229

Что почитать из РеалРпг? Ч.1

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Дал вам немного передохнуть со своими рекомендациями, а сейчас в преддверии выходных продолжу. Как выяснилось, здесь существует довольно много людей, которые совсем не в теме существующих современных поджанров фантастики. Поэтому сегодня постараюсь разъяснить нюансы рекомендуемого жанра.

Итак, РеалРпг - довольно молодой жанр. Хотя некоторые предвестники жанра появились в российской фантастике чуть ли не 10 лет назад. Если по-простому, то в этом жанре описывается ситуация, когда у людей в реальности появляются способности из компьютерных игр и, в отличие от супергеройской тематики, эти способности, как и само существование человека формализуется в виде цифр. Уровни, характеристики и все, что можно наблюдать в компьютерных играх. Наиболее ярким произведением тех далеких времен зарождения жанра лично я считаю "Баффер" Михаила Дулепы. Но в те времена подобные книги рассматривались скорее, как некие вариации другого юного жанра, как раз начавшего набирать обороты сверхпопулярности - ЛитРпг. О нем я напишу подробнее в соответствующей подборке с рекомендациями.

Поэтому настоящий расцвет отечественного РеалРпг связан, на мой взгляд, с... китайскими фантастическими новеллами. Каким образом, кто-то может спросить? Очень просто. Рынок электронного книгоиздания в России худо бедно развивался. Появились площадки Лит-Эра (ныне Литнет), Автор Тудей и другие, где любой человек мог при некотором усилии достаточно просто монетизировать процесс написания книг. Вместе с этим проявилось достаточное количество ушлых людей, которые брали популярные китайские ранобе (или базовые сюжеты в них) и рерайтили их в отечественные циклы. Одним из таких ранобе, которое послужило базой для создания десятков циклов РеалРпг является "Система богов и демонов".

Сюжет этой новеллы заключается в том, что внезапно на Землю приходит Система. Часть людей получает способности, а часть превращается в зомби. Наступает зомбиапокалипсис, в котором герои вначале пытаются выжить, а затем развиваются, получая уровни и способности за убийства и обретая все большее и большее могущество.
Вот это и является тремя базовыми признаками РеалРпг - Система, Уровни и Прокачка в реальном мире. Конечно, жанр постоянно трансформируется и сейчас существует множество разновидностей, но в целом, надеюсь, более менее понятно, о чем речь.

А теперь, собственно, мои рекомендации.

Данияр Сугралинов "Level Up"

Фил — тридцатилетний геймер, подрабатывающий написанием статей на фрилансе и ведением блога. В день, когда он получает способность видеть наш мир через загадочный виртуальный интерфейс, похожий на элемент компьютерной игры, его бросает жена, а сам он остается без денег, без продуктов и без целей в жизни.

Но теперь Фил видит свои характеристики, и они далеки даже от средних показателей: Ловкость — 4, Сила — 6, Выносливость — 3, а его самый прокачанный навык — это популярная игра MMORPG.

К счастью, характеристики и навыки можно прокачать! Но поможет ли это вечному лентяю, заплывшему жиром, вернуть жену? Стать сильнее? Успешнее? Богаче? Помогут ли ему игровые навыки в реальной жизни? И откуда, черт возьми, взялся этот интерфейс и с какой целью?

Возможно, причиной тому некая серьезная сила?..

Это гениальная трилогия! Даже если вы считаете, что всякие там РеалРпг, ЛитРпг и вообще фантастика - лютая хрень, все равно попробуйте начать читать. Потому что - это не фантастика, а мощное средство для мотивирования себя на изменение своей жизни.
У этой трилогии есть более авантюрный спинофф написанный в соавторстве с Максимом Лагно "Level Up. Нокаут".
Кстати, визуальное представление, как может выглядеть Система в реальности продемонстрировано в фильме "Анон" с Клайвом Оуэном и Амандой Сайфред.
Роман Романович "Ветер"

Это история про обычного парня.

Ему 18, он играет в игры, прикидывает, в какой институт поступать и не знает, ради чего живет. Катится по жизни, как и многие другие, не задумываясь, что ждет впереди.

Но в день его рождения во дворе случается трагедия. Мать, сестра, десятки других людей - мертвы странной смертью.

Словно этого мало, перед глазами появляется надпись "Инициализация 36%"

А дальше... Дальше начинается его путь становления.

Этот цикл - пример того, как выглядит приход Системы на Землю, но уже без варианта с Зомбиапокалипсисом. Впрочем, постепенно цикл превращается в приключенческое фэнтези.
Алексей Осадчук "Андердог"

Эрик родился в мире, которым управляет Великая Система, в семье Арена Бергмана, уважаемого шахтера из Орхуса. Это радостное событие в семье Бергманов омрачено новостью о страшном недуге новорожденного. Эрик полностью обнулен. Лишь благодаря крошечным показателям источников «жизни» и «энергии» он еще не умер.

Целительница, принимавшая роды, считает случившееся проделками зловредного духа Бага. В силу специфических законов Великой Системы «обнуленный» Эрик не может использовать эссенции опыта и скрижали характеристик, поэтому ему грозит участь провести всю свою жизнь прикованным к постели. Но его отец находит решение – он, берет крупную ссуду в банке и на черном рынке в столице покупает несколько артефактов Древних, не имеющих ограничений по уровню.

Когда Рику исполняется четырнадцать лет, отец и мать погибают в шахте. Банк забирает его дом, а самого Эрика отправляют отрабатывать остатки долга в Подземельях Кривых Гор.

Так начинается борьба за выживание обнуленного мальчишки-калеки…

Здесь вариация Системы в полностью выдуманном мире. И тоже по факту приключенческое фэнтези. Очень неплохое, кстати.
Юрий Уленгов "Полигон"

Еще вчера Алтай был героем войны, сегодня же он — заключенный, выбравший вместо смертной казни ссылку на Рапсодию. Планета-полигон не знает снисхождения. Здесь тысячи заключенных сражаются за место под чужим, холодным солнцем. Здесь в руинах рыщут недобитые биомеханизмы пришельцев и вышедшие из-под контроля боевые машины землян, а человеческая жизнь идет по цене виртуального опыта, который можно обменять на броню и импланты.

Выжить в мясорубке Лимба, «докачаться» до десятого уровня и попасть в Зеленую зону — заветное желание каждого смертника. Вот только удается это далеко не всем. Алтаю придется приложить немало усилий, чтоб хотя бы получить передышку, и благосклонность зрителей играет в этом не последнюю роль. Ведь «Полигон», помимо прочего – самое востребованное реалити-шоу, и одно из немногих, где всё взаправду, а смерть… Смерть лишь поднимает рейтинг.

А здесь у нас подвид РеалРпг в технологическом мире будущего. По факту приключенческая фантастика, космофантастика.

Я предложил вашему вниманию наиболее популярные базовые направления в жанре РеалРпг. Все указанные серии на мой взгляд являются отличными образцами увлекательной фантастики. Меня так точно увлекли. Приятного чтения!

Книжная лига

27.9K поста82K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Артем Каменистый, цикл «Читер»

Дем Михайлов, цикл «Низший»

раскрыть ветку (1)
8

"Низший" хорош. Думал его добавить в эту подборку, но там слишком много жести для неофитов ) 
"Читер" тоже хорош. Вначале. А потом его поражает болезнь позднего Каменистого - неимоверное количество воды.

показать ответы
0

А Шаман как же? Мне кажется это прям база литрпг  в России.

раскрыть ветку (1)
5

Шаман - ЛитРпг. База, да. Но я представил подборку про РеалРпг.

показать ответы
10
DELETED
Вот за что я любил в своё время низшего - там все-таки не было излишнего акцента на цифры. Я их не особо люблю. Подчеркивалось, как герои сами много тренировались и прокачивали свои умения и за счёт этого становились сильнее. А система была больше для выдачи квестов и раздачи ништяков. И если уж что-то у героев и изменялось физически - то это происходило в каких-нибудь специальных капсулах. Причём все это было неплохо вписано в сеттинг, почему эта система вообще существует и что она не просто появилась с небес данная, а как ее построили люди и какой уровень пиздеца творился в мире до помещения людей в убежища. Ну и жесть всякая, это да. Причём жесть не только кровь-кишки, но именно в ситуациях, в которые попадали несчастные жители этого мира. Сами квесты опять-таки были обоснованы и продуманы. Не убей 50 гоблинов или завали огромного босса просто потому что. А описывалась проблема. Потом проблема оказывалась включена в некий лор, выяснялись ее предпосылки, хронология, попытки решения, появлялись дополнительные сложности и разные персонажи, дополнившие и развивающие как сквозной сюжет, так и локальные события. Это было очень интересно читать.
Вот что-то подобное было бы интересно найти. Там, где есть минимальная логика происходящего. Но я много перебрал, везде цифры, какие-то странные умения, когда у человека мгновенно может отрасти три сердца и появиться способность летать на Луну за минуту и просто мочилово ради мочилова.
раскрыть ветку (1)
4
Сейчас, кстати, всё чаще именно такое и встречается. Не дрочь на циферки, а просто истории, которые кое-как притягивают к какому-либо популярному жанру. Низшего я по правде больше к твердой фантастике отношу, чем к литрпг.
0
Читер Каменистого и тактика малых групп хоть и шикарные книги, но всё таки не совсем РеалРПГ. Там действие происходят
не в нашем мире.Как и Стеллар.
раскрыть ветку (1)
4

Наш мир не обязательное условие РеалРпг )

показать ответы
0

"Вечная война" читай автор и будет счастье. Законченная серия из 8 книг. Автор - Винокуров

раскрыть ветку (1)
3
Начало хорошее, да. А потом пошли вечные смехуечки и высасывание сюжета из пальца. Увы это не счастье.
показать ответы
1

Я вообще впервые на такое наткнулся, так что пока у меня единственный критерий хочу еще, но у автора, я так понял, цикл еще не закончен, а я дочитываю последнюю из доступных книг) Это мой первый цикл в ЛитРПГ оказывается)

Я бы был благодарен за пару классических и пару современных вариантов

раскрыть ветку (1)
3

О! Ну тогда подождите чуток. Имеет смысл сделать пару подборок. Одну с классикой ЛитРпг, другую с современными.

Ну и чтобы вам не остаться без чтения, то обратите внимание на других двух зачинателей жанра отечественного ЛитРпг
Василия Маханенко "Путь Шамана" https://author.today/work/series/1510
Дема Михайлова "https://author.today/work/series/2477"
Последний целую эпопею по своему миру устроил. Там 4 или 5 циклов пишутся параллельно. Но то, с чего все начиналось, - это "Господство клана Неспящих".

показать ответы
4
Level up интересно читать, пока гг не превращается в подобие бога на земле. Автор сделал его чересчур могучим и всезнающим. Читать про то, как гг использует доступные ему фишки системы в реальном мире - интересно. А вот дальше полный Марти Сью
раскрыть ветку (1)
3

Как минимум, первую книгу можно читать и перечитывать бесконечно. А это уже результат недоступный большинству..

показать ответы
6

похоже на Маханенко,  серия Мир Барлионы

https://fantlab.ru/work450743

раскрыть ветку (1)
2
Да, водоканал это точно он. Правда кармагеддон я там не помню. Зато гонки на выживание есть у Максима Лагно "Адам онлайн"
0
Спасибо. Я забыл уточнить очень важный момент. Хотелось бы читать законченные циклы. Можно примеры законченных циклов, можно один классический и один современный. Хотя вроде как в вашем комментарии Путь Шамана выглядит законченный, тогда ещё один современный и я подпишусь на вас)
раскрыть ветку (1)
2
Я законченные и предлагаю )) За подписками не гонюсь, дело ваше. Я здесь для того, чтобы рекомендовать интересное чтение людям ) Ну вот например из относительно нового законченного и классического - Александр Изотов "Убить Топа" https://author.today/work/series/7196

А можно из ЛитРПГ что то посоветовать? Дочитываю Дмитрия Руса Играть чтобы жить, очень понравилось. Хочу что то подобного

@Nat.Bampo,

раскрыть ветку (1)
2

Посоветовать-то могу. Если уточните пару-тройку критериев, чего именно подобного ищете. Потому что ЛитРпг огромное количество. Тем более вы упомянули саму классику, то, с чего собственно зародилось современное ЛитРпг. Вам еще классики или что-то более современное?

показать ответы
5
А мне понравился цикл "Сокрытый легион" Усачёва Михаила
раскрыть ветку (1)
2

Хотел его добавить, но тут попалась разгромная рецензия с Пикабу и решил, что ну его нафиг от греха подальше =)) Тем более что версия у пиратов (откуда все будут читать) вообще ахтунг в начале книги. Хотя на том же АТ бесплатный нормальный первый том. 

показать ответы
Хоспаде... шлак полнейший.

Хотите читать фэнтези, читайте Мартина, Вэнса, Ховарда, Джордана, Ле Гуин, из более свежих Аберкромби, Баккера, Лоуренса, из более старых Лавкрафта, Чемберса, Борхеса. И крайне желательно читать в оригинале, если переводы - то советских времен, когда переводили качественным литературным языком.

А тратить время на этот мусор... "жизнь слишком коротка, чтобы читать плохие книги".
раскрыть ветку (1)
5

И как же вам всему такому высокоинтеллектуальному и духовному не хватило сообразительности, прочитав название поста, понять, что речь идет о развлекательной фантастике? И потом, откуда вы знаете, что это шлак и мусор? Впрочем мне ваше мнение вообще не интересно. Ничего адекватного вы по умолчанию написать не сможете. Свой уровень вы уже показали.

показать ответы
10

Ща ща , Аберкромби почитаю в советском переводе. Зачем это высирать? Все живут как хотят и читают что хотя. Я не хочу вот сегодня грузить себя Кингами, Лавкрафтами, и даже Гарри Поттер смотрится тяжелым. Я вместо того что бы с пивом перед телевизором вечером сидеть хочу почитать не напряжную, веселую и самое главное легкую книгу. Которую я прочитаю за пару часов и забуду.

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
0
Все что вы описывали в этом посте лит РПГ ?)
раскрыть ветку (1)
1

Все, что рекомендовано в моих постах соответствует названию. Если пост с рекомендациями РеалРпг, то там оно самое и будет. Другое дело, что книги могут иметь признаки и других жанров.
А еще часто авторы ставят тег популярного жанра, хотя по сути пишут  в другом.

1

Хз, город гоблинов сильно выше среднего по продуманности как по мне. Всяко лучше того же Сугралинова, которого тут так нахваливают)

Насчёт посоветовать - если реалрпг, то мне очень зашёл Сухов (жертвы жадности и мир логосов завершены и осколки беспорядка в процессе), Тёмные боги Красникова (он, конечно, тот ещё высокомерный мудак, но пишет, собака, хорошо), Игра Хаоса Свадковского. Стеллар Прокофьева очень неплохо начинался, но под конец что-то пошло не так, его же Звёздная кровь пока норм.

Если не реалрпг, то я везде пропихиваю Codex Suprattus Фролова. Самое общественно-недооценённое из того что я встречал на АТ, автор почему-то вообще никак не рекламировался, хотя качество текста выше большей части топа.

раскрыть ветку (1)
1
Похоже надо всё-таки Фролова прочитать )))
2

Имеющихся признаков неискушённому мне достаточно, чтобы отнести к указанному жанру. Вот к городскому фентези точно не отнёс бы.

раскрыть ветку (1)
1
Спрошу завтра у Автора, к какому жанру он сам относит СиЧ ))
показать ответы
1
Данияр Сугралинов офигенно пишет)
Воспоминание разблокировалось))

Когда он написал свои "Кирпичи" в 2000лохматом году, я в ВК на стене написал обзор, и приложил файл книги)
Данияр нашел, прочитал обзор, лайнкул, и пожаловался админам, чтобы удалили файл))
Так что лайк автора ещё не означает, что он хочет делиться своими книгами за рекламу))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за интересное воспоминание ) Ну формально он прав. Распространять интеллектуальную собственность без разрешения правообладателя нехорошо. А писать отзывы - хорошо )
А по поводу админов вк у меня тоже есть случай. Ольга Браатхен, известная как sonate10, переводила книги Нила Шустермана. При этом имела разрешение от автора, как на перевод, так и на выкладку файлов в своей группе. Однако админы вк все равно эти файлы удаляли )
0
Рекомендую "Цифровой" (2009) Марины и Сергея Дяченко. На мой взгляд они были одни из первых в этом жанре.
раскрыть ветку (1)
1

Ну этак и Лукьяненко можно записать в предвестники жанра. Когда там Лабиринт отражений вышел? В какой-то момент гг получает способности из виртуала.

Цифровой - великолепнейшая и невероятная книга. Но я всё-таки не стал бы ее относить к реалрпг.

0
Шшш, она не просто так фамилию меняла на гендерно-нейтральную )))
раскрыть ветку (1)
1

Неужели это реально влияет на продажи? Вернее, я знаю, что есть индивидуумы до сих пор считающие, что гендер каким-то образом влияет на качество текста, но думал, что этих недалеких людей не так много, чтобы начать маскироваться. Если писатель может писать хорошо, то его будут читать и рекомендовать. Тайга Ри не даст соврать ))) А у Сторбаш) в этом отношении всё достаточно хорошо.

Кстати, надо будет запилить подборку достойных Авторов - женщин и посмотреть, сколько здесь на пикабу таких с горящими пуканами на гендер ))))

показать ответы
1
Сага о Кае Эрлингсоне от Сторбаш. Мир, в котором люди получают "руны", усиливающие их в полтора-два раза, за убийство чудовищ или других людей. Скандинавский сеттинг. Взросление не очень умного подростка.
раскрыть ветку (1)
1
Ну тогда уж можно упомянуть и "Идеального донора" от нее же. Этот цикл хотя бы закончен. Правда он очень неровный.
показать ответы

А можно не надо лит/реал рпг? Изо всех щелей они, как будто писать больше нечего...

раскрыть ветку (1)
1
До этого я рекомендовал городское фэнтези, темное фэнтези, космофантастику и боярку. Можете поискать что-то для чтения в тех постах.
показать ответы
1

А искажающие реальность лит или реал? Там наворчено, что беда, но цикл очень хорош.

раскрыть ветку (1)
1
Ну по идее это реалрпг, так как события происходят в реальности. Хотя начало маскируется под литрпг )))
2

Оооо буквально вчера перечитывал у себя в заметках пост про Level UP от Данияра) Вы меня опередили) Очень бы хотелось чтоб сняли кино по этому роману - очень автор кинематографично пишет)

раскрыть ветку (1)
1
А если учесть, что вроде бы автор в штатах учится на сценариста, то есть шанс, что он свою книгу экранизацией не испортит. А пока не экранизировали Левел Ап можно посмотреть экранизацию Кирпичей - прообраз Левел Апа https://www.kinopoisk.ru/film/1181152
показать ответы
4
А как же Стеллар Прокофьева? Великолепный цикл
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуй, да. Это тоже РеалРпг (с фантастическим уклоном). И довольно неплохое. Во всяком случае очень профессионально и крепко написано. Может позже в одной из следующих подборок я о нем упомяну.

1
В принципе согласен. Тогда можно к тому списку смело добавить альфа-ноль Каменистого, мир Карика, Жертвы жадности, Килхантера. Всё они годные на мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, как минимум, начало циклов у всех действительно годное. А вот дальше не все так однозначно )

показать ответы
1

Мне понравился альфорим и дигворд, волпера

раскрыть ветку (1)
1

Жаль РосПер перестал писать.

показать ответы
0

ЛитРПГ есть очень неплохие и даже порой не совсем РПГ. А этот жанр как ? Это лучшие произведения ?

раскрыть ветку (1)
1

Это очень и очень хорошие в жанре РеалРпг. И да, Система в них очень условна. Как то самое ЛитРпг, которое порой и не РПГ. Я бы даже сказал, что по факту это приключенческие остросюжетные фэнтези и фантастика. А Левел Ап - городское фэнтези.

А что касается лучшего, то вряд ли вы найдете какой-то безусловный ТОП. 

14
DELETED

Тактика малых групп
Слово и чистота
Стратегия одиночки (пишется 4я книга)
это все Зайцев (хотя те кто читает должен знать ТМГ)

Жаль Прокофьев слил под конец свою серию, но начало прекрасно
Стеллар

Классическое реал рпг Михайлов Самый первый
на 2й проявил свое либрастическое мировоззрение и не знаю дописал он 3ю или нет

ну и уже топчик о котором упомянули
Читер Каменистого 

раскрыть ветку (1)
1

Из перечисленного у Зайцева ничего РеалРпг не является, разве что какие-то элементы. Хотя книги достойные, безусловно.

показать ответы
11
Самая понравившаяся мне серия реалрпг "Физрук" Сергея Мусанифа.
раскрыть ветку (1)
1

Все было бы отлично, если бы Мусаниф не переусердствовал со стебом.

показать ответы
0

У Понарошку 2й цикл есть называется Проводник хаоса, пока ещё не закончен но 10ю книгу пишет. По стилю похож на семена, но мне зашло. Шиноби тоже терпел, но потом плюнул и начал читать теперь мучаюсь жду обновлений)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже на днях на Шиноби поглядывал ) 13 книг как-никак. По идее к финалу должно идти.

показать ответы
1

Там 13й том пишется долго будешь ждать, а так могу хорошего автора накинуть: Евгений Понарошку на авторетудэй ну и классика игра хаоса Алексея Свадковского. Ну и сам писал про Романа Романовича у него много хороших книг, теже Шиноби, целитель и т. Д. Которые вышли после Искателя ветра.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, надеюсь, все-таки недолго. Я итак в принципе сомневаюсь, что столь большой цикл сможет удерживать внимание до конца. Так что можно и начать.
Понарошку про семена апокалипсиса прочёл. Достаточно интересно. Хотя автора и колбасило в процессе. Свадковский как и Кораблев - большой, не законченный и многие хвалят. Тоже жду ))) Романович хорошо умеет приключенческие циклы писать. Целителя читаю в онгоуинге - редкость для меня. Шиноби терплю, жду ))))
показать ответы
0
А как же роррх
раскрыть ветку (1)
0

Про Роркх я писал здесь: Что почитать из темного фэнтези? Ч.1
Ну и Роркх это совсем не РеалРпг - это формально ЛитРпг, но я отнес его к эпическому темному фэнтези.

показать ответы
0

Эй! Это мои слова выше!

раскрыть ветку (1)
0
Сорян, иногда могу случайно процитировать чужое мнение из будущего)
1

Лео Сухов вообще непризнаный гений, как по мне.
По соостношению лайки/качество - самый недооценённый на АТ))

раскрыть ветку (1)
0
Сухов очень хорош еще и тем, что он разнообразен и не затягивает чрезмерно циклы.
показать ответы
0

Другая сторона, Р. Кораблёв. Но цикл ещё не дописан

раскрыть ветку (1)
0
Много хорошего слышал про этот цикл. Жду завершения.
показать ответы
1

Производственный роман о молодости одного талантливого мангаку ))))))

раскрыть ветку (1)
0
Что-то типа того )))
1
Спрошу завтра у Автора, к какому жанру он сам относит СиЧ ))
раскрыть ветку (1)
0
Повседневность с элементами фэнтези - со слов автора)
показать ответы
1

Слово и Чистота — лучшее из сериалов в жанре, однозначно  Со знанием дела написано раз, шикарный язык два, живые персонажи три. Да, возможно автор переборщил с паранойей ГГ, но в неё веришь на все сто процентов.

Сюжет, конечно, прямой как стрела, предсказуемый, как путь кольца Всевластия в Ородруин, но не без изысков.

Прекрасная серия, если зашёл ТМГ — также зайдёт.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не реалрпг это, не реал. Попаданец, супергероика, фантастика, академка, городское фэнтези, если угодно.
показать ответы
2

я года три назад обнаружил фанфики по умному, злому, сильному Г.Поттеру и всяческой его мсти. И понеслось...
попаданцы всяческих мастей, ЛитРПГ, РеалРПГ. Даже комп игрушки неинтересны стали. А тв и киношки я уже лет 15-20 не смотрю

раскрыть ветку (1)
0
Я и в детстве бывало хорошую книжку предпочитал тв )
0
Кто-нибудь! Хелп, дайте хоть один сайт где можно целиком книжку скачать fb2. Два часа потратил, одни фрагменты ознакомительные
раскрыть ветку (1)
0
Напишите мне в тг t.me/NatBampo
0
Да, крошат налево и направо. Но в пытках вроде не замечен.
раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, я не понимаю такой тяги к героям отморозкам. Читать было неприятно, хотя я далеко не ханжа. И дело не в том, что крошат направо и налево, а в том, что могут спокойно совершить насилие не над условно отрицательными героями, но и над нейтральными. А еще не понимаю, зачем чрезмерно детализировать и акцентировать внимание на сценах насилия.
0
Мне Александр Кронос зашёл
раскрыть ветку (1)
0
Это тот, у которого в книгах отморозки, для которых убийства, пытки и изнасилования норма?
показать ответы
1

Вот тут согласен. Сперва очень хорошо посмеялся с овцы, а потом все зациклилось  

раскрыть ветку (1)
0
Это вы правильно подметили. Именно зациклилось. Один и тот же шаблон сюжета раз за разом.

хуета

раскрыть ветку (1)
0
Мне ваше имя не интересно знать.
0

Имхо, лучшая книга из рпг серии - обновление N17, Смородинского.

раскрыть ветку (1)
0

Это литрпг, а я здесь про реалрпг )

показать ответы
0
К сожалению, влияет. Я когда-то писал любовные романы на заказ. Они потом выходили в мягкой обложке. Ни один не был подписан мужской фамилией.
раскрыть ветку (1)
0

Не, ну это другое ) Любовные романы - это область эмоциональной сферы. Тут чисто статистически у женщин преимущество. А вот фантастика - это гендерно нейтральная сфера и говорить, что мужчины умеют лучше в фантастику нежели женщины просто глупо.

0

Забыли Маханенко)

Один из первых кто начал сначала поосто в жанре литрпг, а потом и реалопг

раскрыть ветку (1)
0

Ну, Маханенко немного скучновато предлагать. О нем более менее начитанные читатели по-любому знают. Хотя вот его реалрпг "Алхимик" весьма интересное приключенческое фэнтези. Вот буду писать про классиков отечественного ЛитРпг - обязательно про него напишу.

1

А вы прошли дальше первой половины книги? Сначала также было слишком «стебно», но это изменилось, с первого раза также не зашло, но потом неоторываться

раскрыть ветку (1)
0

Не стоит считать меня недалеким неопытным читателем ) Я прочёл минимум 3 книги цикла и как раз к первой у меня меньше всего вопросов. Это офигенный стёб на жанр реалрпг. А вот когда пошли приключения в других мирах начался стеб ради стеба. Лично мне в 3 книге стало скучновато. При этом я ничуть не утверждаю, что это плохой цикл. Просто не для меня )

0
В том то и дело, что не он. Все-таки он именно с канализацией в реале чего-то сотворил, и его определили канализацию в виртуале чистить. Начало очень похожее, а дальше совсем другая история. Действие происходит в основном в пределах одного города, преимущественно в канализации. ГГ с напарником следит за её работоспособностью, отбивает в процессе ремонтов от обитателей канализации. И уже в конце истории смог записаться со своей командой на гонки на выживание с каким-то мега призом.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда надо подумать. Если это не Маханенко, то скорее всего такое не читал.
0

Наше реалрпг не связано напрямую с китайскими. У нас была куча предпосылок, типа "Хроники Аскета" Артемьева - подземелья с боссами, инициация, уровни силы, условные классы,  Дравинского цикла, с условностями по подземельям с этажами типа "Диаблы" и, если я правильно помню, уровнями и разделами магии - оба цикла начал писаться ещё в 2009 году. "Стратегия" Денисова, с 2012 вроде. И т.д. "Баффера" вы правильно вспомнили. Там куча была всякого. Проект "Ролевик" с Самиздата, в котором куча человек участвовала.

А на мировое (ну и косвенно на нас) больше всего влияния оказал, насколько я понимаю, корейский комикс "The Gamer". Который начался в том же 2013 году. А не эта китайская новелла.

раскрыть ветку (1)
0
Что-то у вас смешались люди, кони... Хроники Аскета -
0

Злотников, серия "Апокалипсис сегодня". Попаданство + РеалРПГ.

ГГ закидывает в прошлое, где через какое-то время должно начаться нашествие иномирян, ознаменовавшееся также появлением "системы" у землян. Как обычно у Злотникова первая книга ок, дальше слив по наклонной.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, надо глянуть
1
ТС, извиняюсь, что влез в отдельную ветку беседы, но сами сказали, что можете посоветовать. Вводные: парень в реале взломал то-ли водоканал то-ли канализационную систему, случилось ЧП. Парня приговорили к отбытию срока в виртуальности. Там трудится асинезатор в местной канализации. Ввязываться во всякие безобразия и квесты для свободных игроков. Встречает девушка как-то связанную с реальными безобразиями. В конце умудряются принять участие в гонке на выживание на машинах а-ля кармагедом.
Давно читал, была ещё не закончена история. Теперь не вспомнить не могу не найти.
ЗЫ: пост о ЛитРПГ буду ждать.
раскрыть ветку (1)
0
Вы знаете, а что-то такое читал. Сейчас я уже на пятничном чиле, буду культурно в компании смотреть новинки кино. Но о вашем запросе в свободную минуту подумаю. Да и дневник, куда я записываю список прочитанного надо полистать. Завтра послезавтра обязательно отпишусь об этой литрпгшке.
показать ответы
1

Ух-ты, а вот за это спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Потом напишите, как оно. Сам я увы не смотрел. На всё времени не хватает ))
показать ответы
5
Мне как раз за стеб и черный юмор он и понравился.
Как грится на вкус и цвет...
раскрыть ветку (1)
0
Так я и не спорю. Мусаниф плохого в принципе не напишет. Но для меня перебор был )
показать ответы
0
Советую к прочтению Кубанскую конференцию Василия Сахарова.
раскрыть ветку (1)
0

Эммм. Спасибо, не слышал о таком цикле. Но какое он отношение имеет к реалрпг?

показать ответы
0

Да, я уже понял свою ошибку )
Тогда Сердце Дракона Клеванского, насколько я помню вначале это точно реалрпг

раскрыть ветку (1)
0

=)))) А вот и нет ) Сердце Дракона - это культивация  =))) Но там такая тонкая грань с РеалРпг, что я вообще хз, как определять что есть что. Разве что интуитивно по некоторым нюансам )

2
В моём понимании РеалРПГ от ЛитРПГ отличается тем, что в наш мир приходит система, а не герой попадает в мир где система
раскрыть ветку (1)
0

Есть книги, которые описывают миры, где УЖЕ система. Как приведенный в подборке "Андердог". А основная особенность ЛитРпг - это наличие виртуальной реальности, в которой и происходят приключения персонажей.

А можно еще сломать мозг, потому что существует жанр Культивации =) И там грань между им и РеалРпг - вообще почти не различима ) 

показать ответы
2
Я читал на АТ по этому про пиратскую версию не в курсе. Первый том читается (особенно в начале) как какой-то любительский фанфик, но потом увлекает. Понравился однозначно. Читал много РеалРПГ, но почем то запомнился этот.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Первая книга довольно примитивна. А вот потом автор разгоняется. Ну разве что кроме последней, которая очень сумбурная.

1
DELETED

если для вас так это важно
господь с вами

раскрыть ветку (1)
Причем тут я? Есть определенные критерии, есть мнение автора. А тут вылазит некто со своим "я так считаю".
показать ответы
0
DELETED

сколько процентов должно быть что бы стало реал рпг?
или вам статов не хватило?

раскрыть ветку (1)
Дело не в процентах. Сам сеттинг не тот.
Спросил у автора, к какому жанру он относит СиЧ. "Повседневность с элементами фэнтези". Думаю вопрос закрыт )))
показать ответы
2
Не упомянуть Жгулёвский Город Гоблинов говоря о реалрпг это, конечно, залёт)
раскрыть ветку (1)
Залёт это не прочитать название серии, в которой вышел мой пост, а потом начать выпендриваться )
DELETED

воу воу воу
какие в одно место критерии?
кем они озвучены и какая комиссия их зафиксировала ?
пруфы давайте

хотя идите на хер с вашими наездами
дасвидания
тоже мне иксперт пикабушник с одной неделей присутствия на оном

раскрыть ветку (1)
Хаха. Впервые узнал, что оказывается пикабу отвечает за определение литературных жанров ))) Причем заявку бросил чел с регистрацией всего лишь год. Тру пикабушники поржали )
показать ответы