Что может скрываться в документах под словом «франшиза»

В российских законах нет слова «франшиза». «Франшизный договор» тоже нет. Поэтому франшизы продают под соусами самых разных договоров — концессия, агентский, консультационный и так далее.

Если вложить миллион-другой рублей в франшизу, не понимая разницы между видами договоров, есть неиллюзорный риск этот миллион потерять. И с точки зрения закона к франчайзеру не будет никаких вопросов.

Почему так?

Что может скрываться в документах под словом «франшиза» Юристы, Право, Бизнес, Малый бизнес, Закон, Адвокат, Юридическая помощь, Суд, Лига юристов, Длиннопост

Смотрите, сама суть франшизы заключается в том, что одна компания дает другой право работать под своим брендом. К этому праву прилагается еще целая гора прав: право использовать инструкции и стандарты компании, их секреты производства, рекламные макеты и так далее. В наших законах такие отношения называются «коммерческая концессия».

Договор коммерческой концессии — это серьезная штука. Его не получится заключить без зарегистрированного Роспатентомтоварного знака, да и сам такой договор подлежит регистрации в Роспатенте. Все так серьезно, потому что договор дает особые права и обязанности каждой из сторон.

Но далеко не каждая франшиза в нашей стране работает по договору концессии. Расскажу, какие варианты доводилось встречать лично мне (я юрист по интеллектуальным правам).

1️⃣ Договор на оказание консультационных услуг — человек отдает деньги за то, чтобы кто-то рассказал ему о том, как делать бизнес и идти к успеху.

Прав не передают, ответственности за результат нет — считайте, что он просто купил лекции по бизнесу под соусом франшизы.

2️⃣ Агентский договор — это прикрытый словом «франшиза» найм сотрудника.

Вместо того, чтобы дать права и возможность вести самостоятельный бизнес с их помощью, человека по сути нанимают на должность регионального руководителя — например, отдела продаж. То есть где-то живет «центр», который делает всю работу, а где-то в регионе сидит «предприниматель», на которого делегирован кусочек работы с клиентом.

Получается, покупатель такой франшизы — не бизнесмен, а руководитель среднего звена, который к тому же полностью берет на себя все финансовые риски, да еще и приплачивает «паушальный взнос» сверху.

3️⃣ Лицензионный договор на ноу-хау — тут человек платит за то, что ему раскрывают некие секреты производства и разрешают их использовать.

Пока не заплатишь, не узнаешь секрет, а после того как заплатишь и узнаешь, уже не сможешь вернуть деньги назад — секрет-то тебе раскрыли. Если секрет на проверку окажется парочкой корявых экселек — это будут проблемы «покупателя».

4️⃣ Договор комплексной предпринимательской лицензии — это может быть все, что угодно.

Под комплексной лицензией может скрываться и концессия, и лицензия на ноу-хау, и вообще все что угодно. Наш закон такой вид договора отдельно не выделяет.

Обычно такой договор заключают франшизы, которые по каким-то причинам не хотят брать на себя обязательства, которые накладывает договор концессии. Прежде чем подписывать такой договор, стоит выяснить, что это за причины.

Итого:

❌ Если собираетесь покупать франшизу, то договор консультационный, агентский и лицензионный на ноу-хау — это не ваш друг.

✅ Договор коммерческой концессии — это то, что уже можно брать в руки. И вычитывать, вычитывать, вычитывать.

По договору коммерческой концессии тоже оказывают консультационные услуги, договариваются о продажах и дают права на использование секретов.

Но разница в том, что концессия — это огромная картина, которая описывает весь-весь бизнес. А консультации, продажи и секреты — это просто три маленьких кусочка от этой картины.

Если вам полезны такие штуки как в этом посте — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей». Там мои рабочие заметки для предпринимателей и авторов о том, как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

А вот мои прошлые пикабу-разборы по авторским правам в тему:

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

История одного суда: как арт-директор уволился из дизайн-студии, открыл свою, а потом поплатился за это

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав