Дефицитные продукты

Сегодня часто, при сравнении СССР и нынешней страны, можно слышать, что дефицита продуктов нет, а вот при Союзе голодали. Полагаю такие сравнения некорректными. По нескольким причинам. Оставим в стороне проблему отсутствия отечественных семян в сельском хозяйстве. Поговорим о продуктах на прилавках.  Формально сейчас действительно изобилие и разнообразие. Но что это за продукты? Консерванты, загустители, трансгены, трансжиры и т.п. Если убрать химическую составляющую, останется ли натуральных продуктов столько же, сколько было при Союзе? Опять же благодаря химическим консервантам увеличиваются в разы сроки хранения. Натуральные продукты при этих сроках уже давно либо на переработку, либо выкинуть. Ещё говорят, ешьте натуральное, пусть подороже. Ну тут лотерея. Всегда ли натуральное то, что как натуральное продаётся? Есть ли уверенность, что в то же "фермерское" молоко не добавили сначала воды, а потом растительных жиров для поднятия жирности? Знаем ли мы какие гормоны роста колят скоту при откармливании? И, наконец, всегда ли мы читаем то, что на упаковке продуктов написано очень мелким шрифтом? Кроме того, такие утверждения попахивают социал-дарвинизмом. Получается, что мы соглашаемся с тем, что в нашей сверхдержаве не все имеют доступ к качественному питанию. Хотя бы по причине отсутствия денег. Зато удивляемся, почему идёт рост заболеваний онкологических и хронических, в первую очередь, у детей. И был ли дефицит продуктов при СССР? Думаю, нельзя делать выводы по позднесоветскому периоду. Когда искусственно создавались дефициты в стране.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас забросают навозом, хотя со многим я с вами согласен.
раскрыть ветку (67)

Уже начали)

раскрыть ветку (66)
2
DELETED
Но ведь вы не правы. Вы сравниваете настоящее время и прошлое. Сравниваейте в том же временном разрезе с другими странами.
раскрыть ветку (64)
В таком случае надо сравнивать весь социализм со всем капитализмом. Причём с поправкой, что в распоряжении капиталистической части планеты изначально больше ресурсов.
раскрыть ветку (63)
3
DELETED

больше ресурсов ?))

точно точно больше ?

1
DELETED
Не надо ничего сравнивать. В совке была жопа с продуктами и товарами. И это знают все кто тогда жил. Но есть тонкая прослойка пользователей ведомственных магазинов со спецснабжением. Эти люди в те времена чувствали себя привелегированными, а сейчас никто. Вот и настальгируют по тем временам.
раскрыть ветку (61)
0
А когда у большинства не хватает денег на нормальные продукты и товары, - это не жопа?
раскрыть ветку (10)
3
DELETED

а это скажи спасибо одному КГБешнику который недавно обнулился)

раскрыть ветку (2)
0
То есть во времена СССР был социализм виноват, а теперь виноваты какие-то люди?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

социализм это ИДЕЯ, кривая, но идея

а вот реализовывали его ЛЮДИ и виноваты люди

0
DELETED
Во времена ссср было очень развито дачное хозяйство. Сейчас никто не мешает делать тоже самое.

И не надо за большинство никогда говорить.
раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Во времена ссср было очень развито дачное хозяйство.
инженер на военном заводе, в армии был подполковником

какие шансы что в США он будет ВЫРАЩИВАТЬ ЖРАТЬ НА ОГОРОДЕ ?)

не потому что "хочу своего", а потому что не достать по другому

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Сейчас квалифицированные специалисты зарабатывают хорошо. На все хватает.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а вот тогда нихуя )

0
DELETED
Почему из армии ушел?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

по возрасту, он был военным инженером собственно

на аэродроме

и он с семьёй на свалку натаскал земли (точнее навозил земли) что бы там сделать огороды

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В ссср ему было бы не лучше

Ну я тогда жил. Про ж..у с продуктами и товарами помню только в перестроечное время. До перестройки может и отставали в чём-то от Запада, но раздетыми и голодными не ходили.

раскрыть ветку (49)
2
Про ж..у с продуктами и товарами помню только в перестроечное время.
А традиция - мандарины на Новый год пошла в перестроечное время? Да этого их было в достатке?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
О, мандарины на НГ, помню этот маразм и Оливье только по крупным праздникам и другие вкусности.
раскрыть ветку (1)

Честно сказать, не припоминаю, чтобы кто-либо из моих знакомых, родных и близких голодал при Союзе.

3

Мне тут один сынок главного инженера завода, рассказывал, как хорошо ему жилось в детстве при СССР. Всего хватало. Ты не из таких случайно мажорчиков? Я вот лично никакого изобилия продуктов и товаров в обычных магазинах в  СССР 70х и начала 80х не наблюдал. Шоколадные конфеты только по праздникам.

раскрыть ветку (44)

Нет. Не из мажориков. А я про изобилие и не писал. Я говорю, что раздетыми не ходили и не голодали. А то, что ели натуральное было. А убери сегодня всю химию, много от "изобилия" останется?

раскрыть ветку (13)
5
DELETED
Знал одного деда, которые мечтал , что настанет время, когда можно будет прийти в магазине когда захочешь и купить банку шпрот. Пусть, говорит, дорого. Для себя куплю, не гостям. Умер он лет 25 назад.
2
А убери сегодня всю химию, много от "изобилия" останется?
Наверное останутся дорогие товары без химии. То есть будет как в совке, дорого и качественно, только всё равно без дефицита.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

а без химии почему станет качественно ?)

раскрыть ветку (1)

Не так выразилась, надо было написать "натурально"

0
DELETED
А почему вы думаете что в СССР было всё качественно? Я там вообще ничего качественного не застал и мои родители тоже.
раскрыть ветку (1)

Если Вы меня спрашиваете, то я качественные товары при СССР помню. Например в них не закладывалось, чтобы они служили по 2-3 года, а потом ломались, чтобы люди новое покупали.

2

Так никто ни не говорит, что ходили раздетыми и голодали. Все говорят о дифиците.
То есть ты сам придумал ложное утверждение, и сам же его опровергаешь.
"Шизофрения, а тут еще и алкоголизм."

1
DELETED
Кто сказал что тогда химии не было? Приведи реальные а не голословные доказательства
1
DELETED
что раздетыми не ходили и не голодали
любой капиталист устроит вам СССР
раскрыть ветку (4)

Любой капиталист устроит себе СССР, США, Норвегию и что угодно.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

но СССР ему устроить будет дешевле ;))

давай посмотрим

"комната в общаге" это не так уж и дорого

особенно если селить по 2-4 человека в "кубрик"

обеспечить работой ?) так вас ради работы и взяли

пайку жрать ? Тоже не дорого

зарплата - фантиками капиталиста, за которые можно купить что то только у него же

при этом:

уйти нельзя

не работать нельзя

хочешь хату ?) очередь

за всем ОЧЕРЕДЬ)

потому что кроме минимальной пайки у него нет стимула вас содержать

чем не СССР то ?)

раскрыть ветку (2)

я - не из мажориков, семья не «нищая», но и не богатая, но конфеты ели когда хотели, а не только по праздникам.

раскрыть ветку (29)
1

Шоколадные?

раскрыть ветку (28)

шоколадные, шоколадные. Мои родители работали простыми строителями и зарабатывали нормально. И организация была нормальная, за 15 (с 1970-1985) лет сменили три квартиры по улучшению-расширению жилплощади по причине рождения детей. Жизнь была прекрасна - родители с утра до позднего вечера на работе, мы не вылазили из кружков (бесплатных) Дома пионеров и Дворца спорта. Летние и не летние лагеря, санатории, различные походы в любое время года, всевозможные соревнования по многим городам республики, выходили даже на Всесоюзные.

Мы вспоминаем моральное, а вы - только материальное, вам лишь бы живот набить, да на задницу фирмУ нацепить - вы и счастливы до усрачки.

Ваш сарказм неуместен, у нас разные ценности с вами.

раскрыть ветку (27)
2

Ну уж нет. Я вспоминаю реальность, а вы только условно хорошее.
Ходил я и в походы, и в кружки и в лагерях был. А знаешь почему? От страшной скуки.
Я перечитал все интересные(коих было очень мало), и кучу неинтересных книг которые были у меня дома и в доступных мне двух библиотеках. По телевизору смотреть тоже было нечего. Поэтому мы дети и играли на улицах, придумывая себе приключения.  Молодость это всегда замечательно.
А мой приговор СССР такой. Это было скучное и бедное время с навязанными фальшивыми ценностями в которые верили только детишки, и то недолго.
И когда он рушился никто не вышел его защищать. Даже те люди которые сейчас скорбят о покойном, в те дни радовались его кончине. А то что потом все просрали, так это уже совсем другая история.

раскрыть ветку (26)
0
может и отставали в чём-то от Запада

>может и

>в чём-то

Иллюстрация к комментарию
2

Херней занимаешься.
Пол страны живущий ныне это люди еще заставшие СССР. А ты вместо того, чтобы спросить их, как было на самом деле, начинаешь теории разводить и догадки строить, как будто про древнюю Грецию разговор.
Хочешь узнать? Задавай глупые вопросы, получай умные ответы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку