394

Дайте мне деньги и связи, тогда-то я ого-го!2

UPD:

Собственно, вот.

Иди!

Очень распространённое мнение, с которым я встречаюсь тем чаще, чем выше уровень бедности в стране:

Правда в том, что если дать каждому желающему деньги и нужные связи, то минимум 25% добились бы успешного успеха точно так же, как это сделали все те персонажи, которых мы знаем и у кого эти условия были.

#comment_317944328

Это комментарий из поста Ответ на пост «История успеха»

Где человек с платным аккаунтом и ником PsychologMVK занимается популизмом, рассказывая, что истории успеха предпринимателей связаны с их связями и стартовыми позициями.

Безусловно, в некоторых случаях это так. Например, папа Игоря Чайки бывший генеральный прокурор. Такой юмор у нашей элиты: "нефть - ворам, мусор - мусорам". Но согласитесь, принятие законов, обязывающих граждан платить дань в виде Платона Роттенбергам или в виде налога на мусор Чайке не имеет ничего общего с бизнесом.

Правда в том, что если перераспределить все деньги мира поровну, через 10 лет основные капиталы будут сосредоточены в руках 10% населения. Никаких 25% успешных не будет. Появится больше толстяков, наркоманов и ожиревших. Посмотрите на золотую молодёжь. В большинстве они не работают, а прожигают родительские деньги и катаются по клубам. Хотя у них на руках все козыри.

В этом смысле показательна история гопаря из Британии, который выиграл 10 или 100 млн. фунтов и спустил их за год на шикарные тачки, бухло и виллу с бассейном, а в итоге живёт прежней жизнью, потому, что всё отобрали за долги, а мозгов инвестировать хотя бы пару миллионов не хватило.

Вторая грустная правда в том, что для достижения успеха не нужно ждать, чтобы кто-то дал связи и деньги. Их нужно нарабатывать и зарабатывать.

Сами связи это такая вещь - их ещё нужно поддерживать. Например, я лично знаком с Олегом Тиньковым, но это не значит, что он будет двигать мой бизнес или пополнять мои счета. По той же причине, по которой я не буду вкладывать деньги в бизнес своих знакомых или продвигать их детей. Нужно понимать, что я получу в ответ на такие инвестиции. Зачастую только головняк.

Над связями нужно работать. В один день пообедал с этим, в другой порыбачил с тем, третьего пригласил с семьёй к себе на дачу, устроил праздник, четвёртому подкинул заказ. Тогда будет отдача. Это ещё нужно уметь делать так, чтобы не выглядеть пресмыкающимся и быть на равных, а не стать шестёркой у босса.

При этом, на мой взгляд, нужно испытывать взаимное расположение. Потому, что пытаться выстроить деловые связи с человеком, принципы которого ты не разделяешь, занятие сродни проституции. Я знаю людей, которые и на это готовы, опять же - не осуждаю, это тоже тяжёлый труд. Но лично предпочитаю иметь денежные дела с людьми, которые мне приятны.

У нас же многие гордятся тем, что они интроверты, при этом хотят не зарабатывать, а получать деньги в виде зарплаты и после жалуются, что у них нет связей и они не миллионеры.

Вчера был день строителя, меня поздравляли. Потому, что я строю дома и их инспектирую. А ещё меня поздравляют в день сисадмина. Потому, что я настраивал сервера и поддерживал сеть издательства. А ещё меня поздравляют в день работника рекламы. Потому, что я директор креативного холдинга. А ещё меня поздравляют в день медицинского работника. Потому, что я фармацевт и работал в этом бизнесе много лет. А ещё меня поздравляют в день водителя. Потому, что я сержант автомобильных войск.

Везде образуется опыт, везде появляются связи. В процессе тяжёлой ежедневной работы 24/7. Так зарабатываются деньги. Нет добрых дядь, которые раздают бабло за то, что ты офигенный.

У меня множество знакомых, которые начали даже не с нуля, а с минуса. Тот же Олег Тиньков в 90-е челночил, радовался, что купил в Китае калькуляторы по доллару, а продал в Сибири за 5. В итоге - сколько он пробовал, пока пробился наверх? Пельмени Дарья, пиво Тиньков, сеть ресторанов Tinkoff, затем банк. А мог бы сидеть на заводе где-нибудь в Тобольске, с задержкой зарплат на два года.

Да, есть и такие, кто падал на этом пути. У самого была история с убытком в 150 000 евро в 2000-х. Но если ты хочешь - ты встанешь и достигнешь. Начинать с нуля даже легче - результаты видны сразу.

Мне написали - ну, типа, как это с нуля? У тебя же родители не алкаши, ты не детдомовский, ты в школе учился, тебе было где жить.

Да, так. Но это стартовый капитал большинства. Просто все распоряжаются им по-разному. Даня Милохин без родителей и школы, без связей стал миллионером. Просто тупо креативил и монтировал ролики в ТикТок. В итоге, он тоже не подходит, он бездельник, так каждый может, ему просто повезло.

Можно сколько угодно оправдывать себя, нивелируя достижения других. Настоящая правда в том, что чтобы заработать - надо работать там, где доход зависит от активности и растёт с накоплением опыта, а чтобы научиться - нужно учится постоянно.

Жизнь это движуха, если хочется в выходные лежать на диване, пить пиво и рубиться в комп - смиряйся с ролью ресурса для тех, кто тратит это время на обучение и работу. Не могут же все быть успешными.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Бля ... "Я вот крутился и вертелся поэтому я заработал , а вы все лентяи - поэтому тупые нищеброды и просто завидуете успешным людям"

раскрыть ветку (24)
9

Это как вирус, распространяется через деньги, наверное)

раскрыть ветку (3)
0
Деньги точечно поражают участки памяти, удаляя из истории успеха участие других людей, совпадения, удачу, и тысячу других факторов. Поэтому, люди при деньгах действительно верят в эту фигню, и получается даже не особо то и врут)
Очень интересно истории преображаются со временем, особенно когда общаешься с такими людьми.
раскрыть ветку (2)
2

Участие других людей, совпадения, удача возможны только когда человек движется в нужном направлении. Если он сидит на диване, то никаких случайностей и удач с ним не произойдёт.

раскрыть ветку (1)
Сразу мимо. Богатые родители, к примеру, вместе с диваном пропихнут ребенка в каком угодно направлении.
Вообще, все любят приукрасить. Особенно когда есть про что рассказать. Я вот лично насмотрелся на нескольких мегабизнесменов, удачно вышедших замуж за бизнес тестя. И все потом складно рассказывают, что всё сами, всё сами. Да так, что сами верят.
Что уж говорить, я и сам про себя могу 2 кардинально разных истории рассказать, про нормальную работу, покупку жилья, образование. В одной будут фигурировать деньги отца и знакомства, а в другой нет. И какая приятнее?)

На самом деле так и работает. Грустно но правда.

раскрыть ветку (19)
6

Человек исключает из статистики своих соратников, кто не смог, из равных условий, с таким же подвешеным языком, с такой же мотивацией.

И кстати, выходит что у его креативного агенства он сам себе клиент, и его видио - полность маркетинг

раскрыть ветку (15)
0

Ну так конкуренция. Все против всех. Не могут все спортсмены стать чемпионами.

раскрыть ветку (14)
9

Человек форсит себя, свое агенство и скоро будет учить делать бизнес. Применяя при этом замыленые штампы "какашек общества"

раскрыть ветку (13)

Оу, агентство в РФ давно закончилось и изначально было ориентировано на b2b сегмент. Учить делать бизнес я могу только на уровне корпораций, в рамках организации бизнес-процессов.

раскрыть ветку (5)
0

Нихреновые такие муссоны загнали Вас в корпоративный бизнес

раскрыть ветку (4)
1

Начали с двух столов в чужом офисе, за 16 лет выросли в международную компанию. В портфолио бренды Total, AIG, Tinkoff Credit Systems, Роснано, CocaCola, Сибур, Транснефть и другие.

Муссоны были нехилые, в 2016 я уже отошёл от дел и работал только над стратегическими вопросами, но мы создавали рабочие места и держались до 22 года, когда средний бизнес в РФ фактически закончился. Было принято решение завершить деятельность, т.к. участвовать в гостендерах и распилах релания нет. Сейчас российская компания в стадии ликвидации, сотрудники пристроены к конкурентам или ушли в собственные проекты.

раскрыть ветку (3)
1

Отличное резюме

Где здесь про Васю из слесарни?

раскрыть ветку (2)
1

А где здесь про отца министра и МГИМО?

раскрыть ветку (1)
0

В ветке по Чайку

Это понятно. Но и его противники такие же дерьмодемоны с установкой нельзя честно разбогатеть.

раскрыть ветку (6)
1

Можно, но не быстро или это случай и супер талант, что исключает говнистое отношение к остальному населению

раскрыть ветку (5)
0

Но ведь можно же. Причем само понятие богатый пиздец как размыто.

раскрыть ветку (4)
1

Можно, только не надо свистеть про то что все могут и смогут. Как с таблетками от головной боли

раскрыть ветку (3)
1

А я говорил что все могут и смогут? Я лишь хочу чтобы люди не несли бред в стиле невозможно разбогатеть.

раскрыть ветку (2)
1

Можно, только каждый в моменте должен здраво оценивать свои силы и жертвы. И не пиздеть про старт из говна для каждого

раскрыть ветку (1)
6
90 процентов работающего населения России лентяи ?
раскрыть ветку (2)
0

Не так. Врут сами себе. Есть люди которые честно говорят что есть законные методы получать гораздо больше денег но они им не нравятся по тем или иным причинам.

А есть те кто ноют что успеха добиться невозможно.

раскрыть ветку (1)
1

Не у каждого есть яйца сказать "ну бля, я просто хочу пива на диване вечером попить, ебал я в рот этот успешный успех, мне и так хорошо"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку