Что я осознал после курса медитаций випассана

Как правило, практически в любом вопросе всё упирается в эго. Когда вы даёте ответ, либо сами задаёте вопрос, либо ставите цели, важно убедиться, что это не эго руководит вами.

Там, где есть любовь и сострадание, не нужно понимание.

У психики, как и у тела тоже есть "мышцы": их нужно тренировать силой воли, чтобы уметь быть в равновесии — в состоянии "здесь и сейчас". В нём нет кармы.

Услышьте красивую, нежную мелодию. А теперь представьте, как вы включили электрический чайник полный воды. Слышите? Колокольчик мелодии, свечка гармонии — они звучат, тлеют, но из-за чайника почти ничего непонятно, что происходит, уловить трудно. Чайник — это наш ум. И он полон воды — оценочных суждений о событиях в прошлом и о планах на будущее.

Быть в миру, но быть не от мира сего — это духовное мастерство бодхисаттвы. Жизнь на земле — это время для мощной трансформации, для возвышения. Посмотрите, с чем мы сюда пришли из прошлого. А что мы заберём отсюда, с собой, и кем мы отсюда уйдём в наше духовное будущее?

Любая духовная практика, религия, учение направлены на то, чтобы сделать для вас однозначным правилом никого никогда не судить, ничего никогда не оценивать — ни поступки, ни события, ни даже ощущения в своём теле, ни поток своих мыслей. Если ваша духовная практика даёт вам такую основу, значит, вы на верном пути. Практика, религия, молитва — всё что угодно: всё измеряется пониманием абсолютной любви, уравновешенности ума и принятия всего.

Очень легко забывается, что всё временно. Когда приходят трудности, даже при подъёме в гору, который мы выбрали сами, не то что бы в обстоятельствах для нас неожиданных (а они все неожиданны в той или иной мере). Как легко уводит ум в свою игру, и как смешно потом срывать маски.

В каком же удивительном мире мы живём. Какая честь быть здесь. Очереди душ выстраиваются, чтобы сюда попасть. А кто-то наоборот, не хочет, вымотан после прошлых. А мы сегодня здесь, у каждого есть возможность для трансформации, и это — счастье.

Продолжение следует.

Что я осознал после курса медитаций випассана

Философия

4.4K постов5.5K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну может и буквальное.. Просто у вас в тексте не про осуждение(негативно окрашено), а про суждение... Суждение может быть как положительным так и отрицательным. Я ж поэтому и уточнил, ибо все так или иначе воспринимается оценочно, только спектр белым и черным не ограничивается. На черном не стоит зацикливаться, но и избегать его не стоит, иначе картина мира будет далека от реальности. Да о чем угодно говорить, только чтоб это было искренне и без ограничений в цветах. А то 10 раз подумаешь стоит ли ваще что-либо говорить, если отклика никакого нет.. Про акции пятере.. звучит как упрек в приземленности и ограниченности)

раскрыть ветку (1)
0

Я даже не знаю сколько таких практик нужно пройти человеку и где, чтобы совсем прям осознаться и ничего не обсуждать/не осуждать. Тут же важно понимать что 10 дней молчания это не побег от мира (должен быть), а путешествие внутрь себя. Потом возвращаешься в мир с ещё большим рвением и пониманием. У меня было так, может у всех по-разному

Никаких упрёков. Вы сказали что Вам не о чем было разговаривать с ней. Вот я и спросил, а о чём говорить-то вообще :)

показать ответы

Интересные у вас курсы риелторов

раскрыть ветку (1)

Человек выбирает каких-то шизиков и фанатиков, и на них основе делает выводы о всей практике. Таким же образом можно делать выводы о всей нации по одному таксисту, или о всей религии. Не самый глубокий подход

4

Есть подруга которая тоже говорит: "никого никогда не судить, ничего никогда не оценивать — ни поступки, ни события, ни даже ощущения в своём теле, ни поток своих мыслей". Понял что говорить мне с ней совсем не о чем. Ведь беседа это обмен мнениями, ощущениями, а не пустой обмен фактами. Может правильней будет не судить, а осуждать? Тоесть не нужно негативно оценивать. Так то суждение - это мнение о чем либо. "В каком же удивительном мире мы живём." - разве это не оценочное суждение)

раскрыть ветку (1)

Довольно буквальное понимание фразы. Можно оценивать без осуждения. Просто как есть воспринимать. Но это не значит быть омёбой без мнения. Скорее наоборот. Мнение становится взвешенным и осознанным. А не шаблонным. А о чём вы хотели говорить? Акции в 5-ке?

показать ответы
1
Фото из машины красивое
раскрыть ветку (1)

Ага. Лето, Подмосковье

1

Ага, у меня бывший друг так тоже увлекся випасандрией, потом ездил на всякие слёты таких же блаженных, начал там с бубнами скакать и всякой дичью заниматься, а потом чуть квартиру не продал.

раскрыть ветку (1)

Ну, кто-то на церкву переписывает всё имущество и ездит на слёты. Только при чём тут мой текст?