3271

Что мог бы сказать израильтянин, переехав в Россию

Есть на Фейсбуке такая группа, называется "Тыквенный Латте". Эта группа создана для людей, которые недавно приехали в Израиль. Названием группы послужил местный мем: несколько месяцев назад, по израильско-русскоязычному пространству разлетелся пост, в котором девушка из Питера сетовала на то, что в Израиле нет Старбакса, и что теперь ей негде выпить её любимый тыквенный латте. Этот пост возбудил во многих более давних жителях страны... всякие разные чувства. Ну и потом появилась эта группа.

И вот недавно в группе появился пост:

Что мог бы сказать израильтянин, переехав в Россию Израиль, Россия, Facebook, Забавное, Комментарии, Алия, Иммиграция, Эмиграция, Длиннопост, Скриншот

Суфгания - это пончик такой, местного производства.

В общем, захотелось мне самыми интересными комментариями поделиться. К слову, я в России никогда не жила, так что понятия не имею, насколько тот или иной коммент правдивый. Просто показалось забавно, и захотелось поделиться. Может потом сделаю пост, с реальными постами из этой группы. Мне, как аборигенке, интересно посмотреть, чего на свежий взгляд у нас тут не хватает.

Что мог бы сказать израильтянин, переехав в Россию Израиль, Россия, Facebook, Забавное, Комментарии, Алия, Иммиграция, Эмиграция, Длиннопост, Скриншот

Ну... короче, там много, больше тысячи комментов. Просто показалось, что таким не грех поделиться :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гигиена-гигиеной, согласен, суржик плодить нехорошо, но... Когда вы в последний раз, в повседневной речи на русском, слово "кондиционер" использовали?

раскрыть ветку (1)
130
Ну я стараюсь именно так и говорить. Правда бывает так:
- Дорогой, выключи кондиционер.
- Кого выключить?
- Кондиционер.
- Не слышу.
- Блядь, мазган выключи, я сказала! 😄
Но я реально фрик в этом смысле, я таких не знаю больше)
показать ответы
133
Все на русском, даже не добавляют иврит в текст. И даже имена только кириллица или латиница. Это понаехи.
вам спасибо за пояснение, что группа русских в Израиле называется так. Эту шутку на все лады уже слышала, никак не могла понять.
раскрыть ветку (1)
206
Ну я родилась в Израиле и тоже не добавляю иврит в текст, мне просто не нравится, когда так делают. Создаёт впечатление какого-то отсутствия языковой гигиены у человека. Если уж я на каком-то языке пишу, то стараюсь писать именно на нём. Если я какого-то слова не знаю, то в словарь загляну. А имена ивритскими буквами у местных вообще считаются признаком быдла, процентов у шестидесяти имена латиницей.
показать ответы
5
В смысле? В Израиле мало аппаратов узи?
Или что?
раскрыть ветку (1)
22
В Израиле серьезный дефицит специалистов. Помогут и выучиться на врача ну ооооочень сложно, а условия труда для начинающих врачей совершенно адские. Вся медицина держится на выходцах из стран бывшего нерушимого, и на арабах, которым легче попасть на медицинский факультет из-за позитивной дискриминации и из-за того, что они не служат в армии и у них на это просто больше времени.
показать ответы
9
Даа, так и есть, я конечно понимаю, что им в 90ые непросто пришлось в Израиле, нихуя нет, вокруг пустыня, господдержка в разы меньше чем сейчас, работу найти сложно, потому что все приехали и всем нужно. Но это не повод прыскать желчью в новеньких, им так же тяжело, где-то может проще, где-то сложнее. Я когда приехал, было много хороших людей, помогли и посудой с мебелью и советами где что достать можно.
Понятно что тут не рай, но жить можно, да и денег можно заработать нормально
раскрыть ветку (1)
14
По-моему это пиздеж про господдержку, которая была меньше чем сейчас. Наоборот господдержка репатриантам только уменьшается все время. Мои родители приехали в 90-м без нихуя и уже через 5 лет купили квартиру.
Просто сегодня народ имеет больше возможности разведать обстановку прежде чем ехать. Можно списаться с местными в соцсетях, почитать про программы репатриации, начать изучать иврит через зум. Гугл транслейт любой ивритский сайт переведет. Люди не едут "в никуда, лишь бы отсюда", как в 90-м.
13

Слушайте, а как такое может читать, ну с ивритовыми вставками? Вот читаешь ты, как все нормальные люди, слева направо, и тут херак - что-то на иврите, и ты должен перескочить в конец этого слова, прочитать его справа налево, а потом снова перескочить через него и продолжить читать как обычно. У меня уже глаз дёргается, сцк...

раскрыть ветку (1)
14
Да дело привычки, я просто автоматически перестраиваюсь
26
Так на следующей неделе ты снова придёшь за горой продуктов. И добавишь новую рассрочку?
раскрыть ветку (1)
12
Ну смысл есть если ты не каждую неделю закупаешья такой горой, а если у тебя, Ки примеру, праздник какой-то, торжество. Если все время покупать только в рассрочку то рассрочка теряет смысл.
показать ответы
30

Мне кажется, вас не поняли и подумали, что вы всех тут совками  отсталыми назвали. Поэтому и заминусили. Поправил как сумел...

раскрыть ветку (1)
4
Странные люди. С одной стороны, повсеместная ностальгия по Союзу, с другой - обижаются, если говорят, что в стране много осталось от Союза.
показать ответы
6
3. О чём это? Почему делят покупку на 10 платежей в Израиле?

Там такая дорогая для среднего израильтянина жратва, что они берут её в ипотеку.

раскрыть ветку (1)
4
3. Да, еда и правда очень дорогая, и если закупаешься, к примеру, перед праздником, некоторые предпочитают разделить на платежи.
4. Да - цены на квартиры адски высокие.
5. У местных в порядке вещей сказать "мне надо пописать", тут не принято придумывать для этого действия эвфемизмы. Но сказать "мне нужно отлучиться" тоже нормально, все поймут.
8. Я так поняла что в России редко попадаются большие пачки туалетной бумаги - на 24 или на 36 рулонов. А в Израиле она только в таком виде и продается.
10. Нет, у нас с родственниками не лежат. Но в палату к родившей может завалиться все семейство из десяти человек и сидеть там, развлекать ее с утра до самого вечера, это в порядке вещей.
11. Утюги, конечно, есть. Просто ими особо никто не пользуется. Почти нет одежды, которая требует глажки.
13. Если что-то срочное, у нас тоже сделают сразу. А планового осмотра можно ждать по пол года и более.
показать ответы
5

"я в России никогда не жила" и "Мне, как аборигенке, интересно посмотреть, чего на свежий взгляд у нас тут не хватает."

Это как?

раскрыть ветку (1)
12

Может потом сделаю пост, с реальными постами из этой группы. Мне, как аборигенке, интересно посмотреть, чего на свежий взгляд у нас тут не хватает.

Группа вообще создана для того, чтобы люди могли поныть о том, чего им не хватает в Израиле.

показать ответы
0
А теперь мне расскажите разницу между Иммиграция и Эмиграция. Я реально просто думаю, что это одно и то же слово

В тегах оба эти слова
раскрыть ветку (1)
2
Когда человек откуда-то куда-то мигрировал, то для той страны, из которой он уехал, он - эмигрант, а для той, в которую приехал - имммгрант.
7

ну россия далеко не последняя страна в мировой истории, политике и событиях. + гигантская. довольно странно не знать. а диалог был такой:

-а ты откуда?
-из россии

-россия? а где это?

я аж растерялся, для меня это очень неожиданно было.

раскрыть ветку (1)
1
Моя сестра однажды вернулась из школы очень удивлённая. Её одноклассник спросил: "Украина?... Это где-то рядом с Австралией?"
показать ответы
0
Шаурма кстати мне не очень нравится в Израиле. Во-первых она огромная, в основном мясо и цена соответствующая, на рубли около 1000 р. Причем мясо с какими-то специями, вкус забивается. Съесть ее полностью сложно, учитывая, что заедать нужно все это мясо маринадами(которые бесплатно кстати), иначе в горле колом встаёт , а "желудок у котенка меньше наперсника"(с). На мой взгляд половина порции за 500 р(22-23 шекеля) было бы оптимально, но половинки никто не делает. И кефирной заправки нет, только тхина. Насчёт остального... все зависит от достатка на самом деле. Если есть деньги, везде комфортно жить.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще-то шаурму в половинке лаваша или питы много где можно взять. А маринады из морковки и цветной капусты это прям моя любовь, я иногда только ради них шаурму и беру 😄😄
показать ответы
1

3. Подождите, разделить на 10 платежей это покупка через BNPL? Т.е. оплатить в рассрочку?!!

8. В любом супермаркете есть на 4, 8, 12, 16 рулонов. Обычно чем больше, тем дешевле стоит рулон.

11. Что это за одежда? Джинсы и футболки?

13. Пфф.... У нас просто нет планового осмотра :)

раскрыть ветку (1)
0
3. Ну да, именно так.
8. Вот, а у нас нет маленьких упаковок, только большие.
11. Ну типа да, в официальном костюме можно увидеть только адвоката, мэра города и жениха на свадьбе. Нам в армии старшина однажды сказал всем формы погладить, так это прям было что-то особенное. Командирша, отпуская нас домой, напутствовала: "не забудьте дома форму погладить" 😄
0
Не скажи, за кредитку проценты капают, а рассрочку до 12 платежей нет. Мы сыну телефон купили на 6 платежей и эти 200 шекелей вообще не ощущаются в бюджете семьи, ту же страховку на две машины(1500 бакинских) я расписываю на 10 платежей и опять же не бьёт по месячному бюджету
раскрыть ветку (1)
0
Там тоже есть процент, но маленький
показать ответы
11

Проблемы с подключением бойлера, видимо, были у вас. Прожила в Саратове пять лет с бойлером, полет нормальный был, напор как обычно из трубы горячего водоснабжения, но это был на тот момент абсолютно новый дом. Бойлер накопительный

раскрыть ветку (1)
0
А вода в бойлере не замерзает в минусовые температуры?
показать ответы
10

Да уж,  своеобразные у вас знакомства. Но, честно, признаться, если бы мне в России навстречу шла "группа молодых мужчин" чернявой наружности, тоже стало бы не по себе, попробуй разберись в этих ближневосточниках.

раскрыть ветку (1)
Возможно она из-за этого и забеспокоилась. Правда, у нас тут в основном все "ближневосточники", задолбаешься туда-сюда обходить
0

В Израиле ночью гоняет развеселая молодежь, но она действительно не цепляется к другим, веселятся сами. Гоняли с музыкой мимо окон, которые мы открывали на ночь (( С другой стороны, рискнули бы Вы прогуляться по нижним этажам таханы мерказит в Тель-Авиве ночью?

раскрыть ветку (1)
Так я ж говорю, такие районы, где страшно ходить ночью, есть. Но это именно что отдельные районы, у которых дурная слава.
показать ответы
16
А у меня приятель есть, который говорит что у вас там ракеты иногда на бошку падают и еще какие то чуваки постоянно взрываются. Вам там домой не стремно то ходить? Ночуете небось постоянно друг у друга? А
раскрыть ветку (1)
Да чего вы так то оскорбились то?

Чуваки редко взрываются, это прям ооооочень редко. Последний раз был много много лет назад.

А в плане ракет, система раннего оповещения и железный купол очень облегчают жизнь.

Кстати, взрывающиеся чуваки предпочитают взрываться не на темной пустой улице, а наоборот днём и в людных местах. Так что на темной улице шанс их встретить как раз таки меньше.
7

Но ведь и у вас есть люди, которым страшно выходить по ночам (я не о палестинцах, если что).

раскрыть ветку (1)
Наверное есть 🤷 опять же говорю, что никогда не была в России и своего опыта у меня нет. Ну вот, ещё могу привести в пример подругу, которая с 15 лет живёт в России, и мы с нею виделись в марте. Мы гуляли с нею, и я заметила что она боится проходить мимо групп молодых мужчин. Предпочитала как-то их обойти, или если какие-то парни недалеко от нас шли по улице, то затормозить, чтоб они прошли, и не идти рядом. Я спросила, она говорит "ну не то что бы боюсь, но мало ли". Вот у израильтянок этого нету, совсем. Тем более, когда с подругой идёшь, а не одна.
показать ответы
18

Вы в какое время алийнулись? В России давным-давно нет беспредела, как в 90-х, и на улицах не менее безопасно, чем в Израиле. Имела достаточно возможностей сравнить.

раскрыть ветку (1)
Ну вот у меня есть приятель по переписке, в Нижнем Тагиле живёт. И он мне рассказывает, что, мол, новый год отмечал у друзей, а потом и ночевать у нее остался, потому что ему ночью было стрёмно идти домой. Ещё удивился, что я вообще спрашиваю, чё он домой не пошел. Вот я не знаю, справедливо ли это для всей России, и знаю, что у нас тоже есть районы, где ночью ходить опасно, но это именно отдельные районы. У меня в городе спокойно можно ходить ночью, причем даже если ты девушка.
показать ответы