75

Что я поняла за жизнь длиною в почти 47 лет

Тоже повыпендриваюсь с умной моськой. Всем можно и мне можно значит.

  1. По большому счету я никому не усралась нахрен. И вы тоже. Всем на всех похер. Вам стало на долю секунды от этой мысли грустненько и одиноко как космонавту, позабытому на заброшенной МКС? А зря. Это самая отличная новость за всю мою жизнь. Жаль, что осознала весь ее кайф я только после 40-ка. Я выросла в провинции в небольшом ПГТ, где людям было так скучно, что перемывание костей и придумывание небылиц друг о друге - там было возведено в ранг искусства. Всем, буквально всем было дело до меня и вообще друг до друга. Даже людям, с которыми напрямую я вообще никак не была знакома. В молодости же у меня еще не было никакой брони наращено, чтобы скрыть за ней свою тонкую и ранимую душевную организацию, поэтому, окончив школу, я слиняла оттуда, сверкая пятками, в большой город. Но и он оказался обычной большей деревней. На одном краю которого только пукнешь, а на другом уже скажут, что ты обосрался. И это стало одной из причин, почему я двинула дальше. На Москву. И теперь мне идеально. В этом городе никому до тебя нет дела. Совсем. Причем в самом лучшем смысле этого слова. То есть, если упадешь в обморок средь бела дня - всегда найдется человек, который тебе поможет. В остальном: "Ты кто такой? Давай, до свиданья". Понимание, что ты больше не объект внимания, и что даже если ты серьезно облажаешься публично, об этом случае забудут максимум через сутки-трое - исцеляет ВСЕ комплексы. Особенно комплексы связанные с внешним видом и странностями поведения. Чудиков тут полно и они никого не удивляют.

  2. Самооценка - тема хорошая. Но она завязана только на твою результативность. А вот самоценность - ваще огонь. Самоценность - это понимание своей ценности в любом случае, в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Вне зависимости от твоих результатов и достижений, или отсутствия оных. И нет, ты не обязан быть самым лучшим и самым продуктивным. Ты должен сам себе только быть спокойным и по возможности приемлемо довольным своей жизнью. Для достижения нормального уровня жизни не всегда нужно рвать жопу на испанский флаг. По принципу: 20% усилий, прикладываемых к чему-то регулярно - могут дать 100% результата на выходе.

  3. Мучительный поиски смысла жизни - нарциссический путь в ад. Не надо его искать. Совсем. Тебе не нужен никакой смысл в жизни, чтобы жить нормально. И нет у тебя никакого высшего предназначения, угомонись уже (это я больше себе, чем вам). Ты просто плод папиного оргазма. Не обязательно запланированного прям.

  4. Никакая я не уникальная и не исключительная. И вы тоже. И миллионы людей еще. Мы гораздо больше "как все", чем сами хотим в это верить. Любое свое переживание, которое ты считаешь уникальным - сейчас с тобой одновременно переживает огромная куча людей. От этого понимания чем старше становишься, тем смешнее тебе становится от жеманных выеживаний любых нетакусь.

  5. Окружение психологически влияет на нас гораздо сильнее, чем мы готовы сами себе в этом признаться. Выбирай окружение, с которым легче идти к личностному прогрессу. Иногда простая смена окружения способна кардинально изменить всю судьбу человека.

  6. Просить помощи вообще не стыдно, а можно и в отдельных случаях нужно. Да, даже у незнакомцев можно просить помощь, если реально без нее никак. Среднестатистический нормальный человек, оказывая помощь другому человеку испытывает удовольствие. А если за его помощь совершенно искренне и не формально отблагодарить, то он может зарядиться позитивом на целый месяц например. Да, люди много врут, много бессмысленно злятся, много ленятся, но большинству (из более-менее нормальных опять же) дай шанс проявить себя и причинить добро даже в мелочи - и у человека раскрываются крылья, о которых он давно позабыл.

  7. Ты не ты когда голоден. Самые тупые и импульсивные решения в своей жизни я принимала на голодный желудок. Однажды с психу и от усталости, а также от раздражения на фоне этой усталости, чуть не развелась из-за сущей фигни, чересчур мелодраматично посчитав эту фигню последней каплей. Но муж у меня человек мудрый - он срочно метнул в меня пиццей и меня попустило уже через час. Твой внутренний тигр должен быть всегда сыт. Иначе он взбесится в самый неподходящий для тебя момент. Или он должен быть хотя бы по быстрому перекусивши. И тогда твое настроение реже будет устраивать Пляски святого Вита. Именно поэтому все модные диеты - зло и стопроцентно маркетинговый трюк. Лайхфак - также никогда не лезь с серьезными просьбами к человеку, который еще не пожрамши. Идеальное время идти со сложными вопросами или проблемами, причем, что к начальству, что к жене/мужу, что к чиновникам и прочим бюрократом - примерно через 20-30 минут после обеда. Шансы что твое сложное дело будет рассмотрено быстрее и более благожелательно увеличатся в разы. Кстати, заключать договора и контракты куда эффективнее за совместным поглощением пищи вместе с новым партнером. Совместно принятие пищи - сближает. И дает возможность быстрее найти общий язык. Руководителю, которому не впадлу пообедать вместе с своими сотрудниками просто и на равных - больше доверяют.

  8. Если у тебя есть склонность постоянно быстро забывать и обесценивать свои победы или достижения в работе, например, в творчестве, в личной жизни, то ежедневное ведение Дневника достижений - тема. Я проверяла. Очень хорошо работает и восстанавливает из руин даже самую забитую и травмированную самооценку. При неимении денег на нормальную психотерапию многие письменные практики полезная вещь в целом.

  9. В 45 поступать в ВУЗ для получения еще одной профессии - не поздно. Прям в самый раз.

  10. Уборка по методу зонирования - тема.

  11. Если тебя что-то сильно заинтересовало, но где-то очень далеко и подспудно тебе кажется, что в этой информации есть нечестный маркетинговый трюк или иная манипуляция - тебе не кажется.

  12. Меня уже давно оставили по-юношески максималистичные идеи изменить весь мир. Практически все оставили кроме одной. Я бы только ради нее одной даже рискнула бы пойти в политики: чтобы изменить отношения ВСЕХ работодателей РФ к требованиям Трудового кодекса. Потому что очень много бы проблем и несчастий закончилось бы у всего народа, если бы работодатели ссали нарушать ТК. Чтобы наказания за нарушение ТК были таким весомыми, что у работодателей просто не было бы никакого иного выхода, как только полностью соблюдать все его требования. Так как то, что сейчас творится в трудовом праве на практике никуда не годится. Каждая третья, а может даже и вторая частная компания выплачивает большую часть з/п, оговоренную на собеседовании с работниками - в конвертах. Работники частных компаний совсем бесправны. Часто их должностные обязанности не внятны. Любой барин способен закрыть какой-нибудь филиал и уволить тыщу-две сотрудников принудительно-добровольно по собственному желанию и без каких-либо компенсаций по сокращению, и ничего ему за это не будет. Совсем. Сама лично была свидетелем такому неоднократно. Он знает, что в суд от силы пойдут 1-2 человека, потому что остальные окажутся на улице и все свои ресурсы и внимание направят не на суды, а на лихорадочный поиск новой работы. А уж с двумя воинственными калеками барин уж как-нибудь разберется. Даже если они выиграют свои суды - компания этого барина потеряет сущие копейки в масштабах её общего оборота производства или продаж. Формализм в соблюдении Трудового кодекса - одна из самых серьезных проблем нашей страны.

  13. Хорошесть - не гарантирует симпатию социума. Хорошки редко бывают по настоящему популярны в компаниях и в коллективах. Наоборот, часто сталкивалась с тем, что какие-нибудь безответственные, но харизматичные ебланы - становились звездой рабочих коллективов и королями дружеских вечеринок. Харизма, некая легкость на грани легкомыслия и сильная энергетика - вот к чему люди тянуться. А святым место только на иконах. Если тебя трогает и заводит эта тема, и ты подспудно всегда мечтал стать любимкой коллективов и душой компаний - убери все утяжелители из своего характера, почаще улыбайся и научись грамотно манипулировать людьми, чтоб они от этого еще были и счастливы к тому же. Но лично для меня всеобщая любовь и слава пахнет дешевкой. Никогда к ней не стремилась. Хотя, если бы я была полегче по характеру, и не так жестила бы с гиперответственностью своей - возможно ко мне бы на работе, например, относились менее предвзято и строго, чем относились обычно, кто знает... Пушто с ебанутых спросу нет. Это только с серьезных и ответственных дерут в три шкуры.

  14. Всегда вначале выбирай себя, потом родителей, детей и семейного партнера, и только потом своего работодателя, если ты умеешь зарабатывать, работая только "на дядю". Будешь на первое или второе место тащить "дядю" - проебешь всю свою жизнь, обломки которой к старости станешь горячо оплакивать. В любой сложной ситуации спрашивай себя: "А где здесь я вообще?" и если не обнаружишь себя в ней, а именно своих интересов или своей зоны ответственности - эта проблема стопудово не твоя. Так же дай понять "дяде", вербально или невербально сразу на собеседовании, что твои приоритеты именно такие и они не изменятся только лишь потому, что "дяде" вечно нужнее. Во всяком случае в 80% случаев моих поисков работы "дядя" с таким раскладом соглашался сразу на берегу, потому что ему было нужнее. И в последствии легче было отбивать его поползновения загрузить мебя работой ненормально больше сверх того, что я способна была вытянуть, не нанеся при этом ущерба себе или своей семье. В остальных 20% я просто пролистывала это собеседование как пустую страницу и шла на следующее. Ведь поиск работы - это тоже работа. Идеального работодателя не существует. Но найти работодателя, с которым вы максимально приемлемо сойдетесь в характерах, и это существенно облегчит в дальнейшем ваше сотрудничество - реально. На каждый товар всегда найдется свой купец.

  15. Если вы молоды и достаточно амбициозны для карьеризма - старайтесь стать максимально уникальным специалистом. Не незаменимым, а уникальным. Штучным экземпляром на рынке труда. Между теми и другими большая разница. Не филоньте, успокоившись, сев на попу ровно и сложив на пузике лапки. Изучайте что-то новое в своей профессии или смежное к ней. Не пропускайте возможности обучиться еще чему-нибудь полезному и получить дополнительные сертификаты/дипломы о подтверждении своей компетентности. Например, благодаря тому что я горела своим делом, а также благодаря своей жадности до новых знаний и навыков в своей профессии я обретала популярность несколько раз в своем профессиональном круге в масштабах целого города, поэтому меня несколько раз переманивали к себе конкуренты или партнеры компаний, в которых я работала, на более высокую должность с лучшими условиями труда и большей з/п, при том, что изначально с насиженного места я увольняться не собиралась. Сами меня находили и сами предлагали, всё как по Булгакову, да. Если будете в своей профессии "как все", то и на рынке труда будете плестись в конце огромной очереди кандидатов.

  16. Религия бесполезна. Но высшие идеалы нужны. Человек без высших идеалов как тело без головы.

Дописала и поняла, что этот пост я написала больше для себя, чем для пикабушников. Редко выдается время и возможность собраться с мыслями и так конкретизировано подбить итоги своего существования. Раз в 5 лет наверняка это делать даже полезно.