717

Что я понял за 6 лет работы сварщиком

1. Зайцев ловит в основном слесарь, ты в маске, поэтому говори: ГЛАЗА!!! Береги напарника.

2. Ты зайцев ловишь, когда работает рядом другой сварщик, отвернись, отгородись, заставь отгородиться. Когда поймаешь, поймёшь как больно спать ночью. Поэтому береги своего напарника: ГЛАЗА!!!

3. Не хочешь "красный галстук" (ожоги), укутайся как-будто тебе очень холодно, даже если в цеху +40.

4. Никогда не работай с УШМ (болгаркой) без кожуха и без защитных очков.

5. Очки не всегда выручают от окалины летящей от УШМ, работай аккуратно. И вообще верни инструмент слесарю.

6. Не верь показателям слабого инвертора, когда переноска для 220В длинною больше 30-40 метров.

7. Меняй респираторы, как минимум два раза за смену. Курить менее вредно, чем дышать испарениями.

8. Береги себя. Не сиди на холодном, подстели, что-то под коленки, займи удобное положение. Не работаю сварщиком уже 5 лет, коленки перестали болеть только где-то через год.

9. Когда кто-то тебе мешает в чём-то ты почему-то кричишь: ГЛАЗА!!!

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

За рабочее дело

994 поста1.7K подписчик

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

конечно с любой защитой лучше - редко с металлом работаем, но чуть поработаешь - руки и лицо черные, т.е. пыль.. пошел гуглить, пока что показывают только "приточную вентиляцию сварочного цеха"..

раскрыть ветку (1)
3

Вон товарищ сверху показал, что не любят носить, только он не сильно осознаёт, что это работает в долгосроке. Это как с базальтовой ватой. С ней вообще есть чёрный юмор: Базальтовая вата - рак это пиздато.

5

за смену 12 часов меняю 10-15 респираторов. Воздушно-дуговая резка/строжка графитированным электродом 500/18/18 мм. Кто-то называет их угольными. Сила тока 1500-1800 ампер. Температура соответствующая. Особенно летом. Плавятся пуговицы и сварочная маска. Маску меняю раз в 2-3 месяца, так как "проваливается" внутрь или свисает вниз лоб или низ маски, также плавятся крепления фильтра маски. Короче, весело )

раскрыть ветку (1)
2

Охереть, у тебя не Зевс фамилия случайно? Я продувочный графитовый электрод называл "дыхание дракона".

показать ответы
14

"- Глаза!

- Что, глаза?

- Шире открывай"

Насчёт зайчиков. От сварки зайчики явные, тут без вопросов, почему глаза режет потом. Но, ещё бывают от бактерицидной лампы. Встречается в медицине, хотя в открытом виде уже очень редко где остались (над дверями обычно висели), теперь в закрытых продуваемых корпусах идут. Один раз по глупости и незнанию работал при включенной такой лампе, потом пиздец словил через несколько часов- как песок в глазах. Капли, мазь, короче на всю жизнь запомнил. Не сразу вдуплил от чего зайцев наловил.

раскрыть ветку (1)
2
Кстати зайцев ловят в основном боковым зрением, человек думает ну я же не смотрю на сварку! А потом удивляется. Никто в здравом уме не смотрит прямо на дугу.) Но да эти лампы тоже коварная штука, застал в одном свинарнике такую, как-то подрабатывал охраником у свинопасов, просили включать их на ночь. Я так понял это озонирующие лампы? Потому-что запах воздуха меняется. И да при включении чувствуется, что что-то бьет по глазам.
показать ответы
0

пыль в какой-то степени улавливает, а вот газы сомневаюсь что нейтрализует..

раскрыть ветку (1)
2

Ну лучше всего, когда у тебя есть некий приток воздуха. Даже продаются такие системы вместе с фильтрами, дорого-богато. Но даже такой респиратор лучше,чем ничего. К ним долго привыкаешь, но лучше привыкнуть чем без них. Знаю, что многие не хотят носить из-за того, что неудобно.

показать ответы
1

Какую маску купить? Есть маска, вроде норм, но порой всё равно зайцы остаются

Не от того что она не срабатывает, а в некоторых случаях при прямом обзоре дуги, она пробивается через затемнение и остаётся засвет (глаза потом не болят)

раскрыть ветку (1)
3

Лично я пришёл к выводу, когда ты свариваешь метал прям долго, лучше старой дедовской маски, которая не хамелеон, ничего нет лучше. Я понимаю, что хамелеон удобней, но в ней лучше работать на прихватках, когда нужно просто собрать некоторую конструкцию. Ну это мой фетиш так сказать. И стекло я выбирал самое тёмное, не помню уже их шкалу.Многие спрашивали, как ты вообще что-то видишь в этом. =)

Вообще сварщик на предприятии и тот который занимается всякой ковкой, можно сказать совсем две разные, но смежные профессии. Первому дедовская маска, второму зачастую хватает и хамелеона.

показать ответы
1

Наш сварной говорил "смотреть внимательно"

раскрыть ветку (1)
1

Ахахах, как перестать ржать?!!! Ахахах.

Это из разряда:
- Лови топор, Петрович!!
- А?
- Хули а, ловить надо!

2
Кстати зайцев ловят в основном боковым зрением, человек думает ну я же не смотрю на сварку! А потом удивляется. Никто в здравом уме не смотрит прямо на дугу.) Но да эти лампы тоже коварная штука, застал в одном свинарнике такую, как-то подрабатывал охраником у свинопасов, просили включать их на ночь. Я так понял это озонирующие лампы? Потому-что запах воздуха меняется. И да при включении чувствуется, что что-то бьет по глазам.
раскрыть ветку (1)
1
Ну меня предупредили: включил, убегай!
показать ответы
0

а как выглядит респиратор о котором вы говорите?

раскрыть ветку (1)
1

Одноразовые. Там у них есть какая-то разница.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Километры шва за день - это ты можешь в баре собутыльникам рассказывать.

Давай даже посчитаем, что бы не скучно было: предположим катет 5, без усиления, тавровый. Один метр шва примерно 170-190 грамм проволоки.

15 кг проволоки за смену сжигал, это около 50 метров шва было. И по времени это около 12 часов заняло.

Глаза уставать могут по трем причинам: дерьмовая маска, недостаточное затемнение, отсутствие задержки.

Пы.сы. так что с взаимосвязью то?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это было образное выражение, согласен херню ляпнул. Но то что за смену сжигал пару катушек по 15 кг, такое вполне могло быть, полуавтомат. Ну значит я сталкивался с дерьмовым хамелеоном, качество маски зависит от щедрости работодателя.

0

Вот по этой причине ты в хамелеоне зайцев и ловил.

Время задержки именно по току ставишь - чем выше ток - тем дольше свечение ванны.

Какая взаимосвязь между временем задержки и освещенность?

Время задержки - это время которое маска остаётся затемнённой по окончанию сварки

раскрыть ветку (1)
0
Да попутал, я имел в виду время когда затемняется фильтр. Чувствительность на затемнение, тоже если правильно не выставить, то закрытие может сработать поздно.
0

Вот по этой причине ты в хамелеоне зайцев и ловил.

Время задержки именно по току ставишь - чем выше ток - тем дольше свечение ванны.

Какая взаимосвязь между временем задержки и освещенность?

Время задержки - это время которое маска остаётся затемнённой по окончанию сварки

раскрыть ветку (1)
0
Да нет же ты не понял мысли. Хамелеон классная вещь, но когда ты варишь несколькл километров шва за день, то от хамелеона устают глаза из переключения режимов. Мне лично предпочтительно статическо стекло в таких случаях.
показать ответы
0

Нормальный хамелеон, с серым светофильтром. Чувствительность на максимум, время задержки - по току смотреть.

Иногда доходило до 12 часов сварки без остановки (это когда 15кг проволоки 1.6 за день заканчиваешь).

Со старой дедовской как раз больше шансов зайцев поймать

раскрыть ветку (1)
0
Время задержки не по току, а по освещённости помещения нужно выставлять. В тёмном помещении уменьшаешь, выходишь на улицу когда солнце она срабатывает, увеличиваешь.
показать ответы
2

Я далёк от сварки, но зудящее чувство опыта прохождения экзаменов по ЭБ не давало покоя
"7.6.25. Кабельная линия первичной цепи переносной (передвижной) электросварочной установки от коммутационного аппарата до источника сварочного тока должна выполняться переносным гибким шланговым кабелем с алюминиевыми или медными жилами, с изоляцией и в оболочке (шланге) из нераспространяющей горение резины или пластмассы. Источник сварочного тока должен располагаться на таком расстоянии от коммутационного аппарата, при котором длина соединяющего их гибкого кабеля не превышает 15 м"

раскрыть ветку (1)
0

Я скажу, что сильно ощутимо чувствуется просадка. Скажем так если я выставлял ток в 70 ампер для каких-то телодвижений, то с длинной переноской для того же эффекта мне нужно было выставить 140. Я далёк от ЭБ - даже не знаю, что за аббривеатура такая.

Сварка - это ремесло, и по поведению дуги ты можешь даже понять какой ток сейчас выставлен. Это как музыканты могут распознать ноту Ля какой-то там октавы, без какого-то измерительного прибора.

0

А как вам в респираторе было работать? Муж доказывает что даже просто в маске невозможно мол.

раскрыть ветку (1)
0

Неудобно, хочется снять, надоедало, но аргумент выковыривать из носа 2 килограмма хрен пойми чего или 10 грамм вытереть поставил точки над i. Поэтому как и бравые солдаты превозмогают все неудобства и потом не обращают на это внимание, так поступил и я.