Что такое футуризм?
Сто лет назад, в начале ХХ века людям вдруг начало казаться, что их жизнь вот-вот круто изменится. Начнётся что-то совсем новое, необычное – что-то такое, к чему они совсем не готовы. В 1909 году итальянец Филиппо Маринетти опубликовал в одной из газет статью под названием «Манифест футуризма». Слово «футуризм» он придумал сам; на латыни futurum значит «будущее». И все люди, мечтавшие о шуме и грохоте, о толчее и спешке, восприняли её на ура. Маринетти стал главой нового «направления».
Футуризм в литературе
Самое главное, что придумали футуристы в литературе, – это так называемый «телеграфный стиль», то есть краткость, сжатость изложения. Как писали в XIX веке? Очень подробно, длинно. Чтение было долгим и спокойным занятием… Футуристам нравилось спешить. Они считали, что текст должен быть коротким и ясным – как телеграмма. Предложения стали короче, исчезли длинные вступления и многостраничные монологи; описания природы и словесные портреты героев, занимавшие прежде по целой странице, свелись к двум-трём строчкам или даже словам. Персонажи стали говорить не «по писаному», а почти так, как мы говорим в жизни, – без всяких там придаточных предложений и причастных оборотов.
А в поэзии возникло такое удивительное явление, как русские поэты-футуристы: Давид Бурлюк, Алексей Кручёных, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский и другие. Чего они только не навыдумывали! Например «заумные стихи». Люди возмущались, а они только посмеивались…
Футуризм в музыке
Обычные музыкальные инструменты футуристов не устраивали. «Скрипки, трубы – это всё вчерашний день!» Футуристы придумали музыку, которую назвали «искусство шумов». Она состояла из громыхания, лязганья, скрежета, голосов людей. Разумеется, слушать такую музыку никто не стал. «Не доросли ещё до моей музыки», – как сказал бы Незнайка.
Зато во второй половине ХХ века музыкальные идеи футуристов прочно вошли в жизнь. Во-первых, появилась рок-музыка – очень громкая, с грохочущими барабанами, скрежещущей и завывающей электрогитарой. Во-вторых, в музыке стали использовать бытовые шумы; в электронной музыке даже возникло направление «нойз» (что значит «шум»), а немецкий композитор Карлхайнц Штокхаузен сочинил «Концерт для струнного квартета и четырёх вертолётов»!
Футуризм в живописи
Художники-футуристы старались изобразить мир мельтешащим, вибрирующим, очень спешащим и очень шумным. Изображение на их картинах двоится и троится – как на картине М. Дюшана «Человек, спускающийся по лестнице». Всё это мало чем отличалось от картин кубистов, так что отличить художника-футуриста от художника-кубиста бывает попросту невозможно.
Зато футуризм прижился в архитектуре. Сравните типичное здание начала ХХ века и рисунок футуриста. Сегодня мы именно такие дома и строим, но в те годы, когда футуристы их придумывали, это казалось чистым безумием!
Футуризм в жизни
Главное, что переняли люди у футуристов, – это не архитектура, не музыка и не рекламные видеоклипы (в которых всё мелькает – именно как им и хотелось), а отношение к жизни. Нам точно так же кажется, что будущее важнее прошлого. Что жизнь в будущем будет лучше, чем сейчас. Мы следим за модой, за «новинками» и презрительно или насмешливо морщимся по поводу всего, что «устарело». В общем, ведём себя, как футуристы, предлагавшие «сбросить Пушкина с корабля современности» (тоже, мол, устарел, ну его).
Мы снисходительно относимся к родителям, которые не понимают наших увлечений и надоедливо ворчат: «Что за ерунду ты смотришь, что за дрянь слушаешь». Они кажутся нам… отсталыми? Глупенькими? И, конечно, мы не думаем о том, как лет через двадцать-тридцать, в том самом будущем, где всё будет лучше и правильнее, глупенькими окажемся уже мы сами – в глазах наших детей. Прямо какой-то круговорот глупости в природе получается?
Лига искусствоведов
771 пост2.3K подписчиков