45

Дербент: античность и дизельпанк

День третий. Самый (южный город РФ + известный экраноплан)

Дербент: античность и дизельпанк Путешествия, Туристы, Поездка, Туризм, Дербент, Дагестан, Кавказ, Каспийское море, Ударный экраноплан Лунь, Путешествие по России, Отпуск, Длиннопост

Республика кошек.

Возможно, это только у меня, но после того как сгоришь, то любая ночь воспринимается крайне мерзляво. С другой стороны, я проснулся от барабанящего дождя по карнизу, что явно не давало возможности согреться. Все-таки на дворе еще апрель.

В 7 утра дождик прекратился, однако было пасмурно. Потихоньку за окном нарастал гул, но не от автомобилей, а от шумящих детей - сегодня Ураза-байрам, поэтому дети, вооружившись пакетами, перебегали от открытой калитки к следующей, радостно пополняя свои кульки различными сладостями. Омар сказал, что можно войти в любой дом и не имеет хозяин права выгнать гостя, но таким гостеприимством я постеснялся воспользоваться (о чем кстати пожалел).

К слову, я чуть не проспал! Пресловутые "еще пять минуточек", которые мне не свойственны в принципе чуть не вышли боком. Благо я жил в 5 минутах от вокзала, поэтому в 8:30 уже двигался к самому южному городу России.

Как работает ценообразование на проезд у РЖД - это отдельный вопрос. За расстояние в 130 км билет стоил всего 156 рублей. К слову, по дороге туда кассир мне просто не смог пробить билет по карте, поэтому я доехал де-юре "зайцем". Отмечу, что контингент - это женщины всех возрастов, многие из которых с детьми. Кавказские мужчины предпочитают ездить в такой же компании мужчин на машинах, судя по всему. Подтверждение этого тезиса я потом буду находить в соседних республиках.

Дербент: античность и дизельпанк Путешествия, Туристы, Поездка, Туризм, Дербент, Дагестан, Кавказ, Каспийское море, Ударный экраноплан Лунь, Путешествие по России, Отпуск, Длиннопост

Нам вперед (и наверх)

Ближе к 11 часам прибываем в Дербент. Здесь следует оговориться, что мое пребывание было несколько ограничено ввиду сложностей, возникших вокруг "Луня". Добраться до экраноплана, который лежит на берегу почти в 20 километрах к югу от города - нетривиальная задача. Я знал, что общественным транспортом тут будет обойтись крайне сложно. Однако возможность была! Если я прибывал к 11 в город, то через 2 часа уходила электричка на пограничный КПП (так и называется маршрут "Дербент - Граница") и в течение получаса доставляла меня на ст. 2429 км (Авадан). Оттуда - 5 км пешком по обочине дороги. Обратная электричка отправлялась в 15:18. Таким образом, мое посещение экраноплана было ограничено отрезком 13:30-15:18. За это время надо было пройти 10 км и еще несколько полюбоваться/пофоткаться махиной. Весь маневр туда-обратно стоил 36 рублей и где-то 600 сожженных ккал. По сравнению со стоимостью такси в районе 700-900 рублей в одну сторону это было оправдано.

Улочки Дербента

Улочки Дербента

Но пока вернемся в город. Итак, в течение первых 10 минут фиксирую следующее:

Город более туристический, прилизанный, пониже этажностью. То ли Ураза, то ли в целом культура - на центральных улочках очень чисто, кофейни, летние веранды, хипстерично. Опять же, цвет домов - под цвет крепости.

Сумасбродные самострои спрятаны во внутренние дворики, фасады в этом плане куда чище, чем в столице республики.

Здание недалеко от вокзала.

Безусловно, нельзя пройти мимо автопарка, который несколько различается. "Приорацентризм" сменяется широкой линейкой продукции ВАЗа - от редких "пятерок" до свежих Вест. Также много и дорогих авто.

Ползу к крепости.

Поскольку Дербент зажат между горами и морем, то неудивительно, что мой путь пролегает в гору. Дабы забраться к крепости Нарын-Кала потребуется хорошая физподготовка, либо больше времени.

Вид на город с крепости.

Билет стоит 200 рублей. Выглядит действительно старо, пафосно и надежно. Не античность (хоть я и вынес это в название), но отдельной части построек действительно уже за тысячу лет. Собственно, ее размещение и продиктовано военно-стратегическими потребностями "заткнуть" дыру между горами и морем, используя узкий, несколько километровый перешеек.

Внутри крепости.

Внутри крепости.

Отдельный плюс - это крутая смотровая площадка на город.

Обратная дорога к вокзалу протекает по другим примечательным местам города. Например, через парк им. Низами Гянджеви и местный Арбат - переулок им. Мирзы Мухаммеда-Али Казем-Бека. К слову, последний - очень красивый. Пешеходные улицы вообще в этом путешествии удались!

Местный маяк.

В итоге в начале второго я уже еду в тамбуре электрички в сторону российской границы (и "Луня", само собой). Выхожу... в чистом поле! Всего лишь коротенький перрон, который характеризует многие дагестанские станции, и столб. Занятно, что машинист предупреждает, что выход из определенного вагона, но открывает все двери. Просто некоторые, по старинке - сразу открываются на насыпь, а не кусок асфальта.

Как сказали "почти "кубриковский" кадр"

Электрифицированная "двухпутка" посреди зеленой степи. Некоторая геометричность форм заставляет фотографировать! Но при это не забывать, что у меня в распоряжении всего 108 минут (как у Гагарина), чтобы добраться до экраноплана, пофоткаться, а затем отправиться обратно.

Горизонт не завален.

Пустынно, лишь редкие машины проносятся мимо. Когда выхожу в сторону трассы на побережье, то пейзажи становятся вообще какими-то эклектичными/постапокалиптичными. Судите сами: сквозь туман, который приходит с моря, пробивается солнце и зеленая цветущая степь. Стоит сделать несколько шагов левее - оказываетесь на песчаном пляже, а вся картинка становится бело-сине-оранжевой, почти декорации из "Безумного Макса-2". Естественно, в таком потустороннем мире, меня даже слегка дернуло, когда я просто на горизонте увидел махину "Луня"!

Собственно, "Лунь"!

Я в моменте прочувствовал атмосферу Норильска и о.Русского вместе. Только воздух был гораздо чище, чем в вотчине Потанина.

"Молоко" в качестве фона лишь придает эпичности.

Рядом с экранопланом строят военно-патриотический парк, по крайней мере, об этом говорил Омар накануне. До этого ходили предложения отбуксировать экраноплан куда-то в Нижний или Питер или даже распилить (о нет), но в итоге решили оставить. Еще одна дестинация в копилку Дагестана.

К слову, обратно я решил даже слегка пробежаться, дабы успеть на электричку точно! Заодно послушал парочку подкастов по дороге.
Примерно через 4 часа (с небольшой пересадкой в Дербенте) - уже был в Махачкале и занимался на турниках на побережье Каспийского моря.

Одна из лучших воркаут площадок. В тройку точно войдет!

Три дня в Дагестане подходили к концу. Если говорить о параллелях, которые возникают между всеми моими посещенными городами, то могу резюмировать так: Махачкала местами напоминает сплав Душанбе с Владивостоком.
Дербент в этом плане созвучен Ошу или Самарканду, но гораздо чище.

Красивый Порт-Петровский маяк.

Завтра утром я уже отправился пешком на автовокзал, где на маршрутке добирался до столицы соседней республики - до Грозного.

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Лунь потряс!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

особенно когда он резко выплывает из "молока" дующего с моря.