Что за тайная комната у психологов, из которой ты выходишь "другим человеком"?

Не понимаю волшебства работы с психологом. Никак этой работы не могу понять/ощутить/заметить/прочувствовать. Все кругом говорят "психотерапия поможет" "после психотерапии я стал другим человеком" и тд, но что конкретно происходит во время этой терапии или после нее?

Опишу, например, свой опыт моего последнего визита:

Я рассказала специалисту свои проблемы, последовали уточняющие вопросы, дабы сформулировать запрос. Далее был следующий диалог: "как Вы справляетесь в моментах, когда Вам плохо?" "ну, чувствую бессилие, апатию, нет желания ничего делать, не могу переключиться на что-то другое, короче никак не справляюсь" "а что бы Вы хотели делать?" "по магазинам походить, наверное, отвлечься" "угу"

И ЧТО ДАЛЬШЕ? Когда я "морально умираю" на диване, то в голове я понимаю, что вот бы щас забить на все болт и пойти в магаз за платьишком, но испытываю настолько большое бессилие, что сделать ничего с этим не могу и не могу встать, чтобы пойти за тем самым платьишком. Или бывает даже, что при тяжелых состояниях договоренность с тренером заставляет меня пойти я все равно заставляю пойти себя, например, в зал, но хочется быть в зале не только телом, но и головой. Для этого я и иду в психотерапию, чтобы разобраться в себе и в том, что и почему меня беспокоит и ,главное, как я могу от этого уйти (как можно дальше, желательно). А мне говорят что-то вроде "угу".

То есть, если вкратце, психотерапия выглядит для меня ничем не лучше, чем рассказать подружке о том, что со мной происходит, только в ответ я не услышу критику или "а вот у меня". Выглядит так, будто меня просто слушают. С прошлым психологом все дело дошло до того, что полчаса меня опять же слушали, а остальные полчаса я не знала, что добавить или как поддержать разговор, так как возникали частые неловкие молчания, а мысли в моей голове были примерно такие: "я сформулировала свой запрос, добавить нечего, чего дальше нужно делать или говорить?" А как же какие-то там чудесные практики?

Или вот еще пример:

Так получилось, что меня воспитывала бабушка, мама из-за работы приезжала на 6 мес, а потом насколько же месяцев уезжала. И вот мы с каждым психологом (я сейчас попробовала уже обратиться к 3ему специалисту) это и обсуждаем. Мол то, что мой внутренний ребенок остался недолюбленным. Окей, допустим я и так это знала и понимала в зрелом возрасте, что осадочек от разлуки ребенка с матерью, наверное,остался. Ответов (практик) как долюбить этого ребенка и проработать осадочек я так и не получила. Типа просто вспомнили и все. Я поняла, простила, но дальше то что?

Даже в статьях в интернете написано, опять же, например: "чтобы полюбить себя улыбайтесь себе в зеркало и хвалите себя каждый день, а так же следует обратиться к психологу" так а зачем? этот психолог говорит то же самое. А если у тебя происходит критическая ситуация, то ты ждешь консультацию дня три-неделю, потому что у него все занято. В моменте ты снова наедине с собой, не знаешь/не понимаешь как поступать, а на сессии снова просто рассказываешь историю и все.

Короче негодую и не понимаю, как должна работать психотерапия и что за новые знания в ней, которых нет в какой-нибудь статье, но которая отправляет тебя к психологу. Куда этот психолог должен повести твой мозг, чтобы он вдруг поменял свое восприятие себя самого и окружающего мира? Должны ли быть какие-то домашние задания? Нужно ли что-то записывать? Что вообще из себя представляет эта работа, кроме уточняющих вопросов?

Более того, у меня есть знакомая психолог. На мой вопрос что происходит вообще на ее консультациях и как она работает, специалист размывчато и по кругу говорит что-то вроде "ну смотря какой запрос, каждому нужен свой подход" "какой например?" "ну у каждого свой" может это, конечно, психологическая тайна или какая-то нарния, в которую ты окунаешься только спустя 100500 сессий, до которых я пока не дошла, но мне так и не удалось понять че ваще и как ваще это работает? и что должно произойти, чтобы я сказала "ну благодаря сессиям с психологом я лучше себя поняла, нахожусь в гармонии с собой и своей жизнью и все у меня становится хорошо"

Я ни в коем случае не хочу обесценить психологов или переложить ответственность на психолога за свои неудачи или что-то еще и не требую правил и точнях указаний, как мне поступать в своей жизни. Я хочу приложить силы в работе над собой, но пока не понимаю как и как психолог вообще может мне в этом помочь? И что такого исцеляющего происходит на сессиях с ними?

Что за тайная комната у психологов, из которой ты выходишь "другим человеком"? Психотерапия, Психологическая помощь, Психолог, Депрессия, Негатив, Терапия, Картинка с текстом, Длиннопост

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.