День археолога не прошёл впустую!
В мороке нескончаемой изнуряющей жары у меня чуть было День археолога впустую не прошёл. Спасибо, сибирские друзья напомнили, прислав фотографии с шутливым поздравлением. И хоть я ни разу не археолог и не историк, выпила за тех, кто в поле. И добрый стакан сухого домашнего вина скрасил мой длинный вечер.
А вот друзья у меня как раз историки. И, если б не они, вряд ли я бы поработала когда-нибудь на настоящих раскопках. Дело было в августе 2003. Друзья с маленькой дочкой приехали на море и остановились у меня. С их "историческими" зарплатами Анапа им была не по карману.
В один прекрасный день они пошли в археологический музей, наткнулись там на руководителя экспедиции, которая вела раскопки неподалёку от Семибратних курганов, разговорились и напросились "покопать" прямо в День археолога.
И вот мы утром уже по дикой жаре едем на место дислокации. Честно говоря, это было у чёрта на куличках, в помидорных полях у хутора Чекон. С трудом, но нашли. Молодой и весёлый народ копошился под палящим солнцем в раскопе среди каменюк и глиняных черепков. Черепков было очень много - ну просто кучи. Каменюки свидетельствовали о славном прошлом этих мест, вызывая священный трепет от буквального прикосновения к древнегреческой жизни.
Но поскольку мы приехали не трепетать, а работать, то взяли лопаты и спустились в раскоп. Обливаясь потом, часа два покопали в отведённых местах. Мне даже подфартило отрыть изрядного размера каменную плиту!
Вскоре работы были свёрнуты из-за усилившейся жары, и археологи побрели в хутор, где экспедиция арендовала дома. Ну и мы с ними. В тенистом дворике нас ждал обед и упоительные беседы про историю, раскопки и прочую экспедиционную экзотику. Мои друзья Костя и Дина в беседе принимали самое живое участие, потому что в студенчестве не раз ездили в такие экспедиции. Ну а я просто следила за полётом археологической мысли и наблюдала за лагерным бытом.
Обед плавно перешёл в буквальное празднование Дня археолога уже более узким кругом, без студентов. Это были сотрудники института материальной культуры РАН в разных научных званиях. Застолье получилось очень весёлое и высокоинтеллектуальное.
Хуторяне, если б не мучались под вентиляторами в ту душную ночь, а послушали наши разговоры, почерпнули бы для себя много знаний про землю, на которой живут и из которой часто извлекают всякие артефакты древней жизни. Там у них это запросто. Впрочем, не только у них, но и по всем анапским долинам и взгорьям. Густо было заселено черноморское побережье. Не так густо, как сейчас, но тоже жизнь кипела вовсю.
И те каменюки, что мы освобождали из многовекового забвения, были когда-то домами, храмами и мостовыми портового города Лабрита. И не было тогда там никаких полей, а было русло реки Кубань, в которую заходили корабли из моря. Ну так мне запомнилось, по крайней мере, в тот необыкновенный вечер...
Всем археологам - привет и пожелания хорошего полевого сезона! Удивительные они люди всё-таки, эти самые археологи!
На снимках:
клеймо гончара на черепке из Лабрита;
Дина Карпухина, ныне сотрудник красноярского краевого архива;
Анита Карпухина, получившая в июле диплом бакалавра по соцработе;
Константин Карпухин, сотрудник музея истории Красноярской железной дороги;
скромный автор этих строк;
экспедиционный обед, справа профиль Владимира Анатольевича Горончаровского, начальника Семибратнего отряда Боспорской экспедиции с 2001 по 2009 год.
(Фотографий с той поездки было много, но что-то я их после пожара найти не могу. хочется верить, что всё же уцелели и где-то лежат)
Истории из жизни
32.5K постов70.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.