Дефицитные продукты

Сегодня часто, при сравнении СССР и нынешней страны, можно слышать, что дефицита продуктов нет, а вот при Союзе голодали. Полагаю такие сравнения некорректными. По нескольким причинам. Оставим в стороне проблему отсутствия отечественных семян в сельском хозяйстве. Поговорим о продуктах на прилавках.  Формально сейчас действительно изобилие и разнообразие. Но что это за продукты? Консерванты, загустители, трансгены, трансжиры и т.п. Если убрать химическую составляющую, останется ли натуральных продуктов столько же, сколько было при Союзе? Опять же благодаря химическим консервантам увеличиваются в разы сроки хранения. Натуральные продукты при этих сроках уже давно либо на переработку, либо выкинуть. Ещё говорят, ешьте натуральное, пусть подороже. Ну тут лотерея. Всегда ли натуральное то, что как натуральное продаётся? Есть ли уверенность, что в то же "фермерское" молоко не добавили сначала воды, а потом растительных жиров для поднятия жирности? Знаем ли мы какие гормоны роста колят скоту при откармливании? И, наконец, всегда ли мы читаем то, что на упаковке продуктов написано очень мелким шрифтом? Кроме того, такие утверждения попахивают социал-дарвинизмом. Получается, что мы соглашаемся с тем, что в нашей сверхдержаве не все имеют доступ к качественному питанию. Хотя бы по причине отсутствия денег. Зато удивляемся, почему идёт рост заболеваний онкологических и хронических, в первую очередь, у детей. И был ли дефицит продуктов при СССР? Думаю, нельзя делать выводы по позднесоветскому периоду. Когда искусственно создавались дефициты в стране.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы как то с проблемы дефицита в СССР резко перешли на "химию" в продуктах. Это две разные темы. Про дефицит написал уже. Про "химию", так и везде такая картина, по всему миру, не только у нас сейчас колят и пичкают. Население земли растёт, кушать хочет сегодня и сейчас, а количество плодородных земель не увеличивается. Отсюда и замещение части натуральных продуктов заменителями.

раскрыть ветку (1)
2

Мы-то каким боком в эту "мировую проблему" попали? У нас-то наоборот. Запустение плодородных земель.

2

Тот, кто утверждает, что в СССР "всё было хреново, в этой тюрьме народов" - либо демшизоид (насмотрелся на них в 90е), либо провокатор. Тот, кто утверждает, что там всё было как в сказке, а тамошнее дерьмо придумали, придумали враги русского народа - тот либо тупой страус сам там не живший, либо, опять же провокатор. 

раскрыть ветку (1)
1

Эко Вы ярлыки вешать горазды.

показать ответы
0
DELETED
Кстати окончание сухого закона (уже не первого) показало что стало только хуже
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос один. Для понимания. На какие года СССР Ваше детство пришлось?

показать ответы
1
DELETED
Интересно а его тоже уронят когда будут выносить из Кремля?!
раскрыть ветку (1)
0

Кого?

0
DELETED
Сокрытие крупных аварий типа ЧАЭС от тех кто проживал рядом. Сокрытие любых серьёзных происшествий, хорошая медицина только для избранных, остальные будут лечиться как хватит ресурсов организма. Хорошие продукты одежда и другие товары только по блату и стоят целое состояние. Пытаешься что-то требовать в психиатрическую клинику запихнут
раскрыть ветку (1)
0

Прямо сегодняшнюю жизнь описали. С поправкой на то, что всё хорошее только за большие деньги. По поводу сокрытия аварий это В Норильске надо рассказывать.

1
Пчелы дохнут от глобального потепления. По всему миру популяция уже многие годы сокращается из-за этой проблемы. Чуть жара дольше держится чем обычно и всё, пчелы погибают. У меня мама в этом сезоне сама опыляла томаты - специальной кисточкой, потому что пчел просто нет из-за жары. Или она их тоже химией убила?
раскрыть ветку (1)
0

«Это экотерроризм!» Почему на Алтае массово отравились пчелы и как это повлияет на мед

В Алтайском крае произошла массовая гибель пчел. В региональном минсельхозе сообщили, что речь идет о нескольких сотнях пчелосемей и 81 пасеке в семи районах. По данным краевого союза пчеловодов — пострадали 20−30 муниципалитетов. Пчелы отравились ядохимикатами, которыми фермеры обработали поля от вредителей.

Пчела.

Пчела.

СС0

Три возможные причины гибели пчел

Ситуация с отравлением пчел в регионе — чрезвычайная, ее взял на контроль губернатор, ведь такое у нас случилось впервые, заявил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин на пресс-конференции 8 июля.

Теперь, по его словам, очень важно рассмотреть каждый случай индивидуально, чтобы установить истинные причины произошедшего. Он обозначил три возможных варианта развития событий.

1. Нарушители — фермеры

Фермеры могли не соблюдать санитарные правила при обработке полей пестицидами. Например, превысить их концентрацию, вести опрыскивание в неподходящее время при неблагоприятной погоде.

Средства против вредителей рекомендуется распылять ночью, когда на улице прохладно. Ветра быть не должно.

Обработка полей.

Обработка полей.

СС0

Еще один момент, который могли нарушить фермеры — не предупредили об обработке полей. Пока в минсельхозе известно только об одном таком случае.

2. Нарушители — производители препаратов

Возможно, на рынок поступили чрезмерно сильные ядохимикаты, не соответствующие санитарным нормам.

3. Нарушители — пчеловоды

Пчеловоды могли проигнорировать оповещения о том, что поля будут обрабатывать, и не ограничили лет пчел.

Более точные данные в минсельхозе ожидают получить к пятнице, 12 июля, после сбора и анализа информации.

Мед. Пасечник.

Мед. Пасечник.

СС0

Почему пчелы не гибли от обработки полей раньше

Тот факт, что поля и раньше опрыскивали ядохимикатами, а пчелы не гибли, в минсельхозе объяснили повышением числа вредителей в 2019 году и необходимостью более интенсивной обработки растений.

Председатель Союза пчеловодов Сергей Тастан считает, что ключевая причина ситуации — слишком сильный ядохимикат, оказавшийся на российском рынке. Ведь пчелы погибли еще в 30 регионах России. По мнению эксперта, произошел «настоящий экотерроризм».

1
Ничего страшного в качественных консервантах нет. Ваши предки даже их скорее всего использовали при засолке огурцов, например- тот же хлорид натрия (почему то многие забывают что соль может являться консервантом). Мясо скота, которого кололи гормонами никогда не будет продаваться в более или менее приличном магазине, ибо для этого нужно сан-вет заключение, которое достаточно сложно получить. Плюс ко всему, из партии могут сделать выборку на экспертизу и если ветеринар пропустил такую продукцию, то эксперт - точно не пропустит. Про пестициды - покажите мне хоть одного человека, который не обрабатывал даже свой личный урожай от колорадского, медведки, тли, долгоносика. Причем, обрабатывают, чаще всего тем, что найдут в ближайшем магазине (не удивлюсь если там вообще ДДТ есть). Вот скажите, что хуже - разрешенный консервант или загазованный выхлопными газами продукт? Или продукт частного сельского хозяйства (привет рынкам), владелец которого использовал сомнительные вещества для обработки?
раскрыть ветку (1)
0

На Алтае пчеловоды жалуются, что у них пчёлы дохнут оттого, что рапсоводы немерено поля химией обрабатывают. Как Вы думаете, качество того рапса и мёда можно назвать хорошими?

показать ответы
0

Так вы и про гормоны и пестициды знаете не больше чем про ГМО.

раскрыть ветку (1)
0

Как хорошо, что Вы подтянулись.

0

А вы селекцию чем считаете? Загрязнением или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Я пишу о продуктах, которые уже на прилавках. С консервантами, гормонами, пестицидами и т.п. К селекции это какое имеет отношение? Если Вы про ГМО, то про него я не знаю, что сказать. Потому что не знаю, хорошо это или плохо.

показать ответы
0
DELETED

он брал "фермерское" или у фермера ?))

раскрыть ветку (1)
0

Тех, у кого он брал, и фермерами-то не назовёшь. В связи с мелкотоварностью. Скажем так, у частника.

показать ответы
0

Есть маленько. Я Брежнева ещё застал, причём адекватного. И что мы тогда ели прекрасно помню.

раскрыть ветку (1)
0

Так и я застал. И тоже помню. Например соки в 3-х литровых банках. Тогда даже вопрос не стоял о их натуральности.

показать ответы
1
DELETED
Ты выращивал мясо чтобы говорить как его тогда кормили в колхозе
раскрыть ветку (1)

у меня дедушка с бабушкой в колхозе жили. Каждое лето, вместо пионерлагеря, к ним. Конечно, в откармливании скота не участвовал, но про всякую химию в разговорах колхозников не слыхал. Видел как силос заготавливают. Ничего в силосную яму не добавляли кроме травы.

1

Обычно хвалятся советским образованием, лучшим в мире. Но почему-то жертва ЕГЭ знает что уксус это тоже "Е". Е260, консервант.

раскрыть ветку (1)

А я не знал. В советской школе уксус был уксусом. А "Е" имеет широкую линейку. Там окромя уксуса хватает.

показать ответы
0
Ой, как будто сейчас продукты стали хуже. Дело то не в этом, а в том, что большинство людей даже не задумываются почему вреден тот или иной продукт. А вот вы ТС, знаете, например, что копченая колбаса и шашлык могут являться катализаторами возникновения раковых клеток? А все потому, что при копчении и жарке вбирают в себя бензпирен, который может являться провокатором рака в организме. И даже "Натуральные" продукты не так уж и безопасны. Больше всего в этом плане доставляют громкие заявления на упаковках - "Экологичечки чистый продукт" и пр. В бытность, когда я учился в ВУЗе на товароведа-эксперта, был у нас один преподаватель по экспертизе товаров животного и растительного происхождения, которая десятки лет отработала в лаборатории. Так вот она сказала нам тогда одну истину, которую не все понимают - даже если скотину не кололи стероидами, даже если сельхозкультуры обильно не поливали гербицидами и пестицидами, нельзя считать эти продукты экологически чистыми. Все дело в месте их произрастания и способе обработки. Если кто живёт в южных регионах не даст соврать - очень много полей находятся в непосредственной близости от трасс и перерабатывающих предприятий. Так вот, выхлопные газы автомобилей, технический сброс воды в почву и водоемы несут вред человеку, который будет потреблять продукты с этих полей/ферм. И экологически чистой можно считать ту продукцию, которая растет и содержится чуть ли не в 50 км от ближайших трасс, заводов, городов. При этом, даже это не спасет, если методы сбора урожая и его переработки должным образом не устроены (старая с/х техника, из которой дым валит клубами, плохое качество подвозимой или подводимой воды и так далее).
Второй преподаватель все время работал над изучением влияния ГМО на организм человека и частенько подкидывал нам смешные мифы, которые люди придумывают обвиняя ГМО во всех бедах. Типа, одной пасленовой культуре привили ген одного из скорпионов (честно, не помню за давностью лет зачем это было сделано), а тетка, которая у нас работала в гардеробе прознала про это и стала верещать всем знакомым, что у нас в лаборатории помидоры отравляют скорпионьим ядом, ген которого встроится в ген человека при употреблении этого помидора и человек за несколько лет умрет. Но это отступление. Так вот, препод мне запомнился тем, что очень легко доносил информацию о плюсах ГМО в с/х промышленности. При этом, часть одногруппников были категорически против ГМО (тогда мода на обвинение ГМО только набирала обороты). И он тогда сказал, что тот студент, который сможет хотя бы косвеннл доказать ему вред ГМО может просто больше не приходить к нему на занятия, а на экзамене получит "Отлично". Предмет был сложный, на экзамен идти почти никому не хотелось, потому все начали искать информацию. И знаете что? За почти 20 лет исследований не было ни одного даже косвенного доказательства вреда. Да, возможно, это малый срок, но первые опыты генной инженерии проводились с 30-х годов. И ничего. Ни одного доказательства вреда. А вот пользы хоть отбавляй - количество урожая растет, селективная выборка в связке с генной инжинерией даёт невосприимчивость ко многим вредителям (некоторые растения даже стали выделять инсектицидные белки, что позволило вообще перестать их обрабатывать химией от насекомых). Потому, утвержать что раньше солнце было ярче, трава зеленее, а мясо и молоко полезнее я бы не стал. Просто надо качественные продукты покупать и уметь правильно читать состав, знать чем ГОСТ отличается от ТРТС и ТУ.
раскрыть ветку (1)

Из всего, что Вы написали, я сделал один вывод. Вы путаете непреднамеренное загрязнение продуктов с искусственным.

показать ответы
1
Так берите мясо на рынке, у сельхоз жителей денег нет на стимуляторы роста, кормят сеном картохой по старинке
раскрыть ветку (1)

Ошибаетесь. Гормоны эти копеечные. Я не утверждаю, что все поголовно балуются, но тут лотерея. Простой пример. Друг сепаратор купил, чтобы сметану и масло дома делать. Брал "фермерское" молоко. Какие-то хлопья получались. Пальмовое масло. Долго искал честного фермера. Который молоко не бодяжит.

показать ответы
0
DELETED
О, мандарины на НГ, помню этот маразм и Оливье только по крупным праздникам и другие вкусности.
раскрыть ветку (1)

Честно сказать, не припоминаю, чтобы кто-либо из моих знакомых, родных и близких голодал при Союзе.

0
DELETED
А почему вы думаете что в СССР было всё качественно? Я там вообще ничего качественного не застал и мои родители тоже.
раскрыть ветку (1)

Если Вы меня спрашиваете, то я качественные товары при СССР помню. Например в них не закладывалось, чтобы они служили по 2-3 года, а потом ломались, чтобы люди новое покупали.

0

Ещё скажи об их полезности. Голимый сахар - ничем не лучше теперешних. В тех же банках маринованные огурцы и зелёные помидоры. Сплошной уксус. Это об "отсутствующих консервантах".

раскрыть ветку (1)

Во-во! Даже консерванты и те натуральные. Не всякие там "Е".

показать ответы
3

Мне тут один сынок главного инженера завода, рассказывал, как хорошо ему жилось в детстве при СССР. Всего хватало. Ты не из таких случайно мажорчиков? Я вот лично никакого изобилия продуктов и товаров в обычных магазинах в  СССР 70х и начала 80х не наблюдал. Шоколадные конфеты только по праздникам.

раскрыть ветку (1)

Нет. Не из мажориков. А я про изобилие и не писал. Я говорю, что раздетыми не ходили и не голодали. А то, что ели натуральное было. А убери сегодня всю химию, много от "изобилия" останется?

показать ответы
1
DELETED
Не надо ничего сравнивать. В совке была жопа с продуктами и товарами. И это знают все кто тогда жил. Но есть тонкая прослойка пользователей ведомственных магазинов со спецснабжением. Эти люди в те времена чувствали себя привелегированными, а сейчас никто. Вот и настальгируют по тем временам.
раскрыть ветку (1)

Ну я тогда жил. Про ж..у с продуктами и товарами помню только в перестроечное время. До перестройки может и отставали в чём-то от Запада, но раздетыми и голодными не ходили.

показать ответы
7

Толика правды в ваших словах есть, но сравниваете вы не правильно. Тем кто смог съездить за рубеж во времена СССР были в шоке от количества товаров на прилавке. Колбас, конфет, вариаций сыров. За рубежом в то время тоже ещё не сильно были развиты консерванты, трансжиры и т.д. Если сравнивать магазины СССР и даже той же Чехословакии, не беру уже Францию или Германию, у нас был дефицит. Брали что дают и то, если успеешь урвать.

раскрыть ветку (1)

Я исхожу из своего опыта. Да купить, например, мясо в магазине по гос.цене 2 рубля было трудновато. Но на рынке мясо было в достатке по 5. 5 рублей цена при СССР некритичная. Но и в магазине и на рынке мясо было натуральное. Сейчас для ускорения роста при откармливании гормоны колят. После укола хоть картоном корми. И некоторые не соблюдают нормы при стимулировании роста. Колят немерено, не выдерживают сроки забоя после уколов. Это я про отечественное мясо. А что там в импортном один бог знает. И ничего удивительного. Колхозов нет, с их зоотехниками и агрономами. Каждый фермер сам себе специалист. В растениеводстве похожая картина. С удобрениями, гербицидами и инсектицидами.

показать ответы
2
DELETED

но СССР ему устроить будет дешевле ;))

давай посмотрим

"комната в общаге" это не так уж и дорого

особенно если селить по 2-4 человека в "кубрик"

обеспечить работой ?) так вас ради работы и взяли

пайку жрать ? Тоже не дорого

зарплата - фантиками капиталиста, за которые можно купить что то только у него же

при этом:

уйти нельзя

не работать нельзя

хочешь хату ?) очередь

за всем ОЧЕРЕДЬ)

потому что кроме минимальной пайки у него нет стимула вас содержать

чем не СССР то ?)

раскрыть ветку (1)

По-моему, Вы запутались.

показать ответы
1
DELETED
что раздетыми не ходили и не голодали
любой капиталист устроит вам СССР
раскрыть ветку (1)

Любой капиталист устроит себе СССР, США, Норвегию и что угодно.

показать ответы
1

И был ли дефицит продуктов при СССР?

Конечно не было, и расстрелов не было, и не сажали никого. Вообще лучшая страна в мире была, с самыми счастливыми, богатыми и свободными людьми. А то напридумывали там всякие антисоветчики ерунды.

раскрыть ветку (1)

А в России современной тюрьмы позакрывали? Я что-то пропустил?

показать ответы
0
Сейчас забросают навозом, хотя со многим я с вами согласен.
раскрыть ветку (1)

Уже начали)

показать ответы