ДЕМЕНЦИЯ: НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ, ЧТО С ВАМИ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ

Ещё 10 лет назад я и представить себе не могла что познаю и столкнусь с этим в реальности.

Вернее, эта болезнь будет постепенно отбирать у нашей семьи самого близкого для нас человека.

Я хочу поделиться с вами тем, с чем придется столкнуться на практике людям, у которых близкие находятся в различных стадиях этого поглощающего и разрушающего мозг человека монстра.

Итак: вы вдруг замечаете, что часы (любые другие мелкие предметы: документы, ключи, кошелёк и т.д.) лежат не на своих местах. Т.е. если вы положили любой из этих предметов в шкаф, на стол, в тумбу или забыли их в машине и просто ищете их это норм. Просто забыли в суете. У кого не бывает? Но вдруг эти предметы оказываются, например, в холодильнике или в стиральной машине, духовом шкафу или например, в микроволновке. Это уже звонок. Причем сильный. Близкий вам человек не помнит, как попали туда эти предметы. Хотя объективно никто кроме него не мог их туда положить.

Ладно, думаете вы. Ничего. Слава Богу беды избежали живем дальше. Дальше вдруг вашего близкого человека начинают одолевать мысли, что в его квартире (доме) пропадают вещи. И в этом он может обвинить любого, кто вхож в его дом. А вещи, кстати, потом находятся в целости и сохранности. Например, часы вы можете обнаружить в выдвижном ящике для столовых предметов.

Параллельно с этим человек живет воспоминаниями о детстве, юности. В его сознании начинает путаться хронология событий и географическая ориентация. Например, живя в Москве он может сказать: «Пойдем, прогуляемся к морю, по пляжу, посмотрим красивый закат. Пляж здесь, недалеко, через дорогу».

Человек утрачивает те навыки, которыми он обладал ранее на уровне мастера. Например, прекрасно шил. Теперь дрожат руки, и материал, который он подготовил для шитья, будет разложен криво, строчка будет кривой и запутанной. Как следствие, швейная машинка будет простаивать и плакать, что она не востребована хозяином.

Теряя ориентацию, он может говорить о том, что дом в котором он живет - не его дом. Ещё хуже, когда страдающий деменцией начинает куда-то собираться. Мол, его кто-то зовет и ему нужно идти. Естественно, никто никуда не зовёт и это лишь галлюцинации его сознания. И, выйдя на улицу, он не будет знать куда идти. Поскольку ориентация в пространстве нарушена. В таком состоянии человек не может быть без сопровождения. Ибо может попасть в беду. Меняйте замки, находите сопровождающих, меняйте свой график жизни. Но не бросайте их без присмотра и без сопровождения. Не оставляйте одних. Оформляйте в специализированные учреждения, я, кстати, это тоже не осуждаю, поскольку не у каждого человека есть возможность посвятить всё свое личное время родственнику. В семье могут быть разные обстоятельства: работа, маленькие дети, невозможность совместного проживания.

Ну, продолжим. Если вы всё-таки рядом с близким человеком, страдающим деменцией, то следующей стадией становится утрата навыков написания любого текста. Он уже не может подписывать документы. И ни один нотариус не сможет оформить сделку с недвижимостью, поэтому постарайтесь решить эти вопросы на более ранних стадиях. Признание человека недееспособным оформляется через суд на основании заявления близких родственников. Потом оформляется опека.

Больные бывают разные и естественно, характер у всех разный. Есть спокойные, есть буйные. Есть те, которые выполняют предписания врачей, а есть те, которые отказываются принимать необходимые препараты.

Потом человек начинает путать личности. Дочь для него может стать мамой, либо просто посторонним человеком «какой-то женщиной». И это, пожалуй, самое больное.

Когда вы в самом начале видите описанные симптомы, то первой вашей реакцией, скорее всего будет стадия отрицания. «Нет», - скажете вы, «этого не может быть. Нет, только не с моим родственником!». Далее вам скорее всего будет стыдно за странности в поведении вашего близкого человека в обществе. Ведь каждому не объяснишь, почему он странно отвечает на поставленные вопросы или вдруг вышел на улицу не в подходящей обуви, а в тапочках. Или почему одежда на нем надета наизнанку, если вдруг вы по случайности недосмотрели. Это будет стадия гнева. Ну как так, ну почему ты не можешь нормально надеть одежду. Нет, не может. Вы будете злиться, что не можете ничего изменить. На следующей стадии вы будете пытаться объяснить, договориться с человеком. Ну, пожалуйста, сделай то, что я прошу: выпей таблетки, надень правильно одежду и тогда все будет хорошо. Тогда мы пойдем гулять, тогда к нам смогут прийти гости. Это стадия торга и уговоров.

На четвертой стадии вы осознаете свое бессилие перед этим страшным разрушающим ластиком, который стирает личность. И это будет стадия депрессии. На данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии. Но вам депрессовать нельзя, поскольку на вас груз ответственности за близкого человека. И, наконец, 5 стадия - принятие (согласие с неизбежной участью). Вы поймете, что с этим вам жить и это ваш груз. Подберете под режим вашей жизни более подходящий вариант присмотра за близким. Либо сами, либо сиделка, либо специальное учреждение, где вы будете его навещать его.

Я сейчас на стадии принятия. Именно поэтому решила с вами поделиться этим.

P.S. Если вы видите странного человека на улице, одетого не по сезону, если видите, что он растерян в пространстве и не знает куда идти, - пожалуйста, не проходите мимо. Позвоните в полицию, в скорую, в спецучреждения, где ему окажут помощь и разыщут его родственников. В такой ситуации может оказаться любой.

Всем добра, мира и конечно здоровья.

Психиатрия

1.9K постов12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Очень важный и подробный пост. НО!
Нам-то хочется сделать для себя выводы. Два вывода я сделал, но есть вопросы.
Вывод 1.
Если это началось с вашим близким, то не получится сделать ничего лучшего, кроме как определить его в спецучреждение. И вопрос — когда? Как понять, что завтра он уйдёт из дома и потеряется, подарит все сбережения добрым людям, подожжёт квартиру?
Вывод 2.
Если это ваш кровный родственник, то и вас может ждать та же участь (гены, они такие). Вы не можете сделать ничего лучшего, чем своевременно избавить своих близких от этого кошмара. И вопрос — когда?
Понятно, что верёвку можно примерить, завязать и намылить заранее. Но как понять, что уже сегодня, а не завтра?
раскрыть ветку (30)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Так понимаю, что все говорят, что лучше в петлю чем такое состояние. Пока адекватны.

А потом когда этот переход происходит, то уже хер. Критичность к происходящему с собой отсутствует...

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Именно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, вы правы. Так когда же?
11
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вывод не совсем верный.  Морально сдать родного человека в спецучреждение очень сложно.  Это совсем крайний случай,  когда никто из родственников не в силах помочь. 

Но если понимаете что не справляетесь,  то другого выхода нет.

2. Не обязательно.  У вас гены от двух родителей,  это раз.  Второе у вас разный образ жизни,  разная работа.  Вы можете вести здоровый образ жизни,  правильно питаться,  заниматься спортом,  а т.ж различными тренингами для мозга.  Сосуды у вас тоже разные.  И возможно вы не пережили того что пережили ваши родственники, у которых подобные симптомы.  Например, по моим наблюдениям, смерть близкого человека очень провоцирует подобные сломы в мозгу.  Это как защитная реакция.  Пытается забыть.


Все выше перечисленное возможно поможет вам избежать данной участи. 

раскрыть ветку (19)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Это совсем крайний случай, когда никто из родственников не в силах помочь.

Но если понимаете что не справляетесь, то другого выхода нет.

Ухаживать за больным деменцией - это убивающий личность труд. И он должен выполняться профессионалами за деньги. Я ни за что в жизни не осужу человека, который принял решение в любой момент отправить родственника в деменции в специальное учреждение.

Никто не должен жертвовать своей жизнью ради другого человека.

Моя бабушка страдала Альцгеймером. Было правильным решением как минимум нанять ей сиделку.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

самое разумное решение- доверить уход за дементным родственником профессионалам.

11
Автор поста оценил этот комментарий

тут не только морально сложно, но может быть сложно и физически, т.к. для определения в спецучреждение нужно чтобы была оформлена недееспособность, ее через суд назначают и на практике проблем обычно с этим не возникает, суд запрашивает из лечебного учреждения документы, заключения и т.п., но могут недееспособность и не оформить и тогда, насколько я понял, второй раз подать заявление уже будет тяжелее. А с оформлением недееспособности нужно оформить опекунство и тоже придется побегать. Мне можно сказать повезло, всего лишь за 1,5 года я смог оформить опекнство мамы и определить ее в псих.интернат. И да, это наследственное, у бабушки (мамы мамы) была деменция. Все что вы написали правда, единственное, мама ее до последнего не хотела оформлять в спецучреждение, а что люди подумают? В итоге дома был ад, вонь. Бабушку запирали в комнате (естественно решетка на окно), т.к. она все время уходила и пару раз ее еле смогли найти. Она уже давно не ходила сама в туалет, дома по факту ее оставляли одну, т.к. я еще учился, а мама работала (отец погиб когда я еще маленьким был). Присматривать за ней было некому, а уж тем более нанимать сиделку денег не было). Под конец ее уговорили и она оформила ее в интернат, а через 2-3 месяца забрала обратно и через неделю бабушка умерла. Она просто почуствовала сердцем. И да, мама всегда боялась что с ней будет так же. Она боялась тронуться умом и я всегда отмахивался от этих мыслей. Пока не столкнулся уже лицом к лицу с этой проблемой.
Не сказать сколько нервов было потрачено, но сейчас я знаю что она под присмотром. Ей не станет лучше, она уже редко меня узнает, но это лучшее что можно сделать в моем случае. Я женился, родился ребенок, но в этот момент мама была уже не в своем уме. Но она знает что есть внук, она не помнит мальчик это или девочка и как его зовут, но она все еще знает что есть сын, у него все хорошо. С каждым днем ее "новой" памяти, того, что было недавно, все меньше. Она все чаще живет "старой" памятью, думает что она в доме детства.
В конечном итоге она совсем перестанет узнавать меня: "Кто то родной, но кто не помню". А потом может и совсем не узнает. Но бабушка родных узнавала, не знала кто это конкретно, но ктото родной.
простите за сумбур, нужно было выговориться. наверное

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это да - процедура длительная. Пока все документы соберешь, потом суд, который может дополнительно запросить экспертизу. И, бляди родственники со своим - да как так родного человека сдать в дом престарелых.
Ну так берите и ухаживайте! Ан нет - что-то никто не стремится.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ага. Это так у нас было, с бабушкой. У мамы сестра, сказала "давай маму на меня оформим (чтоб пенсию ее получать)". На что моя мама ей сказала "если только мама будет жить у тебя и будешь за ней ухаживать" и получила ответ "А нафига она мне?!"
хех

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Точно! И вот это: - А вы её к себе возьмите!

Ага! Я днем на работе. Частенько командировки бывают по два-три дня. Жена работает сутками.
Или мне еще в своей квартире говно со стен отмывать? Спасибо, родственнички!
А за деньгами да - прибежали мгновенно!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

мне в психдиспансере, врач (к тому же главврач отделения в которой мама лежала, когда встал вопрос о ее вменяемости) сказала: "Вы просто дома ее запирайте и все". Вот, блядь, пиздец, у нее все просто. Возьми да запри и занимайся своими делами. Пиздец

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы бабушку в её же квартире и запирали. Открыть она уже сама не могла - соображалка не позволяла такое действие. Да она у нас не особо-то и рвалась куда-либо.
Ходила плохо и с ходунками, да все больше спала. Разве что три раза в день её приходилось навещать чтобы кормить, убирать, переодеть.

Газ, воду - это отключали. Газ, после случая когда она уснула, а плиту не только не выключила, а даже не зажгла. А воду, после того как позвонила старшая по дому и не сказала, что крысы в подвале в кораблики играют. )))

Хорошо хоть первый этаж был и никого не затопили.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а если бы ей плохо стало? За ними нужен уход, а не просто поесть и прибраться.

А если бы взяла и газ открыла? Очень много если, от которых могла не только она, но и соседи пострадать

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На этот случай была установлена пара камер. Я подключался и постоянно "мониторил" как она там. В любом случае: упала и не может встать, не отвечает на звонок - то ли спит, то ли всё бабушке, приходилось ехать и проверять.
Тут не угадаешь.

Хорошо хоть на работе по человечески относились к моей проблеме и отпускали съездить и проверить.

Газ я, выше писАл, отключал и ручку вентиля уносил-прятал. Вода - тоже самое.
Ну и возраст 92 года - тут в любой момент могло произойти.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Всё вышеперечисленное разве лишь уменьшает вероятность данной участи, но не даёт никаких гарантий. Вы же сами писали, что лучшая в семье память была у заболевшего. Судя по вашему тексту, в вашей семье читают книги, т.е. люди скорее умственного труда, которые упражняли свой мозг. И что, помогло? У меня отец кандидат наук, умеренно и довольно правильно питается, каждое утро часовая зарядка, не курит. Тоже уже маразмирует помаленьку. Дома справляется со всеми делами, а на улице в родном районе уже умудрился заблудиться раза три. Хорошо, что сам звонил и просил помочь. Возраст беспощаден.
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ставить крест на себе заранее тоже не стоит.  Возможно именно вас это не коснется,  дай Бог.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не понимаете. Меня не особо волнует коснётся это меня или нет. Меня волнует, как избавить родных от мучений в том случае, ЕСЛИ таки коснётся.
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если это ваше желание,  то как минимум подготовиться нужно.  Написать завещание,  на случай.  Ничего страшного,  в цивилизованных странах и завещание составляют заранее и брачные контакты. Доверенности подготовить на все движимое и недвижимое имущество.  Поговорить с близкими,  рассказать об основных симптомах,  которые могут быть. Избавляться от лишних вещей,  которыми не пользуетесь.  Они засоряют и жилище и сознание. Так будет легче и проще жить. Так близкие меньше мучаться будут.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

у нас завещание оспаривается на раз два :(

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если это ваше желание

Вы так говорите, как будто это именно моё странное и извращённое желание. А у вас разве нет желания избавить близких от страданий?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я к тому что некоторые категорически не хотят предпринимать какие-либо действия заранее. Вы все правильно говорите.

Я бы еще какой-нибудь браслет или кулон заказала с адресом и координатами близких. На случай внезапной потери ориентации в пространстве. Лишним не будет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кулоны они обычно с себя снимают. Татуху набить надо
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже вариант.

Автор поста оценил этот комментарий

когда видите какие-то пугающие признаки- пригласите специалиста, психиатра. Они могут делать тесты разнообразные.


У знакомого мама начала заговариваться. Однажды ночью он увидел, что она вышла на балкон, зимой, раздетая. Могла упасть с 7 этажа. Вызвал скорую психиатрическую помощь, ему предложили стационар (отделение сестринского ухода), его мама сейчас там.

Автор поста оценил этот комментарий

По первому. Если Вы моралист по своей сути - никогда. В противном случае хорошо, если человек не сможет обеспечивать себя в быту - тут всё понятно, либо сиделка, либо учреждение. Хотя, сдаётся мне, все терпят до описанных Вами случаев.

По второму. То, что у Вас тоже будет деменция - это не факт, просто вероятность. Если уж так хотите не напрягать родных, то мажте петлю, как только найдете пакет с мусором в холодильнике. Хотя, Вам, как мужчине, скорее всего и не дожить до полноценной деменции, извините)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

То, что у Вас тоже будет деменция - это не факт, просто вероятность

Спасибо, кэп. Я не пытаюсь оценить вероятность, я хочу понять, как определить, что это уже факт.
Вам, как мужчине, скорее всего и не дожить до полноценной деменции

Это вы исходите из средней продолжительности жизни мужчин равной на сегодня 69 лет?
Ненадёжное ообоснование.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Факт определит невролог

Вы случайно не в пенсионном фонде работаете?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы случайно не в пенсионном фонде работаете?

Нет, и это не случайно, а преднамеренно. А почему возник такой вопрос?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Любопытство.

1
Автор поста оценил этот комментарий


"Спасибо, кэп. Я не пытаюсь оценить вероятность, я хочу понять, как определить, что это уже факт"

Я думаю вы поймете,  когда вруг начнете делать действия не свойственные для себя.  Противоречащие логике.  Скорее это заметят близкие. Но надеюсь и очень хочу верить что с вами этого не случится.  От всей души желаю вам доброго здравия и светлого разума.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку