Дефицитные продукты

Сегодня часто, при сравнении СССР и нынешней страны, можно слышать, что дефицита продуктов нет, а вот при Союзе голодали. Полагаю такие сравнения некорректными. По нескольким причинам. Оставим в стороне проблему отсутствия отечественных семян в сельском хозяйстве. Поговорим о продуктах на прилавках.  Формально сейчас действительно изобилие и разнообразие. Но что это за продукты? Консерванты, загустители, трансгены, трансжиры и т.п. Если убрать химическую составляющую, останется ли натуральных продуктов столько же, сколько было при Союзе? Опять же благодаря химическим консервантам увеличиваются в разы сроки хранения. Натуральные продукты при этих сроках уже давно либо на переработку, либо выкинуть. Ещё говорят, ешьте натуральное, пусть подороже. Ну тут лотерея. Всегда ли натуральное то, что как натуральное продаётся? Есть ли уверенность, что в то же "фермерское" молоко не добавили сначала воды, а потом растительных жиров для поднятия жирности? Знаем ли мы какие гормоны роста колят скоту при откармливании? И, наконец, всегда ли мы читаем то, что на упаковке продуктов написано очень мелким шрифтом? Кроме того, такие утверждения попахивают социал-дарвинизмом. Получается, что мы соглашаемся с тем, что в нашей сверхдержаве не все имеют доступ к качественному питанию. Хотя бы по причине отсутствия денег. Зато удивляемся, почему идёт рост заболеваний онкологических и хронических, в первую очередь, у детей. И был ли дефицит продуктов при СССР? Думаю, нельзя делать выводы по позднесоветскому периоду. Когда искусственно создавались дефициты в стране.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Толика правды в ваших словах есть, но сравниваете вы не правильно. Тем кто смог съездить за рубеж во времена СССР были в шоке от количества товаров на прилавке. Колбас, конфет, вариаций сыров. За рубежом в то время тоже ещё не сильно были развиты консерванты, трансжиры и т.д. Если сравнивать магазины СССР и даже той же Чехословакии, не беру уже Францию или Германию, у нас был дефицит. Брали что дают и то, если успеешь урвать.

раскрыть ветку (23)
7
DELETED

за доступ в обычную Пятёрочку или Магнит средний житель СССР отдал бы ВСЁ

за доступ в ГЛОБУС даже не знаю что бы они сделали

раскрыть ветку (6)

У кого родители бухали - говорит, что все бухали.

У кого родители читали - говорит, что все читали.

У кого мечтали о типа магните или пятёрочки - говорит, что все мечтали.

Ближний круг определяет сознание...

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
У кого родители бухали - говорит, что все бухали.
народа бухало много

У кого родители читали - говорит, что все читали.
книги собирали "Для коллекции"

Ближний круг определяет сознание...
"в сралине каждый видит себя, гирой гироя, урод урода"(с)

ближний круг или всё таки соседи по дому или району ?)

раскрыть ветку (4)
1
Гирой на гироине?
0
DELETED
Кстати окончание сухого закона (уже не первого) показало что стало только хуже
раскрыть ветку (2)
0

Вопрос один. Для понимания. На какие года СССР Ваше детство пришлось?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
К сожалению я не могу сказать к счастью или к не счастью я родился в не самое приятное время, в момент когда государство под названием СССР уже начало медленно умирать.

Я исхожу из своего опыта. Да купить, например, мясо в магазине по гос.цене 2 рубля было трудновато. Но на рынке мясо было в достатке по 5. 5 рублей цена при СССР некритичная. Но и в магазине и на рынке мясо было натуральное. Сейчас для ускорения роста при откармливании гормоны колят. После укола хоть картоном корми. И некоторые не соблюдают нормы при стимулировании роста. Колят немерено, не выдерживают сроки забоя после уколов. Это я про отечественное мясо. А что там в импортном один бог знает. И ничего удивительного. Колхозов нет, с их зоотехниками и агрономами. Каждый фермер сам себе специалист. В растениеводстве похожая картина. С удобрениями, гербицидами и инсектицидами.

раскрыть ветку (15)
2

В СССР пестициды сували от души. То, что в европах запрещали еще в середине века за вредность, в СССР продолжали использовать до победного. Потому что есть план и лучше его перевыполнить, чем наоборот.

2
DELETED

конечно натуральное))

а ничего что "натуральное" может быть тупо вреднее ?)

1
DELETED
Ты выращивал мясо чтобы говорить как его тогда кормили в колхозе
раскрыть ветку (1)

у меня дедушка с бабушкой в колхозе жили. Каждое лето, вместо пионерлагеря, к ним. Конечно, в откармливании скота не участвовал, но про всякую химию в разговорах колхозников не слыхал. Видел как силос заготавливают. Ничего в силосную яму не добавляли кроме травы.

1
Так берите мясо на рынке, у сельхоз жителей денег нет на стимуляторы роста, кормят сеном картохой по старинке
раскрыть ветку (5)

Ошибаетесь. Гормоны эти копеечные. Я не утверждаю, что все поголовно балуются, но тут лотерея. Простой пример. Друг сепаратор купил, чтобы сметану и масло дома делать. Брал "фермерское" молоко. Какие-то хлопья получались. Пальмовое масло. Долго искал честного фермера. Который молоко не бодяжит.

раскрыть ветку (4)
1
Ну чтоб пальмовым маслом молоко бодяжить? Это уже не фермер. Лозунг фермера : "Просто добавь воды!"
0
DELETED

он брал "фермерское" или у фермера ?))

раскрыть ветку (2)
0

Тех, у кого он брал, и фермерами-то не назовёшь. В связи с мелкотоварностью. Скажем так, у частника.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не у частника, а у того кто скупал у фермеров и дальше ;)

1

Вы как то с проблемы дефицита в СССР резко перешли на "химию" в продуктах. Это две разные темы. Про дефицит написал уже. Про "химию", так и везде такая картина, по всему миру, не только у нас сейчас колят и пичкают. Население земли растёт, кушать хочет сегодня и сейчас, а количество плодородных земель не увеличивается. Отсюда и замещение части натуральных продуктов заменителями.

раскрыть ветку (3)
2

Мы-то каким боком в эту "мировую проблему" попали? У нас-то наоборот. Запустение плодородных земель.

0
Количество земель осталось таким же, может чуточку уменьшилось, другой вопрос: а кому это надо? Из Москвы в Каширу когда едешь, час одни поля, пустые, бывшие колхозные. Стоят без дела, никому не нужные. Так же и с дефицитом, если производство не останавливать искусственно, не вмешиваться в процесс, то продукты всегда будут в достатке. Тот дефицит был первой волной перед развалом.
раскрыть ветку (1)
0

Я в краснодарский край съездил этим летом. Первый раз в своей жизни. Пришлось покататься вокруг Ростова в радиусе 150км в разные стороны. Офигел, как раз каждый клочек земли обрабатывается. Даже полоса в 30 метров между автодорогой и параллельными жд путями засеяны.  Московская область, по мне, просто стала не рентабельная в плане обработки земель.  Зарплаты высокие плати(относительно других регионов), почва не самая плодородная, нужно больше ухаживаний за ней. Соответственно, не смогут конкурировать с другими областями, вот и стоят пустые.

0
DELETED
Сейчас это мясо на рынке стоило бы около 2к рублей
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку