"Дачный" или "Летний" дом в загородном строительстве, его история и особенности эксплуатации

"Дачный" или "Летний" дом в загородном строительстве, его история и особенности эксплуатации Строительство, Стройка, Загородный дом, Дача, Летний домик, Дом, Строительство дома, Длиннопост

Советский проект 4-комнатного дачного домика 87 года выпуска, с удобствами во дворе.

Привет, дорогие подписчики и примкнувшие к ним товарищи! С вами снова Илья Агрокульт, строитель каркасных домов и специалист по техническому обследованию загородной недвижимости. Мы продолжаем нашу текстовизуальную передачу, посвящённую загородному домостроению и техническому обследованию домов. И сегодня рубрика - ответы на вопросы читателей.

"Дачный" или "Летний" дом в загородном строительстве, его история и особенности эксплуатации Строительство, Стройка, Загородный дом, Дача, Летний домик, Дом, Строительство дома, Длиннопост

Про "летние" и "дачные" дома спрашивают многие, поэтому я решил сегодня коротенько, минут за сорок-шестьдесят, рассказать вам всё, что о них знаю. Для этого придётся немного погрузиться в историю нашей и, возможно, ваших, стран. Я из того поколения, которое ходило с дудками и барабанами на майские демонстрации, в красных пилотках и галстуках, поэтому кое-что видел сам, кое-что знаю от родных, ну и кое-что (а именно даты постановление правительства) почерпнул из открытых источников. В общем, учи историю и ...

"Дачный" или "Летний" дом в загородном строительстве, его история и особенности эксплуатации Строительство, Стройка, Загородный дом, Дача, Летний домик, Дом, Строительство дома, Длиннопост

Начало дачного строительства в России ведётся из СССР, а именно с партдач (партийных дач), которые строили себе работники советской партийной номенклатуры. Делали они это с размахом настолько большим, что ЦК КПСС выпустило несколько указаний сократить размеры строительство и количество прислуги в дачах тех, кто "был ничем, а стал всем". Короче, как обычно - бояре быстро расхватали себе терема тех, кто раньше был при власти или построили себе новые хоромы, а народ снимал домики или комнаты в деревне, ну или ездил к родне, которой в пору раннего СССР было немало (крестьянство составляло 80% населения Российской Империи). Дача для простого советского рабочего, а тем более - колхозника, считалась делом классово чуждым. Он должен был работать на благо государства, не отвлекаясь на мелкие собственнические инстинкты, а уж оно обязывалось обеспечивать его питание и досуг.

Но как обычно, что-то пошло не так, и после серии голодоморов, в т.ч. и послевоенного голода, появилось постановление правительства о садоводстве от 24.02.1949 г. В котором было приказано раздать гражданам под огороды свободные городские и поселковые земли, прилегающие к городу, дабы они могли частично, а то и полностью обеспечить себя вкусными и полезными продуктами с грядки.

За короткий период времени советские граждане, озаботившись освоением загородного участка, решили проблему голода, исчез риск волнений в обществе, т.к. землю-таки дали крестьянам, как и кричал с броневика в 1917 году один лысый в кепке. Поэтому, компартия решила идти дальше и выпустила постановление 16.12.1955, в котором уже разрешалось строить на своих загородных участках дачные домики для летнего проживания.

Удивительно, но советские граждане, получившие 6 соток (учёные подсчитали, что этот размер достаточен, чтобы прокормить семью из 4-6 человек) и возможность построить какой-никакой домишко, моментально превратились в респектабельных буржуа, начав продавать излишки продукции, понастроив домов и сдавая их в аренду, а также используя труд наёмных работников на своих микрофермах и подзабивая на работу.

В итоге партийная номенклатура, посмотрев на происходящее из своих дачных дворцов, поняла, что скоро у трудящихся на земле дворцы будут на этаж повыше и спешно выпустила очередное постановление вышло 30.12.1960 г. В документе было запрещено выдавать землю под строительство и строить на уже выданных участках дачные домики.

Результат не заставил себя ждать и уже через три года в стране опять начались проблемы с продуктами питания. Долго мудрить не стали, снова разрешили пользоваться землёй и строить летние домики. Отец моего тестя на радостях от реформ решил запилить себе дом из бруса, но его увидело правление СНТ и пообещало сжечь, ибо не положено советскому человеку иметь тёплую дачу. В итоге, весь брус был попилен на 50 доску и из неё сколочена халабуда, приезжая в которую тесть каждый раз материт советскую власть и поимённо членов правления СНТ, за то, что развалили такой прекрасный дом.

Эта долгая прелюдия была написана для того, чтобы вы понимали историю происхождения "летних" домов, которых нет больше ни в одной стране мира (кроме нашей страны-побратима - Гондураса, но там всегда лето, поэтому все дома летние).

UPD. По результатам обсуждения в каментах раскрою эту мысль, т.к. очевидно, что я изложил её недостаточно точно. Летние дома и ограничения проживания на участках есть в разных странах - в Германии есть СНТ, где запрещено ночевать в домах. Но эти запреты связаны с требованиями пожарной безопасности и с тем, что земля СНТ не выделяется в собственность, а выдаётся в аренду. И СНТ диктует свои условия проживания. В Финляндии дачный дом зачастую может быть просто баней на берегу, в которой не ночуют, т.к. дачи финнов располагаются рядом с домом, поэтому смысла ночевать нет - дом используется просто для временного укрытия от непогоды во время рыбалки или отдыха на природе. Поэтому, вариантов летних домиков у финнов также много. Запрет строительства зимних домов на дачных участках в СССР был связан с тем, что лидеры страны, вовсю эксплуатировавшие её ресурсы и жившие во дворцах, считали нежелательным развитие собственнических интересов и независимости от государства у граждан, которые должны были на заводах и в колхозах обеспечивать им комфорт за пайку хлеба и проживание в государственной квартире.

Итак, изначально загородные дома могли быть только летними, потому, что кто-то наверху решил, как мы должны жить и распоряжаться своей землёй и финансами. Под это дело многочисленные проектные бюро быстро наклепали проектов, которые были быстровозводимыми, дешёвыми и насквозь промерзающими уже в начале осени. Ну, например, как этот домик-шалаш, про который я писал в посте Барн-хаус и А-фрейм - годнота или отстой?.

"Дачный" или "Летний" дом в загородном строительстве, его история и особенности эксплуатации Строительство, Стройка, Загородный дом, Дача, Летний домик, Дом, Строительство дома, Длиннопост

Были даже готовые домокомплекты советских дачных домов, которые привозились в виде щитов и сколачивались на месте за один выходной. Худо-бедно эти домики защищали от непогоды, а неизбалованным роскошью советским гражданам рай был и в доме-шалаше.

Потом компартия вместе с СССР издали последний приказ для нас, советских граждан - приказали долго жить. И началась следующая волна освоения дач. Во время перестройки правительство, как обычно, положило болт переложило ответственность за пропитание граждан на них самих. Но в этот раз компартии не было, а партийная номенклатура ещё не успела придумать новое название партии и издать очередные запрещающие указы. Поэтому, одни граждане, успешно осваивающие бизнес по растаскиванию и продаже бывшего колхозного и заводского имущества, начали строить себе монструозные кирпичные дворцы, вторые стали лепить себе домики из подручных материалов (в основном из палок и этого самого... гвоздей).

Заметив страсть определённой группы населения к похожим на дом конструкциям из дощечек, шустрые коммерческие компании начали производство щитовых (от английского shit) загородных домов, продолжая традицию "летних" и "дачных" - утепляя их картоном и пергамином, ориентируясь на то, что их целевая аудитория не разбирается в домостроении и купит любую шнягу похожую на дом. Так начали своё становление компании Зодчий, Терем, Детинец и многие другие, чьи названия сегодня звучат как имя нарицательное.

Через некоторое время на рынок пришли канадская и финская каркасные технологии, после чего оказалось, что в хорошем западном доме слишком много палок и утеплителей для того, чтобы эффективно продавать их широкому слою населения. В этот раз уже вполне себе серьёзные компании начали придумывать схемы удешевления домов и решили вновь вернуться к опыту предков - пойти по пути сокращения количества и снижения качества материалов.

Так наша страна узрела современную версию "летнего дачного дома", основной значимой для покупателя характеристикой которого является цена. Недавно мой армейский кореш прислал видео дачного дома 5х6 метров за 350 000 рублей. Я, имеющий связи на лесопилке, свои бригады и оптовые цены на стройматериалы и построивший баню 4х6 за 1,2 млн, заподозрил неладное. И задал вопрос про толщину стен. Она составила 50 мм. То есть, весь каркас дома построен из 50 бруска. Соответственно, утепления там тоже 50 мм, что втрое меньше нормы для теплоэффективной стены Подмосковного жилого дома круглогодичного проживания.

Но это крайний случай. В основном, на рынке представлены вполне себе конструктивно прочные дома с утеплением 50-100 мм, которое позволяет эксплуатировать их не только летом, но и бывать наездами зимой. Правда, топить в таких домах приходится от души. Но твердотопливная печь вопрос решает. Каркас такого дома строят, как правило, из доски 50х100 мм, без особых изысков с пароизоляцией и гидроветрозащитой, выбирая самые бюджетные из доступных решений. Ну и естественно, никто не морочится с вентиляцией для такого дома, форточка или окно - вот и вся вентиляция. В таком доме летом жарко, а зимой холодно, но учитывая образ жизни наших дачников, который используют его только для ночлега, вполне терпимо, если проветрить/натопить.

Кстати, щеледома из бруса и срубы с толщиной стен до 350 мм также являются летними дачными домиками, чтобы вам не рассказывали про круглогодичность их продаваны. При этом, они будут серьёзно проигрывать летнему каркаснику в энергоэффективности, т.к. во-первых, теплосопротивление соснового бруса толщиной 300 мм составляет 1.83 (м²•˚С)/Вт, против 2.54 (м²•˚С)/Вт у 100 мм не самой качественной минваты, а во-вторых, щеледома дышат через все межвенцовые швы, в то время как даже плохо собранный пароизоляционный контур каркасного дома, пол и потолок которого не замкнуты со стенами, будет продуваться только по стыкам стен и перекрытий.

Так как летние дома в зимний период не эксплуатируются или эксплуатируются периодически, основной задачей их консервации между визитами является защита коммуникаций от размораживания, чтобы в очередной приезд не попасть на Праздник замёрзших коммуникаций

Для этих целей системы водоснабжения и канализации должны иметь кран слива воды, а вода из гидрозатвора унитаза должна быть либо вычерпана, либо обильно посолена, либо в неё нужно закинуть полуогруженный резиновый мячик, который компенсирует давление льда и не даст ему расколоть унитаз. Систему отопления в таких домах желательно иметь несложную, безжидкостную и устойчивую к заморозкам, т.к. минусовая температура в летнем домике зимой это обычное явление. Хорошим решением будет твердотопливная печь, электронагревательные девайсы (конвектор, тёплый пол, тепловентилятор) или газовый конвектор, который может работать от баллона.

Также важно, при сезонной эксплуатации дома, обеспечить его проветривание на период отсутствия жильцов. Частая ситуация, когда в дачных домах на зиму запираются все окна и двери, а по весне хозяева приезжают в сырой дом и с удивлением обнаруживают затхлый запах плесени и грибок в постельном белье. Дело в том, что солнечная инсоляция будет нагревать дом через окна, в результате чего температура и влажность внутри повысятся и возникнет вероятность конденсации влаги, которая не найдёт никакого выхода и в итоге осядет на холодных поверхностях. Если обеспечить хотя бы микропроветривание помещения - такого не случится.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это гигиена мест питания, нарушение которой создать потенциальную возможность заселения в дом хвостатых четверолапых хозяев - мышей или крыс. Перед отъездом все доступные грызунам продукты должны быть убраны в герметичные контейнеры, поверхности протёрты от крошек и остатков пищи, мусор вынесен.

Резюмируя мой историко-технический экскурс - летний дачный дом это нормальное бюджетное решение для сезонного проживания на дачном участке, если не требовать от него многого и эксплуатировать правильно.

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.