Что на самом деле хотел сказать работодатель?

За свои 40+ успела поработать в различных компаниях (и по форме собственности, и по количеству персонала в штате, и по профилю деятельности). Собеседований тоже пройдено немало, а объявлений по поиску персонала просмотрено еще больше.

Везде +/- замечены общие закономерности в виде завуалированных требованиях работодателя или в описании вакансии.

Например, если в вакансии от соискателя требуется стессоустойчивость, то в 99% случаев стесс на работе будет не от покупателей или заказчиков, а от неадекватного начальника или коллег, устроившихся по блату. Но при этом тебе загодя рекомендуют молча забить на оскорбления и унижения.

"Молодой дружный коллектив" на деле оказывается состоящим из вчерашних студентов без опыта работы (им меньше платить можно) или попросту фирме от роду без году неделя.

"Возможность карьерного роста/возможность самовыражения"- да, зп мизерная и дрючить будут по-полной, но нужно же хоть какую-то замануху в описание вакансии кинуть.

"Современный офис, оборудованное рабочее место, соцпакет"- без коментариев... То, что по умолчанию должно присутствовать у каждого работодателя, некоторыми подается как неземное благо.

"Оклад-минималка и процент от продаж (при условии выполнения плана продаж/Луны в Козероге/отсутствия ПМС у начальника)"- скорее всего первые пол-года ты будешь получать именно тот самый мизерный оклад. Потому что планы продаж составляются в виде морковки для ослика: ослик видит морковку и рвет опу ради нее, таща за собой тяжёлую тележку. Но морковка от этого ближе не становится. А через пол-года или раньше работник поймет, что ловить тут нечего и уйдет на другую контору.