Что за фигня такая- психотерапия? И как она работает?

Мне частенько задают такой вопрос. Казалось бы- психотерапия существует еще со времен кокаиниста Фрейда, придумавшего трепаться с пациентами, лежащими на кушетке. Но научные доказательства эффективности психотерапии начали появляться только в 21 веке.

То есть в наше время это уже не просто частное мнение пациента- "дяденька, мне правда стало лучше", а наконец-то появилась возможность зафиксировать и измерить объективные изменения в мозге, которые появляются после прохождения курса психотерапии. Это связано с появлением неинвазивных методов сканирования мозга, самый известный из которых МРТ, позволяющих увидеть на экране монитора связанность отдельных областей мозга и их активность.

Ниже я очень упрощенно опишу общий принцип психотерапии для понимания процессов.

Считается, что полученный в течении дня опыт во время сна консолидируется, утрясается, раскладывается по полочкам памяти, записывается в нейронах и задвигается в долгий ящик. Однако иногда происходит сбой, как это бывало во времена старых компьютеров, когда записанная информация попадала на бэдблоки винчестера. В мозге возникает некий нейронный участок, в котором застревает травматический опыт. Он категорически отказывается консолидироваться и утрясаться. Это участок начинает постоянно генерировать разряды тока, напрягающие весь мозг (в прошлом году, кстати, ученые реально сфотографировали разряд тока в мозге, который выглядит как зеленая микромолния), что приводит к возникновению уже реальных расстройств типа тревожности или депрессии.

Когда вы начинаете принимать таблетки, выписанные врачом, они подавляют поврежденный нейронный участок, разряды токов перестают раздражать мозг и симптоматика депрессии и тревожности уходит. Обычно таблетки нужно принимать очень долго. Полгода- год. Считается, что за это время в вашей жизни какой-то новый опыт создаст новый доминантный очаг возбуждения в коре и сбойный участок рассосется. Вот только чаще всего он никуда не рассасывается. Когда вы перестаете пить таблетки, этот участок снова активизируется, снова начинает метать микромолнии и депрессия с тревожностью возвращается. Что же делать?

Для этого и нужна психотерапия. В ходе работы с психотерапевтом вы переосмысливаете свой травматический опыт и, таким образом, сознательным усилием, перезаписываете опыт в другие не сбойные участки памяти. Травматический опыт консолидируется, встраивается в общую память и больше оттуда не торчит, как носок из ящика комода. Таблетки за вас это сделать не смогут никогда. У психотерапевтов есть специальные протоколы ведения бесед и они задают вопросы таким образом, чтобы побудить вас перепросмотреть свой травматический опыт, и, отвечая на вопросы и выполняя домашние задания, вы перезаписываете свою память.

Интересно, что такой же эффект могут оказать и обычные разговоры с друзьями под бутылочку водки. И в редких случаях это может оказаться даже эффективнее обращения к психотерапевту (потому что близкий друг знает вас лучше любого терапевта). Но психотерапевт отличается тем, что он знает с какой целью он задает вопросы и какой результат должен получиться в финале. А пьяный разговор может остаться просто пьяным разговором. В настоящее время при помощи компьютерного сканирования мозга научно подтверждена эффективность только двух методов психотерапии - это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и десенсибилизация и переработка движением глаз. Было обнаружено, что через 2 месяца психотерапии мозг человека действительно перестраивается и начинает работать иначе. И это видно на экране компьютера. Буквально пару месяцев назад вышло исследование о том, как КПТ изменяет работу мозга у тревожных подростков.

Остальные методы тоже могут работать, почему бы и нет, раз работать могут даже пьяные разговоры, но их эффективность не подтверждалась экспериментально. Так что если психотерапия понадобилась вам или вашим близким, приглядитесь к КПТ. Это очень распространенный и разработанный метод и найти специалиста не составит большого труда, так же как и заменить одного специалиста на другого.

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Психология | Psychology

19.8K постов59.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.