Наука | Научпоп

Cвинцовая табличка возрастом 3400 лет доказывает историчность Библии!

Или не табличка, а рыболовное грузило? Трудно сказать.

Cвинцовая табличка возрастом 3400 лет доказывает историчность Библии! Научпоп, Наука, Исследования, Ученые, Археология, Антропогенез ру, Длиннопост

Табличка с горы Гевал

Недавно маленький свинцовый артефакт оказался в центре жаркого спора. Этому способствовало и место, где сделана находка. Оно, так сказать, религиозно и политически окрашено: это гора Айбаль, или Гевал в Самарии, на западном берегу реки Иордан. Согласно Библии, когда-то на горе находился некий Жертвенник. Вот так он описан в книге Иисуса Навина:

«Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевал, как заповедал Моисей, раб Господень, сынам Израилевым, о чем написано в книге закона Моисеева, — жертвенник из камней цельных…»

В начале 80-х годов прошлого века археолоигческая экспедиция Хайфского университета обнаружила на северо-восточном склоне горы каменное сооружение. Его археологи интерпретировали как тот самый жертвенник. Правда, это заявление вызвало неоднозначную реакцию ряда ученых, и консенсуса на этот счет пока что нет. Многие специалисты согласны, что тут происходила какая-то культовая деятельность, но когда?

Cвинцовая табличка возрастом 3400 лет доказывает историчность Библии! Научпоп, Наука, Исследования, Ученые, Археология, Антропогенез ру, Длиннопост

"Реконструкция" надписи на табличке

В 2022 году группа исследователей заявила, что на территории предполагаемого жертвенника сделана необычная находка.

Это свинцовая табличка размером примерно два на два сантиметра, датируемая 14 или 13 веком до нашей эры, а на ней - проклятие на древнееврейском языке.

Речь шла, ни много ни мало, о самом раннем тексте на иврите. Другие известные тексты как минимум на 200 лет моложе.

Руководил исследованием Скотт Стриплинг, профессор библейской археологии и истории церкви из Библейской семинарии в Кэти, штат Техас. По его словам, текст находился на свинцовом листе, который затем сложили. Поскольку табличка слишком хрупкая, чтобы ее можно было развернуть, ученые использовали компьютерную томографию, и на полученных снимках якобы увидели буквы протоханаанского письма. Как авторы распознавали отдельные буквы, можно увидеть на картинках. Всю надпись исследователи прочитали следующим образом:

«Проклят, проклят, проклят – проклят Богом ЯХВЕ.

Ты умрешь проклятым.

Проклятый, ты обязательно умрешь.

Проклят ЯХВЕ – проклят, проклят, проклят».

Cвинцовая табличка возрастом 3400 лет доказывает историчность Библии! Научпоп, Наука, Исследования, Ученые, Археология, Антропогенез ру, Длиннопост

Компьютерная томография внутренней части свинцовой "таблички"

Находку сравнили с «землетрясением в библейских исследованиях». Мало того, что это была самая старая еврейская надпись. Артефакт претендовал на роль нового доказательства того, что Библию можно считать историческим документом.

Исследователи датировали табличку поздним бронзовым веком – примерно тогда, когда Иисус Навин, по преданию, завоевал Ханаан. Значит, сооружение на горе Гевал – действительно тот самый жертвенник. Согласно Библии, в этом месте провозглашались некие проклятия. Так вот оно, проклятие на табличке!

А еще находка означала, что первые израильтяне были грамотны и могли выступать в качестве авторов Библии. А ведь историки считают, что древнееврейская письменность возникла на более позднем этапе. По распространенному мнению, Библия была написана спустя столетия после большинства событий, о которых в ней рассказывается, и поэтому ее тексты нельзя принимать за чистую монету.

Cвинцовая табличка возрастом 3400 лет доказывает историчность Библии! Научпоп, Наука, Исследования, Ученые, Археология, Антропогенез ру, Длиннопост

Каменное сооружение, предполагаемый жертвенник на горе Гевал

Сообщение о находке ошеломило специалистов, которые сразу обратили внимание на несколько тревожных моментов.

Во-первых, о находке объявили не в статье в рецензируемом журнале, как принято в науке, а на пресс-конференции. При этом не было опубликовано качественных изображений таблички, так что сложно было сделать выводы о том, что там за надпись, если она вообще есть.

Вызывал вопросы и контекст находки: её нашли в отвалах старых раскопок, так что датировку практически невозможно проверить. Даже возраст самого предполагаемого жертвенника остаётся предметом споров, поскольку его определение базировалось в основном на керамике. Одни эксперты относили её к 13 веку до нашей эры, но другие утверждали, что подобные изделия характерны для 11 века, то есть для начала железного века. Сам же артефакт, вытащенный из отвала, мог относиться к любой эпохе, в том числе к римскому времени.

Cвинцовая табличка возрастом 3400 лет доказывает историчность Библии! Научпоп, Наука, Исследования, Ученые, Археология, Антропогенез ру, Длиннопост

Иисус Навин (фреска X века, монастырь Осиос Лукас)

Возник вопрос и о самих раскопках, которые проводились при поддержке американских евангелистов, но без разрешения каких-либо властей, в частном порядке. О чем идет речь, о поиске научной истины или о яростном стремлении доказать историчность Библии?

Наконец, Стриплинг и его коллеги опубликовали статью в журнале Heritage Science, в которой представили свои аргументы и приложили качественные изображения артефакта. Но этим лишь вызвали шквал критики.

Последовал артиллерийский залп оппонентов в виде трёх статей в Israel Exploration Journal. Заявив, что утверждения библейских археологов «весьма драматичны и требуют тщательного изучения», авторы статей последовательно разнесли их одно за другим.

Авторы первой статьи Арен Маейр, археолог из Университета Бар-Илан и Кристофер Роллстон, библейский эпиграфист из Университета Джорджа Вашингтона, приходят к выводу: надписи на табличке просто нет. Буквы, нарисованные Стриплингом и его коллегами, не соответствуют выпуклостям и вмятинам на фотографиях. По мнению авторов статьи, «чтение и перевод не привязаны к эмпирическим данным».

На поверхности свинца видны «случайные царапины, полосы, ямки и вмятины», которые соответствуют природе свинца и процессам эрозии, которым артефакт подвергался на протяжении веков.

Но даже если бы на поверхности таблички были буквы, их прочтение сомнительно. Во-первых, буквы на опубликованном рисунке расположены хаотично, в виде беспорядочной мешанины, что не соответствует ни одному возможному направлению ханаанского письма. Кроме того, текст содержит буквы, которые не использовались в надписях поздней бронзы и появляются в текстах лишь столетия спустя, и это очень странно.

Наконец, даже если текст существует, его невозможно определить именно как еврейский. Часто повторяющееся слово «арур» (проклятый) и другие слова из текста использовалось в других семитских языках, на которых говорили в то время в Леванте.

Единственным еврейским словом в тексте может быть божественное имя Яхве, но даже библейский Бог упоминается в нееврейских текстах.

Итак, свинцовый артефакт вовсе не является табличкой. Но что это тогда?

На этот вопрос отвечают авторы второй статьи. Они отмечают, что размер, форма и материал артефакта идеально соответствуют «грузилу» для утяжеления рыболовных сетей. В эпоху поздней бронзы, а также в более поздние периоды такие гирьки обычно изготавливались из свинцового листа. Его оборачивали вокруг верёвок сети. Верёвки со временем разложились, остался лишь этот металлический бутерброд. Сотни подобных грузил найдены при раскопках по всему Восточному Средиземноморью. Данная находка относится к типу, который часто встречается в Греции.

В третьей статье приводятся результаты изотопного анализа. Он показывает, что свинец, из которого изготовлена «табличка», действительно произведен в Греции.

Известно, что на некоторые грузила наносили насечки. Возможно, именно такие насечки и есть те следы, которые исследователи приняли за буквы. Конечно, большинство грузил найдены на затонувших кораблях в прибрежных районах, но некоторые находили и в глубине материка.

Да, возникает вопрос, как рыболовное грузило из Греции попало на гору Гевал, где найдено очень мало привозных предметов. Из импортных находок здесь только несколько египетских скарабеев и два осколка микенской керамики. Итак, история артефакта содержит нерешенные вопросы.

Надо добавить, что изотопный анализ свинца был аргументом в поддержку его датировки. Согласно изотопному анализу, материал таблички происходит из рудника Лаврион в материковой Греции. Этот рудник, как известно, действовал в эпоху поздней бронзы. Однако, по мнению критиков, этот аргумент нельзя использовать для датировки артефакта, поскольку рудник продолжал функционировать и в более поздние периоды.

Что же ответил Стриплинг, прочитав критику? Он заявил, что по-прежнему уверен: на табличке есть надписи; не сомневается исследователь и в возрасте артефакта.

«Для других ученых вполне естественно прийти к разным выводам», — добавляет он. «Я очень уважаю своих оппонентов, но мне трудно представить, чтобы на свинцовых рыболовных грузилах были написаны протоалфавитные буквы».

Мне же этот случай живо напоминает исследования покойного Валерия Чудинова. Возможно, мы имеем дело с типичной парейдолией, когда верующие ученые увидели в находке то, что они очень хотели увидеть. Так же, как Чудинову мерещились славянские надписи на древних артефактах и даже на поверхности Солнца.

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.