ДЕМЕНЦИЯ: НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ, ЧТО С ВАМИ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ

Ещё 10 лет назад я и представить себе не могла что познаю и столкнусь с этим в реальности.

Вернее, эта болезнь будет постепенно отбирать у нашей семьи самого близкого для нас человека.

Я хочу поделиться с вами тем, с чем придется столкнуться на практике людям, у которых близкие находятся в различных стадиях этого поглощающего и разрушающего мозг человека монстра.

Итак: вы вдруг замечаете, что часы (любые другие мелкие предметы: документы, ключи, кошелёк и т.д.) лежат не на своих местах. Т.е. если вы положили любой из этих предметов в шкаф, на стол, в тумбу или забыли их в машине и просто ищете их это норм. Просто забыли в суете. У кого не бывает? Но вдруг эти предметы оказываются, например, в холодильнике или в стиральной машине, духовом шкафу или например, в микроволновке. Это уже звонок. Причем сильный. Близкий вам человек не помнит, как попали туда эти предметы. Хотя объективно никто кроме него не мог их туда положить.

Ладно, думаете вы. Ничего. Слава Богу беды избежали живем дальше. Дальше вдруг вашего близкого человека начинают одолевать мысли, что в его квартире (доме) пропадают вещи. И в этом он может обвинить любого, кто вхож в его дом. А вещи, кстати, потом находятся в целости и сохранности. Например, часы вы можете обнаружить в выдвижном ящике для столовых предметов.

Параллельно с этим человек живет воспоминаниями о детстве, юности. В его сознании начинает путаться хронология событий и географическая ориентация. Например, живя в Москве он может сказать: «Пойдем, прогуляемся к морю, по пляжу, посмотрим красивый закат. Пляж здесь, недалеко, через дорогу».

Человек утрачивает те навыки, которыми он обладал ранее на уровне мастера. Например, прекрасно шил. Теперь дрожат руки, и материал, который он подготовил для шитья, будет разложен криво, строчка будет кривой и запутанной. Как следствие, швейная машинка будет простаивать и плакать, что она не востребована хозяином.

Теряя ориентацию, он может говорить о том, что дом в котором он живет - не его дом. Ещё хуже, когда страдающий деменцией начинает куда-то собираться. Мол, его кто-то зовет и ему нужно идти. Естественно, никто никуда не зовёт и это лишь галлюцинации его сознания. И, выйдя на улицу, он не будет знать куда идти. Поскольку ориентация в пространстве нарушена. В таком состоянии человек не может быть без сопровождения. Ибо может попасть в беду. Меняйте замки, находите сопровождающих, меняйте свой график жизни. Но не бросайте их без присмотра и без сопровождения. Не оставляйте одних. Оформляйте в специализированные учреждения, я, кстати, это тоже не осуждаю, поскольку не у каждого человека есть возможность посвятить всё свое личное время родственнику. В семье могут быть разные обстоятельства: работа, маленькие дети, невозможность совместного проживания.

Ну, продолжим. Если вы всё-таки рядом с близким человеком, страдающим деменцией, то следующей стадией становится утрата навыков написания любого текста. Он уже не может подписывать документы. И ни один нотариус не сможет оформить сделку с недвижимостью, поэтому постарайтесь решить эти вопросы на более ранних стадиях. Признание человека недееспособным оформляется через суд на основании заявления близких родственников. Потом оформляется опека.

Больные бывают разные и естественно, характер у всех разный. Есть спокойные, есть буйные. Есть те, которые выполняют предписания врачей, а есть те, которые отказываются принимать необходимые препараты.

Потом человек начинает путать личности. Дочь для него может стать мамой, либо просто посторонним человеком «какой-то женщиной». И это, пожалуй, самое больное.

Когда вы в самом начале видите описанные симптомы, то первой вашей реакцией, скорее всего будет стадия отрицания. «Нет», - скажете вы, «этого не может быть. Нет, только не с моим родственником!». Далее вам скорее всего будет стыдно за странности в поведении вашего близкого человека в обществе. Ведь каждому не объяснишь, почему он странно отвечает на поставленные вопросы или вдруг вышел на улицу не в подходящей обуви, а в тапочках. Или почему одежда на нем надета наизнанку, если вдруг вы по случайности недосмотрели. Это будет стадия гнева. Ну как так, ну почему ты не можешь нормально надеть одежду. Нет, не может. Вы будете злиться, что не можете ничего изменить. На следующей стадии вы будете пытаться объяснить, договориться с человеком. Ну, пожалуйста, сделай то, что я прошу: выпей таблетки, надень правильно одежду и тогда все будет хорошо. Тогда мы пойдем гулять, тогда к нам смогут прийти гости. Это стадия торга и уговоров.

На четвертой стадии вы осознаете свое бессилие перед этим страшным разрушающим ластиком, который стирает личность. И это будет стадия депрессии. На данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии. Но вам депрессовать нельзя, поскольку на вас груз ответственности за близкого человека. И, наконец, 5 стадия - принятие (согласие с неизбежной участью). Вы поймете, что с этим вам жить и это ваш груз. Подберете под режим вашей жизни более подходящий вариант присмотра за близким. Либо сами, либо сиделка, либо специальное учреждение, где вы будете его навещать его.

Я сейчас на стадии принятия. Именно поэтому решила с вами поделиться этим.

P.S. Если вы видите странного человека на улице, одетого не по сезону, если видите, что он растерян в пространстве и не знает куда идти, - пожалуйста, не проходите мимо. Позвоните в полицию, в скорую, в спецучреждения, где ему окажут помощь и разыщут его родственников. В такой ситуации может оказаться любой.

Всем добра, мира и конечно здоровья.

Психиатрия

1.9K постов12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
А сам человек при этом не осознает что с ним что то не так?
раскрыть ветку (30)
14
Автор поста оценил этот комментарий

В нашем случае нет. Считает что все что слышит, видит,  это все в реальности. "Меня ждут, приходила "какая-то женцина".  (на самом деле никого постороннего не было)  Реальность перепутана с галлюцинациями. Очень частые перемены настроения. Сейчас ты для него хороший, родной. Помнит моментами, а через полчаса или даже раньше плохой, чужой.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Подпишусь под КАЖДЫМ вашим словом. Бабушка 86 лет , деменция началась после пережитого ковида , с того света ее вытащили , но рано радовались. Через пол года начались приколы с вещами, разговоры о каких то личностях, которые посещают ее квартиру якобы. Я сразу все понял , без иллюзий . У меня бабуля ни дня на лавке не сидела, а постоянно старалась себя занять то огородом, то ещё чем то... И сейчас читаю ваш пост и как про нас написано, но пока сами ухаживаем и помогаем. Тут главное самому с ума не сойти , когда на дню одно и тоже по 10 раз объясняешь... Но ничего , прорвёмся ТС , не грусти ! У меня друг как раз катается иногда инспектирует подобные заведения и говорит , что сейчас все очень на высоком уровне в данных заведениях и старикам там намного проще общаться со сверстниками , да и уход круглосуточный .

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сил вам. Терпения и сил.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А в нашем случае бывают проблески, когда всё осознаёт. И что то, что вытворяла - не норма. Из-за этого страдает, плачет, просит прощения. Только это проходит - и вот мы снова видим ту же незнакомую дементную бабушку, не нашу ни по привычкам, ни по характеру.

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну есть такой эффект сумеречного сознания, когда с утра человек более-менее ориентируется в реальности, а к вечеру- все в тумане. Или еще состояние называется "лакунарная деменция", лакунами, здесь помню- здесь провал.


Самое здоровое для близких- это найти приличный пансионат, и , если не навсегда, то хотя бы на какое-то время поместить туда дементного родственника.

Все эти жертвы "не могу поместить маму-папу-бабушку в дом престарелых, буду сам(а) ухаживать" приводят только к одному- сильно разрушенному здоровью ухаживающих после неизбежного ухода из жизни родственника.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Безусловно Вы правы про пансионат. Здоровье, кстати, и психическое и физическое страдает задолго до ухода из жизни такого родственника. Но это сложное решение, особенно учитывая тот факт, что пансионат - это лотерея.

А ещё, в моменты просветления, ну свой же, родной человек. Как так - отдать?

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Это трудный выбор между плохим и ужасным. Хорошего нет в такой ситуации. Можно навещать близкого человека и т.д.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Да не гарантирует это того, что бабуле леща не дадут, как только выйдешь за порог. Хотя, про пансионаты, конечно, нет именно своего опыта - зато есть опыт с сиделкой, которая отказалась вызвать скорую, например.

Видимо, нужно просто дойти до крайности - когда либо ты, либо тебя)

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

знаете, пусть леща дает посторонняя злая сиделка, чем вы сами захотите это сделать- и не один раз, а 59 раз в день...

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

В этом диалоге мы с Вами идём по офигенно тонкому льду) Вы ж понимаете, что с таким подходом и детей заводить не нужно?) это ж тот случай, где мораль и логика по разные стороны баррикад

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что дети вырастают и перестают гадить в штаны и пихать пальцы в розетку. И довольно быстро. А дементный родственник не излечится уже никогда. И «никогда» - это процесс порой на десятилетия, а не на годы даже. Психотерапевты говорят, что наиболее разрушителен стресс «без итога». То есть когда нет никаких результатов усилий и нет даже цели, конечной точки, пусть и эфемерной, которой можно достичь, и это будет гарантировать прекращение страданий. Уход за неизлечимо больным родственником - это стресс без итога и есть, ибо единственный выход из стресса смерть, твоя или близкого, приблизить которую ты и не можешь, и не хочешь, и даже порадоваться права не имеешь, когда это случится, потому что ну что ты за ублюдок, человек умер, а ты радуешься... Не надо сравнивать с детьми, пожалуйста. Это вообще разные вещи.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

так и есть. Многие люди проводят эту ложную параллель, плюс декларируют "вот твои родители тебе попу мыли- теперь твоя очередь".

Обычное непонимание свойств личности человека, плюс патриархально-архаичные устои.

Автор поста оценил этот комментарий

нами руководит , по большому счету, не логика, и тем более не мораль, а наши эмоции, подсознание, во многом- биохимия мозга...чего мы боимся больше- осуждения в аморальности? быть нелогичным? или преждевременно выкинуть свою жизнь в топку болезни и смерти?

Про заведение детей- другая история, там хорошие гормоны помогают, окситоцин ведрами вырабатывается, организм прям хочет- хочет родить и вырастить детей) эти эмоции приятные.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы меня не правильно поняли, как и дама ниже. Я не про роды, я про то, что в жизни каждого родителя наступает момент, когда собственное чадо хочется прибить. И чего теперь, каждый раз ребёнка в детдом отдавать?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

все мы поняли.

Сравнение старика с ребенком нерелевантно.

Если хочется прибить ребенка- это к психотерапевту, таблетки от тревожности попить. И помаленьку готовиться к сепарации, отпускать взрослеющего ребенка делать собственные ошибки круглосуточно.

С дементным родственником- только интернат и-или антидепрессанты...

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сил и терпения близким.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не. Берегите себя. Вам нервы Ваши ещё нужны будут, и силы, и средства. По сути, сделать больше ничего нельзя - так постараемся пустить ресурсы не в эту чёрную дыру

5
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, конечно. В его мире все так. Только симптомов у деменции куда больше и обратить на нее внимание можно раньше... Если знать на что обращать внимание, в поведении близких.
А чем раньше начать лечение, тем дольше можно продлить разумную жизнь человека
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно верно.  Именно поэтому я решилась об этом поговорить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажу вам дальше: это заболевший близкий человек вам кровный родственник?
Я, теперь, наблюдаюсь у невролога, у меня наследственность, понимаете ли...
А начинать профилактику нужно лет за 20 до ...
Короче, если хотим отсрочить старческое слабоумие, нужно начинать уже сейчас, и не расслабляться больше...
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда осознаёт. К сожалению. И не хочет общаться с друзьями и родными, чтоб не "выдать" себя. Стесняется своего состояния. Это ужасно. Только что ты уважаемый человек, умный и внимательный и - раз - в голове у тебя файлы перепутанные и просто страшно с этим жить
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
О, у меня дедушка в партизана начал играть, когда понял, что что-то не то говорит и спрашивает ( спрашивал где его родители и старший брат). Говорил ни о чем, наших имен (своих детей, внуков и правнуков) не называл ( думаю не помнил их).
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Он ветеран ВОВ?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да какое там, ему в 45 -м 13 лет было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку