Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Девяностые. День за днём. 21 марта 1993 года

✅ В 23:30 по московскому времени состоялось телевизионное выступление Председателя Конституционного Суда России В.Д.Зорькина с участием Вице-президента А.В.Руцкого, Первого заместителя Председателя Верховного Совета Ю.М.Воронина и Генерального прокурора В.Г.Степанкова.
В.Д.Зорькин выступил с осуждением решений Б.Н.Ельцина и назвал их неконституционными.

✅ На заседании Верховного Совета РФ Р.И.Хасбулатов квалифицировал действия Президента как «попытку государственного переворота».

✅ На заседании Верховного Совета Секретарь Совета Безопасности Ю.В.Скоков выступил с критикой действий Президента России Б.Н.Ельцина и предложил сформировать Совет Федерации.

✅ Верховный Совет обратился в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности действий и решений Президента России в связи с его телевизионным обращением 20 марта 1993 года.
Верховный Совет также предложил Генеральному прокурору рассмотреть вопрос об ответственности всех должностных лиц, принимавших участие в подготовке Обращения Президента.
Примечание: Конституционный Суд России приступил к рассмотрению действий и решений Президента, связанных с его обращением к гражданам России 20 марта 1993 года, уже в 2:30 по московскому времени 21 марта 1993 года еще до получения официального запроса Верховного Совета Российской Федерации (по инициативе судей Конституционного Суда Г.А.Гаджиева и В.О.Лучина). В это время еще не был принят Регламент Конституционного Суда России, в котором были бы урегулированы все организационные и процедурные вопросы его деятельности.

✅ Верховный Совет России принял обращение «К парламентам, правительствам и народам мира».
В обращении, в частности, говорилось: «20 марта 1993 года Президент Российской Федерации предпринял попытку приостановить деятельность конституционно избранных органов представительной власти путем объявления так называемого особого периода управления страной.
Такие действия не предусмотрены Конституцией Российской Федерации, они не только подрывают основы конституционного строя России, но и создают прямую угрозу свободам, правам и безопасности российских граждан. Под угрозой оказалась сама судьба демократии в России».

Материал проекта «30 лет назад», в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Наши 90-е

4.3K поста21.3K подписчиков

Добавить пост