13256

Что я узнал, работая мебельщиком 12 лет2

Сразу поясню - корпусная мебель, 90% - кухни. Работал и на распиловщике, и на сборке, и на замеры ездил. До этого был опыт работы в столярке, поэтому и в дереве кое-что понимаю.
1. Хотите красивую кухню? Сделайте ремонт с выравниванием пола и стен. Половина красоты вашей кухни - хороший ремонт. На кривом полу и с выгнутыми стенами ничего красивого не получится .
1.1. Обязательно смените старую проводку и подвод/отвод воды.
2. Серийная мебель гораздо дешевле мебели на заказ. Раза в два примерно. Ибо фабрики закупают комплектующие сильно дешевле частников, у них хорошие автоматизированные линии и себестоимость низкая.
3. Кухня длиной 3,1 м, а серийный гарнитур 3 метра? Лучше в целях экономии дозаказать фальшпанели и закрыть лишнее пространство.
4. У серийной мебели как правило плохая фурнитура, либо можно попросить поставить хорошую, но они за эту фурнитуру наценивают безбожно. Иногда проще взять что есть и со временем сменить фурнитуру.
5. Хорошая фурнитура не только Hettich, Blum, Salice. Если мало денег, ставьте Samet, GTV, FGV. Тоже служат долго. Не ставьте ноунейм или Боярд какой-нибудь.
6. Чем меньше хитрых механизмов на кухне - тем она надёжнее в целом. Всякие карусели, выдвижные пеналы, волшебные уголки - прикольно, но когда сломаются (а они сломаются), вы взвоете. К бутылочницам тоже вопросы - направляющие у них частенько отдельно не продаются, придется менять всю целиком.
7. Угловые двойные дверцы на петлях-трансформерах - зло. Регулировка за год слетает, всё провисает.
8. Кухня из озона за 15 тыс тоже кухня. Но фурнитуру сменить сразу надо и ДСП там очень рыхлое.
9. Каменные недорогие мойки - говно. Затрутся, постоянно грязные будут. Нержавейка с толщиной от 0,8 мм - вот это неубиваемая мойка.
Мойку в самый угол не ставьте, неудобно. Отступите от боковой стены хотя бы 20 см. Подлезать к крану снизу если что удобнее будет, если смеситель в углу.
10. Если активно каждый день готовите - нет смысла в дорогой столешнице, вы её за 5 лет всё равно убьёте.
11. Глянцевый пластик на фасадах? Удачи и терпения в уборке.
Фасады на толкателях на кухне тоже зло, поверьте.
12. Ставить разноразмерные ручки на кухню не очень хорошо. Захотите сменить ручки - замучаетесь искать.
13. Фасады из массива? Очень красиво. Но мало кто их качественно делает. Со временем их поведёт и вы расстроитесь.
14. Встроенные холодильники стандартного размера маленькие внутри. Это так, большим семьям на заметку.
15. Частные мебельщики 90% сорвут все сроки. Не стесняйтесь требовать договор на услуги с прописанными сроками и неустойкой.
16. Если не знаете, какая вам кухня нужна, не надо всё сваливать на мебельщика. Типа сделай как-нибудь. Вам с этой кухней жить и ему похрен, сделает как ему удобнее, а не вам. Если хотите дизайнерскую кухню, приготовьтесь к тому, что часть мебельщиков откажется работать по этим эскизам. Дизайнеры и технари частенько мыслят слишком разными категориями.
Кухни бывают красивые, а бывают функциональные. Определитесь, для чего вам гарнитур и исходите из этого. Ходите в салоны, не стесняйтесь фоткать и замерять. Не укусят.
17. Нет опыта сборки мебели (икеа не в счёт)? Не беритесь за сложную мебель типа кухни или большого шкафа-купе. Очень высока вероятность того, что испортите что-нибудь случайно. Случаев очень-очень много. Или просто очень долго собирать будете и жить в бардаке.
18. Не мойте гарнитур, ручки и столешницу агрессивными средствами типа Шуманит или Азелит. На слово поверьте. Первый раз поверхность стерпит, на второй-третий можете смыть покрытие.
19. Абсолютно влагостойкой мебели не бывает. Если случился прорыв воды, разница в набухании материалов исчисляется минутами.
20. Не всё вспомнил. Удачи и хорошей мебели)

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий
Муж собирал кухню с Леруа. Матерился много, но результат более чем устраивает:) (пс за сборку просили около 40 тысяч)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (136)
210
Зачем вы все так высоко ставите микроволновки? Все сплошняком под 2 метра гиганты, одна я мелочь на 1,7? Как вы горячий, перегретый суп оттуда достаёте, блин?
раскрыть ветку (39)
13
Так лучше?
раскрыть ветку (4)
3
Ессно
раскрыть ветку (3)
1
Зато духовкой пользоваться не так удобно.
раскрыть ветку (2)
0
Неудобно, это когда у тебя обычная плита
раскрыть ветку (1)
Так и тут выше на 20-25 см, чем духовка в обычной плите. Все равно наклоняться надо. И горячий пар такой в хлебало.
19

Ладно микрвоолновка. Подсветка пыли на полу зачем?)

раскрыть ветку (2)
18

Тараканов в темноте давить удобно.

1
Они там тоже готовят наверное
18

Я мелочь 1,7м, у меня микроволновка на холодильнике стоит)

А чобынет, она у меня 12 минут в день используется, 6 минут на завтрак, 6 минут на ужин. У родителей на столешнице стояла, столько пространства занимала.

Суп достается легко, что в тарелке, что в контейнере.

раскрыть ветку (14)
72
У родителей так стояла. Меня это устраивало до тех пор, пока себе не поставили на нормальную высоту. Нет, микроволновка на холодильнике - это неудобно 😅
раскрыть ветку (2)
5

ну если холодос 120 см и ниже высотой - то че бы и нет.

раскрыть ветку (1)
1
Не думаю, что речь шла о таком низком холодосе
10

173 см я, микроволновка стояла на холодильнике, сын стал один дома оставаться, переставила вообще под стол. Больше некуда. Кухня 5.9 КВ.м. И нормально.

раскрыть ветку (1)
5
7

В горячей тарелке сверьху? Ну-ну.

раскрыть ветку (3)
1

Ну вообще-то не сверху, а примерно на уровне глаз.

0

А вот за написание "сверьху" кастрюлю на уши надо надевать. Полную, разумеется.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так наденьте и в церков.

9

Просто это бомба замедленного действия. В один из дней неудачно схватитесь и опрокините на себя. Есть риск получить серьезные ожоги груди и лица.

У меня однажды например кружка просто лопнула в руках.

раскрыть ветку (3)

А если бы она у вас на уровне живота лопнула, было бы чем лучше? 🤷‍♀️ Странный аргумент.

раскрыть ветку (2)
3

Ну да, объективно хуже получить ожог лица чем ожог живота. Вдобавок ожог лица может быть сопряжен с ожогом глаз и слизистой. Ну и в целом, на уровне живота больше шансов отскочить в сторону, чем если это произойдет на уровне головы.

5
Было бы лучше тем, что проще вылечить ожоги ног, чем лица и всего что ниже.
1

аналогично

0
Нам норм доставать.
0

168 мой рост, прекрасно все достается из микроволновки, суп не ем.

0

Перегретый никак, теплый нормально)

Тарелка с ручками) ручки не греются

раскрыть ветку (1)
5

Поддерживаю. Супы едим из больших кружек - бульонница называется. Греть в микрухе очень удобно. Объем кружки 600 мл.

0

У меня микроволновка стояла на холодильник (1.7, что ли), на вижу проблем). Вы что, по 10 раз на дню микроволновкой пользуетесь, что тянуться неудобно? У меня 164см рост

ещё комментарии
105
О, подсветка пыли даже есть
раскрыть ветку (6)
17

Вот тоже подумал) Пол подсвечивать - сразу видно пыль.

раскрыть ветку (4)
15

"Нижняя подсветка пыли вкл"

1
Ну некоторые каждый день полы моют, им без разницы.
раскрыть ветку (2)
1

У нас собака. Мой, не мой, шерсть всегда хоть немного, но валяется.

раскрыть ветку (1)
1
А мне пох на шерсть. Я давно постигла дзен. У нас четверо.
1

Некоторым это вполне уместно, я бы лишний раз убрался 🙂

44

Мужу то 40 тыс отдали?

раскрыть ветку (4)
50
0
Абонемент на 40 раз в любое время в любом месте)
раскрыть ветку (2)
1

лучше 40 раз по разу

1

И в любое место

14

Всегда поражает микроволновка на уровне головы. Как вы из неё горячую тарелку с жидкостью вынимаете? Да с чем угодно. Нихрена же не видно че там пока не опустишь.

раскрыть ветку (2)
0

для высоких людей это не проблема

0
Да нормально, у меня рост 175, у мужа 178. Всё видно, всё хорошо достаётся
7
А это че, Нафаня чулок вяжет?
раскрыть ветку (2)
0
Целлофан затолкали, чтоб не дуло)
0

вытяжку сделали из мягкого материала (называние забыл). временное решение, которое пока не поменяли

12
хз, кухню в леруа брал в 2021, собрал настолько без вопросов, что удивился, видимо опыт предыдущей сборки кухни от нонейм фирмы даёт о себе знать, когда инструкция по сборке на листе а5 напечатано, просто картинка по сути как оно выглядит. с леруа полноценная инструкция
раскрыть ветку (3)
7

Учатся. Ну и Леруа - не производитель. Это по сути рынок, сборище других производителей. Они у 15 фабрик берут и выставляют их мебель у себя.

раскрыть ветку (2)
3
к леруа нет вопросов у меня, а мелкие фирмы продолжают и сейчас тоже самое делать, вот комод собирал, точно такая же бумажка и куча опилок в коробках как и с первой кухней
раскрыть ветку (1)
1

В России вообще проблемно с инструкциями. Я сисадмином в мебельном магазине работал в 10-х годах - часто видел картину как очередной профессиональный сборщик корпусной мебели материт очередных производителей, потому что "ну как же так можно было блять!" )

5
Почему мне это фото Half-Life 2 напоминает?
8

Уже 40 берут. Москва? Я, конечно, закончил с этим, но за такую кухню я бы взял 20-25, 2 рабочих дня при условии полной комплектности гарнитура. Хотя нет, сейчас бы может в 2 не уложился бы уже. Опыта давно не было)

П.С. Вам нравятся ручки) Имхо, неудобные. Под обычный хват вроде как лучше.

раскрыть ветку (22)
1

Ручки очень удобные (у меня такие) и комфортно мыть фасады

1
В одну каску собирать что ли?
раскрыть ветку (4)
0
Да, я чаще всего один собирал. Если столешка большая и тяжелая, звал ещё человека. Ну или кухня больше 5 пог метров. Один раз кухню собирал в одно лицо 8 погонных метров. П-образная, с фасадами из ясеня, в Беларуси заказывали. Там ручек, боюсь ошибиться за давностью лет, было около 50. Причем только ручки стоили по 600 рублей, курс рублей 50-60 был.
Меня никто не торопил, коттедж новый незаселенный был, около недели потратил. Инструкции тоже не было, кроме эскизов и пронумерованных наклейками деталей и парочки схем, что куда ставить.
раскрыть ветку (3)
0
И к чему такие жертвы, на операцию по удалению грыжи зарабатывать. Да и риски приложить тем же фасадом об угол...
раскрыть ветку (1)
0
Хз, работал и работал. Большинство заказов - обычные кухни 5-8 кв метров.
0

Инструкция для кухни??? Для кухни бывает только планограмма. Теперь понятно, какой ты профи

1
Ставрополь) двое сборщиков, за один день бы собрали. Муж собирал дня 3 - 4. Ручки нравятся, я вообще хотела без них, но нас отговорили
раскрыть ветку (1)
0
Я один чаще всего работал
0

Логично, там Леруа свои посреднические закладывает)

Простите, а на что там два дня не хватит? Или это 4х часовые? Вроде плановая кухня, угловых нет...

Я без понтов, может я чего-то не вижу? Я не в России, не знаю, какие кухни в Леруа.

раскрыть ветку (10)
24

Ну если собирать с нуля, то это не один день явно. Последняя сборка у меня была в 2019 году, поэтому я и сомневаюсь. День на короба, навес, выравнивание, стяжку. Второй фасады, столешницу. Я никогда не был самым быстрым сборщиком. Я 20 раз уровнем проверю лучше и фасады в идеал выведу.

раскрыть ветку (9)
0

Дружище, как специалист который в теме подскажи- вот кухне 7 лет, пол хрустит дико, соответственно нужно целиком переделать(спасибо качеству самолета)) так вот вопрос- можно ли кухню разобрать и потом собрать, или это уже будет Франкенштейн и здесь только новую заказывать?

раскрыть ветку (6)
3

По опыту переездов с мебелью и опыту забирания шкафа во всю стену от знакомых скажу - если разбирать аккуратно и собирать так же - то никаких проблем! Будет полностью такая же как до разборки.

Заодно можно устранить косяки эксплуатации: разболтавшиеся отверстия под шурупы заклеиваются древесной пылью с эпоксидкой (в худшем случае затыкивается спичками/зубочистками с той же эпоксидкой), после полимеризации сверлится новое отверстие под шуруп. Протянуть стягивающие болты, если была влажность у раковины - заменить стенки модуля.

А если спешить и делать через "хрусть-хлесть", то проще заказать новую.

-

При желании можно заказать новые фасады и кухня будет "как новая" за весьма малые деньги.

раскрыть ветку (2)
1

Благодарствую

раскрыть ветку (1)
0

👍

1
Аккуратно можно конечно
раскрыть ветку (1)
0

Благодарствую

0

На такой вопрос удалённо не отвечат. Вы хоть фото киньте. Есть кухни, что можно разобрать/собрать, есть те, что нет.

Но, на моменте разборки, обычно можно понять. Если саморезы просто "выходят" или с кусками дсп/мдф, если есть поверждения от воды с изменением геометрии, если видны сдвиги крепления фасадов или настенных крепежей от веса - то всё нужно ремонтировать. Глянете цены - и там уже определитесь, стоит или проще новую кухню заказать.

Вы не ответили на вопрос по часам. 2 дня - это 16 часов? И что Вы подразумеваете под выравниванием, просто доводка на подвесах или перевешивать? Вы под потолок выравниваете или под пол?

Ещё вопрос вспомнил. Когда кухню бу берут, частенько в столешнице бывает плохо заизолировали от воды и после снятия мойки видно, что была уже влага в столешнице. Стоит такую ставить, просто залив силиконом, или лучше всё же новую заказать? Какие риски? Верхняя часть обычно ровная, поэтому и стоит вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Да, 2 дня это 16 часов. Крупная кухня быстро в одну харю не делается. Выравнивание - это по нивелиру. Если столешка чуть распухла, но на неё больше не попадет влага - ничего потом с ней не случится. Да, силиконом обязательно пройти надо вырез.
ещё комментарии
8

А чего не под потолок. Пыли ведь меньше

раскрыть ветку (12)
3

Пыли столько же, только убирать ее будет сложнее. Да и добраться без стремянки до верхних полок будет проблематично. Но смотрелось бы лучше, это да.

2

Если делать под потолок, то туда не поставить всякую редкоиспользуемую хрень.

раскрыть ветку (3)
5

Редкоиспользуемая хрень будет В шкафах, а не НА.
У нас первая кухня была не под потолок, вся хрень стояла НА, пылилась и коптилась. После ремонта сделали под потолок, вся хрень вошла В - и чисто, и смотрится аккуратней.

раскрыть ветку (2)
1

а пыль просто перестали беспокоить)

раскрыть ветку (1)
0

а пыль копится в других местах, но благо эту пыль оттирают.

1

А какая разница? Пусть себе сверху лежит. Чем она мешает?

раскрыть ветку (4)
0

сверху много пыли. Если не забуду, то сфоткаю

раскрыть ветку (3)

Так чем она там мешает? Пусть копится

раскрыть ветку (2)
0
Аллергия, дышать пылью тоже вредно. Если вас интересует вред пыли, то могу для вас собрать информацию в интернете.
раскрыть ветку (1)

Так она же лежит, а не летает. Наоборот полезно, пусть копится

1

а это уже индивидуальный проект)) цена совсем другая

0
Позже докупим)
2

Красиво, конечно.
Но меня такая подсветка немного напрягает. Каждую пылинку видно

раскрыть ветку (3)
1
У меня робот пылесос каждый день работает) 2 раза в неделю влажная уборка. Так что проблем нету
раскрыть ветку (2)
1
0
Болеете?
1
Подскажите, для чего нужна вторая маленькая чаша в раковине?
раскрыть ветку (4)
0
Я там обычно овощи мою
раскрыть ветку (3)
0

Я мою в посудомойке если много нужно помыть, огурцы или помидоры закатывать в сезон )

раскрыть ветку (2)
0

Помидоры не лопаются?

раскрыть ветку (1)
0

На 70градусов я не ставил ) там быстрая есть какая-то 50 градусов ) верхнюю корзину равномерно заполняю и моется себе все прекрасно ))) кстати банки тоже в посудомойке мыл и не стерилизовал потом в духовке, они прекрасно стоят и без этого)

1

Тоже для дачи купили в Леруа небольшую кухню с деревянными сосновыми фасадами, сам собрал, фасады покрасил хорошим лаком, внешне выглядит здорово, лет 7-8 уже наверное служит...

1
Какой космолет!
1

раковина очень маленькая, это будет постоянно мешать

раскрыть ветку (8)
5
Если есть посудомойка, то большая раковина и ни к чему
раскрыть ветку (6)
12

посудомоечная машина никак не отменяет факт удобства наличия большой раковины

3

Картошку мыть и рыбу чистить тоже в посудомойке будете?

раскрыть ветку (4)
0
Картошки ведро и рыбина килограмм на 7 да?
зы: рыбу речную практически не ем, как и домашние, но чисто гипотетически
раскрыть ветку (3)
0
Форелину, например
А антипригарные сковородки, да и чугунные, и казан придётся мыть в мойке, а не в пмм, иначе чугунина заржавеет, а антипригарное станет прилипучим. А еще противни мыть в пмм так себе - 1 противень уже считай полная машина.
раскрыть ветку (2)
0
Покупай сковородки с таким покрытием, которые можно мыть в посудомойке. У меня за 2 года ничего со сковородками не случилось, мою их только в пмм. Противень занимает 1/3 нижней полки, а если боком поставить, то ещё меньше
раскрыть ветку (1)
1
Никакие не мою. И даже те, на которых написано, что можно мыть. Хуже становятся. Противень боком мешает поливалке сверху.
0
Полгода уже стоит, привыкли, удобно. Зато посуда моется сразу или отправляется в посудомойку
0

А во сколько эта кухня вам вышла?

раскрыть ветку (1)
1
Без техники - 270 тыс
0

С таким светом каждую соринку видно, щетку и совок на место прятать не успеваешь

0

Реально! Я тут слышал много слухов, что в леруа мол дешевые кухни, на заказ. Во-первых, угловая кухня 1,6с на 1,3м с узким углом под стиралку, мне насчитали на 120к, и всё стандарт, с доборами. Во-вторых, сборка от 30к, я просто орнул))

0

сколько примерно такая кухня стоила?

раскрыть ветку (1)
0
Примерно 200 тысяч
ещё комментарий

пол и фартук - ассоциация со старой общагой, как будто к другу в зашел 35 лет назад

ещё комментарии
Мы тоже заказали кухню. За сборку просили четверть ее стоимости. Решили собрать сами. Модули собрали. Но до конца так собрать пока не смогли. Я не понимаю куда устанавливать определенные детали. Они не дали инструкции. Просто кучу досок, петель и прочего. И петли разные. Попробуй нахуй догадаться как, что и куда идёт. Ебнуться можно. А самое страшное, что появится детали, которые вот совсем хуй поймёшь куда они идут. Ведь они пиздец какой не стандартной формы.
раскрыть ветку (3)
0

как решили вопрос?

раскрыть ветку (2)
0
Никак. Стоит на половину собранный. А тут ещё обнаружилась коробка, которая завалилась за диван. Маленькая коробка с металлическими плоскими профилями, которые тоже хрен пойми откуда. Тут получается как. Завод сделал намётки под все детали, под все шурупы. Но не под все. И получается половина логически собирается, а другая вот от слова совсем нет. Так ещё и прикол в том, что по проекту, который я заказывал, нарисован длинный стол с левой стороны, а по разметкам и пропилам они его сделали как на правый. Приходится самому переделывать. В проекте даже ручки для открывания дверок не смогли относительно петель правильно нарисовать. Типа дверь открывается вправо, а ручка вообще так, будто бы это посудомойка. То есть петли снизу шкафа нарисованы, а по факту они справа. Короче, черти что сделали, а за кухню отдал 220 тысяч.
раскрыть ветку (1)
0

как вышли из ситуации? как наказали мебельщиков?
итоговый-финальный результат сфоткаете?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку