по тридцать уголовных дел в месяц, рядовым следователем в этом захолустном городе! Звания и погоны получали только халуи и дети начальников! А мне - мизерный оклад и грязную комнату в служебной общаге!
Титов:
Так ты Рокфеллером хотел стать Пташук? Вот и шёл бы в торгаши!
Пташук:
Я ненавижу тупых торгашей! Я закончил юрфак университета, я за интеллект, за творчество, только кому это нужно в милиции? Сначала я бесился, потом изнывал от скуки и рутины! Я хотел раскрыть преступление века, ты можешь это понять, капитан?! Но где взять такое преступление среди тысячи мелких краж и грабежей? Правильно, нужно было создать его! Я убивал этих несчастных женщин пять лет, чтобы мне наконец-то поручили расследовать это дело, которое я раскрою. Но тупое милицейское начальство и продажные эксперты делали вид, что ничего не происходит, спасали свои шкуры! А дальше пришёл ты - Титов, со своим волчонком и медичкой, и отобрал у меня моё дело! Потом ещё прилетел этот московский павлин Власов со своими выкормышами! Вы стали дышать мне в спину! Но это было захватывающе интересно! Настоящая опасность! Игры разума! Я вас всех запутал, каждого подставил, а кое-кого сжил со свету! Мне нравилось с вами играть, пока вы не испортили мою игру! Как я вас всех ненавижу!
Митина мама приходит в себя и стонет, Титов оглядывается на неё.
Пташук резко толкает ногой в Титова железный стол на колёсиках, со стола падает труп полного мужчины.
Пташук резко поднимается, хватает со стола труп молодой женщины, резко закидывает его себе на спину и бежит, петляя, к чёрному выходу.
Титов стреляет несколько раз, пули попадают в труп женщины на спине Пташука.
В закрытую дверь громко стучат опера. Титов бежит к двери, открывает её, вбегают Дёмин с операми.
Быстрее, он хочет уйти через чёрный ход на крышу! За ним! Я по пожарной лестнице!
Дёмин с операми бегут вслед за Пташуком. Титов выбегает в коридор МОРГа, разбивает скамейкой боковое окно, вылезает в разбитую раму, и начинает подниматься по пожарной лестнице.
Пташук открывает дверь чёрного входа, становится за ней, и резко зажимает дверью руку Дёмина, бегущего первым, выбивая из его руки пистолет. Дёмин хрипит, хватается за руку, и садится на корточки.
Пташук подбирает его пистолет, и опрокидывает на дверь холодильник, из которого вываливаются три трупа, проход загромождается мёртвыми телами.
Пташук быстро поднимается по лестнице на чердак, открывает люк и вылезает на крышу.
На встречу ему по пожарной лестнице на крышу вылезает Титов.
Пташук стреляет в Титова несколько раз, Титов держится за живот и медленно оседает.
Пташук подходит к нему:
Эту партию ты проиграл, Титов! Поражение нужно уметь признавать!
На улице, перед зданием МОРГа останавливается старый мопед.
Митя видит фигуру Пташука с пистолетом в руке, быстро достаёт из кармана брюк самодельную ручку с одним патроном, отводит затвор, натягивает на глаз половину очков на резинке.
Пташук вытягивает руку с пистолетом и целится в голову Титова.
Раздается выстрел.
Пташук удивлённо оглядывается на Митю, глупо улыбается, роняет пистолет, делает несколько слабых шагов по крыше, держась за стропила, балансирует и падает во внутренний двор МОРГа.
Его тело, с треском проломив старую деревянную крышу одноэтажного здания котельной, падает в большую горящую топку, поднимая сноп ярких искр.
Центральная городская больница Свердловска. Реанимационное отделение, больничная палата.
На кровати сидит Титов с перевязанной грудной клеткой, разложив шахматную доску на табуретке, разыгрывая партию с Дёминым, который сидит напротив с загипсованной рукой.
Заходят смеющиеся Митя и Маша, в обнимку и с сеткой яблок.
Титов, улыбаясь:
А, ребята! Какие вы счастливые!
Маша, смеясь:
Вас, Олег Евгеньевич, пули не берут!
Титов:
Это не меня пули не берут! Это больничную «утку» пули не берут! Единственное, что я нашёл в МОРГе и засунул под свитер вместо бронежилета. А за спасение, Митьке-Ворошиловскому стрелку спасибо! , - подмигивает Мите, - Пташук мне в голову метил, а второй «утки» у меня не было!
Митя:
А в поезде, как вас Пташук из «Маузера» не подстрелил?
Титов:
Подстрелил! В этот раз спасибо бронежилету, только трещина в ребре… Мне нужно было ненадолго уйти из его поля зрения, вот и пришлось инсценировать тяжёлое ранение и отлёт в Москву на операцию!
Дёмин, глядя на Титова:
Товарищ капитан всех обманул, даже меня!
Маша, грустно:
А Власову после нападения, стало хуже, и его на самом деле отправили срочным бортом в Москву, в Склифосовского, на операцию.
Титов, подбадривающе:
Маш, не грусти! Власов мужик кремень! Поправится, точно знаю! - Дёмину, делая ход слоном, - Рублю твоего коня!
Митя:
Так, товарищи офицеры, бросайте шахматы и расскажите, как вы такую комбинацию провернули?
Титов:
Ну зачем бросать? Это тоже была своего рода шахматная партия. Итак, что мы взяли за основу? То, что Пташук основная фигура, центр паутины, при этом мастер маскировки, инсценировок, всяких манипуляций и фокусов. Он с нами играл и не планировал уходить со сцены, поэтому я не поверил в его смерть. Я подозревал профессора, и он себя выдал в разговоре с Машей. Потом профессор, который был «на крючке» у Пташука, со своими ложными экспертными заключениями, идентифицировал труп Пташука, окончательно выдав себя. Здесь помог Власов, который «пометил» Пташука, воткнув в его спину карандаш, а Маша для достоверности провела анализ крови выловленного из реки трупа мужчины, воспользовавшись вычитанной в журнале американской системе анализа и точно установила, что это не Пташук. У мужчины, труп которого Пташук выдал за свой - редкое заболевание крови. К сожалению, бедного, хоть и далеко не святого профессора мы спасти не успели, Пташук с ним разделался, хотел пустить нас по ложному следу.
Дёмин, передвигая ферзя:
Профессора, как судебного медика в составе опергрупп на местах убийств я нашёл по старым журналам дежурки. Там же нашлась фамилия следователя от РУВД - тогда ещё капитана Пташука.
Митя, задумчиво:
Какой же он хитрый и опасный, стольких людей, погубил…Настоящий Мориарти из рассказов Конан Дойла!
Маша, целуя Митю в щёку:
Пойдём в кино, мой любитель детективов, больным отдыхать надо!
Митя, обращаясь к Дёмину:
Вы завтра назад, в Москву? Вот возьмите сувенир - гильза от пули, которая сразила гения преступного мира наших дней. Дёмин, кивая и улыбаясь кладёт гильзу в футляр от очков.
Титов:
Везёт вам! Дуйте в кино, студенты прохладной жизни! Да! Курсант Григорьев, практические занятия кончились, по дипломной работе ставлю «пять», но завтра первой парой семинар - не проспи! А тебе (глядя на Дёмина) - шах и мат!
Лето, ранее утро.
Аэропорт Свердловска.
В салоне самолёта у иллюминатора сидит Дёмин, он достаёт газету, очки из футляра, смотрит на гильзу от патрона, подаренную Митей, улыбается, берёт её двумя пальцами и смотрит на свет - у гильзы зажаты края, Дёмин перестаёт улыбаться и говорит шёпотом:
Холостой…
Лето, утро, здание Свердловской школы милиции СССР, учебная аудитория кафедры криминалистики.
Курсанты сидят на своих местах, Митя в наглаженной форме, на первой парте, входит Титов, все вскакивают и радостно аплодируют.
Титов поднимает руку, курсанты затихают:
Товарищи курсанты, мне приятно сообщить, что руководство школы милиции приняло решение о том, что занятия по криминалистике будет вести действующий начальник уголовного розыска, то есть я!
Курсанты:
- Ура! Здорово! Мы вас ждали!
Титов:
Сегодня у нас заключительное занятие по теме «Методика расследования убийств», и мы с вами посмотрим новый учебный диафильм, который буквально сегодня пришёл к нам на кафедру из Главка МВД. Прикройте шторы, включите проектор, свет можно приглушить. Титов садится рядом с Митей, они смотрят на экран.
На белом экране появляется надпись:
«Главное управление уголовного розыска МВД СССР. Москва. Методика расследования убийств. Учебный фильм. 1980 год»
На экране поочередно появляются кадры-слайды в виде чёрно-белых рисунков, выполненных чёрными чернилами в виде набросков.
Первый кадр:
На траве лицом вниз лежит труп женщины, на спине четыре колотых раны
Второй кадр:
За накрытым столом столом в комнате частного дома сидят трупы мужчины и женщины
Третий кадр:
Под балконом многоэтажки лежит труп капитана- преподавателя кафедры спецподготовки.
Четвёртый кадр:
На земле возле перевёрнутого мотоцикла в проводах лежит труп начальника РУВД
Пятый кадр:
В купе на нижних полках лежат трупы цыган: дедушки и молодой женщины
Шестой кадр:
На столе в морге лежит труп Толи Веточкина
Седьмой кадр:
В сетях на берегу лежит запутавшийся труп мужчины в синем спортивном костюме
Восьмой кадр:
В «Волге» на водительском месте сидит труп профессора
Десятый кадр:
Белый экран и текст чёрными крупными шрифтом:
«ЭТО БЫЛА ИНТЕРЕСНАЯ ПАРТИЯ, МЫ БЫЛИ КАК ХОЛМС, ВАТСОН И МОРИАРТИ! ОДИН НОЛЬ В ВАШУ ПОЛЬЗУ! ТЕПЕРЬ ХОД ЗА МНОЙ!
Плёнка закончилась, колесо проектора скрипит и прокручивается в холостую, курсанты затихли, Титов и Митя молча смотрят друг на друга.
Конец первого сезона.

Авторские истории
39.9K поста28.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.