Депрессивный ОКР

Всем привет! Сегодня поговорим об определённом апдейте, обновлениях знаний о депрессии. В принципе до недавнего времени считалось, что там ничего нового пока не предвидится. И что там всё максимально просто. Думаю, всем уже известны три основные составляющие депрессивного состояния (триада Бека): негативный образ себя, негативный образ мира, негативный образ будущего. Соответственно, основная борьба разворачивается именно с этими тремя механизмами.


Однако то, о чём мы сказали выше, это лишь описание самых лёгких случаев, можно сказать классика жанра. На самом деле кроме триады здесь также могут подключаться так называемые СИНДРОМЫ. Психиатры бы объяснили слово "синдром" как совокупность различных симптомов, которые определяют картину болезни. Но для нас это слишком сложное объяснение.  Так как мы люди, которые изучают психологию, для нас это будут практические признаки, как бы индикаторы, "лампочки", которые загораются при различных сложностях депрессии. Рассмотрим некоторые примеры.


Самым распрострастранённым является депрессивно-невротический синдром. Проще говоря, это или очень застарелый невроз, который перешёл в депрессию, или депрессия + психотравма (невроз) одновременно. Следовательно, здесь кроме самой триады Бека, которая сама по себе является НАВЯЗЧИВОЙ (с этих мыслей переключиться на другие довольно сложно), будут также навязчивые воспоминания о психотравмирующих событиях. Такое вот усложнение, но для целостной картины оно очень важно. Потому что тут надо лечить не только депрессию, но и невроз.


Немного с другими особенностями протекает депрессивно-тревожный синдром. Эта "лампочка-определитель" загорается тогда, когда у человека присутствует не только депрессия, но и явные вегетативные нарушения (ВСД, учащённое сердцебиение, потливость, учащённое мочеиспускание, панические атаки и т. д.). Проблема этого случая заключается в появлении не только депрессивных навязчивостей триады, о которой мы уже говорили выше, но и в появлении навязчивых суицидальных мыслей. Долгое время было не совсем понятно, что именно доводит людей до суицида. Сейчас ответ на этот вопрос представляется следующим: ДЕПРЕССИЯ ТЯЖЁЛОЙ СТЕПЕНИ + НАРУШЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ = АКТИВИЗАЦИЯ СУИЦИДАЛЬНЫХ НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ. Поэтому здесь обязательно нужна помощь не только психолога, но и психиатра.


Депрессивно-ипохондрический синдром. Это тоже определённая гадость, но только с другими проявлениями. Здесь на первом месте будет обессиленность, астения, "обесточенность". При депрессии ипохондрического типа человека будет крайне трудно активизировать для любой деятельности. В самых тяжёлых случаях он даже не захочет вставать с дивана или постели. Среди обсессий: навязчивые мысли о тяжёлой неизлечимой болезни, очень тягучие и медленные "мыслемешалки", связанные с триадой Бека. Также здесь будут присутствовать руминации - навязчивые разжёвывания одной и той же негативной мысли. Следует заметить, что случаи с руминациями характерны для всех разновидностей депрессий. Общая формула для депрессивно-ипохондрического синдрома будет такой: ДОЛГОСРОЧНЫЙ СВЕРХСИЛЬНЫЙ СТРЕСС (порождает астению и биохимические изменения в головном мозге) + ДЕПРЕССИЯ + ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ (которые убеждают человека, что он серьёзно болен) = ДЕПРЕССИВНО-ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Как и во всех вышеперечисленных случаях здесь также могут появляться навязчивые автоматические мысли: ошибки мышления, которые отличаются малой изменчивостью и мало меняются в зависимости от опыта - поэтому и интерпретируются как навязчивости. Среди распространённых когнитивных искажений: катастрофизация (связывается с негативным образом будущего - "всё что начинается в моей жизни заканчивается плохо" и т. д.), "чёрно-белые очки" - у человека отсутствует детальное ранжирование "средних" событий - всё или плохое, или хорошее, а также некоторые другие когнитивные ошибочные схемы. Если "разгонять" депрессивного ипохондрика тонизирующими средствами, то силы у него появятся. Но будет и побочный эффект - сильная раздражительность.  Поэтому к лечению этого случая надо подходить грамотно.


Отдельного внимания заслуживает депрессивно-параноический синдром, который состоит из такой формулы: РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ (как правило параноическое или эпилептоидное) + ДЕПРЕССИЯ. Здесь всё тоже самое как и при любой депрессии, но с одной характерной особенностью. Тут проявляется крайняя раздражительность (причём она пропорциональна продолжительности заболевания, чем дольше депрессия - тем выше вероятность, что появится раздражительность, агрессивность и внезапные вспышки гнева). Учитывая, что такой человек замечает изменения, происходящие с ним, у него начинают возникать агрессивные обсессии. Проще говоря, такой человек начинает бояться навредить другим. В то же время у него начинаются навязчивые мысли, что и другие хотят ему навредить. Такой вот замкнутый круг.


Резюмируем и делаем выводы. ОКР при депрессии проявляется следующим образом: появляются навязчивости характерные для депрессии (триада Бека), присутствуют медленные навязчивости, связанные с самообвинениями и самоуничижениями, в ряде случаев проявляются суицидальные обсессии, также следует отметить присутствие руминаций, автоматических когнитивных искажений с навязчивым фоном. В некоторых случаях (при расстройствах личности) могут быть и агрессивные обсессии.


Думаю, все это заметили, что когда мы говорим о СИНДРОМАХ, мы имеем в виду, что к традиционной депрессии присоединяется ещё какая-то дополнительная гадость.


Для всех случаев депрессии я представил формулы. Всё максимально просто и понятно. Если не всё очевидно - пишите комментарии, будем разбираться с непонятными моментами. Некоторые синдромы я пропустил, но они встречаются не очень часто - поэтому для понимания депрессии и депрессивных ОКР-ов они не сильно важны.


Если кому-то нужно больше информации по этой тематике: будет ссылка для просмотра видео.


Всем спасибо за внимание и берегите себя.

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, я у себя увидел моменты из всего перечисленного.
Т.е. либо лыжи не едут (классификация настолько нестрогая, что ей можно пренебречь),
либо я долбанутый :)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, что самое интересное во всём этом? Что не смогу вам доказать действенность классификации, если вы пытаетесь находить диагнозы только исходя из текста. Для этого вам самому придётся войти в это ремесло. Если вы видите у себя депрессивно-невротический синдром, значит, вы должны удостовериться, что у вас есть депрессия (заполнение теста Бека). А потом убедиться, что у вас есть невроз (стыд, вина, обида, гнев и т. д.). А для этого нужно проанализировать собственные мысли. Действительно ли у вас были психотравмы, или вы лишь надумываете? Действительно ли вас беспокоят навязчивые воспоминания о каких-либо трагических событиях, или просто по тексту вам что-то показалось. То есть идёт серьёзный анализ.


Если вы заметили у себя депрессивно-тревожный синдром, то опять-таки, тест должен показать депрессию. У общего врача-терапевта вы должны удостовериться, что у вас есть ВСД, панические атаки, психосоматика. Вам следует понять, какой именно отдел вегетативной нервной системы сбоит (если симпатический - то идут огромные выбросы адреналина, ПА; если парасимпатический - то организм не может сразу запустить механизмы успокоения, то есть после стресса восстановление требует больше времени) и т. д. А бывает, что и оба отдела вегетативной нервной системы не в порядке. Ещё надо бы удостовериться, действительно ли тревога от ВСД. Или может быть по другой причине.


Я уже не говорю о том, что действительно в ряде случаев вполне может быть такое, что у человека несколько депрессивных синдромов. Это сложные случаи, но такое тоже бывает.


Поэтому так получается, что после чтения мы находим у себя все болезни. Но как на самом деле, этого нельзя узнать без диагностики.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Депрессия и психосоматика были, достаточно посмотреть мои посты за пол-года.
Невроз диагностировал психотерапевт.
Посоветуете литературе по теме?
Попробую разобраться.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Депрессия+психосоматика (по сути проблемы с вегетативной нервной системной)+невроз. Значит, поэтому клиническая картина будет сложной. Потому что будут проявлять себя сразу два синдрома - депрессивно-невротический и депрессивно-тревожный. Но в принципе унывать здесь не нужно. Просто придётся прорабатывать каждую проблему по отдельности. Насчёт неврозов, я видел у Дениса Бурхаева хороший семинар (вебинар), называется "Тревожность". Там были техники по проработке стыда, вины, обид, гнева и т. д. По депрессии. Есть канал Ярослава Исайкина на ютубе. Там есть ролики по когнитивно-поведенческой психотерапии депрессии. Но также лучше почитать все труды Ааарона Бека, потому что он и есть основатель когнитивной терапии депрессивного эпизода. По психосоматике надо поискать различные учебники. Желательно для психологических вузов. Потому что популярная литература на эту тему бывает довольно поверхностной.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если обратиться к персонологии, она склоняется к уникальности каждого индивида и его тараканов. Вот я и говорю, вспоминая "своих тараканов", что любой реальный случай скорее будет "сложным", чем "простым". Психические проблемы нельзя диагностировать как болезни в медицине. Если диабет, то это диабет и его ни с чем не перепутаешь.
А, например у меня, получается что-то среднее между "раком, диабетом и гастритом".
Это как?????
Отсюда, диагнозы по МКБ это скорее необходимость для национальных систем здравоохранения, чем реальное положение дел у пациента.
Вот, что я имею в виду.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю о чём вы говорите. Но и сама личность состоит из трёх уровней: биологического, социального и собственного личностного. Поэтому определённые особенности присущие каждому растройству в какой-то мере отследить можно. Но в МКБ не особо стараются - даже навязчивые мысли там пока не могут систематизировать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку