Чтобы помнили...(Часть 5)

Доброго!

12 января 1943 года началась операция «Искра»-наступательная операция РККА с целью прорыва блокады Ленинграда, разгрома группировки противника в районе Мги и обеспечение прочной железнодорожной связи Ленинграда со страной.

Операция осуществлялась силами Ленингрдского и Волховского фронтов, а так же Балтийского флота и Ладожской военной флотилии при поддержке авиации дальнего действия. Местом проведения операции был выбран шлиссельбургско-синявинский выступ – самое узкое место в кольце блокады.

На подготовку операции был отведен почти месяц, за который в войсках развернулась всесторонняя подготовка к предстоящему наступлению. Особое внимание было уделено организации взаимодействия ударными группировками двух фронтов и обучению соединений наступательным действиям в лесисто-болотистой местности и штурму укрепленных позиций противника. Ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов были значительно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями.

В ночь на 12 января советская авиация нанесла мощный бомбовый удар по позициям противника. В 9:30 утра одновременно артиллерия обоих фронтов начала артподготовку, которая продолжалась в полосе Ленинградского фронта 2 часа 20 минут, и 1 час 45 минут на участке наступления войск Волховского фронта. В 11:50 под прикрытием «огненного вала» и пулеметного огня началось форсирование Невы войсками Ленинградского фронта. В форсировании принимали участие легкие танки и бронеавтомобили, которые способен был выдержать лёд. К концу дня, сломив сопротивление противника, советские войска сумели захватить на левом берегу Невы плацдарм шириной около 6 километров и глубиной до 3 километров. Сразу же началось строительство переправы через Неву для средних и тяжёлых танков.

В 11:15 началось наступление войск Волховского фронта. Но из-за особенностей местности продвижение частей происходило медленно.

Уже со второго дня (13 января) советское командование начало вводить в бой вторые эшелоны, т.к. противник оказал ожесточённое сопротивление. Несмотря на это, в результате героических действий РККА, к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. 18 января был полностью освобождён Шлиссельбург, и войска двух фронтов встретились (окружив значительные силы противника). Блокада Ленинграда была прорвана.

Образовав общий фронт войска стали готовиться к дальнейшему наступлению с целью уничтожения Мгинско-Синявинской группировки противника. Однако противник прочно занимал новую оборонительную линию силами до 9 дивизий, и больших успехов добиться не удалось. План дальнейшего наступления нуждался в корректировке.

После перегруппировки войск и внесения корректировок в план наступления 10 февраля началось новое наступление с целью окружение и дальнейшего уничтожения Мгинско-Синявинской группировки противника. Однако успехов добиться вновь не удалось. Понеся большие потери в живой силе и технике, войска остановили наступление до марта.

19 марта началось новое наступление. Однако, получившие подкрепления немцы, своими действиями смогли остановить продвижение наших войск. Продолжавшиеся до начала апреля боевые действия значительных результатов не принесли. 2 апреля Ставка ВГК приказала войскам Ленинградского и Волховского фронтов прекратить наступление и перейти к обороне.

Несмотря на достаточно скромные результаты операции, была достигнута её главная цель – блокада Ленинграда была прорвана. И, хотя коридор в кольце был весьма небольшим (около 10 км), а противника не удалось отбросить на безопасное расстояние, политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кротчайшие сроки были построены мосты через Неву, протянута железная дорога. И уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады удалось лишь в январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

Вечная память погибшим… Долгих лет живущим…

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.