Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Чужой договор. Верховный суд разъяснил, как доказать, что гражданин не брал деньги у банка.

Про мошенников, которые обманом получают кредиты в банках на чужое имя, после чего должниками оказываются невиновные граждане, представители полицейских и следственных органов рассказывают с экранов телевизоров и со страниц газет очень часто. На сегодняшний день мошенничество с банковскими кредитами, которые берутся на имя ничего не подозревающего человека, - один из распространенных вариантов обмана.

Чужой договор. Верховный суд разъяснил, как доказать, что гражданин не брал деньги у банка. Новости, Верховный суд, Кредит у банка на чужое имя, Иск, Длиннопост, Текст, Мошенничество

Одни мошенники получают кредиты по украденным документам. Другие, пользуясь связями в банках, берут деньги по копиям чужих паспортов. А получить такую копию сегодня очень легко. Ведь у нас снимают копии паспорта везде, начиная с поликлиники по месту жительства и салонов связи, заканчивая школами и всевозможными конторами ЖКХ. Таких преступников не часто, но все-таки ловят и выносят им приговор. А как поступать тем, кто оказался их жертвой с долгом в банке, которого они не делали?


Об этом рассказал Верховный суд РФ, когда пересматривал результаты судебного спора гражданина и некого банка, который захотел получить выданный мошенникам кредит с невиновного человека. Учитывая, что жертв подобных мошенников немало, эти разъяснения могут оказаться крайне полезными.

Все началось с иска к некому банку, который принес в суд гражданин. Житель Воронежской области попросил признать кредитный договор с этим банком незаключенным. В суде бедолага рассказал, что Лискинский районный суд Воронежской области вынес заочное решение, по которому взыскал с него нереальную сумму долга - вместе с судебными издержками почти 17 миллионов рублей. Заключен кредитный договор, судя по документам, был в 2014 году.


Суду истец объяснил, что он никогда такой договор не заключал, в городе Самаре, в котором якобы подписывался договор, он никогда не был, а зарплата его составляет 15 тысяч рублей и не идет ни в какое сравнение с той, что указана в договоре.

Тот же Лискинский районный суд, выслушав доводы человека, с ним согласился и признал договор незаключенным. А банк с таким решением не согласился и обжаловал вердикт райсуда в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда. Апелляция решение районного суда отменила и приняла новое решение - в иске гражданину отказать и признать правоту требований банка.


Пришлось истцу обращаться в Верховный суд РФ и пожаловаться на решение областного суда.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ изучила это дело и заявила, что жалоба гражданина "подлежит удовлетворению", а в решении апелляции есть нарушения закона.


Вот как пересматривал это дело Верховный суд.


Он увидел, что районный суд, удовлетворяя иск гражданина, сослался на заключение эксперта из "Воронежского регионального центра судебной экспертизы Минюста России". Эксперт написал, что подписи от имени истца на копии кредитного договора выполнил не он.

Областной суд на это ответил: копия вообще не является доказательством, так как "не соответствует требованиям статьи 71 Гражданского процессуального кодекса РФ". И вообще, по мнению областных судей, в деле нет доказательств того, что копия договора, которую принес в суд истец, "соответствуют оригиналу". Да и экспертное заключение не соответствует требованиям Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", потому как "проведение исследования по копии кредитного договора не допускается".


А еще Верховный суд увидел, что апелляция приобщила к делу новые доказательства, которые предоставило следствие уже после того, как районный суд встал на сторону истца. Это были заверенные копии кредитного договора и копия расходного кассового ордера, которые, по мнению областного суда, доказывали, что истец деньги у банка брал.


Верховный суд заметил, что его областные коллеги, вынося свое решение, не учли важные моменты.


По закону апелляция, во-первых, оценивает доказательства, которые есть в деле. И во-вторых, дополнительные доказательства. Но эти дополнительные доказательства принимаются апелляцией тогда, когда человек, участвующий в деле, объяснил, по каким причинам он не смог их принести в суд первой инстанции. Это должны быть веские причины, не зависящие от человека, а апелляция обязана признать эти причины уважительными.


О том, что в деле появились новые доказательства, областной суд обязан был вынести определение.

Уточнения по этому поводу сделал Пленум Верховного суда (№ 13 от 19 июня 2012 года). Пленум сказал, что судья-докладчик излагает содержание новых доказательств и ставит на обсуждение вопрос, принимать ли новые доказательства. Причем делается это с учетом мнения тех, кто участвует в деле. Доказывать, почему в районный суд не принесли новые доказательства, должен тот, кто их принес. А апелляция обязана решить, по уважительным причинам новые доказательства не предоставили районному суду или нет.


В материалах нашего дела Верховный суд увидел, что ответчик не сослался на новые доказательства, а областной суд в нарушение закона и без указания мотивов принял новые доказательства. Новыми доказательствами оказались копия кассового ордера о получении миллионов, копия свидетельства о собственности на квартиру и машину, которые якобы есть у истца. Была в деле и копия справки с места работы нашего героя - некой фирмы. Верховный суд подчеркнул - в нарушение закона (статьи 35 и 57 ГПК РФ) истцу "не обеспечили право ознакомления с новыми доказательствами и представления на них возражений".

Из дела видно, что новые доказательства поступили в областной суд из полиции Самарской области. Их воронежский областной суд не исследовал, не дал оценки, допустимые ли это доказательства. Апелляция просто ограничилась перечислением появившихся документов. А наш герой в суде утверждал, что никогда не работал в той странной фирме, которая названа в документе, и у него не было таких доходов, которые указаны в справке, и ни этой квартиры, ни машины у него также нет и не было, кредит не просил и денег не получал.


Верховный суд напомнил: по закону (статья 71 ГПК) подлинные документы представляются тогда, когда дело нельзя разрешить без подлинников или когда копии различаются. Наш истец предоставил суду копии, соответствие которых оригиналу никто не оспаривал. Назвав заключение эксперта "ненадлежащим доказательством", областной суд не сказал, какие положения закона нарушены экспертом. Местный суд, по мнению Верховного суда, не учел, что закон не запрещает делать почерковедческую экспертизу по копиям и в законе нет запрета, чтобы суд использовал такую экспертизу. А еще высокий суд добавил: вопрос о пригодности образцов для исследования экспертами, как и вопрос о методике проведения экспертизы, - это компетенция того, кто экспертизу проводит.


По мнению Верховного суда, его воронежские коллеги должны были сами запросить у полиции Самарской области подлинный кредитный договор, чтобы не было сомнений. Но этими процессуальными полномочиями областной суд не воспользовался. По мнению Верховного суда, это говорит "об уклонении суда от обязанности по полному и всестороннему установлению обстоятельств дела".


Иск придется областному суду пересматривать.
https://rg.ru/2018/11/21/vs-raziasnil-kak-dokazat-chto-grazh...

Новости

26.9K постов25.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий

Чет прочитал статью, так и не понял, а доказать то как, что ты не брал кредит?

раскрыть ветку (37)
54
Автор поста оценил этот комментарий

В статье про это нет ни слова. Сплошь процессуальные нарушения судом второй инстанции.

72
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже охреневаю.

Я думал, что должно быть примерно так:

- Вы брали кредит

- Не брал

- Вот договор

- Подпись не моя

- Тогда мы делаем почерковедческую экспертизу!!!

... прошло какое-то время...

- Ну, да, подпись не ваша.


Похоже, что подпись в договоре уже вообще ни на что не влияет, раз её как доказательство не воспринимают. И по каким-то копиям договоров принимают такие серьёзные решения всякие судьи.

раскрыть ветку (22)
20
Автор поста оценил этот комментарий

изи, у меня две подписи подряд разные, я сам своей подписью не умею прдписываться)

раскрыть ветку (16)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Разные, но движения руки так или иначе различаются у людей. Экспертиза может подтвердить, что вы пишете букву "А" не так, как написал мошенник

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
На деле это упирается в то, что эксперт не берёт на себя ответственность, пишет, что совпадение в 79%, и типа это нельзя точно установить, и любая из сторон заворачивает этот аргумент, так как остаётся вероятность обратного.
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня подпись каждый раз новая и все буквы каждый раз разные. Я в жопе.
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Скинь фотку паспорта, пиздец как надо
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Надо же!!! Офигеть!!! У меня такой же прикинь!!! Айда разворот сверим, вдруг мы братья по крови?!
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Да!!! Точно такой же. И вторую страницу ещё
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Буквы разные, но пишутся одним и тем же способом. Например начинаешь писать в одной и той же точки, усилия ставишь по одной и той же схеме. У меня тоже каждая подпись уникальны и между соответствующими буквами очень большие различия. Но так как моя подпись тупо моя фамилия, а почерк у меня очень специфический, то подделать ее нереально. Уникальный стиль #курицалапой.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Одним и тем же способом. Да если бы. Свои же записи годичной давности расшифровать не могу зачастую. Каждая буква - очередной шедевр криворукости.
Автор поста оценил этот комментарий
Наоборот, ты в шоколаде. Можешь работать на должности ответственного лица и не задумываясь подписывать документы. В случае проблем идешь в отказ - подпись не моя, в первый раз вижу документ.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
С государством таким образом шутить я конечно не рекомендую, но во внутрикорпоративном клубке интриг это работает, поэтому будьте начеку с людьми у которых примитивные и нестабильные подписи.
2
Автор поста оценил этот комментарий

это не имеет значения как ни странно, всё равно почерк и стиль точно определяют тебя

это не просто какие-то дядьки смотрят и думают "ну вроде похожа", а целая наука

Автор поста оценил этот комментарий
А проверяют не подпись
А расшифровку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вы коммент прочитали на который ответили?
Вопрос в том, что статья с заголовком не стыкуется. Заголовок тупо для привлечения внимания получается?..
2
Автор поста оценил этот комментарий

Год назад на коллегу повесили кредит 11млн, делали экспертизу после чего возможно 3 варианта. Эксперт признает что подпись твоя, тогда придётся платить. Эксперт признает, что подпись не твоя, тогда 99% что суд признает тебя невиновным и банк не будет подавать апелляцию. Ну и последний вариант, если эксперт не может определить и вынести решение, такое как оказывается бывает чаще всего, и тогда суд скорее всего встанет на сторону банка и тебе придётся доказывать, что ты не верблюд. У коллеги договор был от 11 года, и ему нужно было принести официально подписанные бумаги того периода, ему повезло и он смог их найти на прошлой работе, после чего эксперт вынес заключение, что подписи в договоре не его, хотя она была реально оч похожа.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да уж.. А вот то что фотают в банках при выдаче кредита? Это тогда ля чего если это роли не играет?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше не всегда фоткали

Автор поста оценил этот комментарий

учитывая что подпись никогда не сверяют с паспортом...

то есть ты можешь поставить совершенно любую закорючку и никто ничего не скажет

22
Автор поста оценил этот комментарий

никак. кликбейт такой кликбейт

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и заметьте - всем похуй

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не похуй! Влепил минус! Активная гражданская позиция!
Это очень удобно - быть активным, но на диване.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Хочу в Пикабу функцию чтоб перед длиннопостом комментаторы могли повесить предупреждение чтоб не тратили время на эту хуйню.
А по существу отвечу, что в РФ не существует прецедентного права и чтоб доказать что ты не верблюд ты должен пройти полноценное судебное разбирательство и ссылки на похожие случаи для районного судьи не аргумент
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут просто заголовок вообще не соответствует содержания. Здесь вся история про тупеж суда при аппеляции. Но кто станет читать такой пост?

Автор поста оценил этот комментарий
Как непонятно? Все понятно!!! Охренеешь доказать, что ты слесарь 5 разряда с ЗП в 8000, взял в кредит 10 лямов. Самое интересное банк их тебе дал. Писец короче!!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А по документам ты олигарх 80го разряда, и брал 10 лямов на ежегодное ТО вертолёта жены..
Автор поста оценил этот комментарий

В статье написано же — никак. И если очень-очень повезет, то сможешь обжаловать по формальным нарушениям. А так — никак.

Автор поста оценил этот комментарий

предъявить иск к банку о признании договора незаключенным. как узнал, что на тебе кредит, сразу в суд. если есть иск к тебе от банка, то это будет встречное требование в рамках того же процесса. удовлетворяют эти требовпния и признают незаключенным кредитный договор именно на основании почерковедческой экспертизы.

Автор поста оценил этот комментарий

По уму - надо было подавать встречное исковое о признании договора незаключенным.

Хотя закон этого и не требует.

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Точно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку