Дефицитные продукты

Сегодня часто, при сравнении СССР и нынешней страны, можно слышать, что дефицита продуктов нет, а вот при Союзе голодали. Полагаю такие сравнения некорректными. По нескольким причинам. Оставим в стороне проблему отсутствия отечественных семян в сельском хозяйстве. Поговорим о продуктах на прилавках.  Формально сейчас действительно изобилие и разнообразие. Но что это за продукты? Консерванты, загустители, трансгены, трансжиры и т.п. Если убрать химическую составляющую, останется ли натуральных продуктов столько же, сколько было при Союзе? Опять же благодаря химическим консервантам увеличиваются в разы сроки хранения. Натуральные продукты при этих сроках уже давно либо на переработку, либо выкинуть. Ещё говорят, ешьте натуральное, пусть подороже. Ну тут лотерея. Всегда ли натуральное то, что как натуральное продаётся? Есть ли уверенность, что в то же "фермерское" молоко не добавили сначала воды, а потом растительных жиров для поднятия жирности? Знаем ли мы какие гормоны роста колят скоту при откармливании? И, наконец, всегда ли мы читаем то, что на упаковке продуктов написано очень мелким шрифтом? Кроме того, такие утверждения попахивают социал-дарвинизмом. Получается, что мы соглашаемся с тем, что в нашей сверхдержаве не все имеют доступ к качественному питанию. Хотя бы по причине отсутствия денег. Зато удивляемся, почему идёт рост заболеваний онкологических и хронических, в первую очередь, у детей. И был ли дефицит продуктов при СССР? Думаю, нельзя делать выводы по позднесоветскому периоду. Когда искусственно создавались дефициты в стране.