"Диалектика" маоизма. Часть 1

(Полемические заметки о маоистском «понимании» и «применении» диалектики)

Полный диагноз заболевания, именуемого маоизмом, — дело не простое. Он не может состоять только в подведении этого явления под ту или другую рубрику – будь то «культ личности» или «казарменно-бюрократическое извращение коммунизма», «прагматизм» или «догматизм», «метафизический способ мышления» или «софистика», «эклектика» или «дуализм».

Прежде всего требуется тщательный анализ маоизма с точки зрения условий и причин, его порождающих, — как объективных, так и субъективных, — что, разумеется, вовсе не исключает самой жесткой и по существу и по форме его оценки, соответствующей тому вреду, который маоизм наносит мировому коммунистическому движению, морально и политически дискредитируя высокие гуманистические идеалы этого движения и его теории. Мы попытаемся рассмотреть здесь лишь одну из сторон этой большой и сложной проблемы — отношение маоизма к материалистической диалектике.

Стоит хотя бы бегло прочитать философские сочинения Мао Цзэ-дуна, чтобы убедиться в том, что в них при всем желании невозможно обнаружить никакой опоры на вековую марксистскую традицию и на аппарат передовой общественной мысли. Марксистская традиция представлена здесь в виде небольшого числа цитат из классиков марксизма-ленинизма, а аппарат передовой общественной мысли — рядом поговорок, пословиц и притч, известных каждому жителю Китая.

Приходится, разумеется, учитывать, что статьи Мао Цзэ-дуна, о которых идет речь, — «Относительно практики» и «Относительно противоречия», — представляют собой по существу (и, надо полагать, по первоначальному замыслу) популярно-пропагандистские сочинения, рассчитанные на весьма неподготовленного читателя. И если подходить к ним с соответствующей меркой, то особо серьезных претензий к ним предъявлять не стоит.

Дело, однако, получает совсем иной оборот, когда эти статьи объявляются «высочайшей из вершин» в развитии мировой философской мысли и рассматриваются как потолок, выше которого философская мысль отныне уже не имеет права подниматься, когда их начинают искусственно превращать в эталон, в идеал и предел развития «марксистского диалектического мышления».

Следующий ниже абзац принадлежит, несомненно, к образцам творчества Мао Цзэ-дуна и представляет собою то новое, что он вносит в теорию диалектики: «Почему яйцо может превратиться в цыпленка, а камень превратиться в цыпленка не может? Почему между войной и миром существует взаимосвязь, а между войной и камнем такой взаимосвязи нет? Почему человек может родить только человека, а не что-нибудь другое?» 

В самом деле — почему? Это острейшая и сложнейшая проблема, которая любого поставит в тупик, только не Мао Цзэ-дуна. Он решает ее двумя фразами: «Дело здесь не в чем ином, как в том, что единство противоположностей возможно лишь в определенных, необходимых условиях».

Теперь вам ясно, почему яйцо может превратиться в цыпленка, а камень превратиться в цыпленка не может? Теперь вам ясна эвристическая сила «диалектики» как метода решения сложнейших проблем современности? Усвоить эту «диалектику», по Мао, нетрудно. Схема ее несложна. Вот она:

Единство противоположностей возможно лишь в определенных, необходимых условиях

(для пущей убедительности эта фраза повторяется в несколько видоизмененной форме:

Без определенных, необходимых условий не может быть никакого единства»). Следовательно, «человек может родить только человека, а не что-нибудь другое

а между камнем и человеком «никакого» единства нет и быть не может, обезьяна может родить только обезьяну, а не что-нибудь другое, и т.д., и т.п. От кого родился первый человек — это уже вопрос другой, не имеющий отношения к этой «диалектике».

В мышлении Мао и его ортодоксальных последователей можно без труда обнаружить множество таких «больших скачков» от предельно общего положения к частному случаю. Искусство совершать подобные «большие скачки», не утруждая себя ни исследованием частных случаев, ни заботой о последовательности перепрыгивания от общей фразы к специальной проблеме рождения цыпленка из яйца, — это характернейший для данной школы прием.

Может быть, мы придираемся к случайному, действительно смехотворному с точки зрения и диалектики и формальной логики пересказыванию мыслей Мао? К сожалению, нет.

Разве не та же самая «логика» действует в ходе «теоретического обоснования» любой политической акции маоизма? Та же самая схема Например, надо доказать тезис о необходимости раскола международного коммунистического движения. Схема доказательства такова: любой процесс в природе, обществе и мышлении развивается путем «раздвоения единого». Без раздвоения единого не осуществляется ни один процесс. Следовательно, надо «раздваивать» и единство международного коммунистического движения, усматривая в том торжество диалектики.

Было бы кощунством опровергать приведенную выше «диалектику» путем сличения с образцами подлинной диалектики. Это было бы по меньшей мере проявлением неуважения к последней.

Однако к некоторым сопоставлениям все-таки приходится прибегнуть. Рассказывая о преимуществах «диалектики» по сравнению с философской мыслью «домарксистского периода», сам Мао Цзэ-дун и его ученики не жалеют черной краски для изображения «метафизического образа мышления» материалистов XVII и XVIII столетий. Материалисты этих столетий в их изображении выглядят такими неумными, что любой цзаофань, прочитав о них в трудах Мао, сразу же начинает чувствовать себя мыслителем на голову выше Спинозы, Плеханова и прочих «импортированных из Европы путаников».

Интерпретируя, таким образом, действительную историю диалектического мышления, маоцзэдунисты действуют отнюдь не без корысти, рожденной желанием во что бы то ни стало изобразить стиль мышления Мао Цзэ-дуна в качестве вершины развития мировой культуры марксистского мышления. Целью такой тактики, — разумеется, прямо не высказываемой, — остается одно: создать для высказываний Мао такой фон, на котором любая банальность, высказанная «великим кормчим», казалась бы глубочайшим откровением. Надо полагать, и сам Мао под воздействием опьяняющего славословия чувствует себя величайшим мудрецом, сочиняя философские рекомендации вроде следующей:

Вследствие того, что особенное связано со всеобщим, вследствие того, что каждому явлению внутренне присуще не только то, что является в противоречии особенным, но и то, что является в нем всеобщим, всеобщее существует в особенном. Поэтому при изучении определенного явления необходимо вскрыть обе эти стороны и их взаимную связь, вскрыть то особенное и то всеобщее, что внутренне присуще данному явлению, и взаимную связь между ними, вскрыть взаимную связь данного явления со многими другими явлениями вне его...

и т.д. и т.п.

Логику, согласно которой ни одно явление не может быть понято вне связи, ибо любое явление может быть понято только в связи, Мао усвоил прочно. Она имеет то преимущество, что абсолютно неопровержима, так как включает в себя одни лишь «абсолютные истины» — истины, которые можно заучивать наизусть, чтобы потом благоговейно цитировать и декламировать — сольно или хором.

Из таких «абсолютных истин» и состоит весь теоретический багаж «диалектики» Мао, превращенной в эталон и потолок мудрости его усердными адептами. «Применение» же понимаемой так диалектики к жизни состоит всего-навсего в том, что «диалектические формулы» цитируются и декламируются по всякому поводу и без повода — и во время плавания в бассейне, и в торговле арбузами, и для обоснования хулиганских выходок цзаофаней и т.д.

В таком употреблении диалектика превращается просто в прием политической демагогии — в «язык» этой демагогии, рассчитанной на людей, испытывающих уважение к языку марксистско-ленинской науки. В этом и заключается главная черта маоистского извращения диалектики, а именно в том, что произвольные, никакого обоснования не имеющие политические акции Мао проштемпелевываются педантически точно цитируемыми положениями классиков материалистической философии: раскольническая политика в международном коммунистическом движении — тезисом о «раздвоении единого», хунвэйбинские бесчинства — тезисом о «претворении идеи в жизнь», о «превращении идеального в реальное» и т.д. и т.п.

Такое обращение с диалектикой, напоминающее подчас неостроумный анекдот, способно доставить очень веселые минуты врагам марксистско-ленинской философии, которые извлекают из этого спектакля немалую для себя пользу. Это было бы действительно смешно, если бы не наносило репутации материалистической философии такого огромного ущерба, какой не в силах был бы нанести ей самый злобный и ядовитый недоброжелатель.

Именно это обстоятельство и вынуждает каждого марксиста серьезно задуматься над существом дела, чтобы провести ясную и четкую границу между подлинной материалистической диалектикой и тем способом мышления, который практикуют маоисты.

Нравственность и мораль

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

С теплотой отношусь к коммунизму и левым идеям, но так и не понял диалектику. На мой взгляд, чтобы делать правильные выводы, достаточно даже просто формальной логики. Впрочем, искренне надеюсь найти силы на изучение этого вопроса, потому что сейчас вся диалектика для меня является наукой о взаимодействии противоположностей, которую можно описать фразой «Нет худа без добра».

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

прикольная беседа не тему, биолог говорит, что он даже в научной биологической деятельности юзает диалектику. Хотя я лично тоже не понимаю, нафига надо что-то кроме формальной логики, но я и не сказать что прям интелектуал))

Предпросмотр
YouTube1:39:38
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего я даже смотрел это видео. Было давно, поэтому сейчас уже ничего не помню. В результате наткнулся на видео Садонина, где он тоже пришёл к выводу, что диалектика не нужна, потому что она слишком сложная для подавляющего большинства представителей рабочего класса. Его тогда ещё неслабо захейтили за такие выводы.)

Предпросмотр
YouTube12:16
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Видео понравилось и одновременно не понравилось.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что в гуманитарных науках формальной логики недостаточно. Можете прочитать заметки Поппера о диалектике. Он её хейтит т.к из за того что диалектика включает в себя и формальную, её пытались совать во все дыры, усложняя на ровном месте.

Но даже он отмечает её полезность для снятия некоторых проблем в науке на социально-гуманитарных направлениях.

Практика это подтвердила, и если зайти на какую нибудь киберленинку и ввести "диалектический метод" то выдаст кучу работ по криминалистике, экономике, социологии, но не о физике или химии.

0
Автор поста оценил этот комментарий
так и не понял диалектику

предлагаю вам пройти обучение в Красном университете Фонда рабочей академии:

https://fra-mos.ru/krasnyj-universitet/

Лекции можно смотреть на канале Лен.ру https://www.youtube.com/playlist?list=PLA7fOvwFVwW43MFhG0IyB...


В Красном университете диалектика начинается с первой же лекции. Понятно, что за три лекции и три семинара диалектику не изучишь, но появляется хоть какое-то представление о движении категорий и том, что из себя представляет диалектическое противоречие, что такое истина и что такое отрицание, структура и внутренняя логика произведения Наука Логики Гегеля, в общем, базовые вещи.


Кстати, рекомендую "Социальную диалектику" М.В. Попова, читается на одном дыхании, движение категорий в учении о бытии разобрано досконально с примерами из истории революции, социалистического строительства, буржуазной реакции, простыми словами и неповторимым саркастическим юмором Михаила Васильевича.

На мой взгляд, чтобы делать правильные выводы, достаточно даже просто формальной логики

В общественных науках - совершенно недостаточно.

Если совсем коротко: одной только формальной логикой невозможно охватить и понять явление в изменении.


Грубо говоря, формальная логика - это логика фото, снимка, диалектическая же - логика видео. То есть несмотря на то, то, что мы можем вынести кучу формальных суждений по каждому кадру, фильм - это больше, чем просто набор кадров. Целое больше, чем сумма его частей, это знали ещё во времена Аристотеля. Диалектическая логика не отрицает формальную, а включает в себя. Диалектическое рассуждение - это рассуждение более высокого уровня и оно всегда присутствовало в науке и философии ещё с Гераклита (его знаменитое: "Для входящего в реку каждый раз текут новые воды", то есть входишь в ту же самую реку и одновременно не в ту же самую, формальное мышление пасует перед подобной дилеммой), а итог 2,5 тысячелетнему развитию философской мысли подвёл Георг Вильгельм Фридрих Гегель в своём знаменитом труде Наука Логики, где описал движение диалектических категорий.


Наиболее ярко диалектический метод проявляет себя в изучении масштабных явлений, например, являющихся предметом исследования в общественных науках: истории, социологии, психологии, экономики. А диалектическое переосмысление всех наук есть дело будущего.


Конечно, при сужении масштаба исследований до отдельных наук и уж тем более до отдельных разделов той или иной конкретной науки, диалектикой зачастую пренебрегают, там достаточно и формальных умозаключений, как при расчете времени прибытия поезда, при известных скорости и расстоянии, довольствуются ньютоновской физикой, а эйнштейновской поправкой пренебрегают. Но это вовсе не значит, что "чтобы делать правильные выводы, достаточно даже просто формальной логики". Достаточно, но только если вопрос достаточно узок.

0
Автор поста оценил этот комментарий

По формальной логике посткапитализм будет с частной собственностью и государством.

Диамат интересен. Но изучать его ради изучения, наверное, мало смысла. Да и хороших материалов немного.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По формальной логике посткапитализм будет с частной собственностью и государством.

Про государство согласен, но почему с частной собственностью? Что я упускаю?)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Экстраполяция - чс была значит и будет.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По такой логике и условное рабство можно было бы экстраполировать, типа было значит и будет, однако практикой это не подтверждается. Более того, мне кажется, что ответ в значении слова «революция»:

Револю́ция — радикальное, коренное, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Т.е. очевидно, что после революции капитализм потеряет что-то из своих качеств и перестанет быть капитализмом. Это вполне может быть и частная собственность. А может и не быть.)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно что можно. Что рабовладение, что феодализм, что капитализм - есть чс. соотв и дальше будет.

Ну а какое-нибудь качество поменяется.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж. Видимо, каждый из нас останется при своём мнении. Однако та же формальная логика подсказывает мне, что в процессе одной из следующих революций (не обязательно ближайших) частная собственность может уйти так же, как и любое другое качество.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не уверен что в рамках формальной логики возможно рассуждать о качественном переходе.


Ну и то что вы не знаете диалектики, это не значит что вы ею не пользуетесь. Она же не внешняя нашему миру, а выведена из объективной реальности. Поэтому пользуются, скорее всего все, а вот осознанно единицы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку