Чукотка учит дзену

Каждый маршрут всегда содержит в себе приключение. Большое или маленькое. Вот обязательно Чукотка хоть раз да подкинет чего-нибудь. Винт у лодки в верховьях Анадыря в камень попадет и разлетится вдребезги, придется менять прямо на маршруте. Или погода подкинет день «нелетной погодки», когда проводник примет решение что река штормит и сейчас выходить на лодках нельзя. Или запланированный самолет по метеоусловиям не летит сегодня. А, может, наоборот, подкинет какой-нибудь удивительный шанс, например, заскочить в мигрирующее поблизости стойбище оленеводов со стадом оленей. Чукотка любит терпеливых. Просто нужно быть спокойным. Это Чукотка, погода может кардинально меняться за 15 минут или с каждым пройденным километром.


Чукотка – мировая кухня погоды. Здесь сходятся два материка и два океана с сильнейшими теплыми и холодными течениями, сопровождающимися резкой сменой погоды. Август и сентябрь, как правило, очень комфортны в плане погоды, но всякое бывает. Иногда приходится где-то на денек задержаться. Не нервничайте. Маршруты рассчитаны с определенным запасом по времени. В дождик тундра пахнет вообще умопомрачительно. Я не знаю, как вам передать словами запах летней тундры в дождь. Это как объяснять сколько весит душа или какого цвета совесть. Это ни на что не похожий, незабываемый запах. Очень отчетливый и запоминающийся, но совсем не похожий на запах леса или еще чего угодно. Так пахнет именно тундра и только вдалеке от цивилизации.

Чукотка учит дзену Чукотка, Россия, Мысли, Путешествия, Путешествие по России, Туризм, Туристы, Длиннопост, Фотография

Ливней на Чукотке практически не бывает, устройте рыбалочку на берегу тундровой реки или озера. Насладитесь головокружительным запахом тундры. Мелкая морось, если вы рядом с чукотским селом и всегда можно обсохнуть и согреться, вообще не проблема. Дождевик на рыбалке очень даже помогает. А вот в тундре будете мокрыми. Проводник вам все подскажет, что лучше делать в такую погоду и чем заняться. В баню, в конце концов, настоящую, Чукотскую, в тундровом селе, где вы еще сможете себе позволить? Обязательно заходите в клубы каждого села. Там очень интересно, можно многое узнать, вам многое расскажут и покажут, можно примерять на себя чукотскую традиционную одежду. Повертеть в руках всякие интересные национальные штуки: настоящие шаманские бубны, нарты и т.п.


А еще в селах бывают интересные национальные мероприятия. Вот в августе, например, будет «День коренных малочисленных народов севера». В каждом населенном пункте будет своя развлекательная программа с конкурсами, ярангами, традиционными блюдами, чукотскими развлечениями, выступлениями национальных ансамблей, оленями и т.д. В каждом пункте свои фишки. Фишки бывают очень интересными. Вот, например

Чукотка учит дзену Чукотка, Россия, Мысли, Путешествия, Путешествие по России, Туризм, Туристы, Длиннопост, Фотография

Не бывает двух одинаковых маршрутов. Это не турецкий отель, в котором аниматор изо дня в день повторяет одну заученную и замученную программу. Чукотка такой аниматор, что кого угодно анимирует, в т.ч. и в изначальном смысле этого слова, – оживит. Обязательно будут сюрпризы в каждом маршруте. Просто это Чукотка. Где-то даже если и может пошалить слегка, то в другом обязательно компенсирует.


Что может быть прикольней, чем гонять чаи на шкурах оленей у настоящего тундрового очага в яранге, когда снаружи накрапывает дождик? Ароматнейший бульон из свежайшей оленины компенсирует сполна временный конфуз природы. Рыбки подловите и уху не бережку сварите. Соорудите морсик из шикши, голубички, шиповника и бруснички, коих по тундре в изобилии. Грибочков зажарьте на сковородочке на костерке, с лучком, можно картофанчику туда по вкусу добавить, а можно и только грибочков, это кто как любит. Юколки похрумкайте. Как насчет икорочки-пятиминутки на берегу соорудить? Да с маслицем пару приличных бутеров, с парой сантиметров свежайшей икры прямо из реки сверху, прихрумкать? С кружечкой ароматнейшего тундрового чая «с дымком» от костра? Красота же!

Чукотка учит дзену Чукотка, Россия, Мысли, Путешествия, Путешествие по России, Туризм, Туристы, Длиннопост, Фотография

Любая «засада» всегда может обернуться своим призом, все зависит от нас самих. Все есть уже у нас самих внутри. Просто мы это не замечаем. Мы куда-то постоянно летим, куда-то спешим, у нас миллиард «важнейших» дел. Так и проходит наша жизнь. Мы всегда думаем, что сделаем что-то «когда-нибудь потом». Вот закончу школу и…, вот закончу институт…, вот стану…, вот выйду на пенсию… Это все обман. Нет никакого завтра. Может оно и будет, но не факт, что в нем будем мы.

Нужно жить здесь и сейчас. Если ты не сделаешь что-то сейчас, то скорей всего не сделаешь уже никогда. Остановись на минуту. Прекрати бесконечный бег по кругу. Выйди из рутины, она убивает тебя, день за днем, год за годом. Жизнь конечна. И мы никогда не знаем наперед, когда и как она у нас закончится. Давайте не будем себе льстить, никто еще не жил вечно. Жизнь одна и живем мы ее один раз. Бери и делай или не стони потом что что-то так и не сделал, а теперь уже и не сделаешь.

Лига путешественников

22.7K постов52.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.