9932

Что я узнала за год, сдавая квартиру посуточно6

Это было правильно решение после 15 лет сдачи квартиры в долгосрок

Туристы- как правило очень приятные и мне нравится общаться с ними.

80 процентов людей стараются оставить квартиру чистой- перед отъездом заправляют постель (не стоит), складывают полотенца и даже моют полы.

Откровенных грязнуль- менее 10 процентов.

Около четверти туристов вообще не гуглят, куда едут. Приколы- мы пойдем пока до моря прогуляемся (Калининград, до моря 40 км по прямой)- не приколы. Остальные имеют четкий план (и как правило верный).

Туристы почему-то боятся покупать местные продукты (именно еду, не сувениры, типа угрей и марципанов). Хотя я считаю наши хлеба и молочку просто отличными и от души рекомендую, но люди покупают в Пятерочке Простоквашино и Брест-Литовск.

Белое белье страйп-сатин рулит

Махровые полотенца нельзя стирать вместе с постельным бельем

Комплект постельного и подушки за год уходят под замену

Покупка парогенератора- лучшее, что я для себя сделала за этот год

Агрегаторы берут от 15 до 30 процентов от стоимости жилья (30- это Авито, конечно)

Реклама на агрегаторах не работает

Агрегаторы всегда на своей стороне. Любые проблемы ты решаешь сам. Их дело кинуть бронь и взять комиссию.

С ноября по март (исключая НГ) ты не зарабатываешь ничего. Вообще. Даже на коммуналку порой.

Самые спокойные и беспечные- москвичи и питерцы. Остальные туристы как будто на стреме- боятся, что их обманут.

Свечи нельзя ставить. Даже самую явно декоративную зажгут и испортят. А еще и забрызгают парафином все вокруг (как???). Все хрупкое тоже нельзя предоставлять- будет сломано. К бою посуды отношусь стойко.

Волосы-жесть. Много. Везде. При глажке белья постоянно снимаю.

Одинокие мужчины и молодые пары на удивление гораздо аккуратнее женщин пенсионного возраста.

Люди снимая не самую дешевую квартиру докупают туалетную бумагу типа Утенок.

При наличии около 5 сортов разного пакетированного чая, гости все равно покупают и оставляют свой.

Калининград всем нравится. Очень.

Резюмируя- за этот год я познакомилась с огромным количеством прекрасных людей, я нахожу вдохновение, рассказывая им про свой город. Стирка-глажка- мытье унитазов не так уж и утомительна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

А как дела с доходностью?

Я так понимаю чистая доходность - ну пусть 8% годовых от цены недвижимости.

Как-то непонятно, если у вас там большая текучка, то получается надо вычитать расходы на уборку и обслуживание (мытье санузла, полов, смену белья и т.д.) и коммуналку.

Если это так, то жесть - это доходность этого предприятия.
Особенно если собственник "бизнеса" занимается этим сам (очищает помещение и белье от шерсти постояльцев и т.д.).

Вот рядом со мной построили апарт отель - он очень востребован. Туда постоянно приезжают люди. Видимо цена ок. Нормальное такое лобби просторное красивое, зарегился, прошел до номера, живи, все готовое, все цивильно.

Только у апарт отеля заключен договор со службами которые весь его чистят и стирают белье в промышленных масштабах и как следствие по низкой цене.

Получается что вы очень хороший человек, так как доходность вашего предприятия в пересчете на затраченный капитал и труд - почти благотворительность.

раскрыть ветку (34)
6

Получается что вы очень хороший человек, так как доходность вашего предприятия в пересчете на затраченный капитал и труд - почти благотворительность.

О, у меня была как-то пара убыточных бизнесов. Я думал это называется хуевый бизнесмен, а оказывается хороший человек)

раскрыть ветку (13)
2

бетонная благотворительность
положить деньги в бетон под отрицательный процент, когда на депозите за 20

раскрыть ветку (12)
6
У вас подход чисто инвестиционный.

Но, во-первых, квартира ТС не принадлежит, поэтому рассматривать её как капитал некорректно. Фактически он взял её в аренду для сдачи в субаренду, и таки "на эти 2% и живу".

А во-вторых, т.к. это требует времени и усилий на встречи и обслуживание квартиры, то более верно будет рассмотреть эту ситуацию как вариант занятости/работы.

Итого - капитала своего нет, затраты времени/сил есть, профит есть. По всем признакам это работа, а не инвест.
Инвест тут формально только у собственника жилья - ничего не делает, только бабки получает, а хату поддерживает в порядке другой человек (пусть и родственник, но то детали).
раскрыть ветку (2)
1

еще и минус интерес владельца при субаренде?

и типа еще какой то доход есть? извините, я про такое только в интернете читаю

раскрыть ветку (1)
0
Ну это уже к ТС вопросы про рентабельность такого бизнеса.
#comment_347248502
3

В моменте.

А в диапазоне 10 лет депозит выигрывал у недвижки?) нет

А если коммерческая?)

1
В депозите за 0. Это просто покрытие реальной инфляции и не надо себя тешить какой-то доходностью. Просто способ как-то уберечь деньги от инфляции.
раскрыть ветку (1)
2

совершенно верно.
бетон рос по статистике двукратными темпами относительно инфляции.
потому что работали инструменты накачивающие пузырь.

но так не бывает всегда. теперь хаты на вторичке стоят три года в одной и той же цене.
не проданные.
бетон никому ничего не должен сам по себе. Он может расти двукратно относительно инфляции. Может не расти вообще. Может обесцениваться быстрее инфляции.

В зависимости от политики регуляторов и разных условий рынка.

Расскажите пож, куда подевается надутый сейчас пузырь и как?

я могу просто на пример турции показать. все наглядно

да можно и на турцию не смотреть, посмотреть цены на бетон в баксе за 20 лет. все будет наглядно.

0

Ключевая 21 это исключение. Не так давно было 5% и фигу с маслом вместо процентов по депозиту.

раскрыть ветку (3)
1

то есть когда вводят ипоту и цены улетают на луну - это не исключение
когда кредиты дотируют из бюджета - это не исключение

Я вам напомню что ипота - это высасывание спроса из будущего.
И спрос - он не бесконечный.
А раз так, то вслед за конским ипотечным бугром последует провал.
Когда все кто мог понаберут кредитов.

Вот это все - это нормально. Это не исключение.

А ставка 21 это исключение. "это другое"

раскрыть ветку (2)
0

Да ставка "другое".

Пузырь в недвижке надувается и сдувается циклично.

А вот если после 21 одного не будет уменьшение ставки, то нас ждет девольвация по Турецкому сценарию, не известно которая куда приведет.

раскрыть ветку (1)
0

У нас девальвация и по российскому сценарию была, когда люди зашли в бетон и только в рублях смогли выйти по той же цене через несколько лет.

а в баксе - уже никогда.

Вот так вот "с квартирой ничего не случилось" только деньги уже не вернуть.

Это при том что в баксе с 12 года 35% инфляции.

Ну то есть люди зашли в бетон и на промежутке 2010 - 2025 просто уничтожили свой капитал

Хотя да, вроде рублей у них много

вопрос относительно чего. что они могли за тот капитал купить тогда и что сейчас.

Может быть цена вырастет если к нам из США и Европы миллионы поедут жить.

А так бетон производится и продаетсяе в основном россиянами и для россиян.
Поэтому пытаться сохранить в нем деньги от девальвации - мягко говоря странно.

Иллюстрация к комментарию
0

> положить деньги в бетон под отрицательный процент, когда на депозите за 20

блять, где вы все такие умные были 5 лет назад? Когда депозит был 5-8%? Эксперты диванные

раскрыть ветку (1)
0

я бы и 5 лет назад не брал под 5% по тем ценам.
если бы у бетона была рыночная доходность на капитал, его бы тупо скупали банки.

Но они этого не делают. они выдают кредиты буратинам под залог.
вот за половину цены под 5% - да.

2

Тоже про это подумал. Там ещё с ноября по март ничего не зарабатывают.

Если много квартир и есть персонал, то ок. Но если одна, то лучше долгосрок.

раскрыть ветку (5)
3

о, обожаю это коно.бство - в несезон заселяем долгосрочников, в сезон их выселяем и заселяем посуточников.

не знаю что там с доходом, но скучно точно не будет

если много квартир - то где?
кто будет их селить-выселять, разьезжать с бумагой и бельем?
наемный персонал то наверно это не бесплатно будет делать.

и сколько тогда будет чистая доходность с хаты? 2% или -2%?

раскрыть ветку (4)
1

Купила однокомнатную, первоначальный взнос 2500000, тем, что превышает выплаты по ипотеке и расходы, он окупится за 5 лет, если цены останутся на текущем уровне. Норм, я считаю.

При том, что у меня персонал наемный и в квартире я редко появляюсь.

раскрыть ветку (2)
1

а как?
как вы сдаете по таким ценам?
я смотрю цены аренды - 6-8% годовых.

если купить ипотечный кредит и сдавать через агрегатора или при помощи наемных рабочих, то получается

8 минус интерес банка, минус интерес агрегатора?

как тут может не быть отрицательной доходности? вы сдаете за 20% годовых однушку? кому?

раскрыть ветку (1)
1

Ипотека под 5, Я сдаю ее 3 месяца сезона посуточно и 9 месяцев помесячно. 50000 помесячно, условно 5000 мне посуточно после всех расходов (горничная, прачечная, расходники, мелкий ремонт, процент агрегатору).

Но тут как и в любом деле надо иметь опыт.

0

А без понятия, просто пользовался услугами, где ты деньги платишь а тебе говорят как пройти до квартиры, ключик в сейфе рядом с квартирой. Внутри все идеально чисто. Есть у них персонал, который заезжает, делает уборку и меняет белье, грязное на стирку увозит. Это было на Сахалине, в телеге периодически всплывали кружочки от мадам, у которой снимал - ей хватает, что бы ещё квартиры брать. На тот момент, когда мне надо было заехать у неё было 5 квартир. Сейчас уже не знаю.

В нижнем Новгороде примерно у таких же снимал.

1

Интересный вопрос. Какие альтернативы? Вклад? Так процент красивый, а по факту все заработанное съедается подорожанием всего. Биток? - риск потерять все весьма велик. Квартира останется квартирой

раскрыть ветку (4)
2

подорожанием всего кроме хат.
облиги и фонд на золото сохранят капитал лучше чем бетон.
раньше я понимаю - дули пузырь, в бетоне держать капитал было выгодно.

Мели любой мусор по любой цене.
Долюбились до мышей, что студия из картона стала стоить какие то конские миллионы.

раскрыть ветку (3)
0
Но с другой стороны если какой-то пиздец наступает, с квартирой ничего не случится. Хотя это актуально, если она очень нужна. У меня например две, от покупки третьей поразмыслив отказался. Просто за ненадобностью. Я не женат и не планирую, детей у меня нет. Куда мне столько? Деньги разложены по четырем банкам.
раскрыть ветку (2)

>> с квартирой ничего не случится

у вас заблокированы все новости? даже если так, в школе же проходили революцию, уплотнение, раскулачивание.

если бы мне в будущее надо было бы перекинуть деньги, я бы купил несколько кубов никеля например.

раскрыть ветку (1)
2
Это всё конечно было, но на моей памяти за последние 35 лет пропадали в основном деньги. Народ до сих пор помнит 1998 год, поэтому недвижимость воспринимается как некий оберег. Хотя в текущих условиях с коробками надо быть поаккуратнее.
1

Вы в своих расчетах забываете, что недвижимость растёт в цене. Цена увеличивается с каждым годом и это нужно + к росту капитала.

И да, для посутки квартиры покупать (если не в хорошую ипотеку) - дурь. А вот если она "осталась от мамы" и продавать всё равно не буду по ностальгическим или иным соображениям, то, посутка в разы интереснее долгосрока, в том числе из-за того, что квартира всегда будет в отличном состоянии

раскрыть ветку (3)
0
Она не растёт в цене. Это просто деньги дешевеют.
раскрыть ветку (2)
0

Деньги согласна, но и недвижка всегда только вверх

Но это не имеет значения в контексте разговора. Цена недвижки выросла, значит, автор может продать и разница также будет доходом

раскрыть ветку (1)
0

И это без учета инфляции доллара.

Иллюстрация к комментарию
0

для меня это не плохой дополнительный доход в сезон, плюс квартира не убивается так, как в долгосроке.

0

Уборка стоит 2-3к, если ставить минимум 5 дней по 5к, то это 10%.

0
Пишет, 100к в месяц доход. Даже за вычетом расходов, всё равно же лучше, чем втухать в офисе или магазине за условные 50к?
раскрыть ветку (2)
0

Рисков больше. Как и в любом бизнесе. У нас рядом сосед сдавал дом посуточно. Потом там изнасиловали и убили женщину, причем зверски. Мало того, что закрыли весь его "бизнес" на время расследования (в общей сложности полгода что-то там шло), так теперь еще и хрен он эту локацию сдаст, плюс затраты на санитарную уборку из-под трупа ну такое себе.

Могут спалить хату, могут обнести, могут изнасиловать на хате. Все ваше будет.

"ну так и вы говорите"(с)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку