Дефицитные продукты

Сегодня часто, при сравнении СССР и нынешней страны, можно слышать, что дефицита продуктов нет, а вот при Союзе голодали. Полагаю такие сравнения некорректными. По нескольким причинам. Оставим в стороне проблему отсутствия отечественных семян в сельском хозяйстве. Поговорим о продуктах на прилавках.  Формально сейчас действительно изобилие и разнообразие. Но что это за продукты? Консерванты, загустители, трансгены, трансжиры и т.п. Если убрать химическую составляющую, останется ли натуральных продуктов столько же, сколько было при Союзе? Опять же благодаря химическим консервантам увеличиваются в разы сроки хранения. Натуральные продукты при этих сроках уже давно либо на переработку, либо выкинуть. Ещё говорят, ешьте натуральное, пусть подороже. Ну тут лотерея. Всегда ли натуральное то, что как натуральное продаётся? Есть ли уверенность, что в то же "фермерское" молоко не добавили сначала воды, а потом растительных жиров для поднятия жирности? Знаем ли мы какие гормоны роста колят скоту при откармливании? И, наконец, всегда ли мы читаем то, что на упаковке продуктов написано очень мелким шрифтом? Кроме того, такие утверждения попахивают социал-дарвинизмом. Получается, что мы соглашаемся с тем, что в нашей сверхдержаве не все имеют доступ к качественному питанию. Хотя бы по причине отсутствия денег. Зато удивляемся, почему идёт рост заболеваний онкологических и хронических, в первую очередь, у детей. И был ли дефицит продуктов при СССР? Думаю, нельзя делать выводы по позднесоветскому периоду. Когда искусственно создавались дефициты в стране.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, как будто сейчас продукты стали хуже. Дело то не в этом, а в том, что большинство людей даже не задумываются почему вреден тот или иной продукт. А вот вы ТС, знаете, например, что копченая колбаса и шашлык могут являться катализаторами возникновения раковых клеток? А все потому, что при копчении и жарке вбирают в себя бензпирен, который может являться провокатором рака в организме. И даже "Натуральные" продукты не так уж и безопасны. Больше всего в этом плане доставляют громкие заявления на упаковках - "Экологичечки чистый продукт" и пр. В бытность, когда я учился в ВУЗе на товароведа-эксперта, был у нас один преподаватель по экспертизе товаров животного и растительного происхождения, которая десятки лет отработала в лаборатории. Так вот она сказала нам тогда одну истину, которую не все понимают - даже если скотину не кололи стероидами, даже если сельхозкультуры обильно не поливали гербицидами и пестицидами, нельзя считать эти продукты экологически чистыми. Все дело в месте их произрастания и способе обработки. Если кто живёт в южных регионах не даст соврать - очень много полей находятся в непосредственной близости от трасс и перерабатывающих предприятий. Так вот, выхлопные газы автомобилей, технический сброс воды в почву и водоемы несут вред человеку, который будет потреблять продукты с этих полей/ферм. И экологически чистой можно считать ту продукцию, которая растет и содержится чуть ли не в 50 км от ближайших трасс, заводов, городов. При этом, даже это не спасет, если методы сбора урожая и его переработки должным образом не устроены (старая с/х техника, из которой дым валит клубами, плохое качество подвозимой или подводимой воды и так далее).
Второй преподаватель все время работал над изучением влияния ГМО на организм человека и частенько подкидывал нам смешные мифы, которые люди придумывают обвиняя ГМО во всех бедах. Типа, одной пасленовой культуре привили ген одного из скорпионов (честно, не помню за давностью лет зачем это было сделано), а тетка, которая у нас работала в гардеробе прознала про это и стала верещать всем знакомым, что у нас в лаборатории помидоры отравляют скорпионьим ядом, ген которого встроится в ген человека при употреблении этого помидора и человек за несколько лет умрет. Но это отступление. Так вот, препод мне запомнился тем, что очень легко доносил информацию о плюсах ГМО в с/х промышленности. При этом, часть одногруппников были категорически против ГМО (тогда мода на обвинение ГМО только набирала обороты). И он тогда сказал, что тот студент, который сможет хотя бы косвеннл доказать ему вред ГМО может просто больше не приходить к нему на занятия, а на экзамене получит "Отлично". Предмет был сложный, на экзамен идти почти никому не хотелось, потому все начали искать информацию. И знаете что? За почти 20 лет исследований не было ни одного даже косвенного доказательства вреда. Да, возможно, это малый срок, но первые опыты генной инженерии проводились с 30-х годов. И ничего. Ни одного доказательства вреда. А вот пользы хоть отбавляй - количество урожая растет, селективная выборка в связке с генной инжинерией даёт невосприимчивость ко многим вредителям (некоторые растения даже стали выделять инсектицидные белки, что позволило вообще перестать их обрабатывать химией от насекомых). Потому, утвержать что раньше солнце было ярче, трава зеленее, а мясо и молоко полезнее я бы не стал. Просто надо качественные продукты покупать и уметь правильно читать состав, знать чем ГОСТ отличается от ТРТС и ТУ.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Из всего, что Вы написали, я сделал один вывод. Вы путаете непреднамеренное загрязнение продуктов с искусственным.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы селекцию чем считаете? Загрязнением или нет?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я пишу о продуктах, которые уже на прилавках. С консервантами, гормонами, пестицидами и т.п. К селекции это какое имеет отношение? Если Вы про ГМО, то про него я не знаю, что сказать. Потому что не знаю, хорошо это или плохо.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего страшного в качественных консервантах нет. Ваши предки даже их скорее всего использовали при засолке огурцов, например- тот же хлорид натрия (почему то многие забывают что соль может являться консервантом). Мясо скота, которого кололи гормонами никогда не будет продаваться в более или менее приличном магазине, ибо для этого нужно сан-вет заключение, которое достаточно сложно получить. Плюс ко всему, из партии могут сделать выборку на экспертизу и если ветеринар пропустил такую продукцию, то эксперт - точно не пропустит. Про пестициды - покажите мне хоть одного человека, который не обрабатывал даже свой личный урожай от колорадского, медведки, тли, долгоносика. Причем, обрабатывают, чаще всего тем, что найдут в ближайшем магазине (не удивлюсь если там вообще ДДТ есть). Вот скажите, что хуже - разрешенный консервант или загазованный выхлопными газами продукт? Или продукт частного сельского хозяйства (привет рынкам), владелец которого использовал сомнительные вещества для обработки?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На Алтае пчеловоды жалуются, что у них пчёлы дохнут оттого, что рапсоводы немерено поля химией обрабатывают. Как Вы думаете, качество того рапса и мёда можно назвать хорошими?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пчелы дохнут от глобального потепления. По всему миру популяция уже многие годы сокращается из-за этой проблемы. Чуть жара дольше держится чем обычно и всё, пчелы погибают. У меня мама в этом сезоне сама опыляла томаты - специальной кисточкой, потому что пчел просто нет из-за жары. Или она их тоже химией убила?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

