Что важно знать про высокожировые диеты?

Сейчас очень распространена кето-диета, много информации про то, что можно есть как угодно и худеть, главное соблюдать общую калорийность.

В этом есть доля правды, но я рекомендую внимательно прочитать этот пост и сделать выводы.

➡️Если совсем просто, то жиры делятся на:
- насыщенные;
- ненасыщенные;
- трансжиры.

В организме жиры служат пластическим материалом, входят в состав клеточных мембран, выполняют энергетическую и теплоизоляционную функции.

Также продуцируют ряд гормонов и помогают усваивать витамины.

Полезные жиры еще помогают желчеоттоку, вырабатывают серотонин и тем самым повышают нашу стрессоустойчивость.

В организме постоянно происходит жировой обмен, т.е. жир охотно тратится и также охотно накапливается и на этот баланс влияет именно количество поступающих с пищей жиров.

🔬Также очень важно знать, что избыток насыщенных жиров повышает в крови уровень липопротеинов высокой плотности [1].

А это, как мы знаем, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Получается, что подкожный жир при высокожировых диетах расходуется неохотно, т.к. на его место сразу же приходит новый и вдобавок, если есть много насыщенных жиров, можно повысить риск развития СС заболеваний.

Обычно, на кето-диету переходят люди, которые любят мясо и это главная ошибка (подробнее в исследовании).

Полезные жиры это полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры (рыба, орехи, масло нерафинированное, авокадо).

Если не любите углеводы (ну а вдруг), то упор делайте на полезных жирах, чтобы быть веселее и здоровее.

Норма по жирам для тех, кто не желает видеть складки на теле, без негативного влияния на здоровье - 1г на кг массы тела и на насыщенные жиры выделено всего 20%. этого и отталкиваемся.

Ну а если цель жечь жир на боках и при этом растить/сохранять мышцы - то следует прочитать книгу 📓"Сжечь жир за 7 шагов".

Там я подробно описал, как снижать уровень насыщенных жиров в питании.

Похудение похудению рознь.

Все на деле просто, если понять ключевые моменты, адекватно воспринимать научные данные и причинно-следственные связи.

Ссылка на исследование:

[1] https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacadv.2024.100924

Книга доступна в ТГ канале: Body_Control1.0