Craigellachie distillery
Дистиллерия была основана в 1891 на самом пике популярности виски, но уже тогда считалась старомодной (о чем я поясню позже).
Основали ее Питер Макки и Александр Эдвард (который впоследствии создаст еще и Aultmore).
Находится она в одноименной деревушке на скалистом холме в месте слияния двух крупнейших рек региона Спейсайд - Спей и Фиддикх.
Да, само название и переводится как скалистый холм.
Произносится как Крейгелакхи.
(слияние рек)
(вид на дистиллерию)
Производство:
Вода берется из источника Blue Hill.
Дистиллерия заказывает специально обжаренный на масле ячмень у компании Glenesk Maltings.
Подобная обжарка дает желаемый уровень серы и более мощный характер спирта.
Его даже хранят отдельно от остальных заказов.
Это совершенно не секрет, что производители часто заказывают зерно у специальных компаний, создающих характеристики необходимые заказчику.
Ферментация проходит в восьми деревянных чанах на протяжении 55-65 часов.
На дистиллерии установлено 4 перегонных куба: 2 wash still и 2 spirit still.
Выход спирта свыше 4 млн. литров.
(перегонные кубы)
В чем же заключается старомодность?
До сих на производстве используются медные змеевики, которые являются старейшим методом конденсации, вместо более современных и практичных кожухотрубных конденсаторов.
За счет этого идет меньший контакт с медью, снова оставляя характерные ноты серы (вспоминаем спецзаказ на обжарку).
По своему опыту могу смело сказать, что будучи в Шотландии в прошлом году, я попробовал Craigellachie New Make (дистиллят перед выдержкой), который был 70% и действительно обладал сернистой вкусоароматикой.
Очень занятный образец.
В основном для выдержки используются бочки из-под бурбона и из-под хереса первых наполнений.
Виски не проходит холодную фильтрацию и имеет крепость 46% abv. Так же в составе отсутствует карамельный колер.
Релизы.
Самый часто встречающийся - 13 y.o., который можно охарактеризовать как выстрел из дробовика по ананасу.
Краткая вкусовая стилистика: свежие фрукты, мёд, трава, сера.
Средняя стоимость:
13 лет - 5200 р.
17 лет - 12000 р.
19 лет - 290 долларов
23 года - 27200 р.
33 года - 2000 долларов (всего 1700 бутылок)
Пару лет назад, будучи во Франции в регионе Коньяк, мне повезло попробовать Craigellachie 31 y.o.
Да, вот такой диссонанс - скотч во Франции. Дело было в баре, все было оплачено и на выбор представлялось все что угодно...
Отвлекся)
Это был, черт возьми, лучший виски в моей жизни! Идеальный баланс, множество свежих фруктов, практически отсутствующие характерные ноты дерева, учитывая выдержку, и легкие намеки на серу.
Жаль, что тогда я еще не так активно вел свои заметки.
На данный момент его больше не производят, а стоимость составляет около 2000 фунтов.
И конечно, есть более дорогие вещи.
51 y.o. Single Cask за 65000 долларов.
Спасибо за прочтение ;-)
А вы пробовали что-то из Craigellachie?
(все фото из интернета)
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
Лига Алкобушников
10.1K постов44.1K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.