«Это экотерроризм!» Почему на Алтае массово отравились пчелы и как это повлияет на мед

В Алтайском крае произошла массовая гибель пчел. В региональном минсельхозе сообщили, что речь идет о нескольких сотнях пчелосемей и 81 пасеке в семи районах. По данным краевого союза пчеловодов — пострадали 20−30 муниципалитетов. Пчелы отравились ядохимикатами, которыми фермеры обработали поля от вредителей.

Пчела.

Пчела.

СС0

Три возможные причины гибели пчел

Ситуация с отравлением пчел в регионе — чрезвычайная, ее взял на контроль губернатор, ведь такое у нас случилось впервые, заявил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин на пресс-конференции 8 июля.

Теперь, по его словам, очень важно рассмотреть каждый случай индивидуально, чтобы установить истинные причины произошедшего. Он обозначил три возможных варианта развития событий.

1. Нарушители — фермеры

Фермеры могли не соблюдать санитарные правила при обработке полей пестицидами. Например, превысить их концентрацию, вести опрыскивание в неподходящее время при неблагоприятной погоде.

Средства против вредителей рекомендуется распылять ночью, когда на улице прохладно. Ветра быть не должно.

Обработка полей.

Обработка полей.

СС0

Еще один момент, который могли нарушить фермеры — не предупредили об обработке полей. Пока в минсельхозе известно только об одном таком случае.

2. Нарушители — производители препаратов

Возможно, на рынок поступили чрезмерно сильные ядохимикаты, не соответствующие санитарным нормам.

3. Нарушители — пчеловоды

Пчеловоды могли проигнорировать оповещения о том, что поля будут обрабатывать, и не ограничили лет пчел.

Более точные данные в минсельхозе ожидают получить к пятнице, 12 июля, после сбора и анализа информации.

Мед. Пасечник.

Мед. Пасечник.

СС0

Почему пчелы не гибли от обработки полей раньше

Тот факт, что поля и раньше опрыскивали ядохимикатами, а пчелы не гибли, в минсельхозе объяснили повышением числа вредителей в 2019 году и необходимостью более интенсивной обработки растений.

Председатель Союза пчеловодов Сергей Тастан считает, что ключевая причина ситуации — слишком сильный ядохимикат, оказавшийся на российском рынке. Ведь пчелы погибли еще в 30 регионах России. По мнению эксперта, произошел «настоящий экотерроризм».

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы и про гормоны и пестициды знаете не больше чем про ГМО.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как хорошо, что Вы подтянулись.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку