Что нам не даёт видеть вещи такими какие они есть, что нам ограничивает наше восприятие?

Книга — это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола. Георг Лихтенберг, "Афоризмы".

Если книга не развивает, то что развивает, каким образом тогда можно стать человеком, апостолом. Также можно сказать и о мире окружающем нас и о людях с которыми мы общаемся что они зеркала и мы видим и слышим только то на каком уровне развития находимся сами.

Люди слышат только то что хотят слышать.

Люди слышат только то что понимают.

Почему мы что то незамечаем незамечаем незамечаем а потом батс заметили, например слышали песню 100 тыщ мильенов раз и вдруг обращаем внимание на строку фразу выражение которое раньше не замечали и не обращали внимание, а там какие то интересные знания, точка зрения, метафора, утверждение и мы осознав это стали чуточку мудрее эта песня нам чуточку больше раскрылась. Или ходишь по одному и тому же месту и потом идешь бросаешь взгляд куда то и тебя охватывает удивление что это за деталь её же вроде здесь никогда не было, откуда она тут почему ты проходя здесь сотни раз её никогда не замечал не обращал внимание для чего она здесь. Например я ходил возле одного дома многоэтажки относительно недавно построенной, возвращаясь с прогулки и увидел дверь пристроечку черный вход видимо в дом и меня охватило удивление её же тут не было и недолжно было быть откуда она. Или ехал недавно на маршрутке смотрел в окно и она остановилась на светофоре и мне попали на газа двери гаража я еще подумал как неудобно туда видимо заезжать с дороги, а потом задумался я же по этой дороге много раз ходил и у меня в памяти там просто забор а тут оказывается какие то гаражи изгибы переходы и перепады.

Или привычная фраза вдруг приобретает новый смыл мы осознаем что её можно трактовать по новому, мир ассоциация иносказаний метафор нам открываться начинает, то ли благодаря постепенному нашему развитию, размышлению, получению новой информации, то ли мозг нам сам подсказывает, который никогда у нас не спит, об этом говорит хотя бы сердцебиение которое необходимо кому то поддерживать постоянно, и во сне дышать например когда мы спим.

То есть мы многие живем на каком то автопилоте и многое незамечаем то что вокруг нас, например закрыли дверь или не закрыли начинаем мучится вопросом отойдя от двери дома, от дома, то есть мы закрыли дверь скорее всего автоматически думая о чем то своем проблемах, планах и так далее и придя в себя, в сознание на минуту другую, не можем вспомнить закрыли дверь или не закрыли потому что это у нас не отложилось в памяти потому что мы грубо говоря спим на яву, а не бодрствуем, действуем на автопилоте. Или выключили утюг или не выключили или выключили воду в кране или нет и так далее.

И вот вопрос почему в какой то момент знания нам начинают открываться и ч то нужно делать чтобы они открывались нам активнее чтобы наш организм стал наблюдательнее и сообразительнее? Если чтения книг не развивает тогда что развивает?

Вот есть такое сумасшедшее учение как Дзен там масса необычных правил цитат утверждений вот например одна из них и она отчасти права по моему какие то знания открываются нам сами, само собой.

Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы. Мудрость Дзэн

Я отчасти согласен отчасти нет пассивная позиция в развитии по моему это неудачная идея как и вообще по жизни пассивность малорезультативна. Чтобы чего то получит нужно для этого прикладывать усилия и немалые как правило.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят (Мф 7:7–11).

Вот эта цитата и утверждение реально работает в нашей жизни будьте настойчивы и какой то результат вы рано или поздно получите добьется в своей жизни.

Научиться можно только тому, что любишь. Иоганн Вольфганг Гете

Возможно вот эта фраза говорит нам что мир, область знаний, чтобы она нам открылась надо полюбить и ключ к её познанию это любовь. Тогда возникает вопрос что такое любовь как это полюбить и так далее, тоже непросто куда не копни.

По моему чтение книг, цитат, размышление, общение, наблюдение и прочие вещи нас развивают, не быстро но по чуть чуть, изо дня в день если мы занимается самообразованием, увлечены чем то, то есть фраза всё зеркала наверное не совсем верна и я не совсем с ней согласен, всё учителя, можно сказать, только для этого надо начать видеть, слышать, замечать и задавать вопросы простые ясные четкие, чтобы понимать куда и в каком направлении двигаться. Полезно слушать различные точки зрения, это взгляд на вопрос проблему с разных углов, с разных колоколен, с высоты разного жизненного опыта и прожитых лет..

Что способствует нашему пробуждению и повышению уровня нашей мудрости и осознанности на ваш взгляд? Какие действия способствуют тому чтобы мир стал перед нами открываться, мозг стал осознавать ранее неосознаваемое и замечать ранее незамечаемое?