День, в который закрыты ворота

Несмотря на все козни врагов, Иерусалим возродился и теперь гордо возвышался, грозно глядя со стен и башен на притихших недругов. «Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня. Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим» (Неем. 6:15-16). Но работа Неемии не сводилась лишь к внешней защите. Наместник уделял ещё больше сил духовному возрождению народа, тесно сотрудничая с Ездрой.

«В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил им в тот же день, когда они продавали съестное. И Тиряне жили в Иудее и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме. И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? Не так ли поступали отцы ваши, и за то Бог наш навел на нас и на город сей все это бедствие? А вы увеличиваете гнев Его на Израиля, оскверняя субботу. После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний. И ночевали торговцы и продавцы всякого товара вне Иерусалима раз и два. Но я строго выговорил им и сказал им: зачем вы ночуете возле стены? Если сделаете это в другой раз, я наложу руку на вас. С того времени они не приходили в субботу» (Неем. 13:15-21).

День, в который закрыты ворота

Многие, читая эти строки, удивляются: почему столько внимания именно субботе, разве у народа не было других духовных бед? Некоторые даже видят в охране субботы фарисейство. На протяжении истории христианство колебалось между законничеством и либерализмом. Законничество опасно, но и либеральное отношение к Закону нельзя игнорировать. Либерализм ведёт к вседозволенности, проникновению мирских норм в церковь со всеми последствиями. Либеральность к Закону равносильна его невыполнению. Закон либо соблюдают, либо нет — третьего не дано.

Заповедь о субботе — часть Десятисловного Божьего Закона. Писание называет субботу печатью, знамением Бога: «И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш» (Иез. 20:20). Это день особого общения человека с Творцом, источник духовных сил, без которых нет здоровой духовной жизни, как без пищи нет физической. Это день почитания Бога, когда человек отдыхает от трудов, общается с Ним и близкими. Нарушение субботы стало одной из причин падения древних царств (Неем. 13:17-18), морального упадка, разрыва связи с Господом.

Но иногда суббота превращается не в день закрытых ворот, а в день Дана. И для многих, считающих себя истинными христианами, суббота именно такова. Прежде чем объяснить, когда Божья суббота становится днём Дана, вспомним, кто такой Дан. Он — сын патриарха Иакова. Сам Иаков сказал о нём: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу» (Быт. 49:16-17). Дан — судья, осуждающий других.

Очень часто суббота для верующих становится днём Дана. Придя в храм, они смотрят не на себя, а на окружающих: кто во что одет, какая причёска, о чём говорят. Перемывают косточки всем, кто не вписывается в их шаблоны. При этом за своими словами, поведением, внешностью не следят, считая себя безупречными. Пусть наша суббота будет днём, когда закрыты ворота сердца для греха и работы, и не превращается в день Дана — день осуждения ближних.

Деятельность Ездры и Неемии спасла иудейский народ как нацию, подняв его на высокий моральный и духовный уровень. Именно в этой среде, сохранившей монотеизм, через четыреста лет родится Спаситель мира Христос и начнёт проповедь Евангелия. Поэтому каждый живущий сегодня в значительной мере обязан своей жизнью древним восстановителям Иудеи — Ездре и Неемии, подготовившим приход Мессии. Их духовная реформа с Божьей помощью — прекрасный урок для всех, идущих Божьим путём, путём восстановления духовного храма своей жизни.

Сегодня, как и тогда, дьявол всячески мешает этому. Он выдвигает новых Санаваллатов, Товиев, царей, лжепророков. Пытается запугать, подтолкнуть ко греху, заставить отказаться от цели. Идёт великая борьба за каждую душу между Христом и сатаной. В этой борьбе решающую роль играет наш выбор.

Далее мы подробнее разберём методы, которыми дьявол пользуется сегодня, чтобы помешать нам строить духовный храм в своей жизни. Мы также рассмотрим роль Библии в наши дни и подумаем, может ли эта древняя книга помочь людям XXI века. Но сделаем это под неожиданным углом — через призму государств каннибалов и пигмеев, загадочных народов острова Пасхи и Сибири. Какое отношение к нам, европейцам, жителям Украины и России, и прочих стран, могут иметь эти народы, отделённые сотнями тысяч километров, мы узнаем дальше. Мы исследуем их интересную, а порой зловещую историю — историю людей, поедающих самих себя.