3045

Что я узнал, проработав 4 года монтажником лифтов1

1. Троса, ремни и прочие канаты (в лифтовой терминологии) имеют десятикратный запас прочности, а даже если они порвутся, то кабина (а в случае, когда под самым нижним посадочным этажом есть ещё этажи, то и противовес) сядет на ловители.

2. Большая часть ужасных журналистских громких заголовков про ЛИФТ РУХНУЛ В ШАХТУ -- это всего лишь экстренная остановка по причине размыкания цепи безопасности.

Причина любая:

-- дом со временем дал усадку, а жестко закреплённые направляющие остались на месте и изогнулись, соответственно, при движении кабина минует шунты точной остановки и лифт "теряется".

- со временем сточились башмаки, двигающиеся по направляющим и лифт отводкой дверей кабины шаркает за ролики дверей шахты, размыкая её концевики.

- при прыжке в кабине во время движения дёргается груз натяжного устройства системы ловителей, размыкая соответствующий концевик.

- ещё несколько причин, по которым концевики цепи безопасности размыкаются, лебёдка обесточивается и лифт резко сбрасывает скорость с 1,6 м/с до нуля. Всё это пассажиры принимают за падение.

3. Лифт упасть не может. Разве что сесть на ловители. И большинство ужастиков от журналюг, когда "ЛИФТ ЛЕТЕЛ ТРИ ЭТАЖА ПОКА ЧУДОМ НЕ СЕЛ НА ЛОВИТЕЛИ" это просто резкая остановка и посадка на эти самые ловители. В обычном режиме лифт замедляется перед остановкой, а тут резкое торможение на скорости 1-1,6 м/с.

4. У лифта не может "отвалиться дно". Большей частью эта фобия пошла от древних лифтов Карачаровского завода, где грузовзвес находится не между нижней балкой и неподвижным полом, а между балкой и полом, который слегка проседает под нагрузкой. Ну и людям кажется, что "дно отваливается".

5. В лифте невозможно задохнуться и не надо, истеря, вызывать МЧС и самому пытаться открыть двери шахты. Приехавший электромеханик по лифтам просто откроет двери шахты ключом, потом двери самой кабины и вызволит узника. МЧС же разворотит всё к херам

6. Двери шахты на этаже не могут самостоятельно открыться, у них просто нет никакого собственного электропривода. Кабина приезжает на определённый этаж, отводка дверей кабины входит в зацепление с роликами дверей шахты этого этажа, включается привод дверей кабины, одновременно с ними открываются и двери шахты. Всё остальное -- выдумки режиссёров ужастиков. Да, спецключом можно открыть двери шахты, но это разомкнёт цепь безопасности и включит охрану шахты. Если безалаберная обслуга не понаставила перемычек в станции, то лифт при несанкционированном открытии просто остановится. .

7. Перемычки - - распространенная тема, чтобы можно было нормально работать, те же створки по этажам регулировать, катаясь с открытой дверью, не отвлекаясь на нажатие кнопки шунт. Вот только закончил работу - - снял перемычку и дважды всё проверил. Даже на монтаже, когда знаешь, что без тебя туда никто больше не полезет. Обслуга -- отдельный разговор.

8. Лифтёры в лифте кнопки нажимают/в бане лифчика растёгивают, а монтажник электрических подъёмников -- это лифтовик. Но тут тоже самое, что и пожарный/пожарник.

За рабочее дело

994 поста1.7K подписчик

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Я сильно извиняюсь, а публикацию фоточек учебных лифтов вы согласовали? И в принципе публикацию имени компании. Конечно, вы ничего плохого не пишете, но все-таки.

раскрыть ветку (1)
16
Имени компании тут и нет). Отис и Могилёв на фото, как самые распространенные, есть в любом питерском ЦОК.
показать ответы
12

Скажите почему лифт проезжает назначенный этаж, едет до конца вверх или вниз и потом не открывая двери едет обратно?

Наши лифтеры молчат как рыбы.

раскрыть ветку (1)
38
На каждом этаже стоят шунты точной остановки (металлическая пластина, либо магнит) и на кабине датчик, считывающий их и определяющий нужный этаж. Со временем, по различным причинам, они сдвигаются и лифт "не видит" нужный этаж. Чтобы ему понять, где он, он едет вверх или вниз, чтобы "определиться" и начать отсчёт адреса заново. Как-то так, если простым языком.
показать ответы
4

Где-то лет 10 назад смотрел какой-то "репортаж", где говорили, что у нас в РФ нет как таковой специальности как монтажник лифтов. Что типа этому нигде не обучают и любой хуй с горы может сказать, что он умеет лифты чинить и его возьмут на работу. Как на самом деле?

раскрыть ветку (1)
16
Специальность есть. Называется монтажник электрических подъемников (лифтов) Даже в техникумах обучают. В Отисе (ныне Метеор) без корочки об окончании не берут. В других местах берут, но всё равно периодически проходишь обучение/аттестацию в ЦОК. За четыре года в своей конторе проходил дважды. Пришел с ветфасадов/витражей, со временем ушел в чистую слаботочку. За армяншарашмонтаж говорить не буду.

Ну и да, монтаж и обслуживание - - разные ветви, хотя могут быть в одной конторе.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
А как эти метки могут сдвигаться? У меня 16 этаж лифт останавливается то выше, то ниже см на 20 от пола. Иногда пропускает и высаживает на 17 этаже, обратно сам не возвращается.
раскрыть ветку (1)
11
Шунты стоят на каждом этаже, будучи закрепленными на направляющих. На фото обычная ситуация в монолитном доме через пару лет после сдачи, когда дом осел, а направлюящим некуда деваться и они гнутся, изменяя положение шунта. Да, на фото гнутые противовесные, другой фотки под рукой не нашлось, но смысл, думаю, ясен. Решается всё отстрелом - - ослабляется крепеж, направляющая выстреливает, крепеж затягивается.
показать ответы
3

Здравствуйте. Очень интересно было почитать. А вы как лифтёр можете ответить на давно мучающий меня вопрос. Вот я помню лифты в доме у родителей, 1989 года постройки. Помню их скорость, работу и прочее. И сравниваю с лифтами в новых домах. Например вот построили 5 лет назад. И не могу понять, почему новые лифты - такое медленное и часто ломающееся говно? Не понимаю, мы потеряли древние технологии? Почему старые лифты работали шустро и не так часто ломались? А новые - это просто жопа какая-то. И что вообще можно сделать, если недоволен работой лифта, и если его чинят через день, и толку нет?

раскрыть ветку (1)
4

Тут много нюансов. Современные двери чуть ли не из фольги, реагирующие на любой пинок или бумажку, застрявшую меж створок незакрытием замка и размыкание цепи безопасности. Дещманское говно от уЩербинки в дешманских человейниках, собранное узбеками и сданное обслуге не ме мытьём, так катаньем. Ну и политика руководства обслуги, где, условно, механ получает с одной шахты тысячу в месяц. Чтобы хоть что-то заработать, надо в месяц на обслуге иметь 50 лифтов. Соответственно, времени хватает только на уборку приямков, да на исправление откровенного трэша.

показать ответы
0

У нас тут в одной группе спор возник, законно ли провести кнопку вызова себе в квартиру?

Если вас попросят сделать такую то вы согласились бы?

раскрыть ветку (1)
2
Лично мои телодвижения по монтажу заканивались после передачи лифтов УК и выбранной ей обслуживающий органмзации. Так что вопрос уже обслуге. Технически ничего сложного - - всегда найдется лишний вызывной пост, основной гемор - - вести концы до квартиры, кабель-канал или штроба с последующей заделкой. Вот только зачем?
показать ответы
34

"В лифте невозможно задохнуться и не надо, истеря, вызывать МЧС"

Вызывать надо, МЧС единственные кто может напихать персоналу ГПМ в пилотку.

раскрыть ветку (1)
1
Напихают. Попутно раздвинув ДШ домкратом. Побудете некоторое время без лифта вообще)))
показать ответы
0
DELETED

Ты, как гуру лифтового дзена, делись, как решается данный аларм.

раскрыть ветку (1)
1

Операция "ведро". Большей частью, когда монтаж уже не с настилов в шахте, а с катающейся кабины или платформы, инструмент и вся хрень типа анкеров и прочего носится/возится в ведре, которых на стройке дохрена. Ну и в кармане всегда рулон мусорных пакетов. Дальше, думаю, понятно.

показать ответы
0

А можно вопрос- если при доезде до последнего этажа (верхнего) не сработает концевик и кабина проедет еще сколько то и сработает защита (вроде бы видел, аналогичная той, что на подьемных кранах) насколько высоко сможет подняться кабина? Могут ее "заперемычить"

У нас на работе лифт. ХЗ грузовой, или грузопассажирский. Но в кабине есть кнопки для управления лифтом, освещение. Но вместо дверей сдвижные решетки, "крыши" как таковой тоже нет. И каждый раз стремно приближаться на нем к перекрытию последнего этажа. Думаешь, остановится или нет? Бывало такое, чтоб не останавливался? Почему в отличии от пассажирского он останавливается очень резко? Особено на последних этажах. Это так и задумано, не стоит кирпичи откладывать каждый раз?

раскрыть ветку (1)
1

Сначала в цепи безопасности будет концевик переподъёма, потом, если он не сработал или выставлен по-еблански, противовес (когда кабина наверху, он внизу) сядет на буфер, где тоже есть концевик, так же размыкающий цепь безопасности и останавливающий лебёдку.

показать ответы
0
DELETED

Чувак явно не застревал в лифте по коду "коричневый"

раскрыть ветку (1)
1

Застревал, причём в процессе монтажа)

показать ответы
1
У меня в доме в 2012 году установили новый лифт "Могилёвлифтмаш". С первых дней периодически (как минимум 2 раза в месяц) ломается. В основном привод дверей. А в силу того что в нашем небольшом городке (райцентре) на 35 тыс жителей всего 4 дома с лифтами и буквально 4 лифта так как все 4 дома одноподъездные, и в городе нет службы ремонта лифтов, то приходится ждать несколько дней пока ремонтная пригада приедет со столицы региона. Мы много раз пытались узнать у мастеров как этот привод ремонтируется (вроде там цепи слетают). Но мастера отказываются подсказывать. Их можно понять с одной стороны, ремонт должны делать специально обученные люди. Но жильцам проще было самим делать это и не ждать столько времени.
раскрыть ветку (1)
1

У Могилева капризная настройка привода. Кроме того, существует ошибка "пять реверсов". Если пять раз не дать дверям закрыться, то лифт уйдет в ошибку.

показать ответы
1

про бан лифчика вообще не понял в п.8

раскрыть ветку (1)
1

Типа юмор, основанный на том, что лифтёр -- чел нажимающий кнопки, а монтажник/обслуга -- это уже электромеханик по лифтам или, короче, лифтовик. Мне лично было пох, как называют, но старики обижались. Оттуда и шутеечки про лифтёров, лифчики расстегивающих и прочее.

показать ответы
0
Про закладки забыл написать
раскрыть ветку (1)
1

Я монтажником был, а не обслуживал. Но да -- обрамление портала -- излюбленное место для кладов)

показать ответы
92

Лифт упасит МОЖЕТ. Ловители - не панацея. Это просто механическое устройство. Которое может быть неправильно смонтировано таким всезнайкой-монтажником, который "на 2 раза все проверит", ага. А еще ловители специально отключают пидорасы электромезаники, по обслуживанию лифтов, потому что после их срабатывания надо направляющие шлифовать от следов клиньев. Я одно время работал в экспертной организации, проводил технические освидетельствования - испытания с посадкой на ловители это обязательная процедура. И вот в 2010е в Салехарде все НОВЫЕ лифты после монтажников приходилось перебирать механикам. Одно скажу, если лифт правильно смонтирован и правильно обслуживается - вот в этом случае он никогда не упадет

раскрыть ветку (1)
1

Ловитель непросто отключить, максимум -- сделать время схватывая дольше. Плюс на нём пломбы стоят, плюс за любую хрень ебут именно обслугу, вплоть до уголовки. Оч сомневаюсь, что ребятишки сами подводят себя под статью.

Ну и да, грамотные люди из обслуги даже после хорошего монтажа всё равно всё переделывают под себя. Ту же самую скатку створок или настройку параметров.

показать ответы
0
Вопрос: если в момент удара/торможения итп подпрыгнуть, ослабит ли это последствия?
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос - - как понять, в какой именно момент прыгать?
0
Живем в доме застройщика пик, как же заебали эти лифта, мало того, что каждую неделю ломаются, так и страшно ездить, кажется, что вот сейчас он точно упадет!
раскрыть ветку (1)
0

У Пика сейчас Питере большей частью лифты МЭЛ. Редкостное говно, если честно.

показать ответы
0

Из серии рассказов по черную руку или черную простынь или что там ещё у пионеров было.

Дверь в лифт на этаже умеет сама открываться точно так же , как и входная дверь в вашу квартиру ( при этом она ещё должна быть оборудована пружиной, который её закрывал бы )

раскрыть ветку (1)
0

Да, там пружина, или тросик через ролик с грузиком или направляющие под уклоном, по которым ролики двери скатываются под своим весом.

1
Я вообще-то лечусь даже по советам знатоков Пикабу, так что будьте добры поставить точный диагноз лифту. 😉
раскрыть ветку (1)
0

Именно стук или скрежет? Стук где-то вверху-внизу или ощущается именно кабиной?

Неважно что и где есть. А Вы, я так понимаю, из Метеора. О чем ненавязчиво сообщили публике.

раскрыть ветку (1)
0

Я не работал в Отисе, для устройства туда у меня не было соответсвующего образования, а когда он стал Метеором, я уже ушёл в слаботочку.

1
4 пункт это вы так подвижный пол описали?

Раньше все лифты делились на подвижку и неподвижку по принципу работы. У лифтов с подвижный полом приказной аппарат(кнопки в лифте) активировался только при наличии пассажира в кабине, у не подвижного приказ работал просто по нажатию кнопки

Ну и по поводу упасть не может. Может и ещё как, если заблокированы контакты безопасности:спк, контакт ловителей и тп
Или ккак в алых паруса, где на кабину противовес прилетел. Но да журналисты тупые дауны

5 пункт тож забавен, а если пожар? Особенно учитывая что вытяжные вентиляторы пожарки как раз раз используют шахту лифта.
раскрыть ветку (1)
0

Грузовзвес под полом (в зависимости от настроек станции могущий не дать отправить пустую кабину) есть и сейчас, только вместо карачаровского реально ходящего ходуном пола там тонкие пьезодатчики.

При пожаре в шахте включается как раз таки подпор, гонящий свежий воздух. И сами лифтхоллы используются как зоны безопасности. Вытяжные клапаны обычно в МОПах.

0

1. В возрасте лет 10 увидел во дворе играющих в футбол одноклассников, быстро оделся, забежал в лифт и несколько раз прыгнул, даже скорее качнул своими 30 кг, чтобы ускорить. До сих пор полностью уверен, что лифт сорвался и отлетел вверх от огромной пружины стоявшей внизу, отделался сломанной лодыжкой.

2. В возрасте лет 20, под новый год, в хорошем подпитии с квартиры перебирались в клуб. В лифт обычной 9 этажки вместо 4-5 человек влезло 9-10 + собака которую нужно выгулять. Лифт застрял, один персонаж решил блевануть, собака решила, что уже можно и насрала. Следующий гений достал подарочный флакончик Живанши, что бы вкусно дышалось. Я не помню как тогда выжили, возможно по тому, что смогли меня уговорить не курить в том лифте.

раскрыть ветку (1)
0

Ох уж эта огромная пружина внизу)))

0
А можно ли в лифте прошивку сменить, а то орет на весь подъезд ДЕВЯТЫЙ ЭТАЖ!!!!! Причем противным бабским голосом. Лучше бы голосом Джигурды орал, и то прикольнее.
раскрыть ветку (1)
0

Обратитесь в управляйку.

0

А почему в торговых центрах когда лифт начинает движение есть ощущение свободного падения?

раскрыть ветку (1)
0

Скорость?

0
Приветствую! Сталкивались вы с лифтами linvol? Вопрос связан с электрикой
раскрыть ветку (1)
0

Нет (к счастью или к сожалению).

0
А если я застряла в лифте, и при этом начался пожар в доме - мне пиздец?
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем. От угарного газа вряд ли умрёте -- при пожаре включается подпор воздуха в шахте.

0
Вопрос!! Правда ли, что лифт приезжает сначала на самый верхний этаж из тех, где его вызвали, и потом едет вниз, собирая пассажиров? Или он сначала едет к тому, кто первый вызвал лифт?
раскрыть ветку (1)
0

Разные лифты, разные станции, разные режимы, разные настройки.

2
Мало работал. Правильно говорить: троса́, ремня́ и каната́.
раскрыть ветку (1)
0

Прости)

0
Почему при движении лифта происходят внешние звуки стука? Это возможно как-то устранить?
раскрыть ветку (1)
0

Обратитесь в управляшку с описанием сипмтомов.

показать ответы
0

Хм... Если разомкнуть двери шахты, лифт встанет? Бля! Почему ни в одном хцдожественном произведении я не видел такого приёма?

раскрыть ветку (1)
0

Встанет в ошибку. Охрана шахты и всё такое. С сигналом диспетчеру. Т.к. у портала ("дверки на этаже") два концевика -- один на открытие замка ДШ, второй на НЕзакрытие створки ДШ. А в фильмах почему-то больше предпочитают показывать, как кабина взрывается после того, как герой выстрелом перебил троса)))

7
Золотые слова. Все на откуп монтажника. Какая бы проверка при о не была если монтажник ушлый - будут проблемы
раскрыть ветку (1)
0

Я хз, как на шарашмонтаже в пердях, но в Питере тебя сначала за любую хрень выдерет инженерный центр, а потом принимать лифты придёт обслуга у которой при приёмке стимул самый простой -- всё, что она пропустила -- после подписания становится их головной болью.

показать ответы
8

А когда при движении лифта слышен скрежет кабины обо что-то снаружи? Это нужно уже паниковать или ничего страшного? У родителей такая херня в доме.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте обратиться с симптомами в управляйку. Большей частью скрежет -- это несмазанные направляющие, масло в маслёнках имеет обыкновение заканчиваться. Если именно стук, то направляющие ушли и купешка задевает за элементы пейзажа)

0

Мусор фиг с ним, а пружины реально могут кому то жизнь спасти!

раскрыть ветку (1)
0

Кому? Это просто буфер из старых, без концевиков. Единственная его задача, нежно принять на себя кабину, если шунт первой остановки и концевик переспуска в проёбе и кабина ушла ниже порога первого этажа. Откуда взялась эта вера в некие чудодейственные пружины в приямке -- я хз)

0

Во время пожара пользоваться лифтами запрещено. Пол у лифта не отваливается - это просто физически не возможно. Лифт упасть может! Но для этого электромеханик, который обслуживает этот лифт, должен нарушить множество правил и инструкций. Современный лифт в исправном состоянии в целом безопасен. Он отслеживает скорость движения кабины и вверх и вниз, следит за дверями шахты, они должны быть закрыты и ЗАПЕРТЫ. так же отслеживает состояние тросов как кабины, так и устройства ограничителя скорости. В общем имеет множество систем безопасности. Повторюсь, если лифт нормально облуживается и ремонтируется, ничего не должно случиться.

раскрыть ветку (1)

Меня вот до сих пор поражает следующее -- да, пользоваться лифтом при пожаре запрещено, но тогда зачем нужен режим ППП, который постоянно дрочили, что когда я лифты собирал, что сейчас, когда я слаботочкой занимаюсь и нет-нет, да и работаю периодически в лифтах.?

6

А почему дно у кабины не может отвалиться?

раскрыть ветку (1)

Потому что под дном балка.

показать ответы
188

Что же тогда произошло в ЖК Алые Паруса в Москве

раскрыть ветку (1)
Череда халатностей и нарушений.
показать ответы