Диалог

Порой мы забываем, как важно разговаривать друг с другом. Какую бы роль мы ни играли в жизни друг друга – не может быть никаких отношений без диалога. С эволюционной точки зрения мы существа социальные и имеем потребность в общении. Человек, который не стремится к взаимодействию с другими людьми, не может быть приспособленным к жизни и продолжению рода (что я считаю важнейшей эволюционной миссией, но это тема для отдельной публикации).

И все для этого у всех есть. Уши, чтобы слышать. Артикуляционный аппарат, чтобы говорить. Мимические мышцы, чтобы передавать эмоции и глаза, чтобы их считывать. Не пользуемся. Почему? Вгоняем себя порой, в непроглядные дебри догадок, которые сами и придумали. Домыслы эти могут касаться не только собеседника (его мотивов, целей, замыслов), но и нас самих (наших возможностей, рамок, некорректной самооценки). И в итоге получаем необоснованные обиды, беспочвенные ссоры, депрессии, порой накрученные в собственном сознании так, что для решения таких проблем необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Может же быть все проще. Просто сесть и поговорить, признаться своему собеседнику, что тебя что-то беспокоит. Выразить свои чувства и переживания откровенно и без боязни быть осужденным за это. Обратная сторона медали… не все могут выслушать… не все могут постараться понять, посочувствовать… далеко не каждый может без осуждения принять. Одни сказать не могут, другие услышать. Вот и бродит человечество толпами по большим городам в наушниках, чтобы никого не слушать, в очках, чтобы никого не видеть и молчат, чтобы не осудил никто. И считаем это нормой.

Мы живем в век информационного перенасыщения. За один день мы можем получить столько новой полезной информации, что Аристотелю и не снилось. Однако не делимся ею. Но поделиться новостью, которая не касается ни собеседника ни нас самих – с великой радостью. Скинуть корешу мем – запросто. Разговоры о душевном возникают только когда вливаем в себя литры алкогольных смесей, а на утро благополучно ничего не помним и живем дальше, как ни в чем не бывало. Неужели никто книги не читает, подкасты, лекции не слушает, документальные фильмы не смотрит? Все всё делают… Некоторые из интереса, а многие чтобы внутренний диалог заглушить (об этом тоже отдельно напишу).

Я думаю, что мы стали бояться выражать свои мысли. Потому что буллинг. Потому что меньшинства, пытающиеся бороться за свои «права», не соответствующие эволюционному укладу человечества, заставляют мир чувствовать себя виноватым. Потому, что идеологии навязывают нам свои догмы. Потому что родители, которых воспитывали в послевоенном мире тоже не зная, как помочь в тех тревогах, что нас беспокоят говорили: «Все с тобой нормально, надумал себе и все.». И так мы раз за разом заматываем свою душу в кокон, как паук свою добычу. Хорошо, если однажды наберемся смелости прийти к психологу и начнем вместе с ним нитка за ниткой, виток за витком, слеза за слезой все это разматывать. Что бы снова открыть свою душу этому миру с искренний улыбкой. И поговорить, наконец с близким человеком открыто, не боясь.

Диалог – знания двоих (в переводе с греческого). Первые ученые обучались только в диалоговой форме. В форме общения, обсуждения и конструктивного спора. Книги, как единственный носитель информации в то время, считались весьма опасными, потому что, попадая в руки необученному человеку они могут быть неправильно понятыми (не много в этом плане изменилось с того времени). Однако диалог позволяет передать знания именно так, чтобы собеседник их принял и понял правильно. Пользуйтесь этим инструментом, друзья. Инструментом, проверенным веками. Развивайте умение вести диалог (не только красноречие, но и умение слушать и слышать без осуждения). И поговорите со своими близкими о том, что вас беспокоит. Или может беспокоит их. Не будьте эгоистами, уделите время. И воздастся вам.

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.